표준주택 공정관리

줄눈 황화현상

3 정해갑 7 3,964 2018.02.25 17:24
화장실 문 아래 경계석과 타일 사이 줄눈이 누렇게 몽글몽글 일어나고 일부 탈락이 됩니다 . 솔로 문지르니 누런 돌가루가 나옵니다.  

Comments

M 관리자 2018.02.26 00:49
이건 좀 이상한데요..
조만간 태양광 설치 때문에 누군가 가야 하니.. 저희 직원이 가서 직접 보겠습니다.
3 정해갑 2018.02.26 12:36
오늘 아침에 보니, 주로는 줄눈시멘트가 탈락한 것이지만,  유기물도 있는 것 같습니다. 혹시 벌레 배설물??? 아주 조그만 벌레들이 지나다니는 것도 관찰됩니다. 한번 락스로 닦아 보는 것은 어떨까요?
M 관리자 2018.02.26 12:40
아니어요.. 벌레의 배설물은 아닙니다.
내부에서 올라온 것 같습니다. 가서 줄눈을 파보아야 할 것 같아요.
그래도 닦는 것은 나쁘지 않습니다.
3 정해갑 2018.02.26 12:51
경계석도 위에 사진처럼 일부분이 누런색을 띕니다. 원래 그색인지 변색된 것인지는 알 수 없습니다. 이게 자연석인가요 아니면 인조석인가요? 인조석이면 색상이 처음부터 그랬다면 이상한 거구요.  솔로 닦고 나서, 탈락된 것을 만져보니 줄눈시멘트 가루와 지우개밥같은 느낌이 있었습니다.
M 관리자 2018.02.26 21:15
경계석은 인조석이어요..
일부 노란색은 제조 과정에서 이물질이 섞여서 그렇습니다. 시각적 하자이기는 하나, 심하면 갈아 주는 것이 맘 편하긴 합니다.
3 정해갑 2018.02.27 07:53
헐~~
표준주택 12호의 시각적 하자가 어찌 이것뿐이겠습니까. 미적오류 지적에 "그렇군요" 한마디로 끝내신 분의 조언으로는 안어울리십니다. ㅎㅎㅎ
M 관리자 2018.02.27 09:06
ㅋㅋㅋ  그런가요.. ㅎ