설계/시공관련 질문
새글 지붕단열과 천장단열의 장단점
G 나랑게 | 댓글 1
안녕하세요 현재 전원주택을 시공중인데 단열관련하여 저의 생각과 시공소장의 생각이 달라 문의드립니다. 인터넷을 찾아보면 지붕단열이 단열에 효율적이라 본것 같은데 현장소장은 천장단열이 단열이 더 잘된다고 주장하고 있어 어느것이 맞는지 궁금합니다. 제가 문외한이라 소장의 주장에 논리적으로 반… 더보기
새글 다가구주택 다용도실 칸막이벽체 내화구조로해야하나요?
1 초보건축축 | 댓글 4
안녕하세요 현재 시공중인 건물이 다가구주택이며 다용도실에 보일러가 들어갑니다. 현재 칸막이벽으로 시공할려고하는데 내화구조로 칸막이벽을 시공해야하는지? 그래되면 칸막이벽 스펙은 어떻게 되어야하나요? 내화구조 1시간 이런식으로 해야하는지? 선배님들에게 여쭤봅니다.
새글 주택 리모델링 시 창호 교체
G 창호교체 | 댓글 3
안녕하세요 주택 리모델링 시 창호도 교체하려고 합니다 외부는 벽돌 마감인 철근콘크리트 건물이며 내단열 상태입니다 창호업체에서는 외부 벽돌 마감을 깨고 창을 교체하기에는 어려워서 외부 방수테이프 같은건 하지 않고 차수판 같은 것을 창이 들어갈 개구부 윗면에만 대고 차수판의 내부(실내측)에… 더보기
새글 공기환기장치 흡ㆍ배기 이상문의
2 사랑1 | 댓글 3
6년된 아파트 입주하는데 주방위쪽 흡ㆍ배기구에서 바람이나오네요 흡ㆍ배기 바뀐게아닌지 이상해서 문의드립니다 본사서도 배기가 맞다네요 옆집과 달라요 흡기 ㅡ 화장실팬 배기 ㅡ 공기순환장치 순환장치켜면 두곳 화장실팬이 주방이나 옷장까지 흡기하는 구조입니다 끄면 화장실 단독사용 안방화장실 팬소… 더보기
새글 94년도 완공된 빌라에 석고보드를 쓰는경우가 있나요??
1 울소야 | 댓글 3
부모님이 아무생각없이 리모델링을 아는 친척에게 맡기고 대충 햇다가 (저는 집에 없엇음...) 나중에 보니 시공이 엉망이고 오래된 빌라라 석면검사를햇어야 했는데.안했더라구요. . 불안해서 알아보니 당시 화장실 천장재가 대부분 석면이엿대서 빌라 반장님에게 여쭤보니 석고보드로 햇다내요?? 그… 더보기
새글 상가유리문을 막으려는데ㅜ
G 쏭쏭 | 댓글 1
상가유리문을막고 안에 조립식판넬로방을만드려고하는데 나중원상복구를걱정하여 유리문에우레탄비닐로막고 아이소를하고조립식판넬을세우려는데 아이소에 기밀방습지? 하면단열이잘될까요?ㅜ 아님 조립식판넬안에 석고를 하기전기밀방습지? 를하고 석고보드를하고도배를하는게낳을까요?ㅜ도와주세요ㅜㅋㅋ
새글 목조주택 보일러 연통설치를 위한 사전작업에 대해 알고싶습니다.
G 바가모수 | 댓글 3
안녕하세요. 보일러실에 기름보일러를 설치하고자 하는데 보일러 연통이 나가는 부분은 몇미리로 타공을하고 어떤 관을 사용해야 하고 벽체의 내부 외부로는 몇cm씩 노출을 시켜야 하고 관의 기울기는 어떤식으로 줘야할까요? 그리고 관을 고정하지 않으면 움직여서 기울기가 틀어지거나 심할경우 관이 … 더보기
새글 보일러배관 질문입니다.
