설계/시공관련 질문
노후된 단독주택 내단열 질문 드립니다.
G 진선덕 | 댓글 2
안녕하세요. 일전에 많은 도움 받아 내단열 관련하여 질의사항이 있어 이렇게 또 도움요청 드립니다. 우선, 아래 도면은 직접 실측하여 작성한 도면으로 많이 부족한점 양해 부탁 드립니다. 일반사항. 1. 약 25년된 2층 단독주택 2. 현재 1층의 일부구간만 단열이 되어 있는 상태. 3. … 더보기
목조주택 1층 방통 (레이어) 관련 질문 몇 가지 드립니다.
1 데이빛 | 댓글 4
건축의악 시즌3 13-2편을 보다가 단열재 사이 틈이 생기니 충격완화재를 가장자리에 두른 뒤에 그 위로 pe필름을 깔고 방통을 해야한다는 내용을 봤습니다. 이후에 더 찾아보려고 방통 단열재 관련 검색을 하다가 한 블로그 포스팅에서 방통 시공관련해서 이런 내용을 봤는데요.. -------… 더보기
층간차음재, 목조주택에 유용할까요?
1 데이빛 | 댓글 38
애초에 층간차음재를 넣을까하다가... 중량충격음에 있어서 목조가 꽤 유리한 면이 있다고 들었습니다. 어떨까요? 그리고 혹시 에코온돌매트..방통에.추천하시는지 궁금합니다.
안녕하세요 정말 이상하고 요상한 저주파 웅웅소리 원인이 궁금해서 문의드립니다
G kbs | 댓글 8
안녕하세요 원룸에서 생활한지 한달 정도 되었는데요, 천장이나 벽에서 계속 웅웅하는 저주파 소리가 들려 계속 고통스러웠습니다 (귀가 비행기를 탄 것처럼 기압이 차는 느낌) 그런데 전기 쪽이 의심스러워서 한번 두꺼비집을 내리니까 귀신같이 안들리더군요 여러군데 시험해본결과 이상하게 에어컨, … 더보기
대수선 소방시설
G 대수선 | 댓글 7
대수선 소방시설의 경우 층당 50평 규모, 234층을 각각 다른 의원으로 쓸 경우에는 소방시설을 어느범위까지 갖추어야 준공허가가 가능한가요? 소방면허가 따로 필요한지도 문의드립니다. 대수선 업체와, 기존 건축사가 잘 모릅니다..ㅠㅠ
내수합판 나무아트월시공문의
G 목포사는대구남자 | 댓글 1
안녕하세요. 항상 도움을 주셔서 감사합니다^^ 한옥을 반직영으로 시공중입니다. 내수합판 안쪽은 수성연질폼 시공예정이구 내수합판 밖쪽부분 마감은 나무아트월시공 할 생각인데 내수합판에 아트월 접착제 바를시 내수합판에 들뜸현상이거나 시공후 하자 발생부분이 고민이 되어 여쭈어봅니다 :) 참고사… 더보기
역전지붕 관련 질문
G JJung | 댓글 3
안녕하세요, 협회 좋은 글과 정보 잘 보고 있고, 일부는 건물 관리(?)에 잘 적용하고 있습니다. 역전지붕 시공 마감과 관련해서 약간의 궁금증이 있습니다. 최상부에 쇄석을 깔았을 경우에 오염물질이 상당히 발생하는 지역에서 비산먼지나 대기오염물질로 인해서 배수관에 이물질이 쌓여서 막힐 우… 더보기
다락천장 단열질문입니다
G 디셈버 | 댓글 1
경량목구조 다락방 천장단열이 부족해서 제가 남은부분 폼으로 시공하려고하는데 아래폼으로 사용해도 괜찮을까요? 색깔이 파란색이라 안되나싶어서 여쭤봅니다
일반주택의 열회수환기장치
G 처음처럼 | 댓글 3
평소 협회홈피에서 많은 것을 배우고 도움받아 고맙게 생각합니다. 주택을 42평주택(철근콘크리트, 2층)을 패시브가 아닌 일반주택으로 지으려는 건축주입니다. 평소 시스템창과 열회수환기장치에 관심이 있어 알아보고 있습니다. 그런데, 지역이 공기가 깨끗한 산지라 기밀은 포기하고 그냥 슬라이딩… 더보기
줄기초 단열에 관한 질문입니다.
