Energy# 관련 질문/요청

에너지샵 입력시 환기-기밀도 부분 질문 입니다.

1 산별바다하늘 3 2,173 2017.08.20 10:45

안녕하세요?

에너지샵 입력시 환기-기밀도 부분 질문 좀 드릴려고 합니다.

벽체가 아래와 같고

세라믹 사이딩 16T -> 스카이텍(공기층 확보) -> OSB11.1 -> 셀루로즈 (2*6 스터드)-> 인텔로 -> 2*2 설비층 글라스울 24k -> 석고보드2p -> 종이계벽지  

인텔로등으로 기밀 시공을 제대로 하고, 창호도 기밀시공 제대로하고, 기타 외부로 통하는 타공부분등을 기밀테이프나 폼등으로 제대로 시공을 했다면 

(기밀도가 창호가 슬라이딩인 경우랑, 시스템(T/T)일 때랑 차이가 나나요?, 2가지로 나눠서 입력하고 있습니다.)

기밀도를 대략 얼마정도 넣으면 될까요?

(패시브하우스 수준은 안될것 같고, 대충 얼마인지 궁금하네요)

에너지샵 사용하면 난방 부하 결정 요인중에 하나가 기밀도라는 것을 알게 되었네요

수고하세요~

Comments

M 관리자 2017.08.20 15:39
창호가 슬라이딩인 경우는 1.5~1.7회/h
시스템창호일 경우는 0.8~1.0.회/h 로 입력을 하세요.
대게의 경우 이 보다는 좋게 판정이 됩니다만.. 계획단계에서는 안전율이 필요하거든요..
1 산별바다하늘 2017.08.20 16:59
엇 일요일에도 답변 주실줄은~ ^^;
다음부터는 평일에만 질문 올려야 겠습니다. 감사합니다.~

기밀도가 2만 나와도 좋겠다~ 그러고 있었는데, 생각보다 좋아서 다행입니다.

에너지샵을 사용해서 집짓기에서 어느부분에 투자할지 수치적으로 고려할 수 있어서 정말 시원합니다.

정말 좋은 툴 주셨습니다.~

감사합니다.~
M 배성호 2017.09.07 22:19
네! 기밀은 정말 중요합니다.

어느 표준주택을 대상으로 한 다음 시뮬레이션 결과를 보시면, 기밀도(n50)가 일반 아파트 수준인 5회/h 일 경우 패시브 수준인 0.6회/h에 비해 난방에너지 효율이 두 배 가까이 나빠지는 모습을 보실 수 있습니다. 정말 큰 수치죠.

따라서 기밀이야말로 계획과 시공 단계에서 반드시 세세하게 고려해야만 하는 부분입니다~