설계/시공관련 질문
현관문 캐노피 설치시 방수 방안
G 소상훈 | 댓글 4
현관문 상단에 캐노피를 설치하려고 합니다 현재 외단열재 200mm(이지블럭)면에 부착하려고 합니다 시공사의 개략설명을 들었을 때 현재 앵커 설치상태에서 캐노피를 연결 브라켓을 설치한 후 몰탈+메쉬+몰탈을 시공합니다 벽돌타일을 설치 후 캐노피를 연결브라켓과 연결한다고 하는데요 방수 문제를… 더보기
반지하 바닥습기 문의
G 푸른하늘 | 댓글 15
바닥습기때매 힘든시간 보내다가 여기에 글써봅니다. 반지하인데 겨울부터 냄새가 나더라구요. 이유를 못찾고 방하나는 안쓰다가 남은방 하나도 악취가나네요.(유독 심한곳이 있음) 평상시에도 나는데 보일러틀면 더 심해지고 비오는날 심하고 이불도 습해져서 바닥에 비닐깔고 자요... 바닥콘크리트에 … 더보기
고뫄스 부직포 했는데요
2 가나 | 댓글 4
부직포가 가격도 저렴하고 방수에 도움 되겠다 싶어서 했는데 많이어렵네요 1차는 부직포 안 하고 한 번 바르고 2차 때 바르면서 부직포 넣었는데 벽쪽이 뜨네요 바탕면이 액방인데 면갈이가 안되서 거칠기도 하고 꼼꼼한 사람이 시공하는것도 아니라서 문제네요 바닥은 큰문제가 없는데 벽쪽에 부직포… 더보기
철큰콘크리트 주택 천정? 지붕 벤트? 필요성 문의드립니다
1 단도아빠 | 댓글 4
안녕하세요 현재 신축중인 초보 건축주 입니다. 건축 중 궁금한 사항이 있어서 도움받고자 글을 올리게 되었습니다. 현재 저의 상황은 철근 콘크리트구조 단층 박공지붕이며, 실내는 평천정으로 시공 예정입니다. 허나 지붕?천정? 벤트와 관련하여 의문점이 들어서 설명드리고자 합니다. 사진의 색깔… 더보기
작은 방 벽 시공 방법 질문
G 가나 | 댓글 5
안녕하세요.먼저이글을읽어주셔서감사합니다. 일단질문은제가생각한시공방법이맞는가입니다. 제집(아파트)의작은방이침수가발생하여벽부분을모두철거하였습니다. 위치와평면은위의사진과같은데욕실의개수대하부의매설된온수관이파열하여누수된물이가득차서욕실의방수층과타일사이를타고올라와욕실과작은방사이의콘크리트층을투습한것같… 더보기
화장실 층상벽면배관
2 에어원 | 댓글 6
다세대건물의 신축을 계획하는 중입니다 제가 구상하는 층상배관은 사진에서 보시듯이 벽면에 설치하는 방법입니다 이 경우는 어떤 문제점이 있을까요? 바닥매립형 층상배관은 바닥을 많이 낮춰야하지만 이 방법은 바닥을 낮출 필요가 없어보입니다
거친면에 고뫄스 칠했는데요
2 가나 | 댓글 3
사진보시면 굉장히 울퉁불퉁 한데요 액방 후 면갈이를 하지않아서 이렇게 되었네요 ㅠ 다음부터 액체방수 안 해야겠습니다 지금 현시점에서는 고뫄스를 더 붓는게 최선일까요? 3차까지 예정입니다 ㅠ 감사합니다~~
주택 2층 입구 발코니 역전지붕이 될까요?
G 김순태 | 댓글 4
30년된 구옥에 이사오고 1층 내벽에 곰팡이가 생겨 원인을 한참 찾다보니, 결로 원인이 1층 천장이 2층 입구 발코니여서 외부에 바로 노출되어 1층 천장에 결로가 생겼고 내벽을 타고 흘러내려 곰팡이가 생긴 것 같아요 사진은 2층 입구입니다. 혹시 여기에 역전지붕이 가능할까요?
H빔으로 구조보강시 단열문의
2 윤태진 | 댓글 6
노후주택 구조보강시 사진처럼 H 빔이 들어가게 되는데요 결로방지 단열재를 천장에 덧대고 H빔을 사진처럼 해야 하나요 아니면 연질폼으로 해야 하나요 물론 외단열이 건전하게 시공이 되면 단열재가 없어도 되겠지만 그게 안될시에 보강하는 방법을 문의 드립니다 아 그리고 천장에 단열재를 넣고 천… 더보기
아파트 확장 시 단열 시공 공정 문의 드립니다.
G 펭하뿌셔 | 댓글 4
안녕하세요 피코네 구독자 입니다. 최근에 이사를 준비하게 되면서 인테리어 방송을 보다보니 피코네까지 오게되었습니다. 원래 뭐 배우는 걸 좋아해서 별일 없으면 피코네 틀어놓고 놀고 있습니다. 질문 드릴 내용은, 곧 2008년에 입주한 아파트에 리모델링을 시작하게 됩니다. 해당 아파트는 현… 더보기
기초매트 크랙이요
G 이가은 | 댓글 9
안녕하세요? 이번주 금요일오후 기초매트 타설을 했습니다 토요일 오전에 와서보니 매트가 크랙이 격자모양으로 엄청있네요 범위도 광범위합니다 인터넷 검색해보니 침하크랙인거 같은데 안전구조상 문제가 없을까요? 철근부위로 격자무늬크랙이 나있습니다현장소장님은 괜찮다고 주차장 보도블럭깔때 레미콘 더… 더보기
락보드 습식화장실가능한가요?
