설계/시공관련 질문
난방배관위 타일 시공관련 문의
1 kangin | 댓글 3
안녕하십니까 거실위에 타일시공하려고하는데 방통을 치지않고 시공 해보려고 합니다. 시공 방법으로는 석분 평활도 -> 단열재 시공 -> 난방배관시공 -> 난방배관사이 석분매움 -> 사모래시공 -> 타일시공 이렇게 하려고 합니다. 혹시 이방법으로 시공시 문제될게 있… 더보기
오수배관 시공 시 거실욕실과 안방욕실 엮어도 문제 없나요
G 그린 | 댓글 4
안녕하십니까 항상 좋은 의견에 감사합니다. 같은 세대의 부부욕실하고 거실 욕실이 인근에 붙어있어하나의 오수수직관으로 안방이랑 거실이랑 같이 사용해도 되는지 ?? 문제가 생길 수 있는지.. 만약 가능하다면 용량을 많이 늘려야할까요?
자갈 깔린 방통 문의
G 1인 | 댓글 11
안녕하세요? 리모델링 준비 중 협회 자료에서 많은 도움받고 있습니다. 현재 리모델링하려는 주택이 심야 축열식 온돌 난방인데요. 바닥 방통을 까고 엑셀 설비를 하려고 합니다. 현재 상태는 열반사 단열재(1cm) - 부직포 - 자갈(14cm) - 방통(자갈 섞여 8cm)으로 슬라브에서 방통… 더보기
방수 방법 문의드립니다.
G 방수문의 | 댓글 7
노후주택 리모델링을 하고 있습니다. 중간에 보수를 한 것 같긴 한데 바닥 상태가 매우 안 좋아 전체적으로 방수를 하려고 합니다. 방수를 위해 몇 군데 견적을 받았는데 의견들이 서로 달라 어떻게ㅜ진행해야할 지 고민이 되네요. 1. 현재 방수층이 우레탄인지 아크릴인지 모르겠습니다. 업체마다… 더보기
여러분의 골조는 안녕하신가요?
4 아리아스타크 | 댓글 8
안녕하세요~ 경기도권에서 협회인증 주택을 진행하고 있는 건축주입니다. 지난주부터 이어진 폭우로 인해 골조가 많은 비에 맞았습니다. 바텀플레이트도 많이 젖어있구요, 일부분은 비의 영향인지 크랙도 보이고 곰팡이처럼 보이는 흔적도 보이고 있네요 시공사측에선 잘 말리면 문제 없다고 하는데,,,… 더보기
베란다 조적이 언처지는 부분 복합방수 방법 문의 件
G 하늘이 | 댓글 4
** 수고가 많으십니다. 1. 신축건물 2년반 경과 베란다 누수 발생 (시공 문제점은?) 1) 방수시공 확인내용 (그림1 참조) 2) 지붕 오수관이 베란다 조적벽에 붙여서 설치 빗물이 누름콘크리트 조인트 부분으로 떨어짐(뜸새발생) 2. 베란다 누수 하자 보수를 어떤 방법으로 하는것이 좋… 더보기
드라이비트 마감재 관련
G 해피니스 | 댓글 8
안녕하세요. 건물 뒷벽을 보수할 일이 있어서요. 드라이비트로 하려고 생각중인데요, 드라이비트 마감재가 여러가지가 있더군요.. 인접건물에 가리는 곳이라 보이는 곳이 아니라서 외형적인 멋스러움은 크게 생각하지 않고, 내구성(공간이 좁아서 추후 보수시 난이도가 높습니다.)이나 발수/방수성 등… 더보기
옹벽 연결시공
G 김석주 | 댓글 4
사진 올리기가 잘 안되서 파일로 올립니다. 사진처럼 옹벽 좀낮고 직각이리서 이번 비로 흙이 넘쳐 흐릅닙니다. 좀 높이고 빨강선 처럼 비스듬하게 하고 파란색 지점에 구멍을 뚫어 철근 심고 공구리 칠까 하는데...이거 보다 더 좋은 방법이 있으면 가르켜 주시면 고맙겠습니다.
