표준주택 공정관리

환기장치

3 정해갑 15 5,052 2017.04.07 22:42

건물완공하고, 입주청소까지 끝났는데

환기장치는 가동을 안하고 있습니다.

어떻게 하는지 아는 사람이 없다는게 더 정확한 표현일 것 같네요.

특이하게 새 모델 Comfoair-Q 모델에는 실내에 별도의 wired 컨트롤러가 없다고 하네요.

연결선 뚫어놓은 구멍을 되메꾸어야 한다네요.

인터넷으로 검색해 보니,

option 으로 제공하는 accessory interface, remote control, internet interface 등이 있네요.

남은 일정이, 준공신청 및 검사

환기장치 가동 및 풍량 조절 그리고 최종 기밀테스트 등이라고 합니다.

환기장치는 전기만 꽂으면 가동할까요? 환기장치 가동없이는 새집 냄새가 나네요.

Comments

M 관리자 2017.04.07 23:06
아아
사실 제가 젠더는 잘 몰라요. ㅠ
그래도 전기제품인데 꽂으면 돌지 않을까 합니다. ㅡㅡ;;;
표준주택도 새집 냄새는 납니다. 백시멘트 냄새여요.
VOC, VOD 는 매우 낮지만 환기장치를 가동하는 것이 좋습니다.
1 givegive 2017.04.08 13:49
저도 3월초에 Zehnder 180 모델 설치하였습니다. 설치한후 바로 가동은 하지 않더군요. 정상적으로 가동하기위해서는 풍량조절을 해야합니다. 각 흡배기구의 풍량밸런스를 다 맞춰줘야 정상적으로 가동할수 있더군요. 우선은 창문을 개방하여 환기하는게 좋지않을까요?
아.. 그리고 따로 온오프 스위치는 없더군요. 전원꽂으면 작동되고 플러그를 뽑으면 꺼집니다^^
3 정해갑 2017.04.10 08:31
일단 전원 꽂으니까 초기설정 하라고 하네요.... 어쨌든 안돌아요.. ㅠㅠ
비밀번호 넣으라는 곳에서 막혔습니다. 0000 으로 하니까 안넘아 갑니다.
M 관리자 2017.04.10 21:35
글쿤요.. ㅠ
제가 내일 관련 회사에 연락을 해서 연락을 드리라고 하겠습니다.
2 풍산우드홈 2017.04.11 11:12
아직 입주하실 일정이 미정인 상태이지만
우선 실내 유해물질 배출을 위해 환기장치를 선가동하도록 관련회사에 요청해 놓았습니다.
추후 입주하신 후에 최종 기밀성 테스트할 때에 환기장치 풍량조절(T.A.B)을 진행하도록 하겠습니다.
3 정해갑 2017.04.20 23:56
지난주 목요일에 인에어에서 오셔서 환기장치를 가동시켰습니다.
약간의 하드웨어 및 소프트웨어 설정이 있었던 것 같습니다.
참고로 비밀번호는 4210 이라고 홈페이지에 나오더군요.
Wired controller 가 있기는 하지만 비싸고(~27만원) 별 효능이 없으므로 추천하지 않는다고 합니다.

Auto로 설정하면 된다고 했지만, 방안에서 들으면 바람지나가는 소리가 많이나서 일단 low로 풍량을 낮추었습니다.
지난 주말 하루를 보냈습니다. 그런데, 제가 예민한 것인지 여전히 바람소리가 나는것이 귀에 조금 거슬립니다. 시골이라서 더 조용해서 그런지 모르겠지만, 도시의 환기장치가 있는 아파트에서는 환기장치 바람소리는 듣지 못했었는데 이번에는 쉬~ 하는 소리가 느껴집니다.
환기장치 본체의 소리는 그렇게 크지 않은것 같은데, 배관으로 지나가는 바람소리가 들리는 것 같습니다.
3 정해갑 2017.04.21 00:00
표준주택의 소음 차단정도는 어느정도 인가요?

