설계/시공관련 질문
역전지붕 상세 질문합니다
G 궁금러 | 댓글 2
한국패시브건축협회에서 게시한 역전지붕 디테일 이미지를 보았는데요 지붕의 가장 상단, 즉 마감을 무근콘크리트와 발수코팅으로 했던데 무근콘크리트는 아무런 고정없이 무근콘크리트의 무게로만 고정이 되는것으로 보면 되는건지 헷갈려서 질문 남깁니다
단열재와 콘크리트 사이에 물 들어가는거 방지
1 그린이이이 | 댓글 4
첫번째 사진은 인터넷에 퍼온 사진입니다. 두번쨰 사진을 보시면 왼쪽 콘크리트 와 단열제 사이가 빈공간으로 인해 나중에 비가 스며들어 문제가 될까 걱정하는마음에 미리 방지하고자 방법을 찾고 있습니다. 위에 두겁석과 물끊기를 하더라도 쫌더 물 스며드는거에 방지 하려고 여쭤봅니다. 혹시 위에… 더보기
단열재두께
G jj | 댓글 1
콘크리트 일층집입니다. 구조체가 200두께이고, 외단열은 스티로폼 100t에 위치가 제주입니다. 단열재두께가 저정도면되는지 더두꺼워야하는지요. 보통 어떻게하는지 궁금합니다 평지붕, 역전지붕으로할 예정이라 옥상에도 저정도두께가들어가는건지요?
테라스 외단열 문의
1 전원주택짓기 | 댓글 1
안녕하세요. 현재 H빔과 판넬로 1,2층 전원주택을 짓고있습니다. 현재 2층 테라스(1층 지붕)를 1층 내단열이 아닌 2층에서 외부단열 시공을 하고싶은데 어떻게 해야할지 감이 잘 안옵니다. 3년마다 방수를 하고 싶지가 않습니다. 2층에 외부 단열재(징크판넬) 240T를 쓰자니 2층 현관… 더보기
차음성능(성적서 혹은 전문 자료)이 있는 시스템창호가 있을까요??
G 이재현 | 댓글 5
안녕하세요. 이번에 제주 애월읍에 단독주택 설계를 하게 되었습니다. 현재 조건부 허가를 득 한 상황입니다. 조건은 현 부지가 제주공항 제3종구역 '다'지구에 해당 되므로 창호는 복층창 16mm + 복층창 16mm를 써야된다고 합니다. [공항 소음대책지역의 방음 및 냉방시설 설치기준] 제… 더보기
주방 후드 작동시 현관 천장 소음
G 박상미 | 댓글 10
안녕하세요 아파트 주방 후드를 작동하면 현관 천장 속에서 바람 소음이 발생합니다. 이런 현상이 왜 일어나는지 아시는 업체들이 없어서 문의드립니다. 집안에 창문을 조금 열면 소음은 발생하지 않습니다
30년된 노후주택 단열관련 문의드립니다..
1 오호홋 | 댓글 3
안녕하세요.. ㅎㅎ 셀프로 열심히 집 수리하고 있습니다 ㅎㅎ 지역은 대구이구요, 시멘트 조적이랑 빨간벽돌 사이에 50t스치로폴 중단열 돼 있는 30년된 집이구요 고민고민하다가 2종3호 30t 2p로 단열중입니다.. 기밀이나 테이핑이나 이런접은 직접하기때문에 성실하게 하고는 있습니다.. … 더보기
창문 빛 반사 줄일 수 있을까요?
7 trueman | 댓글 2
복도식 아파트 복도에 창(복층유리 단창)을 설치했더니 반대편 아파트에 빛이 반사가 되서 불편하다고 합니다. 빛 반사를 줄일 방법이 있을까요? 검색했더니 도움이 되는 방법은 없어보입니다. 소중한 의견 미리 감사드립니다~! 새해 복 많이 받으시구요~
철콘건물 단열문의드립니다.