2 가나 | 댓글 7
석고보드, crc보드도 습식 화장실하는데 락보드도 되지않을까 싶어요 락보드 에폭시 떠발이 된다고 하셨는데 본드갈이도 되나요? 혜원홈피보니까 건식 화장실로 시공하던데요 감사합니돠~
골조 평활도 측정법?
2 가나 | 댓글 3
타일 붙이기 위해 콘크리트를 면갈이하면 왠만해선 타일 접착을 위한 본드 또는 시멘트 최소두께 최대두께가 확보되나요? 골조 평활도를 어떻게 파악할까여? 감사합니다!~!!~@!
내부 이보드단열재 및 방통 시공 관련
G 안태훈 | 댓글 3
항상 도움을 많이 받고있어 감사하게 생각하는1인입니다. 궁금한 사항은 아래와 같습니다. *현황 -내부 벽체 이보드 시공예정입니다. - 바닥은 30T단열재+pe필름+70mm기포콘크리트+50mm바닥미장 예정입니다. - 참고로 아래층은 상가이며 주택 슬라브(상가천정)는 120mm단열재+200… 더보기
다락천창 문의드립니다
G 이광섭 | 댓글 3
안녕하세요 현재 다가구주택을 신축중이며 골조공사중입니다. 다락지붕에 개폐형천창을 넣으려고 생각중이어서 벨룩스천창을 알아보고 있습니다. 근데 시공사에서 개폐형천창 설치를 하게 되면 그동안 설치했었던 집들을 봤을때 거의 모든 집들이 결로현상때문에 골치 아파한다고 설치를 안 하는게 좋겠다는 … 더보기
창고 난방시에 행거도어를 대체할 것은?
G 시나공 | 댓글 4
창고 공장 시설입니다. 지게차 트럭 오가는 곳에 6000*4500h 큰 행거도어가 필요합니다. 다만 내부를 난방을 하고 에너지절약계획서 대상으로 기밀성을 갖춘 문이 필요합니다. COAD 오버헤드도어가 열 관류율을 맞추더군요. . 오직 이것 뿐 일까요? 혹시 이것말고도 다른 대안이 있을지… 더보기
외단열, 방수상부외단열, 방통작업 관련 질문드립니다.
2 원성대마왕 | 댓글 8
안녕하세요 단독주택을 매입하게 되어 따뜻하고 건강한 주택을 만들기위해서 협회자료를 참고하여 열심히 공부중입니다. 피코네 유튜브, 기술자료 너무 감사합니다. 제가 매입한 단독주택은 1987년도 준공 조적조 대지 40평 건축면적 22평 단층주택 옥상바닥에 태양광이 박혀있음. 흔한 1층짜리 … 더보기
발코니 방수 문의드립니다
G 소확행 | 댓글 4
지붕이 없는 발코니 방수를 시트방수만하고 방통하고 석재로 마감한다고 하는데 이래도 문제없을까요 ᆢ
방통문의드립니다
G 윤정아 | 댓글 1
3층 다가구주택 예비건축주입니다~ 콘크리트구조이고..1층은 상가입니다 관련정보 써치하다가 올려놓으신 좋은정보글에 조금씩 이해를 하는중 입니다 아무것도 모르기에 용기내어봅니다. 정리해보면, 3층=>슬라브210-> pe필름-> 단열재30->pe필름->기포40-&g… 더보기
단열 문의드립니다
G 소확행 | 댓글 3
웜루프의 경량 목구조 건축중입니다 거실과 주방은 오픈 지붕이고 방들은 다운천장입니다 시공사에서 단열재 시공을 다운천장은 바로 그 위로 하고 오픈 천장만 서까래쪽으로 시공한다고 합니다 맞는 것일까요 ᆢ
스틸하우스 기초 내단열
G Bori | 댓글 26
안녕하세요. 단층 스틸하우스로 설계중입니다. 아직 미숙한 설계자라 글을 읽을수록 더 혼란스럽기만 하네요. 기초 관련 단열이 고민중입니다. 기초상부 단열 100%로 진행하고 싶은데 관련 사례가 별로 없어서 문의드립니다. 기초하부 단열재 삭제시 두가지가 걱정됩니다. 1. 기초상부 단열 10… 더보기
옥상방수 문의드립니다
G 윤정아 | 댓글 11
신축세대입니다 옥상방수 설계사무소에선 우레탄방수로 마감을 해놓으셨는데 첫 집이다보니 욕심이 생깁니다. 하자없이 반영구적으로 사용하려면 어떤 시공을 해야하나요? 시트방수도 많이들하던데, 종류도 많고 저같은 무지랭이는 알길이 없어서 문의드립니다~~
외단열재 문의에~
G 윤정아 | 댓글 4
공동주택 예비 건축주입니다~저희는 외단열로 설계시 단열재는 경질 우레탄보드로 요구를했고, 외부마감재는 석재로 하려하는데, 제가 봐둔 석재가"new sunny" 로 경도가 높지않고 무르다고 들었습니다. 제가 궁금한것은 이 석재가 추후에 누수의 하자가 생긴다는 가정하에 단열재 위에 방수시트… 더보기
신축아파트 물끊기 홈 미시공시 대처를 어떻게 하면 좋을까요?
1 snailjh | 댓글 4
국내 아주 유명한 건설사에서 짓고 있는 재개발 아파트입니다. 사전점검 때 확인하니 물끊기 홈이 미시공 되어 있어서.. 하자접수를 진행했더니... 건설사에서는 오접수라며 하자접수를 거부했습니다. 그래서 설계도면을 구해서 확인해 보니 아래와 같이 물끊기 홈이 설계되어 있었는데요... 다시 … 더보기