설계/시공관련 질문
외벽에 두개 이상의 재료를 사용할 경우 접하는 부분 처리에 대해서
G 하람 | 댓글 1
현장을 모르고 시공을 몰라 디테일을 공부하고 있습니다. 주위에 보면 두개 이상의 재료를 사용한 건물이 많이 보입니다. 상부 마감 두께가 하부 마감두께보다 얇으면 두께 차이가 발생 빗물이 흐를 후레싱 같은걸 해줘야 할거 같습니다? 상부 마감이 하부보다 두껍고 통기층이 있는 경우에는 비워두… 더보기
준공후 문제에 대하여..
G 준공후문제 | 댓글 2
안녕하세요 지방에 올해 3월부터 공사를 시작해서 지금은 준공은 끝나고 인테리어도 거의 끝난상태입니다. 준공은떨어졌고 잔금까지 다 입금을 해버렸는데 나중에 문제를 발견해가지구요.. 이것에 대한 해결을 어떻게 해야할지 난감합니다.. 1. 인터폰 인터폰 설치를안해서 기다리고있었습니다. 나중에… 더보기
기초콘크리트 상부피복두께가 150넘어가도 괜찮을까요?
G 이용 | 댓글 1
400두께의 2복배근 기초입니다 질문처럼 상부의 피복두께가 150미리 이상 나올때 구조상 문제가있는지 알고싶어요
rc구조 외벽을 금속마감으로 하게 되면 구성이 어떻게 되나요?
G 궁금 | 댓글 1
안녕하세요 항상 자료들 보면서 많이 배워갑니다. 만약 콘크리트 외단열에 징크나 알루미늄 등 금속재로 마감을 하게 된다면 1) 금속 외장재 - 통기층 -철물 - 단열재- 벽체 순일까요? 2) 목조에는 방수지나 합판 같은거 사용하는거 같은데 rc구조에서는 따로 사용하지 않아도 되나요? 3)… 더보기
저희집 역전지붕의 깊은 고민거리입니다.
1 와일드 | 댓글 4
안녕하세요. 하나가 해결되면 하나의 고민이 생기는 일들의 반복이 건축의 과정인듯 합니다. 평슬라브 역전지붕 관련 세번째 질문인것 같습니다. 항상 감사한 마음으로 글을 작성합니다. 순조롭게 xps 50mm + 150mm 두겹을 깔았습니다. 저희집 평슬라브 대략의 크기는 가로 약 5.3미터… 더보기
벽면 크랙 보수 및 방수 문의드립니다.
G 수리문의 | 댓글 3
안녕하세요? 경남에서 노후주택을 수리중인 집주인입니다. 1. 외부 마감이 유약벽돌로 되어 있는데 크랙이 많이 가 있습니다. 인테리어 업체에서는 미장을 살짝 바른 후 페인트 칠하겠다고 하는데 협회 글들을 읽어보니 V자 홈을 판 뒤 메꿔야 한다고 되어 있어서 이렇게 시공되어도 괜찮은 건지 … 더보기
방화지구 준불연 드라이비트 가능할까요?
G 해피니스 | 댓글 2
6층건물인데요, 방화지구입니다. 1. 외장재로 준불연 드라이비트가 가능할까요 (법적으로요)? 2. 제가 찾아본 드라이비트는 준불연단열재가 아니더군요... 그런 자재를 파는 곳이 있을까요? 감사합니다.
배관공사
G 감자 | 댓글 2
본채 1층 2층 욕실 배관은 설치를 했는데 주차박스 위에 별채는 욕실 배관설치를 안했어요 설계사무소에 물어보니 배관은 지금 없는 상태고 후에 뚫어서 지하주차장 천장배관으로 시공 예정입니다 .라고 답변이 오고 ... ( 타설 다 했는데 뚫어서 관을 빼요?) 하고 질문을 했더니 .. 그게 … 더보기
상가를 주택으로 용도 변경한 건물의 쇼윈도우 리모델링
G 감태식 | 댓글 19
다가구주택을 구입하여 순차적으로 리모델링을 하여 9명의 가족이 함께 살고 있습니다. 이번에는 1층의 세입자가 이사를 가서 리모델링을하려고 합니다. 1층은 상가를 주택으로 바꾼 상태로 쇼우윈도우 안쪽에 블록으로 벽을 만들었고 단열재는 시공이 안되어 있으며 유리의 프레임 때문에 공간이 있어… 더보기
신축아파트 덕트 신규설치
G 천성훈 | 댓글 2
9월 중순 입주 예정인 아파트에 전열교환기 없이 자연환기창만 설치되어있어 전열교환기를 설치하려고 알아보니 저희 아파트에는 덕트가 없어 시공이 불가능 하다는 답변을 받았습니다. 지금 사는 집에서 공기질 때문에 고생해서 돈이 들어가더라도 환기장치를 좀 갖추고 싶은데 신규로 덕트를 시공하고 … 더보기
스틸하우스 구성
G joony | 댓글 1
안녕하세요 협회의 노고에 진심으로 감사드립니다 스틸하우스에 관한 유투브 영상을 보고,현재 다음과 같이 벽체의 구성을 외단열로 계획 중입니다 질문은 다음과 같습니다 1.본 구성이 적합한지 확인 부탁 드립니다. 2.상기 구성이 가능하다면,벽체에서 투습방수지는 사진과 같이 내수합판과 우레탄 … 더보기
초등학교 평지붕 외단열 질문입니다..ㅎㅎ
G 어맹란 | 댓글 1
안녕하세요. 저번에 여쭤봐서 궁금한것들이 많이 해소가 되었는데요.. 옥상층 지붕도 외단열로 바꾸기로 해서 (운영하시는 유튜브 보니, 반드시 바꿔야 할것 같았습니다..) 수정하고 있는데요.. 질문이 몇가지가 생겨서 또 여쭤봅니다. 1. 옥상에 탄성포장운동장이 있는데요. 외단열에 맞게 올바… 더보기
박공지붕 맞춤가구 문의
1 장미 | 댓글 1
김해 표준주택 시공중입니다. 박공지붕에 지붕모양에 맟춰 수납장을 짜 넣으신 건축주분들이 계시던데 어디 제품인지 알 수 있을까요?