G 다재 | 댓글 1
현재 외부에는 큰스티로폼을 붙이고 올벽돌마감중입니다.(비드법2종인가..비드법무엇이엇습니다. 지중단열재도하였다고하였습니다) 사진상 왼쭉에 현재 회색 벽돌을쌓고있는집입니다. 아이소핑크와 석고보드로 내단열을 하기로하였으나 겨울이어서 아이소핑크나 이보드를 대면 폼이 나중에 떨어진다하여 하자발생… 더보기
표준주택 다락 높이 올리기에 대한 질문
G 남세 | 댓글 2
안녕하세요. 멍청한 질문인 것 같은데, 깨닫기 위해 질문드립니다. 저는 단층 표준 주택의 다락을 침실 등으로 하고, 메인 층을 업무 등의 용도로 사용할 계획을 가지고 있습니다. 그런데 다락은 높이가 낮아 게스트룸으로 사용하기 약간 불편할 것 같다는 글을 보았습니다. ( http://ww… 더보기
주택 창문
G 감사 | 댓글 5
보통 주택창문의 높이를 몇으로 하는지 그이유가있는지 궁금합니다 일층주택이구요. 바닥에서 천정높이를 2.7미터정도로 잡고있는데 거실 창문의 높이 설정을 어떻게해야할지고민입니다.
에어컨
G min | 댓글 7
천정형 에어컨 실외기를 옥상에다가 둘수가있나요? 실내에 에어컨이 3개가 설치될거라 배관이 여러개로꽤 두터울것같은데요. 빌라같은데는 보면 옥상에실외기를 본적있거든요. 1층 마당에두려니 배관이 못나보이고...그러네요
가스보일러 계량기
G | 댓글 5
주택에 도시가스가 안들어오는 곳이라 lpg 가스보일러를 두게되는데요, 가스계량기가 보일러가있는 외벽에 달아야하나요 조금떨어진곳에 가스통을 두고, 그 가스통있는곳에 간이 작은 벽을 설치해서 계량기? 를 달아도되나요
바닥마감재 시공전 함수율 체크
2 숀리 | 댓글 4
독일 Forbo사의 마모륨 바닥마감재 시공관련, 국내 수입사와 상담내용, 1. 시공전 함수율 체크하여 5% 이하시 시공 2. 방통의 최대한 양생 및 보일러 가동으로 크랙 유발을 요청 -- 시공전 함수율 체크와 함께 크랙 수선 후 마감재 시공을 위해서라 함 3. 하자는 주로 양생부족 및 … 더보기
스틸하우스 단열 방법 문의
G 신철 | 댓글 6
안녕하세요. 관리자 선생님 답답한 마음에 도움을 청해 보려 글을 씁니다. 현재 경기 북부 지역에 스틸하우스(경량철골아닙니다)를 4월 이전에 착공하려고 시공사 선정과 건축허가까지 득한 상태입니다. 단층주택이며 지붕은 리얼징크, 외벽은 스타코플랙스와 파벽돌로 치장하려 합니다. 거실은 박공 … 더보기
제주도 기초하부 단열재 시공, 포치 단열(열교) 문의입니다.
G 개냥이조련사 | 댓글 5
1.현재 허가 진행중인 2층 단독주택의 도면의 기초부분입니다. 지역이 제주도이다보니 동결심도는 0입니다. 가장 추운 1월의 평균기온은 최저 2도에서 최고 8도사이로 중간값으로 생각하면 5도정도입니다. 도면상으로는 핑크색으로 표시한 부분이 끊어져있는데요, 지역적인 상황을 고려할 때 핑크색… 더보기
옥상 방수 예방 보수 하려고합니다.
