설계/시공관련 질문
오수배관을 이렇게 시공해도 되나요?
2 원성대마왕 | 댓글 2
똥관이 90도로 네 번이나 꺾인뒤 밖으로 나가서도 90도로 한번 더 꺾입니다. 오수가 무사히 빠져나갈수 있을까요? 재시공 해야할지 ㅎㅎ
여쭙니다.
G 김승현 | 댓글 3
관리자님, 더운 날씨에 수고가 많으십니다. 왕초짜가 판넬 하우스에 셀프로 화장실을 만들면서 벽체에 시멘트보드를 부착하고 도막방수를 한 후 타일마감을 하려고 우선 시멘트보드를 시공했습니다. 그런데 시멘트보드를 그라인더로 재단하면서 매끄럽게 자르질못해 붙이고 보니 조금씩의 틈새가 있습니다.… 더보기
실내 벽체의 구성
2 에어원 | 댓글 3
서울에서 외단열 다세대주택을 계획하고 있습니다 건축과정을 공부하는 중 궁금한 점이 있어 여쭈어 봅니다 콘크리크구조체가 완성된 후에 창문을 시공하고 외단열 후에 보통 다음으로 내장 공사를 시작하게 됩니다 문틀등의 작업외에 제가 알고싶은 것은 벽면 공사입니다 A)실외 계단실/베란다 등은 견… 더보기
샷시틈이 너무 넓습니다 뭐로 메꾸는게 좋을까요?
2 원성대마왕 | 댓글 5
이쪽도 넓은 편이긴한데 오른쪽은 10센티정도 틈이 있습니다. 뭐로 채워주는게 베스트일까요 백시멘트로 채워도 될까요?
아파트 내단열 관련해서 질문이 있습니다!
G 소다 | 댓글 8
안녕하세요? 올수리 예정인데 아파트 내단열 관련해서 궁금한 부분이 있어서 문의 남깁니다! 일단 저희 집은 30년된 구축 아파트이고 지역은 전라남도입니다! 1. 위 사진 처럼 발코니 내측에 단열을 xps 200mm(100mm+100mm)로 하면 아파트에서도 외단열이 가능할까요? 위 / 아… 더보기
창호 프로파일 매립? 히든? 디자인의 가능성
4 무급공무원 | 댓글 5
관리자님, 안녕하세요. 창호 디자인을 고민하다가 문득 사진처럼 창호 프로파일이 단열재나 구조체 속에 위치한 것을 보았습니다. 사진 속 환경은 비가 많은 지역은 아닌듯 싶습니다.(창호 빗물받이 형태와 마감 방식으로 추측.....) 디자인적으로는 마음에 들지만 기술적, 성능적으로 문제가 있… 더보기
스틸하우스 외단열 문의드립니다
1 브레 | 댓글 2
2년후쯤 자가주택 건축을 목표로 하고 있습니다 피코네 영상을 보면서 표준주택을 생각하다가 순디네 영상을 보고 도전해 보고싶은 마음이 있어 비슷하게 해 보려고 합니다 스틸하우스 외단열 관련 문의인데요 스틸사이에는 단열재를 채우지 않고 외단열만으로 하면 좋겠다는 생각을 가지고 있습니다 (노… 더보기
부가가치세
G min | 댓글 4
법적으로 85제곱미터 이하의 소형 주택의 공사에서는 자재업체에서 부가가치세 (세금계산서) 없이 물건 구매를 할 수 있다는 이야기를 들었는데요. 맞는 이야기일까요? 맞다면 무슨 법일지.... 아시는분이 있을까해서 글을 올려봅니다. 직영공사?지만 종건 시공사와 하고있어요. 읽어주셔서 감사합… 더보기
옥상위 차도 이용을 위한 시공 방법
G 김동영 | 댓글 1
