설계/시공관련 질문
유공관 덮는 부직포..이후 미세토사로 막힐 가능성?
1 데이빛 | 댓글 59
안녕하세요. 기초 측면에 유공관을 할 때 부직포로 몇 번을 둘러서 싼다고 알고 있습니다. 근데 어떤 분들 이야기로는, 시간이 흐르면 부직포도 미세토사로 조금씩 막혀서 결국 유공관으로 물이 흘러가지 못한다고 하네요. 그래서 차라리 차광막을 유공관에 두르는 경우도 들었습니다. 혹시 부직포가… 더보기
셀프레벨링..석분..?
1 데이빛 | 댓글 1
기초는 애초에 잘해야겠지만.. 저희 시공사는 기초를 셀프레벨링을 한다고 합니다. 1)일단 셀프레벨링 개념이 궁금합니다. 수평을 맞추는 건지, 울퉁불퉁한 표면을 다듬거나 평평하게 만드는 건지..둘 중 어떤 걸까요? 2)셀프레벨링도 압축강도 문제와 양생기간이 꽤 오래(20일) 필요하다는 (… 더보기
방바닥 미장관련 질문입니다.
2 원성대마왕 | 댓글 2
안녕하세요 구옥단독주택 셀프리모델링중입니다. 피코네 덕분에 하나하나 배우면서 하는중입니다. 감사합니다. 현재 흙바닥ㅡ비닐ㅡ석분ㅡ비드법50tㅡ비닐ㅡ엑셀 인곳도 있고 미장바닥ㅡ비닐ㅡ비드법50tㅡ비닐ㅡ엑셀 인곳도 있습니다. 흙바닥인곳은 엑셀클립으로 고정했고 미장바닥인곳은 화스너로 고정했습니다… 더보기
이런 캔틸레버구조의 경우 지지 가능한 하중이 얼마정도 할까요?
G 질문 | 댓글 5
중간에 열교차단재가 들어간 것 같구요 따로 보는 나오지 않은 구조네요. 얇아보이는데.. 저런거 외부에 스쿼트렉 가져다놓고 150kg씩 스쿼트 동작 한다거나.. 역기를 집어던지거나 하면 파손의 위험이 있지 않을까요? 보통 건물을 사용하는 사람이 건물 무너질 걱정 하고 사용하지를 않아서 갑… 더보기
목조주택 1층욕실 시멘트보드 시공에대한 질문! 태린
G 태린 | 댓글 3
안녕하십니까 목조주택 욕실 전체 철거 후 셀프로 시공하던 중에 궁금한점이 생겨서 질문드립니다 현재 바닥은 몰탈로 되어있고 벽은합판으로 되어있습니다. 합판 으로된 벽에 시멘트보드를 붙여나가고 있는데요.. 시멘트보드를 바닥에 바짝 붙이고 싶은데 바닥이 완전히 수평이 아니어서 뜨는부위가 생깁… 더보기
얖은 기초의 터파기 깊이 문의드립니다
G 하우쿠우 | 댓글 2
안녕하세요? 피코네 영상 잘보고 있는 구독자 입니다 대표님께서 확신이 없다고 하신 샌드위치패널로 작은 규모(16평,1층, 방통없는 기초상부 전기패널) 주택을 짓게 됐는데요ㅜ 건축의락 영상을 여러번 보면서 완벽하게 이해 못하는 얕은 기초에 대해 질문코자 합니다. 지역은 강화도이며, 그 지… 더보기
샷시 고정방법
G 아토 | 댓글 1
베단다 샷시 고정할때 아래 위는 피스를 안박고 양옆만 박는 방법도 있나요? 아래위에 피스를 박으면 뭐가 안좋다 그러던데 맞는건지 모르겠네요
구축 배란다 샷시 벽채와 닿는 부분이 너무 적은데 단열 어떻게 해야하나요?
G 이준철 | 댓글 3
구축 아파트 인테리어 중인 인알못입니다. 샷시 설치를 해야 하는데 위 사진처럼 벽채보다 샷시 설치하는 부분이 앞으로 튀어나와 있어서 샷시를 설치했을때 벽채와 샷시 옆부분의 닿는 면적이 상당히 적습니다. (흰색이 샷시 설치부분 빨간부분이 벽과 샷시가 닿는 부분입니다) 기존에는 저 부분에 … 더보기
난방배관 공사 문의합니다.
1 바다가자 | 댓글 1
빌라 3층 난방배관을 다시 까는 공사를 하고 있는데요. 방통하는 과정에서 아랫층에 물이 샌다고 해서요. 혹시 시멘트 바닥에 비닐을 깐 후 위에 스티로폼을 깔고 난방배관과 미장을 해도 되는지 여쭙습니다. 질문의 핵심은 비닐을 깔고 방통을 해도되는건지입니다.
단독주택 담장높이 관련
G Gh | 댓글 4
단독주택 단지의 담장 높이에 관한 질문입니다! 담장이 수직이 아니어서 보기 안좋아서요! 경사진 도로에 있고 담장 높이 법에 걸려서 이렇게 한것일까요? 담장을 조적을 하거나 데크재로 더 올려서 마감하는것이 불법일까요?!
스타코 위에 타일 시공 가능 여부
G Gh | 댓글 2
안녕하세요! 질문이 또 있네요..ㅎㅎ 외부 스타코 면에 롱브릭타일을 바로 시공해도될까요? 철거 후 fm을 해야한다는건 알지만, 역시나 비용이.. 1. 해도 문제 없음 2. 프라이머 시공 후 에폭시를 같이 찍어서 시공 3. 외부용 crc보드를 칼블럭, 에폭시, 실리콘 섞어서 붙힌 다음에 … 더보기
단독주택 외부 발코니 철거 가능할까요?
