설계/시공관련 질문
화스너 없이 셀프 단열시공 (아이소핑크,석고보드) 문의 드립니다.
1 부찌 | 댓글 5
안녕하세요, 이번에 셀프 인테리어를 하며 내벽 일부와 베란다 셀프 단열 시공을 준비중입니다. 물론 이것이 제대로 된 단열시공이 될 수 없음은 알지만, 이전 집주인 말에 따르면 결로나 누수 문제는 없던 집이라 일단 공부한대로 몇개의 벽과 베란다를 셀프로 시공해보기로 하였습니다. 대략적으로… 더보기
조적유가 마감문의
G 이성민 | 댓글 1
조적욕조를 만들고 메지는 마페이사의 케라폭시로 하고 인코너는 수달사의 픽스올플렉스 실리콘으로 마감했습니다. 원래는 케라폭시로 인코너로 마감하려다 재단컷팅상태가 좋지않아 실리콘 마감했는데...마지막 유가마감하려다 어느게 더좋을지 몰라 문의합니다. 일반 배수구라면 백시멘트나 케라폭시로 마감… 더보기
코너 부분 부직포랑 실리콘 둘다 해도 될까요?
G 건물주 | 댓글 1
코너 부분 부직포랑 실리콘 둘다 해도 될까요? 고뫄스로 비노출부위 시공하고 노출로 우레탄 시공예정인데요 모서리에 부직포 > 방수재 바르고 > 실리콘 하면 더 좋을까요? 부직포랑 실리콘이 둘이 서로 충돌하지는 않는지 궁금합니다.
가스보일러 가스탱크 설치 기준
G 박영호 | 댓글 1
수고하십니다. 가정용 가스보일러 설치시 가스보일러 설치 벽면 바로 딋편 외부벽체에 가스탱크를 두어도 되나요? 대형 충전식 가스탱크는 벽체에서 이격거리가 있던데 교환용 가저묭 가스탱크는 따로 기준이 있는지 요?
휘어져 있는 석재마감
2 로유 | 댓글 2
안녕하세요. 지나가다가 석재마감으로 진행하는 신축현장을 보았습니다. 그런데 자세히보니 가운데 부분이 살짝 불룩하게 휘어져있더라구요. 의도된 디자인같지는 않고 특정 조건때문에 석재가 휜거 같은데 혹시 석재도 단열재처럼 취급할때 주의해야할 점이 있을까요? (석재마감 시 촉가공을 안하는건 현… 더보기
파란색 창호
1 봉구아저씨 | 댓글 4
안녕하세요 매번 궁금했던 내용인데 답을 찾지를 못해서 이곳에 질의 남깁니다. 사진과 같이 푸른색의 창호를 현장에서 요즘 많이 사용하는 것을 보게 되는데 이게 철분이 많이 함유되어있어서 그렇다는 사람도 있고 에너지 효율적으로 높게 하다보면 파랗게 보인다는 사람도 있고 정확한 이유를 알고자… 더보기
다가구주택 피트 질문드립니다.
G 거사 | 댓글 1
안녕하세요 다가구 주택을 계획중인데요. 피트공간을 두려고 하는데 내부폭의 최소규격이 있나요? 3층이면 피트 점검구는 어디에 몇개나 둬야 하는지요? 고견 부탁드립니다. 감사합니다.
모델하우스에 설치된 게스트하우스 모형과 준공도면 불일치
G 게스트하우스 | 댓글 4
 모델하우스에 설치된 게스트하우스는 화장실 문 두개로하나는 양변기쪽 하나는 세면대 샤워실쪽인데 도면은 문 하나에 들어가면 바로 양변기가 보이고 옆에는 세면기 그앞에 유리문있고 샤워실이 있습니다. 이거 하자 맞죠? 
옥상조경 방수시트 시공
G 방수 | 댓글 3
안녕하세요 지식 공유해주셔서 감사합니다 옥상조경 방수하려고 하는데 콘크리트면에 수성 아스팔트계 방수 했는데 이 위에 프라이머 바르고 방수(방근)시트 깔겠다고 하는데요 이 경우 수성이랑 유성이 서로 접착이 안 되서 문제가 되지 않나요?
