설계/시공관련 질문
엔썸창호 허니콤블라인드
G 지니 | 댓글 1
엔썸창호인데 화장실창문에 블라인드 설치하려고하는데 허니콤설치시 창호틀에 구멍을 내서 부착해야되는데 가능한가요?
건식벽체에서의 지수재, 지수판 역할?
1 으뜸 | 댓글 3
콘크리트 이어치기하는 부분에 지수재, 지수판을 사용하여 물의 침투를 막는 역할처럼 콘크리트 바닥 위의 건식벽체(석고보드, CRC보드 등등)에서 사용할수 있는 동일한 역할의 제품이 있을까요?
H빔판넬하우스 2층데크플래이트시공방법
1 리사 | 댓글 1
안녕하세요.. 언제나 친절한 패시브 하우스는 뭘 질문해도 패스패스 할 수 있게 시원한 답을 주실줄 믿고 연락드려요.. 저희가 생애 첫 집을 짓고 있습니다. 그런데.. 막히는 부분이 하나 있어서 질문드립니다. 지역은 포천입니다. 질문 1 빔2층과 3층은 평지붕이어서 데크플래이트 시공상세방… 더보기
창호 설치 시 치장벽돌위 안착 가능한가요?
G 장원용 | 댓글 5
안녕하세요. 20년된 콘크리트 주택집을 인테리어 중입니다. 기존의 창호는 (가로4.2미터*높이 2.2미터) 벽돌위에 안착되어 있는 상태였습니다. LX창호를 시공중이며 새로운 최근의 창호는 두께가 두꺼우니 당연하게 내력벽(미장한곳)위에 안착이 될 거라고 생각을 하였지만, 시스템 창호 실측… 더보기
외단열 구조 설계 관련하여 질문드립니다.
G 건축구조엔지니어 | 댓글 12
안녕하세요. 먼저 좋은 사이트를 알게 되어서 많은 도움을 받고 있음에 감사드립니다. 많은 전문지식과 경험을 가지신 분들이 많이 계신 것 같아 도움을 구하기 위해 글을 남깁니다. 외단열재의 구조 설계 기준에 관한 질문인데요, 일반적으로 구조설계에서는 외단열과 콘크리트의 부착이나, 외단열 … 더보기
욕실 바닥 방수 관련 질문 입니다.
G 서상혁 | 댓글 2
안녕하세요, 이번에 2층 양옥 리모델링을 하고 있습니다. 새로 욕실을 하나 만들려고 그냥 방을 파내고 설비를 했고, 기존의 욕실도 배치를 바꿔야 해서 바닥까지 완전히 철거를 했습니다. 공사를 지켜보면서 한가지 의문이 생겼습니다. 설비공사가 끝이나고, 욕실에 석분깔고 방통칠때 조금 부어서… 더보기
그레이스 시트 방수 시공 문의드립니다.
G | 댓글 7
좋은 자료 , 정보에 늘 감사합니다. 문의가 있어 글을 씁니다. 목조주택 베란다 누수로 방수 작업을 하는데요 그레이스 시트 시공을 하였습니다. 완성된 상태는 아니고 일부 시공하고 5일 정도 지나 멈춰있는 상태입니다. 사진과 같이 낮에 빛을 받아 시트 아래쪽(고무)가 늘어지고 위 시트 윗… 더보기
이보드 시공 후 타일 부착 방법
G 손호영 | 댓글 3
베란다 벽에 이보드(페인트칠할예정) 시공을 했는데, 바닥과 이보드 이격이 7미리? 정도 있습니다 바닥은 타일을 붙일 예정입니다만, 바닥과 이보드 사이에 이격을 무엇으로 채워 넣어야 할까요?
부동침하의 기간과 양상에 대해서 문의 드립니다.
