표준주택 공정관리

전기 극성/전위

3 정해갑 5 3,487 2017.06.26 09:47

한밤중에 Switch Off 상태에서 조명등 (원형 매립 LED 등)이 밝게 빛나거나, 깜빡이는 것을 발견했습니다.

제가 알고 있는 상식으로는 전기선은 전위가 0V 선과 220V 선으로 구성되어서,

스위치까지 220V 선으로 가고, 스위치를 지나서 전기기구를 거쳐 0V 선으로 연결되어야지,

반대로 연결하면 전기기구에 전류는 0이겠지만 항상 전압이 걸려있는 상태가 되어서

좋지 않거나 위험하다 입니다.

차단기에서 조명을 Off 하니, 조명등의 이상증세가 사라졌습니다.

전기공사를 새로 해야 할까요?

Comments

M 관리자 2017.06.26 13:08
아니어요.. 새로할 사항은 아니구요..
등기구만 분리해서 위상차를 점검하면 됩니다.
이 것도 역시 다른 것과 함께 한꺼번에 봐드릴께요..
3 정해갑 2017.08.08 00:14
밤천정에 별 보고 있는 것이 눈에 걸려서 시공사에 수정요청했는데 감감 무소식이네요...
배흘림 문틀도 같이 수정요청 했었습니다만...

환기장치 프리필터 설치도 기다려 집니다.
M 관리자 2017.08.08 09:48
네.. 기다리시는 분들이 많으세요. ㅎ
저번 초기 디자인에서 조금 더 수정한 모델이 이번주에 확정되면... 그리 멀지 않아 방문이 가능할 듯 싶습니다.
3 정해갑 2017.09.22 22:29
오늘 시공사에서 전기보수공사 했습니다. 조명3 차단기에 연결되어 있던 거실과 안방의 잔광 및 깜박임은 없어졌습니다. 그런데, 현관의 센서등 2개가 새로 잔광이 남아 있습니다. 위치상 잔광이 남아 있어도 크게 불편한 곳은 아닙니다.
추측하건데, 차단기에서 + 선과 - 선을 바꾼게 아닌가 싶습니다.

질문 한가지 더 드리겠습니다. 밤에 조명을 끄고 잠시후에 어딘선가 딱 딱 소리가 몇번 들립니다. 평소에는 안들리는 소리로 보아서 조명에서 나는 소리같은데 LED 등에서 이런 현상이 나타날 수 있나요?
M 관리자 2017.09.22 23:24
열이 식으면서 미세한 수축으로  나는 소리같습니다.
날 수 있는 소리이나 지속되면 다른 제품으로 바꾸는 것이 좋겠습니다.