설계/시공관련 질문
확장거실 로이유리2장 시공
G 최영준 | 댓글 9
확장거실 창호가 현장사정으로 단창 + 공틀+단창으로 시공 을 하여야 합니다 설치업자는 단창에 각각로이유리를 넣어 총 2장으로 한다고 하는데 단영 성능이 더 향상되는지 알고 싶듭니다
안녕하세요~ 곰팡이가 핀듯한 골조
4 아리아스타크 | 댓글 9
안녕하세요~ 그간 많은비와 습한날씨 때문인지 보양에 덥혀있던 구조재에 곰팡이처럼 보이는 것들이 많이 보였습니다. 이것들이 그냥 시공되었는데요 이것이 곰팡이가 맞는지 궁금합니다. 곰팡이가 맞다면 어떤 조치들이 필요할까요? 다른 문제점들은 없는지도 걱정이 많습니다.
철골조(데크플레이트)에서의 역전지붕
2 재섭 | 댓글 10
제가 철골구조물에대한 이해가 좀 부족해서 생기는 질문입니다만.... 제목처럼 데크플레이트 슬래브 위에서 역전지붕을 하려면 다른것보다 이중드레인이 설치가 가능할런지가 좀 궁금합니다. 데크플레이트도 결국엔 콘크리트타설물이니까 아마 똑같긴 할것같다고 생각은되는데요, 혹시 좀 주의해야 할 만한… 더보기
역전지붕 시트방수 시공전 질문!!
1 kangin | 댓글 1
시트방수전 밑작업을 보통 아스팔트 프라이머로 작업하는데, 에폭시 하도나 우레탄 하도 한 상태에서 시트방수 시공해도 될까요?? 그렇게되면 더 방수가 잘되지 않을까 생각되어 질문해봅니다!!
유리파손 열파인지 외부충격인지 잘 모르겠네요 도와주세요~!
G 구형민 | 댓글 4
안녕하세요~ 협회사이트에서 많은 도움을 받고있는 시공하는 사람입니다. 위 사진과 같이 유리가 파손되었는데, 사용자 주장으론 외부충격은 없었다고 합니다. 건물은 상가이고 유리파손 위치는 마트로 사용되고 있는 곳의 1층 유리입니다. 유리사양은 43mm 로이3중유리입니다. (5mm low-e… 더보기
지하층 외방수, 방수시트 내구성(?) 좋은게 있을까요?
2 데이빛 | 댓글 11
외방수 외단열로 지하층을 마감하려고 하는데요. (1)대체로 많이 사용하는 방수시트가 있을텐데요.. 혹시 좀 더 오랫동안 내구성을 보장받을 수 있는 (방수시트로서) 그런 방수시트가 있을까요? 더 두껍다거나..(찢어지기 어려운) 혹은 기타 더 성능이 좋은 그런 방수시트가 있다면 추천 부탁드… 더보기
목구조 zip 보드 + 무기 단열재 + 미장 마감에서 zip보드 대체
G 타닥타닥 | 댓글 3
안녕하세요. 협회 글 보면서 많은 도움을 받고 있습니다. 요즘 zip보드를 구하기가 어려워서 zip + 무기단열재 + 미장 마감 조합을 OSB + 투습방수지 + 무기단열재 + 미장 마감 조합으로 대체하려고 합니다. zip보드와 달리 접착이 어려운 상황에서 화스너만으로 시공이 가능할까요?