1 투투 | 댓글 5
줄기초로 rc조 주택신축중입니다.(줄기초를 위해 오가천공 33개를 하고 콘크리트 말뚝을 한 상태입니다.) 기초 터파기중 보강토 아래 그리드가 노출되어 충분한 깊이가 나오지 않아 줄기초 아래에는 단열을 할수 없고 슬라브에는 100mm 압출법으로 할 예정이라고 합니다. 기초상부 방통아래에는… 더보기
수도배관 관련 질문 드립니다.
G 질문 | 댓글 2
안녕하세요. 수도배관 바닥 구성 관련해서 질문 드릴게 있습니다. 현재 기포층에 수도배관이 지나갈만큼 주변을 까내었습니다. 수도배관을 시공한 후에 그곳을 미장을 해야 하는가해서 질문 남깁니다. 석분 또는 레미탈을 가루 그대로 부어 메워도 되는지아님 단단히 미장을 해야하는지 모르겠습니다. … 더보기
욕실의 타일 마감용 실란트
G 김태식 | 댓글 1
안녕하십니까? 철근콘크리트 단독주택의 욕실 리모델링을 하고 있는데 타일을 시공한 후에 코너 부위의 마감에 대한 질문을 드립니다. (1)일반적으로 벽면의 코너를 실란트로 마감을 하는데 BIO 표기가 있는 실란트로 마감을 하면 되는지 알고 샢습니다. (2)바닥코너는 백시멘트 등 줄눈재를 사… 더보기
오래된 주택 실내 바닥 방수 질문입니다.
G 앨리 | 댓글 1
안녕하세요. 두가지 질문 좀 드리겠습니다. 1. 오래된 주택을 상가로 이용하려고 합니다. 바닥에 난방층을 깨내었고, 레미콘으로 몰탈을 타설하려고 해요. 그런데 바닥 일부가 아래 지하층의 천정이예요. 천정 슬라브가 너무 얇고 방수가 되지 않아서 몰탈 타설시 물이 새는 등의 문제가 발생할 … 더보기
노후 주택 리노베이션 관련 질문드립니다.
G 이진혜 | 댓글 23
안녕하세요? 노후 주택 리노베이션과 관련한 질문을 드리고자 합니다. 현재 벨기에에 1875-1930 사이에 지어진 집을 구매하였는데, 배관, 전기, 단열을 비롯하여 전체적인 리노베이션이 필요한 상태입니다.제가 현재 한국이라 벨기에 상담이 어렵기도 하고, 상담 후 건축사와 함께 리노베이션… 더보기
지하층 외벽 단열 및 에너지절약계획서
G 정은서 | 댓글 3
안녕하세요. 현재 에너지절약계획서 작성중에 궁금한 점이 있어 문의드립니다. 단열을 할 때 지면 2m 아래까지만해도 괜찮으며 그 아래로는 하계 표면결로 방지 조치를 한 경우 단열예외를 할 수 있다고 법을 보았습니다. 현재 저희는 이중벽을 하지 않고 벽체용 배수판을 설치하였는데, 이것 또한… 더보기
수영장 구성 질문드립니다.
1 똘똘이1 | 댓글 4
안녕하세요? 저는 설계사무실 직원으로 주택을 담당하여 설계하고 있습니다. 우선 패시브협회에 내단열 건물 관련 질문을 올려 죄송합니다만, 직원으로 회사의 방침을 따르고 있어 이해 부탁드립니다..ㅠㅠ 질문드리겠습니다. 내단열 단층 주택 내부에 실내수영장이 있는 상황이고, 컨디션은 사진과 같… 더보기
메쉬미장에 대하여.
