표준주택 공정관리

타일 줄눈 탈락

3 정해갑 1 3,972 2017.09.14 11:30

계절이 바뀌면서 나타나는 현상: 타일 줄눈 탈락

매번 계절이 바뀔때마다, 아파트에서도 많이 경험하는 줄눈 탈락을 표준주택에서도 경험하게 된다. 알수 없는 하얀 가루가 바닥에 떨어져 있는 것을 발견하게 된다.

표준주택 12호는 내/외부 모두 줄눈 시멘트 탈락이 발견되었습니다.

이질재료들 특히 유기질 재료와 무기질 재료가 만나는 곳에 발라져 있는 줄눈 시멘트가,

(1) 재료의 열팽창 차이 그리고/또는 (2) 유기질 재료로 부터 나오는 기름성분 으로 인해 탈락된다.

이중유리/삼중유리를 제조할때 수작업으로 하는 경우 유리에 묻은 손 기름때로 인해 기밀이 깨어질 수 있는 것과 같이, 타일과 나무가 만나는 부위에 줄눈 시멘트 시공은 본래 적합하지 않은 방법으로 보인다. 물론 타일과 나무는 열팽창도 많이 다르다. 타일과 금속이 만나는 부위에서도 탈락이 관찰된다.

이질재료가 만나는 부위에는 팽창성 있는 마감 (실리콘?)처리가 필요해 보인다.  

Comments

M 관리자 2017.09.14 13:00
네.. 맞아요. ㅠㅠ
이질재료에 줄눈시멘트가 사용된 것이 원인입니다.
이 역시 표준시방을 만들어야 겠습니다. 덕분에 집마다 다른 것을 알았습니다.
리포트 감사드립니다. 보수목록에 추가하겠습니다.