G 우생 | 댓글 6
성토를 한 후에 기간 경과 없이 즉시 건축을 한 경우에 통상적으로 부동침하가 몇 년에 걸쳐서 나타나는지, 그리고 어떤 모습으로 많이 나타나는지 문의 드립니다. 경우에 따라서 많이 다르겠으나 러프하게 통상적으로 많이 나타나는 형태는 이렇다 정도로 답변해 주시면 감사하겠습니다. 건축업자의 … 더보기
경량철골 2층 아연각관 위 바닥면 소재를 어떤걸로 해야할까요. (세탁실 예정)
G 갸릉 | 댓글 7
안녕하세요. 질문을 드릴 곳이 여기 뿐이라 바쁘신데 실례를 무릎쓰고 문의드리게 되었습니다 ㅠㅠ 검색으로도 잘 안 나와서요.. 주택 외부에 1,2층을 선룸형태로 확장 예정입니다. (구청신고 예정입니다.) 2층에 세탁실이 들어갑니다. 기존 건물에서 전기, 수도, 하수배관은 나와 있고, 연결… 더보기
로이유리와 일반유리 차이가 클까요??
G 라떼언니 | 댓글 3
안녕하세요... LX지인 슈퍼세이브5 창호를 알아보고 있고... 견적받고 계약 직전인데요... 유리관련해서 고민이 해결되지 않아 글을 올립니다. 부산....아파트 9층이고 비확장형 28평 입니다. (베란다 있음, 99년시공 아파트) 창호를 알아보다가 로이유리를 알게됐고 냉난방효과나 자외… 더보기
커튼월 유리사이즈 질문
G 조창현 | 댓글 6
안녕하세요. 매번 많은 도움 받고 있습니다. 이번에 작은 커튼월 시공을 하는데요. 아무래도 유리가 홈에 끼워지는 방식이 아니니 신경이 쓰이네요. 유리면적당 테두리(실리콘이 묻는) 길이에 대한 규정이 있는지 궁금합니다. 현재 하부 1800×500, 상부 1800×1400 인데 중간바를 철… 더보기
시스템창호 창문에 결로가 생겨요
G 질문있어요 | 댓글 6
안녕하세요 창문에 지금 날씨에도 (밤에 영상 8-12도 사이) 결로가 생겨서무슨 문제일까 궁금하여 글을 남겨요 실내온도는 22-24도 사이 이고 습도는 제습기 틀어 55더 정도로 맞춥니다 (제습기로 방 습도 45장도로 맞춘후 꺼두면 금방 습도가 올라가기 시작하는데 이건 외부에서 습이 유… 더보기
경량목구조에서 층간소음
G 궁금 | 댓글 10
층간소음이 없으면 좋겠는데 어떤 방법이 가장 비용대비 효과적일까요? 당장 방통은 고려하지 않고 있습니다 글라스울, 스프레이 폼, 철물에 고무판같은것 부착하는 것 아니면 혹시 다른 방법있으면 좀 알려주세요
열교관련 질문드립니다.
G 몽환 | 댓글 8
체계적으로 배울 기회를줘 고맙습니다. 조만간 귀농해 직접 집을 지을 계획으로 열공중에 있습니다. 제가 계획하는 단열방법이 열교현상이 생기지 않을까요? 기초 바닥과 외단열후 벽체는 중단열 그리고 내부바닥 단열을하면 외부와 벽체와 내부바닥이 동일선상이지만 단열재가 끊김이 생기는데 그 간격으… 더보기
공동주택 ps경량벽 단열.흡음 기준. 고강도파이버보드 대체제
G 나나 | 댓글 1
안녕하세요 공동주택 세대내부 ps벽 구성 문의드립니다. 건물은 외단열 rc건물이고 ps에는 배관관통후 콘크리트로 바닥쳐진 상태입니다. 배관주변 내화충전돼서 경량벽체는 내화구조 아니어도 되는데 이 벽체의 구성에 대해 문의드립니다. 한쪽이 ps로 한면만 마감이 가능해 Ps에서부터 100cs… 더보기
단열재 제품 시공이 제대로 된건지 문의
