설계/시공관련 질문
실내측 가변형 투습/방습 기밀층의 유용성 관련
2 숀리 | 댓글 10
단열은 암면 중단열/외단열의 목구조이며, 세라믹사이딩이 레인스크린 통기층을 두고 있고, 실내측 방습기밀층은 건전하다는 가정 하에 여쭙습니다 하절기 동절기 실내외 수증기압차로 습기 이동 방향이 계절에 따라 변화하고, 이에 가변지가 여름과 겨울에 각각 투습과 방습으로 변화하며 구조체를 보호… 더보기
보일러 잘 아시는 분 계시면 동영상 좀 봐주세요~출구관(?)에서 물이 새는데요.
G 보일러 | 댓글 1
 안녕하세요. 보일러를 잘 아시는 분 계시면 조언부탁드립니다. 전에 앞면에 위치한 부품의 오링 갈아끼우는 것은 제가 스스로 한 경험이 있어서요. 이번에도 해보려고 하는데요. 위치가 뒤쪽에 있어서요. 앞부분에 보이는 부품을 제거하고 오링만 바꿔 끼우면 될 것 같은데요. 전문가님들이 보시… 더보기
옥상 역전지붕 시공 전 구배 맞추는 작업 문의
G 쿨쿨이 | 댓글 16
요새 하루 걸러 한 번씩 질문을 하게 되네요. 시공사의 중요성을 아주 뼈저리게 깨닫고 있습니다... 옥상에 역전지붕을 하려고 보니 역구배더라구요. (서울지역, 지붕 면적 약 70제곱미터) 구배를 맞춰야 하는데 파라펫 높이가 40cm밖에 되지 않습니다. 시공사에 옥상 구배를 맞춰달라 했는… 더보기
아파트 발코니 확장 장판 물기(습기) 문제 원인 문의
G 확장확그냥 | 댓글 5
안녕하세요.올해 겨울에 인테리어 공사를 했습니다. 최근 발코니 확장부를 보다보니, 장판 변색이 발견되어 결로, 곰팡이 생각이 들어 마감 실리콘을 잘라서 들춰봤습니다. 다행히, 곰팡이가 생기진 않은 상태였는데, 장판 밑에 물기(습기)가 좀 있습니다. 사진에 검게 보인 부분은 샤시 하단부… 더보기
기밀테스트
G | 댓글 3
현재 경랑 목구조 건축중으로 협회추천 기밀자재를 사용하고 있습니다. 프로클리마제품요. 패시브 인증 신청은 하지않았고 시공사의 시공력을 믿고 패시브에 준하는 시공 방법으로 하려고 노력중입니다. 질문1. 기밀테스트, 열계산? 확인 테스트를 하지않는다면 기밀자재사용과 단열을 추가사는 것이 의… 더보기
신축주택 단열, 방수 관련 문의드립니다.
G 단열방수 | 댓글 2
안녕하세요. 부모님과 같이 살려고 단독주택 신축예정입니다. 2층 단독주택에 RC조, 외벽마감(모노롱브릭타일), 시스템창호 예정입니다. 현재는 건축허가 들어간 상태고 시공업체 선정과정에 있습니다. 협회 유튜브, 자료실에서 건축공부를 많이 했다고 생각했으나, 시공 할려니 제 생각과 시공사 … 더보기
중목구조 천정단열재의 기준 및 규격질의
G 박준하 | 댓글 8
첨부파일의 싸까래 하단 비드법 2종2호 를 재외하고 1. 서까래에 R37을 각상작업하여 단열시공 2. 파란색 표시된부분이 벽체의 연장으로 속지붕에 있을때 R23을 시공해야하는지, 또는 천정으로 보고 R37로 시공해야 하는지 질의합니다 3. R23과 R37의 단열계산 식, 또는 단열값차이… 더보기
욕실 난방을 하는 이유
1 봉구아저씨 | 댓글 2
안녕하세요 설계하다가 궁금한점이 있어 글 올립니다 제목 그대로 욕실에 난방배관을 설치하는 이유를 알고싶습니다 그리고 보통 욕실에 난방배관을 하게 되더라도 샤워실은 제외하고 설치하는 듯한데 그 이유도 알고 싶습니다!
