설계/시공관련 질문
콘크리트 경사지붕 외단열 문의
1 리비스 | 댓글 10
수고가 많으십니다. 콘크리트 경사지붕의 외단열에 대한 상세도면을 계획해 보고 있습니다. 살펴보시고 문제점이나 우려되는 부분을 알려주시면 고맙겠습니다.
eps를 사용한 내단열 시공 문의입니다.
2 엄광헌 | 댓글 7
안녕하세요 유튜브나 협회 자료 감사히 잘 보고 있습니다. 제가 얼마전 습득한 이론을 토대로 내단열 시공을 해보았는데요 이렇게 하는게 올바른 방법인지, 미흡한 부분이 있다면 어떤 건지 여쭤보고 싶어서 한참을 고민하다가 용기내어 글을 올리게 됐습니다. 이 곳에 이런 질문을 드려도 되는지 걱… 더보기
덕트 최대/최소길이 문의
G 시스템설계 | 댓글 6
안녕하세요 냉난방, 환기 설계하는 사람인데요 덕트쪽 설계가 어려워서문의 남겨봐요 냉난방 매립덕트랑 환기설계할 때 최대/최소 덕트 길이가 있나요? 제품사양이라던가 이런 자료를보더라도 장비에대한 사양은 있어도 덕트관련된 내용은 찾을수가 없더라구요 냉난방 SA / RA 환기 OA,EA / S… 더보기
개량압착공법의 접착제 두께
2 가급적한글로 | 댓글 5
아덱스 사의 x18프리미엄의 접착가능 두께가 10mm 정도 밖에 안 되는걸 보고 아마 국내에서 가장 좋은 접착제일텐데 겨우 10mm밖에 안 되는구나 울퉁불퉁한 골조에 대응하려면 떠발이 밖에 답이 없구나 생각했는데 쌍곰사의 드라이픽스 설명서 읽어보니 15mm 흙손으로 개량압착할 수 있다는… 더보기
냉장고 소음 방음재 효과 있을까요?
G 냉장고방음 | 댓글 5
대충 이런 느낌입니다. 궁금한점은 아래와 같습니다. 1. 실제 효과가 있긴한지... 실제 사례가 있을까요? 2. 시중에 판매하는 계란판 난연스펀지 50T 정도면 무난할까요? 3. 발열 등 기능상의 문제는 방음판 설치한만큼 공간 확보를 해주면 상관 없을까요? 이상입니다. 감사합니다.
평지붕 천장 내단열 차선책 문의드립니다.
1 두둥등장 | 댓글 4
너뷰트 강의내용이나 자료실내용을 봐도 평지붕 천장 외단열이 가장 건전한건 사실이나, 회사입장에서 쉽게 시도를 하지못하고있습니다...... 위쪽에 우레탄방수와 코팅을 하고 데크를 설치해서 햇빛를 해결하고 콘크리트 수분이 마르지 못하는 문제는 천장 내단열에 습기가 어느정도 통과하는 연질폼을… 더보기
층간소음방지재 및 단열재 질문입니다.
1 쫑세권 | 댓글 3
상가주택 신축 시 바닥을 어떻게 구성할지 고민인데요. 아래 바닥 구성 중에요. 바닥1. T20층간소음방지재+T30가등급 비드법단열재2종 3호 + 측면완충재 + PE필름 + T50기포콘크리트 + 와이어매쉬 + T15온수난방배관 + 크랙방지모기장 + T40시멘트몰탈 바닥2. T50가등급 비… 더보기
이중유리 고정창의 안방시공 관련 문의
G 쉼표 | 댓글 3
안녕하십니까? 항상 많은 도움을 주셔서 감사합니다. 리모델링을 위해 업체와 협의 중에 의문사항이 있어서 글을 남깁니다. 아래 그림에서 서쪽면의 안방창 시공을 하는데 있어서 창의 너비가 800 mm (높이 1600mm)인 창에 이중창을 적용하려니 너무 좁아서 고정창을 요청하였습니다. 업체… 더보기
목조주택 자재 문의_지붕,외장재 등
G 나이스88 | 댓글 3
지금 설계 중이며, 목조주택 공부을 시작한 지 얼마되지 않아 건축자재 선택에 어려움이 있어 도움을 요청 드립니다. 1. 지붕자재 선택 시공사에서 지붕재을 동일 가격에 리얼강판(칼라강판_0.45T) or 세라믹지붕재(칼라베스트/네오블랙 기준) 가능하다고 합니다. 리얼강판은 녹 및 우는 현… 더보기
시스템 창호 관련 질문 몇 개..
