설계/시공관련 질문
수입타일에 대한 시험성적서를 받았습니다.
2 밀리미터mm | 댓글 2
협회 교육을 받고나면 타일 하나도 조심스럽게 고르게 되는데요...(일단 뭐든지 의심의 눈초리로 보게되죠) 적용하려는 제품은 외벽용 타일이며 일본에서 수입을 해온거라고 합니다. 그래서 업체에 흡수율 관련 시험성적서를 요구하니 국문과 일문으로 된 성적표를 보내주었습니다. JIS기준 0.08… 더보기
외단열 리모델링 관련 질문입니다.
G 김훈민 | 댓글 1
안녕하세요? 이번에 과제로 학교 노후 건물을 리모델링하는 프로젝트를 하고 있는데 현재 건물이 중단열을 하는 중입니다. 프로젝트에서 저희가 열교로 인해, 외단열로 바꾸려고 하는데 단열방식이 중복되면 오히려 역효과가 난다는 얘기를 들었습니다. 만약에 외단열을 한다면 단열재 바깥쪽 외벽을 철… 더보기
주방오수, 일반오수 배관 합류 문제 문의
1 능청쟁이 | 댓글 4
안녕하세요. 2층 + 다락 박공지붕 형태의 단독주택을 짓고 있습니다. 시공사에서 2층 주방오수관과 일반오수관을 합류하여 시공하였습니다. (도면에는 주방오수관을 별도로 분리하였음, 합류된 오수관이 1층 오수관과 다시 합류함) 일반오수관에도 냄새나는 오수가 지나가게되어 걱정이 됩니다. 특히… 더보기
목조 외벽 구성 문의
G 어려운단열 | 댓글 7
안녕하세요 대수선 공사예정인데 공사하는김에 지속가능한(장기간 큰 하자가 없는) 집을 위하여 외벽 구성을 변경하고 자합니다.(비용때문에 실내 마감은 최대한 건드리지 않고 외부 공사만 진행하려고 합니다.) 현재 저희 집(중목구조)의 벽체 구성은(외부에서부터) 다음과 같습니다. 외장재 - 매… 더보기
알루미늄 후레싱, 제조 및 시공 함께 하는 업체 있을까요?
2 데이빛 | 댓글 3
안녕하세요. 시스템 창호를 선택할 예정입니다. 근데 해당 창호 회사에서는 제가 필요한 폭의(180-200mm) 후레싱은 없다고 하네요. 그래서 외부 업체를 알아보고 있습니다. 판매만 하는 경우, 창호회사에서 시공을 할 때 치수가 안 맞아서 고생하는 경우가 적지 않다고 들었습니다. 제작만… 더보기
현관문 제품/업체 추천 좀 부탁드립니다.
2 데이빛 | 댓글 3
안녕하세요. 시스템창호 업체에서 만드는 현관문을 할까했지만, 마음에 드는 디자인을 찾지 못했습니다. 현관문 전문 업체 제품을 보려고 하는데요. 추천 제품 업체가 있을까요? 써보신 분들 혹은 주변에 후기를 들어보신 분들께 부탁드립니다. 혹은 좋은 현관문 고르는 기준(단열 기밀 등)이 어떤… 더보기
내력벽, 비내력벽, 인테리어 공사 서약서
G 이천남 | 댓글 5
안녕하세요~ 아파트 1층에 인테리어 공사를 진행 후 입주하려고 합니다. 오늘 관리사무소에 갔는데 비내력벽은 철거 가능하다고 하셨고 도면에 빗금친 부분이 비내력벽이라고 하셨습니다. 그런데 인테리어 공사 서약서라는걸 사인하고 왔는데 거기에 금지행위에 비내력벽의 신축 및 위치이동이 있더라구요… 더보기
소방창에 관하여 문의드립니다.
G 대수선 | 댓글 11
준공을 앞두고 있는데요, 여러번 질문 드렸던 현장입니다. 커튼월 시공이 되어있는데 소방창 시공이 안되어있다고 하여 층당 창 하나씩을 뜯어내고 소방창을 설치하는 방법밖엔 현실적으로 없는 걸까요? 기존 시공에서 추가로 만들수 있는 방법이 있을지 고견 부탁드립니다. 감사합니다. ps바닥에서 … 더보기
접이식 어닝 설치 관련 문의드립니다.