G 개냥이조련사 | 댓글 6
안녕하세요. 메쉬미장은 단열재에 외장재를 부착 시 견고한부착력을 확보하기 위해서만인가요? 아니면 방수효과도 있나요? 저는 글들을 보면서 부착력만 생각하고 있는데 시공자께서는 방수효과에 대해 말씀하시길래 궁금하여 문의드립니다.
외장타일과 메지
G 질문 | 댓글 1
ㅁ 외장타일을 붙이고, 다음날 비가 4일동안 내리고 이후에 태풍이오면 붙이지 말아야 하나요. [현재 3/4이 붙여져 있는 상태입니다] 기존에 있는 외장타일이 붙여져 있는 것이 메지가 없는 상태로 1주일간 공사가 중단되어있었는데요. ㅁ 이렇게 메지가 없이 3주정도 있어도 [태풍까지] 괜찮… 더보기
바닥 철거후 단열재 넣을 깊이가 부족합니다.
G 시온 | 댓글 5
1층 구축 아파트인데 작은 방 2개 확장 상태입니다. 확장방의 바깥쪽, 베란다 부분 밑이 뻥 뚫린 필로티 구조입니다. 바닥 기포층까지 철거후 8cm 가 나와서, 단열재 넣을 깊이가 부족합니다. (턴키 중인 일반인입니다) 1. 그래서 xps 대신 같은 두께에 단열성능이 좋은 pir 경질 … 더보기
불연 경질우레탄폼??
G JINGOOK | 댓글 5
구옥 리모델링 관련해서 내단열재를 알아보고 있습니다. 구옥 특성산 중간에 빈 공간도 많고 해서 단열을 하기에는 우레탄폼 만한게 없는데 아무래도 화재의 위험성에 관하여 조금 불안하더군요. 그렇다고 연질폼을 쓰기엔 공간을 너무 잡아먹구요. 그러던 와중에 캐나다 데x렉 사에서 홍보하는 He*… 더보기
경량목구조 창호설치 궁금증 입니다
G 브래드 | 댓글 4
좋은자료들 참고하며 건축중입니다 이제 창호틀 설치전인데 궁금증이 있어서 이곳에 물어봅니다 일반적인 시공과달리 바탕면이 crc보드입니다 (골조-타이벡-레인스크린-crc보드) 이때 창호틀 설치시 여러 자료를 봐도 crc보드일때 예시를 찾아볼수가없네요 가령 창호틀설치시 창호 방수테이프를 cr… 더보기
옥상 우레탄 방수 위 마감재 조언 부탁드립니다.
G 진선덕 | 댓글 7
안녕하세요.! 이번에 단독주택 내/외부 리모델링을 시작하려고 합니다. 주택 건축면적.(약 25년된 노후주택) 1층 : 약 30평. : 본인가족 거주. 2층 : 약 20평.(옥상면적 약 10평) : 부모님 거주. 3층(전체옥상) : 약 20평. 아래 도면은 제가 실측하여 작성한 도면입니다… 더보기
바닥단열 컷팅
G 건축 | 댓글 1
단열재 작업전 바닥을 컷팅한 이유가 무엇일까요 ..
건축 보의 두께 및 기능
G 황준혁 | 댓글 2
안녕하세요 현재 건축현장 기사로 있습니다. 현장에 궁금한게 있어 문의드립니다. 보의 두께와 기능 및 시공방법이 궁금하고.. 철근이 들어가는 갯수와 구조계산을 어떻게 하는지도 궁금합니다.. 보의 두께가 왜 두꺼워지고 두꺼워질수록 어떤게 좋은지두요... 부탁드리겠습니다..ㅠㅠ