벽돌타일 무줄눈 시공문의
G 타일 | 댓글 13
두께 20T 정도의 시멘트 벽돌타일을 줄눈 없이 타일끼리 바짝 붙여서 시공해도 괜찮은지 질문드립니다. 조적의 경우 줄눈이 필히 있어야한다는 글을 본것같은데 외단열미장마감 공법에서의 벽돌타일부착의 경우의 내용은 보지못한것 같아 질문드립니다.
욕실 무기질도막방수에 대해 여쭙니다
G 김민준 | 댓글 2
안녕하세요 유튜브를 보다 궁금한게 생겼습니다.. 화장실 방수편에 나왔던 내용인데요.. 1. 협회와 일하시는 시공사는 주로 무기질 탄성도막방수를 사용하시는 이유가.. 방수면의 미장 공정 때문인지요?? 2. 미장을 먼저 해서 면을 먼저 잡고 방수를 하시는게 아니라 방수후 미장을 하시는 이유… 더보기
창호 단열프레임에 피스시공
G 건린이 | 댓글 4
시스템 창호 단열 프레임에 후레싱을 덧대어 시공할려고합니다. 후레싱을 고정하는 방법으로 창호 프레임에 피스로 고정해도 되나요?? 피스로 고정하면 단열바를 뚫어야하는데 그럼 단열효과가 떨어지지않나요?? 모 업체에서는 단열바에 단열재 들어가는부분을 제외하고는 피스 시공이 가능하다고합니다. … 더보기
페데스탈데크 시공비 문의
G 페데스탈데크 | 댓글 7
항상 수고 많으십니다. 옥상 역전지붕을 고려중인데 최근 시공비가 상승함에 따라 마감재료를 고민중입니다. 먼저 페데스탈 + 석재마감의 경우 배수판, 부직포, 쇄석을 삭제할수 있다고 하신 글을 읽었습니다. 그렇다면, 투습방수지 + 페데스탈 데크 + 석재 마감(배수판, 부직포, 쇄석 삭제) … 더보기
SIP 벽에 외부단열시 레인스크린이나 투습방수지가 필요할까요?
G KAYE | 댓글 2
안녕하세요. 공사하며 조언을 구할때마다 좋은 조언 주셔서 많은 도움 얻습니다. SIP으로 집을 공사중입니다. 큰 개구부들이 많아서 그런지 중목을 구조재로 많이 추가헤서 판넬사이에 넣었습니다. 실제로 단열이 제대로 될지 의문입니다. 그래서 일부 부분은 마감재도 바꿀겸 해서 외부 SIP벽에… 더보기
적벽돌에 앙카 박아도 될까요?
G 앵꼬부부 | 댓글 1
건축관련 문의가 맞는지 모르겠으나 워낙 답답하여 문의 남깁니다. 비가 오면 앙카쪽에 빗물이 스며드는거 같아서 골머리를 썩고 있다가 저건 아니다 싶어서 한전에 문의를 했습니다 저는 철주 설치를 원했으나 한전에서는 불가하다 하여 제안한게 앙카를 아래 적벽돌에 박고 전주를 이설하는 방법을 제… 더보기
폼본드(본딩폼)와 일반 연질폼의 부착력 차이가 큰가요?