G 김상은 | 댓글 1
2년전에 찍은 사진입니다. 영상도 있는데 아래 지식인 링크 들어가시면 확인가능합니다. 시간이 좀 흘러서, 미리 예방차원에서 보수하려고하는데 옥상 방수제도 유성 수성이 있다는데 어떤 제품인지와 시공방법에 대해 간단히 조언해주실수 있으면 정말 감사하겠습니다.ㅠ https://kin.nave… 더보기
OSB합판 결로수로 인한 젖음
G 소상훈 | 댓글 8
단열재 부착전 OSB합판에 방수시트만 설치해논 상태입니다 12월 22일 창호설치 이후로 결로현상이 너무 심하니다 첨엔 OSB 이음부 기밀테이프 작업위치에서 지속적으로 떨어지구요 현재는 각관부위까지 결로가 발생하여 바닥재가 많이 젖어 있는 상태이며 밤사이 얼었다가 낮에 녹기를 반복하고 있… 더보기
에폭시 줄눈에 대해서 의견을 듣고 싶습니다.
G 김복수 | 댓글 3
요즘 에폭시 줄눈이라고 시멘트 줄눈보다 방수기능까지 첨가되어 있어서 욕실같은곳에 훨씬 더 좋아보이는 제품이 있더군요. 전문가분들은 어떻게 생각하시는지 궁금해서요. 1. 에폭시 줄눈을 욕실같은 습한 환경에 시공해도 괜찮을까요? 2. 부엌 같은 곳도 괜찮을까요? 온도라든가 오염이라든가 변수… 더보기
비확장 아파트 샷시 고민 문의드립니다.
G 솔스타 | 댓글 5
안녕하세요 현재 턴키 리모델링 계약 중에 있습니다.(05년식 아파트입니다) 단열을 최대한 신경쓰고자, 외벽과 접한 모든곳에 아이소핑크 30T + 30T 단열을 하기로 하였습니다. 아쉬운것은 비용상의 문제로 내/외부 샷시 교체를 하지 못하고 일부만 하여야 하는 상황인데요. 질문 사항은 아… 더보기
내단열 아파트 단열재 구조 관련
G 지나가다 | 댓글 1
밑에밑에 글 보다가 적어 옵니다. 내단열 아파트인 경우 동그라미 친 부분이 단열에 취약한 구조인데요 그러면 밑에 사진처럼단열재를 끊기지 않게 연결하면 해결 되는 문제 아닌가요? (대신 콘크리트벽체가 끊기는 구조임) 예전에I 건설사 에서 건설하는 아파트 도면 보니 이런식으로 단열재 연결하… 더보기
외벽 석재 오픈조인트 마감관련 시공문의드립니다.
G 공구리 | 댓글 1
콘크리트 벽체 외벽 단열재(t135)이고 마감은 석재 오픈조인트입니다. 외벽단열재를 콘크리트 타설부착(선시공)해야할지 아니면 골조 완료 후(후시공) 부착해야 할지 고민입니다. 후시공하면 콘크리트벽체와 단열재 접착부위에 틈이 발생해서 누수등 하자가 우려되서 선시공하는게 나을것 같은데...… 더보기
열교로 인한 결로가 발생할 것으로 예측되는지 궁금합니다.
G 이현철 | 댓글 5
안녕하세요. 분양받은 아파트 도면을 첨부하였는데요. 단열 관련 문제가 걱정되어서 아파트 평면도를 보던 와중에 단열 라인이 깨진곳을 발견하였습니다. 빨간색 동그라미 친 부분에서 열교로 인한 결로가 발생할 것으로 우려되는데요. 크게 문제가 발생하지 않는지 전문가의 의견을 듣고 싶습니다.
600 포세린 타일 화장실 시공
G 전영민 | 댓글 1
안녕하세요. 이번에 부모님 집 인테리어를 도와드리고 있는데 화장실 벽 바닥을 모두 600*600포세린 타일로 시공하려고하는데 오늘 업체측에서 타일 철거 후 포세린 타일을 시공하면 습기때문에 타일 탈락하자가 발생한다고 기존 타일을 철거 안하고 기존타일 면갈이 후 포세린 타일을 시공한다는데… 더보기