패시브 하우스에 대하여
G 자연제방 | 댓글 14
명절은 잘 보내셨나요? 자료와 유투브로 많은 도움을 받고 있습니다. 예전부터 궁금했는데 너무 유치한 질문같아 자제하다가 이제야 질문드립니다. 개인적으로 패시브하우스까지는 아니더라도 하자없고 쾌적한 집을 짓고 싶습니다. 그런데 하자없고 쾌적한 집이란 누수와 결로없고 겨울에 따듯하고 여름에… 더보기
초평탄 미장 하자관련
G 김의화 | 댓글 1
공장 물류동(지게차 3.5ton 이상 운행 및 물류 적치) 초평탄(SFRC_강섬유 보강) 미장 시공(25-27-15, Thk -120mm, 2021년 7월, 실내) 균열에 대한 보수를 진행중인데, 발주처에서 시공상의 오류가 아닌지 의문을 제시하고있습니다. 균열 보수(에폭시 + 규사 인젝… 더보기
아이소핑크 100T시공 혹은 50T교차시공이 나을까요?
G 이한나 | 댓글 3
http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_01&wr_id=50253&page=3 원래질문입니다 ^^ 관리자님. 큰도움주셔서 매번 감사드립니다 1.너무 질문을 계속해서 죄송해서 안드리려고했는데 1가지만 더 여쭈어봐요드레스룸 가로 12… 더보기
준공시 제출되어야 하는 창호 인증서 문의
2 이상준I탄소중독화성… | 댓글 2
안녕하세요 특별한 필요에 의해 일부 창세트를 수입하거나 제작하는것을(매우 어렵겠으나) 검토하고 있습니다 창세트에 관련된 법령을 보면 에너지이용 합리화법 효율관리기자재의 제조업자 또는 수입업자는 산업통상자원부장관이 지정하는 시험기관(이하 “효율관리시험기관”이라 한다)에서 해당 효율관리기자… 더보기
외벽 돌 젖음 상태 2
G 이한주 | 댓글 4
아버지가 돌에서 물이 스며둘수 있을것 같아서 스댕을 덮어논 상태입니다 스댕이 앞으로 나와 있어서 접히는 부분은 못 찍었습니다. 3년전에 물이 또 떨어져서 앞에 부분 전체 다 코킹을 새로 했습니다.
외벽 돌 젖음 상태
G 이한주 | 댓글 3
안녕하세요. 신축을 한지 10년이 지난 건물입니다. 신축시 1년 지나고 나서 주차장 밑으로 한방울씩 물이 떨어져 확인 해 보니 저 베란다 밑으로 떨어지더군요. 그래서 실리콘으로 한후 페인트를 하니 한동안 안떨어지다가 페인트가 떨어지고 나서 저렇게 더 젖어 가고 있습니다. 현재는 위에 돌… 더보기
빌라의 정기적인 각종 보수를 다루는 업체가 따로 있을까요?
G 박선우 | 댓글 2
안녕하세요. 7년된 빌라에 거주 중인데요. 정기적인 관리를 하려니까 항상 각각 따로 알아봐야되서요. 2년됐을때는 하자보수 업체에서 연락이 와서 옥상 방수, 필로티 주차장 보수, 외벽 방수를 해당 업체에서 한번에 진행해줬는데요. 이번에 외벽 방수, 외부 창틀 실링, 화단 정비를 하려고 알… 더보기
단독주택 지붕 케이블 관련 질문
G Gh | 댓글 3
안녕하세요! 사진에서 보이는 저런 통신관련된 케이블이 앞옆 주택에서 저희집 벤트에 묶여있는데, 저런건 저희 임의대로 정리해야하는게 맞는거같은데! 어디에 의뢰를 해야할까요? 인터넷 통신사 일까요? 사설 업체에 의뢰드러야할까요?
샷시 관련 추가로 여쭤봅니다!
G 임성호 | 댓글 4
1. 로이는 해결 된거 같고 다른 질문 여쭤봅니다 KCC로 샷시 교체로 되어있는데 유리는 이렇게 찍혀있습니다 (협의된거 없구요) 신화복층유리 라는 회사 같은데 KCC 샷시 교체로 견적이 나오면 이렇게 유리는 다른 업체것이 사용되나요? 아니면 이 유리가 KCC 로 납품 되는걸까요 2. 방… 더보기
내단열시, 골조와 단열재 단차를 어떻게 매워야 할까요?
