보도자료 /소식

제주도, 해상풍력발전에 2.6조 투자

1 이장희 1 2,441 2017.01.12 10:01
http://www.jejusori.net/?mod=news&act=articleView&idxno=186311

어마어마한 예산을 들여서 에너지를 '생산'하는 데에만 집중하는 듯 합니다.

경제성이나 타당성 분석에서 모두 적합함을 증명했는지도 대외적으로는 알려주지 않구요.

소비하는 에너지를 '절감'하는 데는 상대적으로 관심이 적은 듯한데, 특별한 이유가 있는지 

궁금하네요. 

좋은 하루 되세요.

Comments

2 손태청 2017.01.12 10:37
아이너리하게도 패시브하우스는 자본주의의 적입니다.
자본주의에서 발전을 견인하는 것은 소비입니다.
절약은 독이고 낭비가 보약인 셈이지요.
일본이 절약 때문에 망했잖아요.
경제 당국의 입장에서 보면 안 쓰고 아끼는 산업보다 같은 돈을 들인다면 더 많이 만들고 더 많이 쓰는 쪽이 매력적이죠.
지들은 이걸 좀더 그럴듯하게 산업유발효과라고 부릅니다.
개인으로 보면 덜 쓰고 아끼는 것이 더 많이 벌고 넉넉히 쓰는 것보다 더 쉬운 길일 테지만 경제학의 명언에는
'부분의 정이 전체의 정은 아니다'
라는 말이 있습니다.
전체 개개인이 불나방이  되는 것이 전체에는 정이 됩니다.