바로 앞의 도로를 지나가는 차소리는 창문을 닫고 있으면 아주 조그맣게 들립니다만,
비행기 지나는 소리가 들리길래 조금 놀랬습니다.
M 관리자 2017.04.21 00:04
추정컨데 -45dB 정도이므로, 도로의 차소리도 거의 차단됩니다만, 비행기소음은 매우 높기 때문에 (표준주택 내에서 경험해 본 적은 없습니다만.. 기본적으로 100dB를 넘으니까요..) 들릴 수도 있습니다.
물론 거리에 따라 다릅니다만...

또한 경량구조체라 음성대역의 소리는 저의 0에 가깝게 차단됩니다.
3 정해갑 2017.04.21 00:08
아아...주파수에 따라 다르게 반응하나 보군요.
3 정해갑 2017.04.21 00:10
환기장치 배관 쉬~ 소리는 줄이는 방법이 있나요?
M 관리자 2017.04.21 00:48
네. 공진주파수 대역이 다르니까요..
환기배관의 소리는 주된 거실 (방, 거실 등)에서는 나지 않는 것이 정상입니다.
AS 때 봐드릴 수 있도록 조치해 놓겠습니다.
소리가 나는 위치를 미리 알려 주시면 좋겠습니다. 전반적으로 난다면 그 것도 알려 주세요.
3 정해갑 2017.04.23 21:19
전반적으로 소리가 납니다. 방마다 조금씩 차이는 있습니다.
다용도실에 붙은 방이 소음이 가장 작고,
거실은 커서 잘 안들리고,
화장실이 가장 큰 것 같습니다.

손으로 급기구에 대 보면 풍량이 상당한 것 같습니다.
(33평형대 아파트에 설치된 곳에 풍량 저로 했을때는 나오나 싶은 정도로 느꼈습니다.)
M 관리자 2017.04.23 21:45
화장실은 소리가 들릴 수 있습니다. 배기 디퓨저를 더 늘리면 되나, 단독주택에서 환기조닝을 하는데 한계가 있거든요..
나머지 방에서는 저희가 최종 테스트할 때, 풍량 밸런스를 포함하여 종합적으로 점검을 하게 됩니다.
그 테스트는 소음까지 포함되므로, 인증테스트를 거치면 해소될 것입니다.
3 정해갑 2017.05.10 07:55
HVAC 님의 가동된지 두달된 필터 글을 보고, 저도 환기장치 내부의 필터를 살펴보았습니다. 뭐 별반 다를 것 없었습니다. 벌레사체, 먼지, 꽃씨, 거미줄 비슷한 것들....
그래서... 허접 프리필터를 달았습니다.
약 10일 된 프리필터 사진입니다. 그사이 송화가루 날리는 계절과 황사가 오는 날이 있었습니다.

와우... 겉에서 보니까 장난아니네요.
리자님이 말씀하신 프리필터가 고대되고 있습니다.
3 정해갑 2017.05.10 08:07
소음 관련해서,
영어로 된, 익숙하지 않은 기계의 매뉴얼을 대충 훑어 보았습니다. 간단할 줄 알았는데, 엄청나게 복잡한 기계더라구요. 뭐 어렵더군요.

오토로 설정되어 있으면, 풍량이 2단계 풍량으로 되며, 약 250cmh 정도 됩니다.
버튼으로 풍량을 1단계로 조절하면 manual 모드로 되며 풍량이 160cmh 정도 됩니다. 하지만...
이게, 일정시간 (약 2시간) 지나면 다시 auto로 돌아가더군요.

열심히 ... 영어로 된 매뉴얼을 읽다가 지치고, 이것저것 설정을 건드려 보니,
task 항목에서 매뉴얼로 1단계 풍량으로 바꾸고 매뉴얼로 작동시기겠다 했더니, 확인하겠느냐 묻기에 그러겠다고 했더니, 다시 auto로 안돌아 가고 160cmh 정도로 작동합니다.

auto모드에서는 sensor라는 표시가 있었는데, manual mode에서는 사라집니다.

manual 모드로 가동시키니까 바람소리가 현저하게 작아졌습니다.
현재까지 소음의 원인은 과도한 풍량으로 판단되고 있습니다.