유튜브를 통해 알게되어 자료실을 보던중 평지붕 시공법을 보았습니다 근데 저는 설계상 지붕 위를 주차장으로 이용 하고픈데 자료실 시공법은 자동차가 이용하기에는 어려울거 같아 질문드립니다. 평지붕 옥상 위를 자동차가 이용 하려면 어떻게 시공 하는게 좋겠습니까? 주차장은 실외입니다. 감사합니… 더보기
반자내 CD전선관사용금지
G CD | 댓글 4
이중천정내 CD관 사용금지여서 요즘SF후렉시블전선관으로 시공하고있습니다. SF전선관사용으로 인해서불만은없는대 벽체조적부위 경량부위는 SF전선관을 사용하면부식에위험하고 추후입선시 에로사항이많아서 CD관을사용하고 SF전선관을 커플링으로 연결해서 작업합니다. 궁금한점이 벽체에서나온 CD관에서… 더보기
아파트 탑층 천정 글라스울 단열재 문의드립니다
1 부찌 | 댓글 6
안녕하세요 덕분에 따뜻한 집을 만들고 있는 개인입니다. 공사중인 집이 아주 오래된 (30년넘은) 구축 아파트 탑층인데 천장 단열 공사는 어렵고 그라스울을 천장위에 널어 효과가 있다는 시공사례를 여기서 읽었습니다. 저희가 시스템 에어컨 시공으로 현재 천장에 구멍이 뚫려있는데요, 혹시 저희… 더보기
지하 외벽 단열 공사 방법 문의
G 김경륜 | 댓글 1
항상 많으 도움을 주셔서 감사합니다. 이번에 처음으로 건축을 진행하는 건축주 입니다. 지하 외벽 단열과 관련하여 궁금한 사항이 있어서 질문을 드립니다. - 지하 외벽 단열 설계 조건 : PF BOARD 55T + 우레탄복합방수 3T + 방수보호판 30T 되어 있습니다. 근데 CIP와 건… 더보기
문 설치 관련
G ekekek | 댓글 1
안녕하세요! 동물보호센터에 강아지들이 마당을 바로 드나들수있는 미닫이문을 설치예정인데, 외부문이라서 어떤게 좋을지 고민입니다. 일단 행거도어를 생각중인데 행거도어가 가장 적합할까요? 외관상으로 너무 공장같아 보여서 고민입니다..ㅠ 구조는 경량철골조입니다~
골조 소요일
G j | 댓글 7
 철콘 주택이구요 기초타설하고.. (따뜻한 요즘 날씨에기초를 몇일굳히나요) 철근배근이들어와서 골조 작업시작하면 몇일이 소요되어야 ,골조타설까지 마쳐질까요. 날씨가 매일좋다는가정하에 25평 단층 평지붕 주택이예요. 일반적으로 첫날뭘하고,둘째날뭐하고 그러는지 알고싶어요 
롱브릭 문의드려봅니다.
2 땅쿠 | 댓글 1
https://www.xbrick.co.kr/product/XB-pd01-1 x브릭이라고 예전 협회 게시글 보면서 알게된 회사입니다 역시나 늘 그렇듯이 이 회사 홈페이지에 시험성적서는 없는데요. 성적서가 없으니 매번 질문드리기가 송구스럽네요 ㅠ 타회사 제품들 요철이 없거나 있어도 일자 … 더보기
바닥 단열재 위 합판 시공방법 문의드립니다
G 울산 총이 | 댓글 6
안녕하세요~^^ 얼마전 바닥 평탄화 관련해서 문의를 드렸고, 시멘트 몰탈위에 석분을 깔아서 어느정도 평탄화 하였습니다. 석분위에 50t 단열재를 두겹으로 교차하여 시공하고 18t osb 합판을 올린 뒤 장판을 깔 예정입니다. 몇가지 기초적인 질문이 있어 문의드립니다 ^^;; 1. 단열재… 더보기
단열시 아이소핑크에 타카, 펑소리나는 못총 고정 괜찮을까요??