단독주택 지하 방습벽 관련 문의
G KHJ | 댓글 3
안녕하세요~ 저는 현재 단독주택 리모델링 설계를 맡고 있습니다 지하 방습벽 관련해서 자문을 좀 구해보고 싶어서 글 올리게 되었습니다 지하에 원래부터 방습벽이 조성되어 있었고, 안쪽에 집수정도 되어있어서 물이 그쪽으로 모이게끔 되어 있었습니다 그런데 공사를 하던중에 벽부에 물방울이 맺히다… 더보기
평철 난간 녹방지 방법 + 옥상 방수 문의
1 잘할수있어 | 댓글 2
가정집에 살고있어 옥상을 마음대로 사용할 수있습니다. 아이랑 어제 옥상에서 놀다보니 우레탄 방수제가 가루로 묻어나서 신발이며 옷이며 너무 더러워졌더라구요... 검색해보니 신나를 너무 많이 사용했거나, 경화작업이 불량했던 것 같습니다. 약 50평정도 되는 공간이라 업체에 맡기면 금액이 너… 더보기
외단열재 하지 작업과 창호부위에 대해 질문드립니다.
G 모카 | 댓글 2
외단열재 하지 작업과 창호부위에 대해 질문드립니다. 안녕하세요. 궁금증이 있어 협회에 문의드립니다. 늘 감사드립니다. 원래는 외단열 미장마감으로 끝내려고 하였으나 중간에 하지을 걸어 그 위에 금속재를 대든 다른 마감을 해서 띠를 두른 느낌을 살리려고 합니다. 이 경우 철물을 콘크리트 벽… 더보기
OSB 곰팡이 관련상담
G 어뭉 | 댓글 2
안녕하세요 장마와함께 방통을 치면서 양생과정중 집전체를 밀봉?했더니 오늘 확인해보니 OSB 곳곳에 곰팡이가 자리잡았습니다 특정부위만 있는게 아니라 1층,2층 대부분의 벽체에 곰팡이가 보이는데 단순히 닦고 잘 말리면 문제가 없을까요?ㅜㅜ 닦는 요령도 있을까요? 링크를 첨부해도 될지모르겠지… 더보기
보일러 배관 질문드립니다.
G 질문 | 댓글 1
안녕하세요. 현재 지하 및 지상2층의 단독주택 공사중입니다. 보일러실은 지하에 마련되어있고 보일러실부터 각층 기포 콘크리트에 메인배관이 묻어져있습니다. 옛날집이라 동배관으로 매립되어있어 제거 후 교체 예정인데 궁금한 부분이있어 여쭙습니다. 1. 질문글들을 보니 메인배관도 엑셀배관으로 하… 더보기
기계실 단열방화문
1 내인생의가을날 | 댓글 2
수고하십니다. 건강한 집을 만들기 위하여 단열과 기밀 등 협회의 기준을 쫒아 집을 짓고자 합니다. 따라서, 창호도 협회 회원사인 앤썸 제품을 쓸 계획인데, 협회의 표준주택 스펙을 보니 기계실은 '철제 단열방화문'을 적용하고 있음을 알게 되었습니다. 본인이 생각중인 앤썸 제품과는 100만… 더보기
지붕 판넬과 벽체 연결부위 방수 문의
1 브랜든 | 댓글 5
안녕하세요. 지붕 샌드위치판넬과 벽체(경량콘크리트패널 xps압축) 판넬 접합부위를 방수를 해야하는데, 관련된 사례가 없어서 고심 중입니다. 외장재는 롱브릭타일 시공 예정으로 지난 번 말씀주신대로 메시미장을 진행하려고 합니다. 지붕 샌드위치판넬과 벽체 판넬 접합부위를 방수처리를 해야하는데… 더보기
신축아파트 외벽 붙박이장
G 신축입주 | 댓글 1
안녕하세요, 신축아파트에 곧 입주하는데 안방 외벽에 붙박이장설치가 가능할지 문의드립니다. 사진의 빨간색 표시한곳에 설치할까 고민중이고 단열재로는 콘크리트 옹벽앞에 경질우레탄 145t가 사용되었다고 합니다.