1 데이빛 | 댓글 6
현재 작은 목조주택 설계 중이고, 저는 일단 독일식 시스템창호를 마음에 두고 있습니다. (레하우 살라만더 등) 가격이 좀 비싸도 가급적 독일식 시스템창호를 하려고해요. 궁금한 점 몇 가지 여쭙습니다. (1) 여닫이와 미닫이 장단점? 어떤 분이 독일식은 여닫이라서, 약간 불편할 수 있다고… 더보기
건식난방
G 궁그미 | 댓글 1
안녕하세요. 동파이프 시공된 방에서 누수가 발생하여 배관 전체를 교체하려 합니다. 이 방만 현재 사용 중인 보일러와 연결하여 건식 온수 난방을 시공할까 고민 중입니다. 조금 우려되는 부분이 누수가 바닥에 습기가 올라오는데 그 위에 시공을 해도 괜찮은지 궁금합니다.
시스템 창호 시공관련
1 벤노 | 댓글 2
비밀글입니다.
노후 단독주택 바닥 공사 시공 시 궁금한 점
1 하자없이공사 | 댓글 1
안녕하세요. 궁금한 것이 있어 질문 드립니다. 다름이 아니라 공사 진행 간 천장이 3m 이상이라 너무 높아서 바닥을 살려서 그 위로 덧방시공을 생각 중에 있습니다. 일단 전체 철거라서 문틀도 전부 새로 맞출 예정입니다. (쌓아서 올려야 되니까요) 여기서 궁금한 점은 1. 공사 전 바닥과… 더보기
외단열후 타일벽돌 시공방법문의
G 율산 | 댓글 6
설명절에 복많이 받으시고 건강하시길 바랍니다 상가주택(4층)에서 외단열 시공후 몰탈미장-메쉬-몰탈미장후 타일부착시 관련질문입니다 1. 단열재에 몰탈미장시 두께 2. 몇시간후 메쉬대면서 2차미장 3. 메쉬망의 재질 4. 몇시간후 타일접착재를 벽체에 바르며(요철) 5. 바로 타일에 접착제얹… 더보기
결로방지단열재 두께에 따른 적정 길이(50T)
G 쉼표 | 댓글 8
안녕하십니까? 협회의 많은 도움을 받으며 리모델링 준비를 해나가고 있습니다. 인테리어 업체와 논의 중 결로방지단열재 관련해서 의문점이 있어 질문을 드립니다. 저희는 현재 내단열로 50T 압출법 단열재를 외벽쪽에 붙이려 합니다. 협회를 통해 알기로 결로방지 단열재는 두께 30T, 길이 4… 더보기
91년 건축된 다가구의 내단열 시공 도움 부탁드립니다.
G 아름다운시절 | 댓글 16
안녕하세요. 유투브 너무 재밌게 잘 보고 있습니다. 특히 정대표님과의 케미가 너무 잘 맞으시더군요.^^ 덕분에 열심히 보고 좋은 공부와 도움되어 너무 감사합니다. 단독주택을 신축하거나 리모델링을 하려던 계획이 무산되고 어찌하다보니 다가구를 매수하게 되었습니다. 매수때는 당분간 비워두었다… 더보기
패시브 주택 외기측 벽면 목공작업시 문제 여부 문의
1 추봉호 | 댓글 1
안녕하세요. 패시브주택으로 건축예정입니다. (협회 승인완료) 인테리어 설계중인데 외기측 벽면에 목공작업시 문제가 있을지 문의 드립니다. 붙박이장처럼 빈공간에 결로가 생겨 곰팡이가 생기지는 않을지.. 패시브로 설계&시공되어서 문제가 없을지... 궁금합니다.