1 방긋 | 댓글 5
늘 질문에 답변주셔서 감사합니다. 보일러배관을 시공후 열화상카메라로 확인을 하였습니다. 배관상 흐름이 잘보여서 좋은데 방마다 온도가 상이합니다. 낮에는 모든 방들 편차가 1도 정도였으며, 화장실은 특히 일반 방들에 비해 -10도정도 차이났습니다. 저녁에 방금 방문해보니 일반 방들마저도 … 더보기
새글 필로티 주차장 바닥재료 문의드립니다
G 속리 | 댓글 1
안녕하세요 현재는 그냥 콘크리트로 되어 있습니다. 기울기가 안쪽으로 내려가는 형태라 건물과 주차장 바닥이 만나는 부분에 물이 고이는 형태입니다. 배수구가 있기는 한데, 우수량이 많으면 물이 고일 것 같아서요. 구베를 바깥쪽으로 다시 잡는 공사를 하려고 하는데요. 시공업체는 그냥 콘크리트… 더보기
새글 PLA 재질의 실크벽지, 화재 시 유독물질 방출에 대해서 질문드립니다.
G 인티저스 | 댓글 1
안녕하세요. 최근 벽지 선택 문제로 많이 고민중입니다. 일반적인 실크벽지의 경우 화재 시 유독물질이 있을 것 같고, 합지는 좀 별로같고, 또 소위 친환경 벽지들은 이런저런 단점이 있더라구요. 그러다가 보니까 국내 모 대형 벽지 제조사에서 PLA를 코팅한 실크벽지를 홍보하더군요. 옥수수전… 더보기
새글 지붕 단열재 준불연 문의
1 단독설계중 | 댓글 1
현재 설계중인 주택이 주차장 필로티 구조라 외벽은 실물모형이 있는 준불연단열재를 사용해야하고 그래서 설계에도 넣었습니다.(DK보드) 그런데 지붕외단열도 준불연단열재를 넣었는데 일반 비드법 2종을 사용해도 되는지요? 준불연으로는 나등급제품만 나오고 가격도 훨씬비싸서 비용절감을 좀 해보고자… 더보기
새글 외단열 글라스울 단열재 우천 관련 문의
1 나만의집짓기 | 댓글 1
스틸하우스 구조를 가지고 집을 지으면서 궁금한 사항이 있어서 문의 드립니다. 외단열로 2*2세로상을 댄 후 이소바 열교차단 에너지세이버(40T) 시공한 후 가로상2*2를 추가로댄후 다시 이소바 열교차단 에너지세이버(40T)시공중에 있습니다. 다름이 아니라 시공 중 지난주주말과 당일과 같… 더보기
새글 엘리베이터 옥탑 위 철골조 증축, 외벽 방수 설계 관련
G 승강기 | 댓글 5
안녕하세요. 엘리베이터 1개층 수직 연장으로 인해, 기계실도 1개층이 옥탑으로 올라가게 되었습니다. 기존 옥탑 콘크리트 벽체 위 철골기둥이 올라가고, 외벽마감은 외단열시스템으로 계획중입니다. 슬라브가 있는 부분은 조적으로 방수턱을 쌓고, 반대방향으로 구배를 계획하였으나 (이 부분 또한 … 더보기
새글 주방배관설계질문드립니다!
