Energy# 관련 질문/요청

냉난방 부하에 관해서 질문하고싶습니다 형님들.

1 왈왈와르왈 4 2,133 2019.09.10 21:30

제가 저 그림에서 알고 싶은것은 가장 냉방부하가 심할 것으로 예상되는 8월 냉방 부하 값입니다.

1. 참고 라고 되어있는 왼쪽 밑 부분 표의 월평균 단위냉방부하값과 월평균 단위제습부하 값을 더한 값이 8월달의 냉방부하 값이 되는겁니까?

2.그리고 오른쪽 상단에 있는 11.72w/m2 는 연간인겁니까?

3. kcal/h -> W/m2 입니까?

고수님들 답변좀 부탁드립니다. 제가 많이 부족합니다. 한번만 양해 구하겠습니다 ㅠㅠ

Comments

M 관리자 2019.09.11 09:51
1. 8월의 평균부하값입니다.
2. 연중 가장 더운날의 부하입니다.
3. 다른 단위입니다.
G rlarudxkr9… 2019.09.16 13:26
감사합니다 관리자님 ^^!
G 산척동건축 2021.10.07 18:39
혹시 표준주택시즌2(RC조 43평) 패시브주택에서 적정 냉난방설비를 안내해줄 수 있을지요?
1실외기 5실내기 견적을 받아볼 예정인데.. 패시브에선 오버스펙일지, 그냥 1층 거실 1개, 2층 거실 1개 하면 될지...  협회에서 시뮬레이션 한게 있을까요?
M 관리자 2021.10.07 19:09
네.. 각층 거실 1개면 남는 수준인데요.
가격을 비교해 보시고, 전체 용량을 줄이면...별 차이가 없을 수도 있거든요.
예를 들어서 같은 면적의 일반 주택 냉방용량이 9kW 정도라면.. 패시브하우스는 절반 정도면 되거든요.
줄어든 용량으로 하되 실내기 숫자를 유지하는 것으로 견적을 한번 받아 보시어요.