G 어닝설치문의 | 댓글 9
안녕하세요 접이식 어닝 설치 관련 질문입니다 단면이 콘크리트옹벽(180 mm)-단열재(50 mm)-치장적벽돌(100 mm)의 벽에 가로길이 2.5 내지 3미터에 돌출인2미터 정도되는 어닝을 설치하려고 합니다. 3/8인치 250-300미리 세트앙카를 이용해서 콘크리트부분에 고정해야 하는데… 더보기
축열벽(Trombe walls)시스템 관련 도면 사례
G 양성원 | 댓글 4
안녕하세요. 축열벽 시스템 관련해서 공부중인 사람입니다. 공부 중 도면 사례가 궁금하여 이곳저곳 찾아봤지만 쉽게 찾아지지 않아서 이렇게 글을 올립니다. 혹시 축열벽이 적용된 도면 사례(설계)를 제공 받을 수 있을까요? 바쁘신데 읽어주셔서 감사합니다.
아파트 바닥 콘크리트 건조 방법이 궁금합니다
G 김문철 | 댓글 1
안녕하세요. 구축 아파트 바닥 난방 공사를 마쳤습니다. 콘크리트 건조 기간과 방법이 궁금해서 여쭙니다. 혹자는 장시간 그대로 두면 된다고 하고, 또 다른 분은 일주일 동안 낮은 온도로 1시간 정도 보일러 가동을 말씀하시고 (여름: 3일간, 겨울: 7일간) 어떤 방법이 좋을까요. 감사합니… 더보기
창호방수테이프를 위한 최소비용
2 캄사 | 댓글 5
창호방수테이프를 위한 최소비용이 어떻게 될까요? 1. 어떤 파트가 창호선시공으로 영향을 받나요? 돌이나 벽돌 외장재 시공하는 사람들 창호선시공되어있으면 추가비용 요구하지는 않을 것 같은데요 창호설치하시는분들만 추가적인 비용을 요구할까요? 외장재가 설치된 후면 거기에 딱맞게 창호만 놓고 … 더보기
PF보드 위 흡음뿜칠 시공관련 질의
G KK | 댓글 4
지하주차장 천저에 타설 부착으로 PF보드를 시공 하였습니다 주차장 천장 마감이 THK10 단열뿜칠로 되어있습니다. 일반 콘크리트면과, PF보드면의 부착력이 달라서 그런지 PF보드 부위은 뿜칠이 떨어지는 하자가 발생되어 PF보드위 뿜칠시공시 표준시방 또는 시공기준등의 자료나 시공방법이 있… 더보기
지난번 단열재의 누락이 있다 했던 도면입니다
G 대수선 | 댓글 13
(추가 업로드가 안되어 다시 올림을 양해 부탁드립니다.) 1. 빨간색 선을 따라 외단열 기준을 충족하는 외단열재, 창호를 시공하였으나 초록색에 내단열재를 추가 시공하지 않으면 준공이 나지 않는다고 건축사, 감리건축사가 이야기하는데요. 건축물의 에너지절약 설계기준에 따라 받아야하는 점수가… 더보기
자가치유형구체방수 관련해서 질문 올립니다.
