표준주택 공정관리

강화마루 vs 온돌마루

3 정해갑 4 5,417 2016.12.10 10:42

바닥재에 대한 표준주택 기본사양은 강화마루 입니다.

저는 온돌마루 (무늬목 합판마루)로 바꿔서 시공하려고 합니다. 추가비용이 만만치 않네요. (ㅠㅠ)

저는 단지  취향의 문제로 생각했습니다만, 주변에서 강화마루가 친환경적이지 않다라는 의견이 있습니다. 친환경의 의미도 사용하는 사람에 따라 다르지만 말입니다.

강화마루의 장점: 찍히지 않는다. 시공비가 적게든다.

온돌마루의 장점: 아주 쪼금 더 천연 나무 느낌이 난다.

관리자님의 의견은 어떠하신가요?

Comments

M 관리자 2016.12.10 11:52
강화마루가 아니라.. 강마루일꺼여요..

비용이 부담이시면.. 그냥 원래의 강마루로 하시길 권해드립니다.
환경마크를 받은 제품만 선택을 하므로.. 환경적으로는 괜찮습니다.
3 정해갑 2016.12.10 18:56
도면 및 계약서 모두 강화마루 입니다.

그냥 플라스틱 마감이 싫다는 이유로 백만원 조금 더 부담하려고 합니다.
1 하늘냄새 2016.12.10 21:28
강화도 13호도
강화마루로 되어있는데.
강마루가 맞다는거죠?
제 생각에도 협회의도와는 조금 괴리감이
있다고 생각되었습니다.
M 관리자 2016.12.11 12:59
네.. 강마루든 강화마루든.. 마이너한 이야기같습니다.
지루하시겠지만.. 하루만 기다려 주시겠습니까?
중요한 것은 그 들 중에서 어떤 제품이 선택되었느냐가 중요한데.. 가격차이가 왜 나는지 알아보고 있는 중입니다.