설계/시공관련 질문
결로방지단열재 두께에 따른 적정 길이(50T)
G 쉼표 | 댓글 8
안녕하십니까? 협회의 많은 도움을 받으며 리모델링 준비를 해나가고 있습니다. 인테리어 업체와 논의 중 결로방지단열재 관련해서 의문점이 있어 질문을 드립니다. 저희는 현재 내단열로 50T 압출법 단열재를 외벽쪽에 붙이려 합니다. 협회를 통해 알기로 결로방지 단열재는 두께 30T, 길이 4… 더보기
91년 건축된 다가구의 내단열 시공 도움 부탁드립니다.
G 아름다운시절 | 댓글 16
안녕하세요. 유투브 너무 재밌게 잘 보고 있습니다. 특히 정대표님과의 케미가 너무 잘 맞으시더군요.^^ 덕분에 열심히 보고 좋은 공부와 도움되어 너무 감사합니다. 단독주택을 신축하거나 리모델링을 하려던 계획이 무산되고 어찌하다보니 다가구를 매수하게 되었습니다. 매수때는 당분간 비워두었다… 더보기
패시브 주택 외기측 벽면 목공작업시 문제 여부 문의
1 추봉호 | 댓글 1
안녕하세요. 패시브주택으로 건축예정입니다. (협회 승인완료) 인테리어 설계중인데 외기측 벽면에 목공작업시 문제가 있을지 문의 드립니다. 붙박이장처럼 빈공간에 결로가 생겨 곰팡이가 생기지는 않을지.. 패시브로 설계&시공되어서 문제가 없을지... 궁금합니다.
3층 단독주택 보일러 개수 및 위치
1 별이해님아빠 | 댓글 4
안녕하세요. 서울에서 3층 단독을 계획하고 있습니다. 가스 보일러는 1층에 상향식 한대로 3층까지 난방이 될까요? 아님 2대 이상 보일러 설치가 필요할까요? 공간도 없고 가스보일러 여러개만 좋을 것이 없을 것 같아서요.. 1층은 자주 사용하지 않는 공간이니깐 전기보일러, 2,3층은 2층… 더보기
슬라이딩 도어는 소음에 취약할까요?
1 데이빛 | 댓글 8
방문 몇 개를 슬라이딩 도어로 설계 중입니다. 공간활용 측면에서 좋고 깔끔할 것 같아서요. 다만 방음이 잘 안 될 것 같아 염려가 되네요. 혹시 방음까지 잘 되는 슬라이딩 도어가 있을까요? 패시브협회에서 추천하시는 그런 제품이 있는지 궁금합니다. 그리고 슬라이딩 도어를 방문으로 하면 안… 더보기
1980년대 완공 된 2층 조적집 단열문의 드립니다.
G 추병호 | 댓글 2
유튜브에서 질의응답 시간에 질문하고 추가 문의 드려요. 오래된 2층 복층구조 조적집입니다. 이사할 당시에는 단열의 중요성을 전혀 인지하지 못하고 화장실,주방 등 내부 인테리어만 하고 이사했습니다. 3년째 되어갑니다.첫해는 거실에 화목난로가 있어 느낌도 좋고 해서 그냥 지났습니다. 그런데… 더보기
wurth amo3 type3
G 조창현 | 댓글 2
혹시 뷔르트에서 나오는 시공피스 타입3 구할 수 있는 곳 있을까요? 제가 아는 곳에는 타입2 밖에 없네요. 타입2는 상단 미세조정이 힘들어서요....
석고보드에 곰팡이가 생기면 버려야되나요?
2 가급적한글로 | 댓글 1
석고보드에 곰팡이가 생기면 버려야되나요? 오래된 건물 관리하면서 리모델링하려는데 이제 좀 배운 지식으로 예전처럼 아이소핑크 얇은거 대는 짓은 최소한 안 하려고 하는데요. 석고보드라는게 한번 곰팡이가 생기면 아예 쓸수 없는 제품인가요? 아니면 곰팡이 제거후 그대로 사용을 해도 되는건지요?… 더보기
ep22 : 리모델링시 내단열 방법 영상의 댓글을 보고 궁금증
1 병길 | 댓글 1
고정 댓글에 석고보드 피스 시공시에 각재의 폭이 45mm가 넘어야해서 27mm각재로는 불가능하다고 적혀있던데 이유를 알려 주실 수 있으실까요? 가격적인 측면은 무시하구요! 과학적인 접근을 도와주셔서 항상 감사합니다.