G 정수 | 댓글 1
안녕하세요. 아파트 리모델링 중 방 확장을 하고 이중창 으로 교체했습니다. 인테리어 업체에 단열은 150mm로 해달라고 했습니다. 벽에 50mm아이소핑크를 우레탄폼본드+실리콘 조금씩 쏴서붙이고 다시 우레탄폼에 폼본드를 이용해 50mm추가. 목대? 나무로 사다리 모양을 만들어서 사이사이 … 더보기
단열재 질문 좀 드립니다 이해가 안되서요
1 어렵네 | 댓글 5
지역은 남부지방입니다 지하1층 외벽에 설치되는 단열재가 T65 압출법보온판2종1(가급)입니다 단열재 등급별 허용 두께 가등급 T65로 알고 있습니다 그런데 두께를 줄일려고 하는데 T50 경질우레탄보드2종1호나 2종2호로도 가능한가요? T50 PF보드으로 가능하다고 알고있습니다
안녕하세요 단열재 (열반사) 시공 관련하여 문의드립다.
G 단열재 | 댓글 5
저희 현장에 현재 실내 마감을 위한 공간이 3cm 밖에 없는 상황입니다. 쉽게 말해서 단열재가 1~2cm 정도의 두께 밖에 붙이지 못하는 상황입니다. 이러한 상황에서 맞는 적절한 단열재가 무엇이 있을까요? 얇은 고효율 열반사 단열재를 실내 내단열로 적용해도 무관할까요? 다른 좋은 방안이… 더보기
지붕 징크시공 관련
G 이너플 | 댓글 3
안녕하세요 현재 건축중에 궁금한것이 있어 문의드립니다. 지붕 콘크리트 위에, 각관 세로 가로, 내수합판, 방수시트, 멤브레인, 징크 시공 이렇게 하면 좋겠지만.. 비용이 만만치 않아, 이렇게 시공해 볼까합니다. 시공사에서 제안한 방법은 각관 세로 가로, 50t 샌드위치판넬(징크형태) 입… 더보기
주택평지붕 역전지붕시공문의
G 강대겸 | 댓글 3
주택리모델링준비중입니다 역전지붕을생각하고있는대 이렇게 시공해두 무관한지 궁금합니다 1.코너액체방수 2.프라이머도포 3.시트방수 4.단열제 5.지붕용투습 방습지 6.인조잔디마감 이렇게하고 옥상에올라가면 꿀렁거릴까요. 그리고.이중드레인은 어디서 구매할수있는건가요
PE 필름의 수명에 관해서
5 콜루 | 댓글 6
안녕하세요 전라도 광주에서 주택을 시공하는 플랜트리 대표 입니다 지금까지 콘크리트 타설전에 비닐(pe 필름)을 깔아 습기를 차단하거나, 타설하는 콘크리트의 수분이 빠져나가는것을 막아주고 있습니다. 별의심없이 지금까지 이렇게 시공하고 잇엇습니다만 주위의 여러 가지 자료를 보다가 추측 보다… 더보기
추가 보일러배관 문의
1 kangin | 댓글 1
패시브협회에 자꾸 보일러배관 문의를 하게 되는거같아 죄송합니다. 하지만 주변 설비업체에서도 애매모호한 답변뿐이여서 다시 질문드려봅니다. 우선 첨부한 파일은 건축설계사무소에서 그려준것입니다. 저번에 교육받을당시 배관모양은 달팽이관 모양처럼 해야한다고 들었습니다. 그리고 배관의 적정 길이는… 더보기
방풍실 내, 외부 유리 규격 질의
G 건축기술인 | 댓글 1
방풍실 구조로 할 경우 내부 유리문+픽스창 과 외부 유리문+픽스창을 모두 일반강화유리로 써도되는지 여부 한마디로, 방풍실구조일경우 내 외부 모든문과 픽스창은 복층유리가 아닌 일반강화유리 사용이 가능한지 여부