G tws2022 | 댓글 1
일단 카탈로그 상에선 3배까지 난다고 나오는데 벽체 구성상 투습이 필요해서 연질 오픈셀 폼을 써야하는데 접착용 폼본드 카탈로그에선 연질인지 경질인지 구분이 없어서 연질 접착폼본드가 시중에 존재하지 않는건지 궁금하구요. 만약 없다면 기존 연질폼 스프레이캔을 써야하는데 카탈로그 상으로 말하… 더보기
외장 타일마감 부착방법에 대하여
2 재섭 | 댓글 4
4-07. 외단열미장마감공법 (EIFS) - 다. 외벽 (phiko.kr) 이부분을 쭉 봤으나 질문사항이 생기네요 단열재 위든 내단열을하여 콘크리트 면으로 붙이는 타일이든 타일 접착이 외벽이기에 에폭시여야 한다고 알고 있었는데 에폭시계열이 아니여도 접착강도가 타일무게 이상으로 나오기만 … 더보기
칼라콘크리트 균열 방지 시공 특이사항 등 문의
G 이민수 | 댓글 2
주차장 바닥을 칼라콘크리트(습식) 시공을 계획중에 있는데요. 지나가다 보면 갈라져서 퍼티로 메꾸고 그런곳들이 있더라구요. 혹시 칼라콘크리트 시공상에 주의해야할 점이 있을까요? ex) 이건 하면 안된다던지.. 이건 꼭 해야한다던지 하는 것이나 크랙 안가도록 보완하는 철물등을 넣는다거나 하… 더보기
치장벽돌 조적턱 관련 질문입니다.
1 서산아자씨 | 댓글 5
우선 늘 감사합니다. 신축예정지가 단독주택 임에도 불구하고 경관심의지역이라 인허가 기간이 너무 너무 기네요. 요즘 전쟁 등으로 자재값이 하루가 다르게 오르는데..... 아무 것도 할수 없는게 너무 아쉽습니다. 각설하고 또 질문이 있어 글을 남깁니다. 철콘 구조의 치장벽돌 마감입니다. 그… 더보기
기존 조적벽+alc블럭 시공에 대해
1 모토 | 댓글 4
안녕하세요. 유튜브에서 영상으로 뵙고 사이트 찾아와서 많이 도움 받고 있는 사람입니다. 시공 관련 문의 드리고자 글 남겨봅니다. 시골집을 하나 가지고 있는데 고쳐서 거주하려 합니다. 단층이며, 시멘트 블럭 조적으로 벽체가 구성되어 있습니다. 최초 드라이비트 등 외단열 진행하려 했으나 현… 더보기
조적턱 관련 질문드립니다.
G 송진오 | 댓글 4
안녕하세요. 경량목구조 주택을 짓고 있는 건축주입니다. 항상 이곳에서 많은 정보를 얻고 있어 진심으로 깊이 감사드립니다. 저희는 외벽이 벽돌조적인데 설계도면에 조적턱 내용은 없었습니다. 이에, 기초 매트 타설전에 시공사에 조적턱을 만들어달라 요청도 했지만 결국 조적턱을 만들지 않았고, … 더보기
열회수환기장치 설치관련
G 의정 | 댓글 5
안녕하세요. 우선 꼭필요한 정보를 논리정연하게 설명해 주셔서 너무 감사합니다. 많은 도움이 됩니다. 전주 예비건축주 입니다.(1층 28평, 다락있음) 현재 설계진행중인데, 열회수환기장치 설치 예정입니다. 최정만 회장님께서 유투브로 설명해주신 내용중, 거실만 설치하면 비용을 많이 줄일수 … 더보기
외단열후 내부단열 시공
G 이종원 | 댓글 4
RC구조의 2층 전원주택 시공중인 현장입니다 골조의 평활도가 꽤 괜찮은상태고 1층 불연 PF보드 100mm 2층 준불연 135mm 외단열 시공을 했습니다 폼 기밀도 나름 괜찮게 한편이고 폼부착과 화스너 시공도 규정에 맞게 시공은 한듯싶습니다 창호도 유로 레하우창호시공을 하였습니다 질문드… 더보기
Rc조 내단열
G 정구지 | 댓글 1
안녕하세요.오래돤 rc조 내단열을 생각하는중인데 (여건상 외단열 이 어려워서) xps단열재 로 생각했는데 내벽상태가 너무 안조아요(평활도,타일.배부름등등)그래서 내벽에2*4 구조재로 틀을짜고 셀룰로오즈 단열재를 생각중인데 ...제질문은 첫번째 rc조에 적용 해도 괜찮을까요? 아직 시공 … 더보기