G Gh | 댓글 2
안녕하세요. 이런 좋은 곳이 있어서 너무 든든하고 감사합니다ㅋ 2층 단독주택 리모델링 계획중에 있습니다. 저 돌출된 발코니같은 부분은 1층 주방 발코니입니다. 폭이 너무 좁고, 보일러실도 외부 지층에 있어서 쓸모가 없는 발코입니다. 질문입니다! 그대로 리모델링 하자니, 저 부분에 샷시 … 더보기
비구조마감재 중 치장벽돌벽체(벽돌타일)의 설계적용에 관해
G 노준영 | 댓글 10
안녕하세요. 설계사무실을 운영하고 있는 건축사입니다. 외단열에 벽돌타일을 붙이는 마감이 가능한지 확인하고 싶습니다. 건축물 내진설계기준 kds 41 17 00 : 2019에 따르면... 벽돌타일(접착식 치장벽돌벽체)은 콘크리트나 조적 위에 기준에 따라 붙여야 내진설계를 만족시킨다고 나오… 더보기
레미콘 값 질문
2 K13AC | 댓글 9
안녕하세요. 현재 아래 레미콘 값으로 구조 설계되어있습니다. 적산 및 견적은 아래 스펙으로 받았습니다. 25-18-08(버림) 25-24-15 피코네 유튜브 강의에서 배운대로, 1. 슬럼프값 18로 변경, 27MPA로 변경하는것이 좋을까요? (슬럼프 18은 타설을 쉽게하기위해, 27MP… 더보기
파라펫 양단열 관련 질문
2 K13AC | 댓글 2
안녕하세요.. 기술자료를 복습하다가 궁금증이 생겨 질문드립니다. 기본적으로 양단열은 수분배출이 안되기때문에 안좋다고 알고있습니다. (맞나요?) 그렇다면, 아래 도면과 같이 파라펫을 양단열 하는경우도 마찬가지로 좋지 않은건가요? (출처 : http://www.phiko.kr/bbs/boa… 더보기
건축 예정지 토지 일부가 현황도로에 포함되어 있는 경우 도로 지정 필요 여부
1 regmbnick | 댓글 3
지역 허가권자에게 정확한 답변을 받을 수 없어 위 제목 내용이 통상적으로 어떻게 응용되는지 묻습니다. 건축 예정지 토지 일부가 건축법상 지정도로인 현황 도로에 포함되어 있어, 해당 도로 포함 면적이 건축 허가와 같이 도로 지정이 필요한지 여부
정화조에 달려있는 배관 냄새가 심해요.
G 정화조 문의 | 댓글 3
안녕하세요? 정화조 윗면에 배관이 하나 나와 있는데 냄새가 굉장히 심합니다. 이 배관의 용도와 냄새를 줄일 수 있는 방법이 있을까요?
상수도배관에서 주택수도배관
G | 댓글 1
수도계량기 배관이 15mm 스덴관인가요? 주택으로 연결할때PB배관 15mm랑 20mm 랑 차이가 있을까요?
미네랄울 외단열 시공법
G 대일 | 댓글 1
안녕하세요? 로그하우스 외벽에 미넬랄울 200미리 시공하려합니다. 제 개인생각으론, 로그하우스 외벽 180미리 두께의 목재에 가변형방습지를 대고 미네랄울100미리를 가로 1x각재로 위에서 스크류로 고정하고 다시 위에 100미리 미네랄과 그 위에 방수투습지를 대로 세로상 각재로 고정하고 … 더보기
대체 캐드 추천 부탁드립니다.
G 질문 | 댓글 3
건축주가 적당히 도면 그려도보고 수정도 해볼수 있는 대체 캐드 추천부탁드립니다. 오토캐드는 너무 비싸고, 캐드뷰어는 도면 수정이 불가해서 질문드립니다.
내부 기존 페인트벽 위 벽돌타일마감 위한 미장 관련
1 운디네 | 댓글 3
안녕하세요, 기존 지하주차장 벽체(몰탈 위 수성페인트)에 벽돌타일 마감하려 합니다. 계획하려는 시공순서는 1. 기존페인트 철거(샌딩) 2. 23T 바탕몰탈 3. 7T 압착몰탈 4. 15T 벽돌타일 입니다. 문의 1. 기존페인트 철거 불필요한지 알 수 있을까요? 2. 철거 필요하다면 샌딩… 더보기
스스로 단열시공을 하려는데 이래도 될까요
G | 댓글 2
안녕하세요. 2층짜리 주택입니다 시작하고보니 일이 엄청 많다는 걸 느낍니다 1층 방 두 개에 결로로 곰팡이가 생겨서 단열시공을 하려던 중 잘못되가는 걸 느끼고 질문드립니다 1) 천장을 그대로 두고 벽에만 아이소핑크를 붙여도 하자가 나지 않을까요? 천장 목상, 석고보드를 철거하는게 맞겠지… 더보기
압출스치로폰치 맞는지 궁금합니다.
G 이광해 | 댓글 2
살짝만 눌려도 들어가고 푹신푹신합니딘. 1cm압출 스치로폰치입니다.
역전지붕 옥상 외단열 할시 하중 질문입니다
G 이웅희 | 댓글 4
콘크리트 200 철근 14?16? 역전지붕 계획중입니다 마감 재료로 투수블럭(1m2당 125kg) 할 생각인데 설계쪽에서 고정하중이라 너무 무겁다고 하지말라고 합니다 제 생각은 무근도 하는데 이걸 못하겠어?하는 생각인데 정말로 안되는건가요?