기술자료

협회인증건물을 위한 PVC시스템 창호 시방서 - 20210816

안녕하십니까

협회 인증건축물을 대상으로 적용하고자 작성한 PVC시스템 창호 시방서를 공유합니다.

가장 우선적으로 검토되어야할 사항은 각 회사별 제품에 특화된 시방서일 것입니다.

하지만 본 협회에서 인증하는 건축물에 공통적으로 적용되면 좋을듯한 성능 기준들과 시공방법 등을 정리하였습니다.

혹시 틀린 부분이 있거나 업데이트 되어야할 내용에 대한 의견이 있으시면 

편하게 info.phiko@gmail.com으로 메일 주시면 감사하겠습니다.

틀린 부분이 있을까봐 두럽지만 공개하면 함께 고민하고 더 좋은 것을 만들수 있을거란 기대 때문입니다. 감사합니다.

[ 상부의 링크를 클릭하면 구글드라이브에서 다운 받으실 수 있습니다. ]

Comments

G 오성범 08.19 16:06
pvc 창호 불연재도 있나요??
2 신범석 08.19 17:44
감사합니다.
G TBWD 08.19 18:13
오범석 님..

불연재를 찾으시는 이유가 있으실까요?
PVC창호 불연은 없습니다.
1 소상훈 08.20 08:15
그 동안 창호 시공 등 궁금했던 사항이 완전 집약되어 있네요
초보인 저도 이해가 쉽습니다
좋은 자료 잘 활용하겠습니다
감사합니다 ㅎㅎ

근데요....창호 하단부 후레싱 말고 창호 4면을 감싸는 알루미늄 후레싱을 창호 업체에서도 추천하기도하고 많이들 사용하는 추세인 것 같은데요
협회는 어디에도 언급이 없는 것 같습니다
혹시...기밀, 누수, 열교 등에 문제가 있어서 인지 궁금합니다
M 관리자 08.20 09:21
하셔도 되긴 합니다. 다만 대부분 그 알루미늄 후레싱과 마감재 사이에 실리콘 코킹에 모든 방수를 의존하는 방식이라서, 기피하고자 했을 뿐입니다.
협회에서 권고하듯이.. 창틀과 구조체 사이에 방수층만 건전하게 형성된다면 사용하셔도 괜찮습니다.
G 소상훈 08.24 09:42
상세도에 '창호주변 실란트코킹 없음'이 있는데요
혹시 어떤 이유인지요?
M 관리자 08.24 13:42
해당 상세는 목구조의 예이며, 해당 상세도 대로 하면 창호 주변의 실리콘 코킹을 완전히 배제할 수 있다는 취지의 글입니다.
G 소상훈 08.24 21:19
실리콘 코킹을 한다면 더욱 건전하게 되는 건가요?
아님, 투습방수지에서 나오는 습기를 코킹이 차단하여 더 안좋아지는 건가요?
M 관리자 08.24 21:32
아.. 그런 의도라기 보다는.. 코킹없이 완성된 디테일이기 때문에.. 없는 것이 "정상"이라는 뜻입니다.
즉 더 할 경우, 좋아지지도 않고, 비용만 더 들어갈 뿐입니다.
G 소상훈 08.25 09:51
아~
감사합니다
1 이상준I탄소중독화성… 08.25 12:09
상세한 자료 감사합니다
G 김정훈 08.31 18:07
국장님 파일이 안 열립니다.
그거와 별개로 피코는 좋은일을 많이 하셔서 다들 천당가실겁에요.. ㅋㅋㅋ 감사합니다.
M 관리자 08.31 20:59
열리지 않을 경우는.. 구글에서 두 개 이상의 아이디로 접속을 하고 있을 경우일 때가 많습니다.
하나의 아이디를 로그아웃해 보시겠습니까?

칭찬 감사드립니다.^^