외부 테라스 바닥 마감 고민입니다~!
1 빅데이 | 댓글 9
안녕하세요. 이번에 테라스 바닥마감을 교체해보려고 하는데요~ 기존에 있던 잔디를 제거하고 흙바닥에서부터 제가 직접 시공을 하려고요! (비용절감?...) 데크나 타일.. 콩자갈 등을 시공하려면 비용이 많이 발생하더라구요ㅠ 그냥 흙바닥에서 하기엔 벌레도 많이 생길 것 같아서 몰탈을 치고 페… 더보기
LG의 열교환기는 어떤 것 같나요?
G 개냥이조련사 | 댓글 6
https://www.lge.co.kr/kr/business/product/cooling/ventilation-ceilingtype 위의 제품이구요. 귀사의 유투브채널을 통해 국내 열교환기로는 경동 나비엔제품이 제일 낫겠다고 생각하고 있습니다. 그런데 LG에도 열교환기 제품이 있더라구요… 더보기
수도계량기 주변으로 세로금이 길게 생김
G 마모 | 댓글 3
안녕하세요 4층 빌라에 살고 있어요 벽에 세로 금이 심하게 생겨서 그냥 두면 안될것 같아 알아보고 수리 받으려고요. 건물이 위험한건 아닌지 전문 업체를 불러야하나 동네 철물점에서 해야하나 막는다면 뭘로 막는게 좋을까요? 사진 올리니 조언 부탁드려요.
방수+ 방통 문의
G 쿨쿨이 | 댓글 5
며칠 전 질문글에 답변을 남겨주셔서 추가 질문을 달았는데 누락이 된 것 같아 재 질문 올립니다.(추가질문 포함) 1) 2층 주택부 동쪽과 남쪽의 바닥이 외부 발코니와 맞닿고 있어 열교의 우려가 있을 것 같아 방통 시 측면 바닥에 20mm 압출법 단열재 시공을 고려하고 있는데요, 측면완충… 더보기
역전지붕 시공 방식 문의
G 쿨쿨이 | 댓글 3
협회에 올라온 방식대로 시공사에게 역전지붕 시공을 문의드렸는데, 해당 시공사에서 예전에 이미지와 같은 방식으로 시공을 했었다며 이중 드레인을 사용하지 않고 단열재 하부로 방수층에서만 배수를 하면 된다고 합니다. *역전지붕순서: 슬라브-시트방수-배수판-투습지(투습방수지 아님)-압출법단열재… 더보기
어린이집 옥상 방수구조 문의
G 김지용 | 댓글 12
안녕하세요! 이 사이트를 최근에 안것이 아쉬울정도로 많은 도움이 되고 있습니다. ^^ 사무실에서 어린이집을 설계하여 현재 지하층 골조공사중입니다. 여건상 층고가 타이트하여 옥상슬라브에 PF보드를 사용한터라, 옥상은 내단열 구조가 되었습니다. 옥상놀이터에 놀이기구도 설치 예정이라서, 바닥… 더보기
목조주택 1층 욕실 방수 단면도
2 숀리 | 댓글 11
허접한 손그림입니다. 이 사이트에서 열심히 공부하고 있는 목조주택 예비건축주이며, 매우 많은 지식 얻어갑니다 감사드립니다. 얼마전 관리자님과 욕실방수관련 댓글 교환 기회가 있었습니다. 방수층은 방통상부도 가능하지만(그림A), 정상적인 방수층 위치는 단열재 하부(그림B)라 하셔서 질문이 … 더보기
거실 뒷벽 확장이 가능할가요?