외단열미장마감 공법 중 벽돌타일 마감 질문드립니다.
G 외단열 | 댓글 9
안녕하세요. 외단열미장마감 공법 중 벽돌타일 마감에 대하여 질문드립니다. EPS 단열재 숙성이 부족한 경우, 시간이 흐르면 외벽이 바둑판 모양으로 울퉁불퉁하게 될 수 있다는 것을 알게되었는데요.. 그렇다면, EPS 단열재의 숙성이 부족한 경우 1. 외벽이 보기 안좋게 울퉁불퉁하게 되는 … 더보기
목조주택, 경질폼 또는 연질폼 + 글라스울 등 두 개 단열재 같이 사용(flash and batt방식) 결로…
1 데이빛 | 댓글 3
목조주택 단열재를 만약 글라스울을 주로 하되, 기밀시공이 어려운 틈새 부분은 연질폼으로 채운다면,(이걸 flash and batt 방식이라고 하더라고요) 혹시 나중에 연질폼으로 채운 부분에 단열이 충분치 않아서 생긴 결로가 글라스울에 안 좋은 영향을 줄 수도 있을까요? 글라스울은 충전식… 더보기
Re: 목조 가변형 투습방수지 설치 시 커팅
2 정건 | 댓글 1
지금은 설비층을 이용하고, 적절한 자재들을 찾아서 하고 있어서 오래된 사진을 뒤져서 올립니다. 설비층계획을 하지못했을때나, 전용자재를 수급 못했을 경우나 불가피한 부위에는 이처럼 대응하고 있습니다. 꼼꼼히만 하면 충분한 기밀성능이 나올수 있습니다. 이렇게 해서도 0.3대가 나오더라구요,… 더보기
목조 가변형 투습방수지 설치 시 커팅
G 나그네 | 댓글 4
안녕하세요. 유튜브에 올려주신 유익한 자료 덕분에 설계에 큰 도움을 얻고 있습니다. 가변형 투습 방수지를 적용하려고 하는데, 2x6 스터드 사이로 CD관이 지나갑니다. 스위치와 콘센트 박스에 연결되려면 가변형 투습 방수지를 일부 커팅해야 할 것 같은데요. 표준시방서에 보니 사진과 같은 … 더보기
시스템 창호 문의(레하우)
2 윤태진 | 댓글 6
 독일 시스템 창호 설치 계획중입니다 이제 집이 팔려서 주택 계약 해야하는데 궁금하게 생겨서 문의를 드립니다 인터넷에 검색을 해봤는데 레하우만 나오더라구요 사이즈가 정해져서 나오는 창호가 있던데 TT+FIX: 2400x2200 이 크기인데 가격이 1197000입니다 생각보다 가격이 그… 더보기
외단열 철근콘크리트 구조 이중창 설치 위치 문의 드립니다.
G 노바스크 | 댓글 3
안녕하세요 신축을 진행중입니다. 글 항상 잘 보고 있습니다. 부득이한 사유로 외단열에 시스템창호를 설치 하지 못하고 이중창을 설치하기로 했습니다. 이중창의 설치 위치를 고민중입니다. 설계사 분은 어느 곳에 위치해도 상관 없다고 하시고 감리자 분은 내부로 들여서 설치하는게 좋다고 하십니다… 더보기
화강석을 벽돌타일처럼 짤라서 외장에 사용할 수 있을까요?