1 세발이의하루 | 댓글 2
지하랑 옥상에 자가치유형구체방수가 적용된 골조로 설계에 반영할ㅇ 예정입니다 자료는 아래에 첨부하였습니다. 이제품 외에 베스톤이라는 (제가 알기로 일본제품으로 알고 있습니다) 제품이 있습니다 사실 베스톤은 대구에 한 연수원에 적용한적이 있는데 준공후 하자가 있는지 없는지 알아볼 연이 없어… 더보기
경목구조에서 실내기밀자재 질문
G 내집을지어보자 | 댓글 19
안녕하세요, 아래와 같은 통상의 경목구조 단면에서 실내측 기밀층인 가변형 투습방수지 대신 0.1T의 PE필름으로 덮고 기밀테이프 시공을 하게 된다면 매우 안좋은 결과를 마주하게 될까요? 글라스울 단열재에 잠재된 습기는 알아서 타이벡을 통과하여 외부의 습도에 맞춰서 알아서 오르락내리락하고… 더보기
지하주차장 천정 외단열 시공시 내화성능 선택
G 0482 | 댓글 3
안녕하세요, 지하주차장 천정 단열재 시공 과정에서 애매한 부분이 있어서 질문 드립니다. 지상 1층에는 근린생활시설 들어서고, 근린생활시설이 위치한 지상 1층 슬라브 하부는 외단열로 시공합니다.(지하 1층 천정에 단열재 부착) 이 경우 지하주차장 천정에 사용하는 단열재 자재를 불연 자재를… 더보기
난방배관 공사에 대한 질문 드립니다.
1 바다가자 | 댓글 1
빌라구요. 그전에는 동관으로 되어 있었어요. 누수가 있어서 공사를 진행했는데 엑셀관으로 교체했는데요. 그런데 이집 주인분이 추워를 많이 타서 보일러 온도를 30도로 해 놓고 사시거든요. 이렇게 할 경우는 문제가 없나요?
표준주택 도면의 보일러실에 대하여
G 무식한대마왕 | 댓글 2
1. 표준주택들의 설계 도면을 보니까, 하나같이 다 보일러실만 따로 달아내셨더라고요. 직사각형 도면에 꼭 무슨 혹 달린것처럼 저한테는 좀 거슬리던데, 굳이 그렇게 설계하시는 이유가 있으신건가요? 한수 가르침을 주십시요. 혹시 화재랑 관련이 있나요? 2. 보일러실 크기 관련해서, 열회수 … 더보기
이런 벙커주차장은 지하로 적용받을수 있나요?
1 쿨에어 | 댓글 3
윗그림에서 왼쪽은 집이 지어져 있고 오른쪽은 아직 맨땅입니다 오른쪽 토지에 벙커주차장이 들어오지 않고 맨땅에 건축물이 들어서도 지하로 적용받을수 있나요? 그리고 지하주차장 바로 위에 본건물이 올라도 지하주차장으로 적용될까요?
미네랄씰프라이머 문의
1 브랜든 | 댓글 1
안녕하세요. 관리자님. 매번 도움을 주셔서 감사드립니다. 다름이 아니고, 일전에 경량기포콘크리트 패널 하도제로 미네랄씰프라이머 제품을 추천해주셨는데요. 방수기능이 있어서 수분도 흡수되지 않고, 미장도 잘되서 만족하며 잘 사용했습니다. 지난 번 구매할 때, 수량조절을 실패해서 몇 통이 남… 더보기
지붕 구성에서
G 고대일 | 댓글 1
제 집 설계도에보면, 지붕구성이 다음과 같은데요,, 실내부터 루바 각상 인텔로 방습지 2x10 구조재 + 목섬유 충진 40mm 목섬유보드 겹침 두겹 총 80미리, 투습방습지 통기층 40 osb 시트방수 징크 입니다. 궁금한것은 투습방수지 전에 osb합판이 없는데 구조적으로 괜찮을까 해서… 더보기
노후주택 바닥 타일 시공 하중 관련하여..
G 아름다운 시절 | 댓글 1
안녕하세요. 30년된 다가구 주택에 바닥재로 포세린 타일 시공을 하려다 문득 하중문제가 없을까하는 의문이 들어 질문드립니다. 기우인지 모르겠으나 타일 한박스가 1.44m2가 32kg정도 되는것 같더군요..노후 주택에 현관, 화장실 베란다 등의 덧방타일 시공 및 거실, 주방 및 방까지 타… 더보기
단독주택 설계 계약서 작성시 중도금
G 박종훈 | 댓글 1
수고하십니다. 설계용역 계약서를 작성하는데 계약금 40 % 중도금 40% 잔금 20 % 입니다. 중도금은 (세움터)허가접수시 .. 라는데 맞는지요? 허가득하고 상세설계나 실시설계 이런거 제출시가 아닌가요?