3층 단독주택 보일러 개수 및 위치
1 별이해님아빠 | 댓글 4
안녕하세요. 서울에서 3층 단독을 계획하고 있습니다. 가스 보일러는 1층에 상향식 한대로 3층까지 난방이 될까요? 아님 2대 이상 보일러 설치가 필요할까요? 공간도 없고 가스보일러 여러개만 좋을 것이 없을 것 같아서요.. 1층은 자주 사용하지 않는 공간이니깐 전기보일러, 2,3층은 2층… 더보기
슬라이딩 도어는 소음에 취약할까요?
1 데이빛 | 댓글 8
방문 몇 개를 슬라이딩 도어로 설계 중입니다. 공간활용 측면에서 좋고 깔끔할 것 같아서요. 다만 방음이 잘 안 될 것 같아 염려가 되네요. 혹시 방음까지 잘 되는 슬라이딩 도어가 있을까요? 패시브협회에서 추천하시는 그런 제품이 있는지 궁금합니다. 그리고 슬라이딩 도어를 방문으로 하면 안… 더보기
1980년대 완공 된 2층 조적집 단열문의 드립니다.
G 추병호 | 댓글 2
유튜브에서 질의응답 시간에 질문하고 추가 문의 드려요. 오래된 2층 복층구조 조적집입니다. 이사할 당시에는 단열의 중요성을 전혀 인지하지 못하고 화장실,주방 등 내부 인테리어만 하고 이사했습니다. 3년째 되어갑니다.첫해는 거실에 화목난로가 있어 느낌도 좋고 해서 그냥 지났습니다. 그런데… 더보기
wurth amo3 type3
G 조창현 | 댓글 2
혹시 뷔르트에서 나오는 시공피스 타입3 구할 수 있는 곳 있을까요? 제가 아는 곳에는 타입2 밖에 없네요. 타입2는 상단 미세조정이 힘들어서요....
석고보드에 곰팡이가 생기면 버려야되나요?
2 가급적한글로 | 댓글 1
석고보드에 곰팡이가 생기면 버려야되나요? 오래된 건물 관리하면서 리모델링하려는데 이제 좀 배운 지식으로 예전처럼 아이소핑크 얇은거 대는 짓은 최소한 안 하려고 하는데요. 석고보드라는게 한번 곰팡이가 생기면 아예 쓸수 없는 제품인가요? 아니면 곰팡이 제거후 그대로 사용을 해도 되는건지요?… 더보기
ep22 : 리모델링시 내단열 방법 영상의 댓글을 보고 궁금증
1 병길 | 댓글 1
고정 댓글에 석고보드 피스 시공시에 각재의 폭이 45mm가 넘어야해서 27mm각재로는 불가능하다고 적혀있던데 이유를 알려 주실 수 있으실까요? 가격적인 측면은 무시하구요! 과학적인 접근을 도와주셔서 항상 감사합니다.
외단열미장마감 공법 중 벽돌타일 마감 질문드립니다.
G 외단열 | 댓글 9
안녕하세요. 외단열미장마감 공법 중 벽돌타일 마감에 대하여 질문드립니다. EPS 단열재 숙성이 부족한 경우, 시간이 흐르면 외벽이 바둑판 모양으로 울퉁불퉁하게 될 수 있다는 것을 알게되었는데요.. 그렇다면, EPS 단열재의 숙성이 부족한 경우 1. 외벽이 보기 안좋게 울퉁불퉁하게 되는 … 더보기