G 행복한하루 | 댓글 3
안녕하세요 혹시 시공법중에 층수가20층일 경우 11~20층까지는 주방D고층부로 연결, 10~3층 주방D저층부로 연결, 2층과1층은 서로 단독배관으로 시공된다면, 10~3층 저층부D배관을 V통기관에 연결시켜서 배수시키는 시공법이 있나요??? 만약 있다면 어떤시공법인지 궁금합니다. 저희 현… 더보기
새글 역전지붕의 배수판 유무질문
1 둥둥 | 댓글 3
역전지붕에서 상부 조경을 시공할시 배수판은 필요가 없을까요? 사면이 파라펫으로 막혀있을경우 배수판이 필수로 들어가야하고 삼면만 파라펫으로 되어있다고 한다면 단열재위에 부직포만 깔고 흙(잔디) 혹은 쇄석으로 마감을 하여도 무관하다고 생각하면 될까요? 시공선배님들의 조언을 듣고싶습니다. 지… 더보기
새글 방통 철거 후 확장부 단열 문의
G 월미 | 댓글 6
방통 철거 후 확장부 3곳 (방, 거실, 부엌) 단열 문의 드립니다. 약 23년 된 아파트 인테리어 진행하면서 부엌쪽 난방배관 누수가 확인되어 바닥 전체 철거하면서 난방배관, 수도관, 확장부 단열작업 후 방통 진행하기로 하였습니다. 현재 바닥 철거 완료되었고 아래 사진에서 보이는 단열 … 더보기
새글 외단열 없던 40년된 주택 내단열문의
G 단열이어려워 | 댓글 3
1. 천정 2층(옥탑층) 콘크리트 슬라브가 두꺼운편 250정도됨 기존에 단열재가 없었어서 리모델링하면서 50T 아이소핑크 폼으로 붙여서 단열 2. 벽체 조적벽으로 기존에 단열이 없었음 두께 300정도 됨 30T 아이소핑크 폼으로 쏘면서 붙이는 중 질문 1. 원래 열반사20T+다루끼+석고… 더보기
새글 통기관 문의
G 봄비 | 댓글 22
안녕하세요. 2층 철근콘크리트 주택 짓고 있는 중입니다. 오수 하수 통기관 때문에 궁금한 점이 있습니다. 1. 설계도면 2. 현재 시공중인 상태 현재 1층벽면과 2층바닥 시공중입니다. 시공사는 통기관을 도면과는 좀 다르게 오수, 하수 각각 만들예정으로, 통기관 배관을 1층 천장속에서 바… 더보기
새글 포치 천장 시공방법이 궁금합니다.
1 방긋 | 댓글 5
포치 천장을 루바식으로 나무를 시공하기 위해서 스팬드럴? 로 기초를 잡고 그 위에 루바를 끼우는 식인가요? 아니면 둘다 별개의 시공방식으로 봐야할까요? 다르다면 루바 방식이랑 스팬드럴 방식이 궁금합니다. 알리미늄 차양재까지 쓴다하면 차양재를 먼저 시공후 루바나 스팬드럴 써야할거같은데 시… 더보기
아크릴계 시멘트방수 문의드립니다.
G 이상형 | 댓글 1
수정하려다 삭제를 잘못눌러 다시 올리네요~^^;;;;;;; 이전글에서 감사하게도 해답을 주신 아크릴계 시멘트방수를 하려고 합니다. 제조사문의 시 물방패 시공후 하루 혹은 이틀 양생 시간을 두고 다른 방수를 시공해도 된다고 하는데요. 해당 제품에 몰탈이 들어있다면 혹시 4~6주 정도 기다… 더보기
샷시시공 두군데 견적중 나은곳
G 일원 | 댓글 1
kcc는 중간창 2곳을 확장형 2중창으로 했을경우 가격이 엘지와 거의 같다면 어떤것으로 하는게 나을가요?
H빔 구조 내, 외 단열(벽체) 시공 관련 문의 드립니다
G 천천히 | 댓글 3
안녕하세요 제가 지으려고 하는집은 30평 이하이고, 골조는 H빔, 지붕과 벽체는 별도 외장재 없이 징크판넬로 계획하고 있습니다.빔에 징크판넬 200t를 붙이고자 할때 ,시공1) 외벽에 징크판넬150t를 붙이고 내벽쪽에 샌드위치 판넬 50t를 붙이는것과시공2) 빔 외벽에 징크판넬로 200… 더보기
기초측면 압출법 일체타설 문의
1 단독설계중 | 댓글 3
도면에 기초측면 압출법이 있는데 시공사에서 측면을 일체타설하기 위해 유로폼 안쪽에 압출법보온판을 대놨더라구요. 압출법은 일체타설이 어려운걸로 알고 있는데 그래도 기초측면이라 되메우기하면 떨어질 걱정은 없겠죠?? 혹시 기초측면 압출법 일체타설이 큰 하자 가능성을 내포한 시공일까요?
리모델링 업체 면허 질문 드립니다.
G hua | 댓글 1
안녕하세요. 유튜브나 사이트등등 여기저기봐도 면허 얘기들이 많아서요 진행 하려는 업체가 실내건축자격증? 만 있어도 될까요?