G 이상희 | 댓글 3
안녕하세요 바쁘신데 매번 질문만 해서 죄송합니다. 첨부파일 설계도면.jpg의 빨강 동그라미 부분의 위치 시공사진 환기구 뚜껑을 벗긴 모습(해당부위_사진.jpg, 해당부위_사진2.jpg, 해당부위_사진3.jpg)을 보면 비드법 단열재를 쓴거로 추정합니다. 하지만 단열재 내역에는 외벽에 경… 더보기
철골빔 내화 뿜칠
1 봉구아저씨 | 댓글 3
뿜칠에는 질석계(성현케미칼 하이코트)와 퍼라이트계 뿜칠(경동원 에스코트)이 있는 것으로 아는데 이 두곳의 차이를 알 수 있을까요?? 그리고 저번에 올린 질의에 추가로 질문 남깁니다. 이미지에서 철골빔에 각관을 대서 석고보드를 친후에 내화뿜칠을 하게 되면 내화1시간 인정을 받을 수 있을까… 더보기
아파트 탑층 벽/천장 공사 (단열 + 경량철골 or 목구조)
G 톨황 | 댓글 14
안녕하세요 늘 협회 통해 많이 배우고 있습니다 다름이 아니라 아파트 탑층에 단열공사 + 천장공사 + 벽공사 를 새로 하려고 하는데요 화장실 천장 속을 보니 구조가 사진과 같습니다 하얀색은 단열재인 거 같고 회색은 콘크리트인 거 같은데 전선이 삐져나와있는 사진을 보면 회색도 뚫려 있는 거… 더보기
스타코 마감문의
G 건축주 | 댓글 7
안녕하세요~ 저는 11월에 입주 예정인 건축주입니다. 4일전 스타코플렉스 마무리 했습니다. 그런데 벽면에 단열재 표시가 너무 선명히 보이네요. 제가 확인한 시공순서는 1.레인스크린 2.단열재 화스너로 고정 3.화스너자국 메꿈 4.본드,시멘트 섞은것으로 매시와 함께 마무리 5.하루 지나고… 더보기
창호 주변 방수테이프 시공관련 질문입니다.
1 스와브 | 댓글 2
안녕하세요. 일체타설형 타일부착 단열재 사용 및 창호개구부 열교차단재 관련 질문입니다. 질문에 앞서 협회에서 지양하고 있는 시공방법에 대해 여쭙는 것에 대해 대단히 죄송하고, 부끄럽습니다만, 여러 사정을 고려하여 결국 일체타설공법을 선택하게 점을 감안해주셨으면 좋겠습니다. 결정된 조건 … 더보기
황토벽돌에 고스리 작업시 문의드립니다.
G 황토주택 | 댓글 3
개인주택이며 외벽이 황토벽돌로 마감되어 있습니다. 그런데 차마가 짧고 방수제를 도포해주지 않아 풍화로 인하여 황토미장을 해야될 상황입니다. 제 계획은 1. 몰다인으로 1차 도포 2. 고스리 작업(시멘트 + 유니셀1포) 3. 황토몰탈(25kg) + 유니셀2포로 황토몰탈미장 4. 물미장 후… 더보기
창호 외부 마감 질문 드립니다.
G 궁금 | 댓글 6
안녕하세요? 자주 묻는 질문란에서 창호 누수에 관련된 글과 유튜브 영상을 보고 질문드립니다. 이번 여름 19년만에 창호를 교체하고 곧바로 누수가 발생되어 외부 마감을 사진과 같이 처리하였습니다. 실리콘을 넓게 바르고 페인트를 덧칠한 것으로 생각됩니다. 벽체는 조적벽이 아닌 콘크리트이며 … 더보기
창호틀시공위치 문의드립니다
1 계룡아빠 | 댓글 5
철콘벽체200mm에 로이단열재60mm 조적조 건물입니다 내부에 아이소핑크30mm를 붙인다음 석고2p로 마감이고요 창호는250mm이중창입니다 문제는 창호가 올려지는 위치인데 시공사는 벽에 일부와조적에 일부가 걸치게 시공을 하려한다는데 구조적으로 문제가 있을거같아 조금 생각해보자고 했습니다… 더보기