벽면젖음 조언부탁드립니다
G 라일락 | 댓글 4
노후 주택 리모덜링 중 도배하려다가 발견했습니다 벽이 바닥에서 15-10cm 젖어서 옆으로 퍼져있네요 주방 코너에서 옆으로 안방도 코너에서 옆으로 원인을 모르겠는데 인테리 업자도 모르겠다고 하네요 준공은 50년 됐고 수도는 안건드렸는데 수도가 터진건지 한쪽이 아니고 두군데서 그러고 아니… 더보기
벽과 단열재 사이, 접착공간 클 때의 선택은....
G 김주영 | 댓글 8
이곳의 글들을 읽다보면 감탄과 존경의 마음이 큽니다. 관계자 여러분의 관심과 배려에 늘 감사합니다. 초보자의 우문인지라 고민하다가 난감하여서 글을 씁니다. 인건비라도 줄여보고자 , 10평의 방을 셀프시공으로 단열한답시고.. 100mm 우레탄보드에 폼본드를 칠하고, 단열재를 방의 벽에 붙… 더보기
경량목구조 지붕 질문입니다
G 신성호 | 댓글 3
모임지붕 단층집이고, 지붕 마감재는 기와모양 칼라강판 예정입니다. 1. 지붕 투습방수지의 위치 질문인데요. 내부부터 비닐 > 서까래(단열층) > OSB합판 > 투습방수지 > 세로가로 상 > 칼라강판 으로 해도 될까요? 타이벡 시방서엔 투습방수지를 서까래와 OS… 더보기
eps숙성과 장마기간
1 으뜸 | 댓글 2
안녕하세요. 요즘 같이 습한 날씨에도 eps 7주숙성으로 충분할까요? 빨래가 잘마르지않는것을보고 문득 궁금해져서 질문드립니다.
평지붕 역전지붕에 부동전 시공
4 무급공무원 | 댓글 8
안녕하세요. 관리자님, 마지막 기본 도면 수정작업 중인데, 도면에서 보듯이 평지붕 옥상에 부동전을 설치하는 것이 바람직할까요? 평지붕은 슬라브 다운하고 역전지붕으로 시공합니다. 미리 답변에 감사드립니다.
RC조 외단열에 PIR 사용 가능할까요?
1 하비에르바르뎀 | 댓글 11
안녕하십니까!! 작은 RC집 골조까지 완성되었는데요 경남이라 외단열 100t EPS로 설계가 나왔습니다. 외장 시공은 아직 결정하지 못했지만 하지하고 사이딩 종류의 조합으로 할 것 같습니다. 그런데 경남 단열 기준을 겨우 충족한다는걸 알고 단열재 두께를 늘릴려하니 시공상 100T를 넘길… 더보기
지하층 외부 방수 및 단열 시공 문의드립니다.
1 데이빛 | 댓글 7
지하층 도면을 보면, [내부->외부]방향으로, [콘크리트 면처리->고무아팔트도막방수->T.3 시트방수->T.50압출법 보온판->드레인보드] 이렇게 되어 있습니다. 질문 드립니다. (1)콘크리트면: 면처리 시공을 따로 하는게 필요할까요? 추가 인건비가 들 것 같… 더보기
대수선, 허가변경에 관하여 문의드립니다.
G 대수선 | 댓글 6
대수선 업체와 관련 건축사가, 건물에 대한 제반 지식이 전혀 없어 (기본적인 지식이 전혀 없습니다, 의원이 1,2종 다 가능하다고.. 방화창 필요없다고.. 지하 거실이 아니라도 비상탈출구 필요하다고.. 1종 문 사이즈도 700mm 만들고...그래서 공사를 매번 두번씩 손가게 만드네요, … 더보기
욕실 타일 들뜸 문제입니다.
G 건축주 | 댓글 1
안녕하세요. 항상 도움 받고 있음에 감사드립니다. 아래 사진과 같이 욕실 하부 타일 들뜸 현상이 나타났습니다. 입주 4년 된 목조주택이고, 이런 현상 전에 2년 전쯤부터 간간히 타일 틈새 사이로 흰색의 액체 같은 것이 흘러나왔습니다. 혹시 원인을 알수 있을까요?
질문3가지(1.에어컨 벽체배관, 2. rc조 벽체 & 목조지붕, 3.외벽석재미장
G dh k | 댓글 3
1. 에어컨 벽체배관 다른 기밀 체크리스트나 자재들을 보면 어느정도 이해가 되는데 에어컨은 수분배출, 열교환파이프가 직경이 다르면서 같이 묶여 외부로 나가면서 어떻게 기밀과 열교를 동시에 패시브 하우스에서 잡는지 이해가 잘 되지 않아 문의합니다. 타공한 관의 빈 부분을 연질폼 등으로 최… 더보기
자동수평몰탈 - 양생. 문의드립니다.
G 라일락 | 댓글 1
* 금일 자동 수평 몰탈 시공을 했는데요. 미장 하시는 분이 했고요. 저는 현장에 있지는 못했습니다. 근데, 마무리 하고 한 시간 이내에 도착해보니,, 창문 양쪽을 다 열어두고,, 거실문도 열어두고,,, 또, 내일은 거실에서 전기 작업을 한다던데요. 그래서 , 인테리어 사장님에게, 적어… 더보기