충남 공주시 계룡면 내흥리 57-8 - 단독주택(1.6리터) - 훈훈한家

정건 12 8,357 2021.01.20 14:26
*용도단독주택(1.6리터) 
건축물주소[ 32614 ] 충남 공주시 계룡면 내흥리 57-8
건축물이름훈훈한家 
설계사정건하우징 
시공 또는 시공관리정건하우징 
에너지컨설팅(사)한국패시브건축협회 
설계기간2019년12월~2020년2월 
시공기간2020년4월~2020년8월 
대지면적680  ㎡
건축면적106.33  ㎡
건폐율15.64  %
연면적146.57  ㎡
용적율21.55  %
규모지상2층 
구조방식경량목구조 
주요내장재천연벽지 
주요외장재벽돌타일 
외벽구성T18 벽돌타일 + 메쉬보강 미장 + T150 투습공 EPS + 투습 방수지 + T11.1 OSB + T140 글라스울 24K밀도 (2*6구조벽 )+ 가변형 방습지 + T38 설비층 + T9.5 석고보드 2겹 + 천연벽지(에덴바이오) 
외벽 열관류율0.126  W/㎡·K
지붕구성T0.7 알루미늄강판 + T10 징크멤브레인 + T2 방수쉬트 + T11.1 OSB + T38 통기층 + 투습 방수지(지붕용) + T38 글라스울 32K밀도 (2*2가로상) + T280 글라스울 24K밀도 (2*12서까래) + 가변형 방습지 + T120 설비층 + T9.5 석고보드 2겹 + 천연벽지(에덴바이오) 
지붕 열관류율0.134  W/㎡·K
바닥구성T10 원목마루 + T50 레벨링 몰탈(Φ12 난방배관) +T0.03 PE필름 + T100 EPS1종2호(반턱맞춤) + T300 콘크리트슬라브(T150 측면XPS) + T0.08 PE필름 + T300 토목용 EPS1종2호 + T100 버림콘크리트 + T100 쇄석다짐 
바닥 열관류율0.210  W/㎡·K
창틀제조사Kommering 
창틀 열관류율0.95  W/㎡·K
유리 제조사ENSUM 
유리 구성5로이PLA UN + 16Ar + 5CL + 16Ar + 5로이PLA UN 
유리 열관류율0.56  W/㎡·K
창호 전체열관류율
(국내기준)
0.897  W/㎡·K
현관문 제조사ENSUM 
현관문 열관류율0.519  W/㎡·K
문기밀성능
(국내기준)
0.55  ㎥/㎡·h
기밀성능(n50)0.66  회/h
환기장치 제조사BLAU BERG 
환기장치효율
(난방효율)
79  %
난방에너지요구량16.25  kWh/㎡·a
난방부하15.1  W/㎡
1차에너지소요량76  kWh/㎡·a
계산프로그램에너지샵(Energy#®) 2017 v2.3 beta 
인증담당자김태룡 선임연구원 
인증번호2020-P-013 
신축공사
목조주택 건축 17년만에 협회교육을 통해 새로이 교화되어 하자없는 집에 

목표를 두고 늘 고민하는 정건하우징에서 정회원 등록후 2년반만에 드디어 

첫 인증 주택을 완공하게 되었습니다.

기회를 주신 건축주께 감사드리며, 인증까지 이끌어주신 협회에 깊은 감사를 드립니다.

본 주택은 30평대 단층규모의 박공형태를 이용한 다락을 구성하는 설계안으로 진행되었으나,

최종 건축법 적용을 통해 2층으로 등록된 주택입니다. 

Comments

관리자 2021.01.20 14:58
와우.. 드뎌... ㅎㅎ
수고 많으셨습니다.
성능도 최고!!!
프로클리마 2021.01.20 15:01
선우진대표님 첫번째 인증주택 하신것 축하드립니다
제목처럼 훈훈한 느낌이 나는 집은듯합니다
여기서 사실 건축주님도 항상 행복하셔요 ^^*
정건 2021.01.20 15:14
감사합니다. 성능은 AV비와 실내면적대입 덕을 본거 같아요~^^
주택이름은 건축주께서 두자녀 이름이 '훈'자 돌림이라 이렇게 지으셨는데,
이름처럼 훈훈하게 잘 지내셨음 좋겠어요~^^
관리자 2021.01.20 15:19
훈훈해요.. ㅎㅎ
화장실 2021.01.20 15:27
반건식 화장실도 예쁘네요^^
여름에 찍으셔서 그런가 반건식이라도 확실히 잘말려야겠네요
티푸스 2021.01.20 15:46
산뜻해 보입니다.
멋집니다. 최고!!!
권희범 2021.01.20 23:46
첫 인증 축하드립니다~
2층 베란다가 멋지네요!
정건 2021.01.21 10:01
좋게 봐주셔서 감사합니다. 제목밑에 링크로 시공사진도 올려  놓았습니다~^^
https://photos.app.goo.gl/kiYJF2zVk1YoPyBy6
콜루 2021.01.21 10:02
와우  드디어  은둔고수님이 세상으로 나오셧내요 ㅋㅋ

역시나 꼼꼼하고 멋지내요  수고많으셧습니다.
화미건축 2021.01.21 10:44
좋은 성능과 멋진 디자인 정건 수고하셨습니다. 그리고 정건을 통해 건강하고 훈훈한 보금자리를 얻게된 건축주에게도 축하드립니다.
윈윈하우징 2021.01.22 07:01
시공, 마감 모두 깔끔, 여기에 성능까지 깔끔하네요. 수고하셨습니다.
미즈리 2021.02.16 15:34
완전 예쁩니다^^
저도 30평대 패시브하우스 짓고 싶어요. 문도 드르륵 여닫이 문이고 전체적인 톤도 제가 원하는 색상이네요..