2 로유 | 댓글 7
리자님의 친절한 답변에 늘 감사드립니다. 현재 외부마감을 결정하는 단계에 와있습니다. 협회에서 권장해주시는 바와 같이 흡수율 5% 이하의 벽돌타일을 고민하던 중 화강석 계열의 석재를 벽돌타일처럼 짤라서 붙여도 되지 않을까 라는 생각을 하게 되었습니다. 화강석 흡수율을 찾아보니 벽돌타일보… 더보기
연질폼 창호 시공할 때
2 가급적한글로 | 댓글 10
몰탈사춤이 너무 얇으면 연질폼 탄성때문에 몰탈이 더 균열이 잘나려나요? 질문드립니다 감사합니다
창호 열관류값
G 나이스88 | 댓글 1
이건창호로 시공 예정이며, 열관류값이 베란다 창호 PVC PSS 140PS 열관류값 0.98(w/m2k) 37T 일반창호 PWS 80TT 열관류값 0.7(w/m2k)입니다. 위와 같은 열관류값(베란다 0.98) 창호로 시공을 해도 되는지 검토 부탁드립니다. 지역은 경남입니다.
단독주택 리모델링 - 창호/단열/환기 선택의 경계에서..
1 내집고파 | 댓글 4
안녕하세요. 패시브 주택에 대한 동경과 바램으로 이곳과 너튜브를 기웃거렸던 샤이 팬 입니다.; 신축에 대해 오래 고민했지만, 가족의 생활권과 마땅한 부지를 찾지 못해 결국 최근 경기도 용인에 위치한 단독 주택을 매입하였고 리모델링을 계획하고 있습니다. (지층 포함한 3층 RC조/ 적벽돌… 더보기
1종전용주거지역 높이제한이 있나요?
G 공상 | 댓글 3
안녕하세요 1종 전용주거지역에 신축을 하려고 하는데요. 지하에 근린상가(경사지라 완전 지하는 아닙니다)를 넣고 2층으로 하려고 하는데요. 혹시 건축물 높이제한이 정해진게 있나요?
야외 오수배관 최소 이격거리
G 홍동관 | 댓글 3
안녕하세요. 설계사무소에 입사한지 1년 채 되지않은 신입입니다. 현재 단독주택 설계를 진행하고 있는데 문제가 생겨 선배님들의 조언을 듣고자 글 올려봅니다.. 설계진행중인 부지는 택지개발지구 내에 있으며 도로 모서리에 위치해있습니다. 지구단위계획 지침상 건축한계선이 정해져 있지 않아서 건… 더보기
신축주택 수도설비 시공 질문입니다.
1 종이배선장 | 댓글 1
위 사진은 설비 기사님이 설치하신 수도 설비입니다. 보시는 바와 같이 목조주택 스터드 사이에, 수도꼭지를 연결하기 위한 노란색 신주가 고정되어 있고, 거기에 검정색 마개가 임시로 붙어 있습니다. 아래 사진을 보면, 신주의 끝부위가 스터드 끝면과 거의 일치합니다. 나중에 검정색 마개를 떼… 더보기
창고 천장 백화현상으로 마감 할수 있는 방법 문의 드립니다
1 밤송이 | 댓글 4
예전에 연탄 보일러 사용한 집이라 창고 천장이 백화 현상이 심해서 가루 같은게 떨어 집니다 많이 떨어지니 건강상에도 좋지 않네요 이런 천장 어떻게 미장 하는 방법 없을까요? 1. 석보보드에 , 석고 본드 붙여서 떼 붙이 하면 과연 붙을까요? 2. 천장이라 미장 하기도 힘들고 천장에서 뭐… 더보기
곰팡이 제거 및 단열 작업 셀프 시공 문의 드립니다.
G Platos22 | 댓글 6
안녕하세요! 셀프 시공 자료 찾다찾다 들어오게 되었습니다. 우선 현관문 주변과 냉장고 뒷면이 빌라 내부 계단쪽과 연결되어 있는 부분인데, 이 벽들에서 곰팡이가 생기는 상황입니다. 환기와 습기 조절을 열심히 했는데, 이 부분만 생기는 걸로 보아 벽쪽 내부단열(어찌보면 외부이겠죠..)에 오… 더보기