바닥 단열
G 김석주 | 댓글 2
보통은 바닥에 단열재을 먼저 깔고 배관작업 하고 기포치는데... 저는 단열재는 안깔고 먼저 기포치고 굳으면 난방 배관 깔고 싶은데 이렇게 하면 단열에 큰문제가 없을까요?
아이소핑크 단열재 연결선, 두께 이 정도면 될까요?
G 시온 | 댓글 11
30년 가까이 된 구축 1층 아파트입니다. 전부 확장, 확장부 전기판넬 상태로, 산동네라 너무 추워서 단열시공 희망중입니다. 베란다 바닥 미장이 설계도상 56mm로 확장상태를 유지하며 거실 마루와 수평을 맞추려면 아이소핑크 단열재가 최대 50T도 안 들어갈 것 같아서, 비확장 발코니 상… 더보기
옥상 우레탄 방수 - 하자 보수 요구 여부?
G 라일락 | 댓글 3
주택 옥상을 우레탄 방수를 했습니다. 업체에서 면갈이 - 우레탄 방수 진행햇는데요. 노후주택이고, 애초에 물 구배는 잘 안되있긴 했는데요. 그래도 우레탄 방수 전에는 심각하게 못느꼈는데,, 하고 나니, 이번에 비 많이 오고 봤는데,, 여기 저기 너무 물 고이는 곳이 많더군요. 물 고이면… 더보기
대수선 공사중 하자
G 대수선 | 댓글 7
대수선하고 엘리베이터 골조세우고 내화페인트를 칠했는데, 비가오면서 페인트는 다 벗겨지고 옥상방수도 안하고 데크플레이트 부위 몰탈도 안하고 해서 옥상부터 4층 -1층이 물바다가 되었는데요.. 이전에 면대 같다고 글올렸었는데 여차저차 다시 공사하고는 있는데 도무지 답이없네요.. 혹시 저렇게… 더보기
바닥 난방 단열
G 김석주 | 댓글 1
물기나 바닥이 마르지 않는 상태에서 먼저 열반사단열재 깔고 방통기포 치면 단열재가 덥고있는 바닥면이 나중에 마를까요?
벽면-크랙 보수 방법
G 라일락 | 댓글 1
사진 에 있는 부분에 다락방 문이었는데, 다락이랑 문을 철거 하였는데, 도배하려고 도배지 걷어내니 . 이런 크랙이 있네요. 저 맞은편은 화장실이고요.. 이럴 경우, 그냥 퍼티만 하고 도배해도 상관없나요? 아니면 실리콘을 쏴줘야하나요?
비확장 32평 중층 남향 아파트 로이유리, 그린유리에대해서 알려주세요
G si | 댓글 15
비확장 32평 중층 남향 아파트입니다거실전창(외창단창,내창단창) 비확장 , 안방전창(외창단창,내창단창) 비확장 북향쪽 방1(외창단창,내창이중창),방2(외창단창,전창내창단창), 싱크대창(픽스창+싱크대단창), 비확장이고, 주방쪽확장(전창이중창)입니다.이럴경우 1. 로이유리를 어디에 넣어야하… 더보기
신축 역전지붕 물고임문제
1 대부도전원주택 | 댓글 7
2층 신축주택을 짓고 있습니다. 2층 베란다를 역전지붕으로 하려고 다운시켜서 슬라브를 타설했는데 구배를 확실히 잡아달라고 부탁도 드렸고 그렇게 해주신다고 말씀도 하셨는데 결과물을 보니 한쪽으로 물이 고이네요. 이걸 어떻게 해야할까요? 약간의 물고임은 상관없으니 그대로 도막방수하고 역전지… 더보기