1 당근슬레이어 | 댓글 6
내단열을 하려고 합니다. 집구조가 독특합니다. 일부가 반지하 형태로 되어있고, 출입문 쪽은 1층입니다. 경사면에 집이 지어져 있다보니 한쪽이 땅에 뭍혀있는 구조입니다. 주황색 부분이 땅에 뭍혀진 부분이고, 방안의 바닥부터 약 1.2미터 정도 뭍혀있습니다. 그 위로는 창문이 있습니다. (… 더보기
지열과 4.5m 열교환파이프 차이점
1 the덕 | 댓글 4
패시브 하우스 주택에 지열 냉난방 설비 시스템은 오버스펙이라는 글을 읽었습니다. 그런데, 협회 유튜브의 판교 패시브 주택에 사시는분 인터뷰에서 지하 4.5m 열교환 파이프가 깔려 있어 냉난방의 잇점이 있다는 내용을 접했습니다. 이 부분에서 좀 헷갈리는데요. 앞으로의 지구 환경과 지열, … 더보기
방통 치기 전, 난방배관 사이에 콩자갈 깔기 어떤 장점이 있을까요?
2 데이빛 | 댓글 1
https://m.blog.naver.com/PostView.naver?blogId=poseidon0404&logNo=222299524623&referrerCode=0&searchKeyword=%EC%BD%A9%EC%9E%90%EA%B0%88 위 블로그에 들어가보니… 더보기
평지붕 + 박공지붕 단열
G 최남진 | 댓글 2
안녕하세요. 지은지 12년정도 된 주택을 구입하였습니다. 창호실리콘 제거후 폼충진, '페인트칠'같은 셀프로 할수있는것은 셀프로 해결하고있는데요. 이것저것 알아보는도중에 피코 유튜브와 사이트를 접하게되었고 깊게 들어가면 들어갈수록 다시짓는것 이외에는 현실적인 방법이 없는걸 깨닳았습니다.ㅠ… 더보기
샷시 시공 관련 문의드립니다(질문 정리)
G 임성호 | 댓글 1
1. 아르곤가스 충진여부 확인 시험성적서를 받아 유리마크와 비교하는것이 현실적이겠죠? 2. 방범창 위치 문의 반쪽 방범창이 설치되었으며 샷시 순서가 (안쪽부터) 유리 방범창 방충망 순인데 이게 정상인가요...?? 반쪽이면 원래 이렇다고 하는데 방충망을 옮기려면 손을 넣어서 옮기는게 이해… 더보기
외벽 구성 문의
G 박영호 | 댓글 1
즐거운 연휴 보내세요.ㅡ 스틸하우스 벽체 구성에서 스터드ㅡ 합판 ㅡ타이벡ㅡ 레인스크린ㅡ EPS단열재 ㅡ공기층ㅡ 조적마감 순으로 시공해도 될런지요? 건축주의 추천 레이어 인데 괜찮을런지요?
18평 평면관련하여 질문드립니다
G 김호균 | 댓글 1
안녕하세요 요즘 유투브를 관심있게 보고 있습니다 그러다 협회 홈페이지에 들어와 도면을 보다 질문드립니다 보통 18평은 방2개로 설개를 하는데요 협회의 표준 주택은 단층의 경우 방1개로 설계가 되어 있더라구요 공간 효율상 18평에 방1개는 공간활용상 문제가 있어 보여 글을 올립니다 저희가… 더보기
샤시 시공 중 문의드립니다!
G 임성호 | 댓글 6
1. 아르곤가스 주입여부 업체와 많은 논란 가운데 일단 시공 중에 있는데 모노유리?에는 아르곤가스 주입여부를 라이터로 알 수 없나요 ?? ㅜㅜ 사진 첨부하겠습니다 2. 반쪽 방범창 의뢰하여 시공 했는데 순서가 창 - 방범창 - 방충망 이여서 방범창으로 손을 넣어 방충망을 이동시켜야하네요… 더보기