G 김신욱 | 댓글 2
관리사무소와 구청 주택과에 물어봐도 내력인지 비내력인지도 모르네요.. 거실과 방 사이 뒷벽을 터서 거실 확장을 하고 싶은데 가능 할가요? 한다면 기둥과 천장 기둥을 얼마정도 두는게 좋을가요
경량철골지붕 관련하여 질문남깁니다.
1 재9 | 댓글 5
안녕하세요. 실시 설계 중 궁금한 사항이 있어 문의 드립니다. 현장은 시흥시이고. 문화 및 집회시설 설계 중 입니다.1. 경량철골구조로 하였을 경우 단열재 계획 및 지붕처리 2. 같은 지붕면일 경우 외부공간과 내부공간 연결 처리(계단형식 건물을 외피로 둘러싼 형태 입니다) 3. 내부공간… 더보기
기초 및 지붕 설계 관련 질의
G 김선생 | 댓글 2
안녕하세요. 저는 영남지방에 있는택지지구에서 단층RC구조 주택 건축을 준비하고 있는 건축주 입니다. 자료실 자료 및 유튜브를 보며 공부를 하는 중에 기초 및 지붕에 대한 궁금증이 있어 질문 몇가지 드립니다. 1.저희 집 남측에 집이 추가로 들어올 예정이라 햇빛을 더 많이 받기 위해 GL… 더보기
안녕하세요. 캔틸레버 구조 기둥부 재료분리 상태에 대해서 여쭤보고자 합니다.
G 재료분리 | 댓글 12
캔틸레버 기둥부 구조에서 위 사진과 같은 재료분리가 발생했습니다. 타설 하루 뒤 바로 거푸집을 탈거 했는데요. 기둥 거푸집을 하루만에 탈거해도 괜찮을까요? 그리고 하중을 받쳐주는 기둥부에 재료분리 현상이 위 사진과 같이 발생하였는데 문제 없을까요? 후 작업이 필요하다면 어떤 작업이 필요… 더보기
옥상 시멘트부식이 심각합니다. 새로 미장 v.s 방수처리 어떤 것이 좋을까요?
G 미장 | 댓글 1
 옥상의 시멘트가 이렇게 바시락거립니다.TT 옥상보수를 하려고 하는데요.. 부스러기들은 다 깨끗히 치우고 시멘트와 방수액 섞어서 미장하고 지붕을 씌울까 생각중입니다. 초록색 방수도 생각하고 있지만...영구적이 아니라서 지붕을 씌우는 방법으로 기우는 중입니다. 제가 생각한 방법 이외 좋… 더보기
난방 공용배관소음
G 김학수 | 댓글 10
우웅 하는 진동소음이 1-2초간격으로 24시간 나는데 아파트 공용관 지나가는쪽에서 제일 크게나고 위아래집 협조구해서 차단기내렸는데도 계속나고 난방가동한 그날부터 딱나서 거의100프로 난방 공용배관으로 원인을 보고있는데 이거 어떻게해결해야될까요ㅜㅜ 정말 감사합니다
구조용 집성재 지붕 방수
G 보노보노 | 댓글 8
안녕하세요. 구조용 집성재 (글루램) 을 이용하여 지붕 구조물을 만들고 그 상부는 징크로 지붕마감을 하려고 합니다. 서까래는 기본적인 방수처리를 약간 해오고 지붕널은 따로 방수처리를 하지 않았습니다. 지붕널 바로 위에는 소방시설 (스프링클러) 설치가 되어야 하므로 300mm 정도 공간을… 더보기
신축 rc구조 설비문의
G 겨울바람 | 댓글 3
안녕하세요 저는 도심해서 80 평형 단독 주택을 짓고 있는 건축주 입니다. 현재 골조가 완성된 상태로, 점검차 현장을 둘러보았습니다. 지면에 오폐수관이 매립이 되있는데. 기초 측벽에는 배관이 매립 되있지 않을걸 확인 하였습니다... 그래서 이렇게 시공한 이유를 물었습니다 1. 구배가나오… 더보기
윗집 빗물누수로~~~
G 나나너너 | 댓글 5
안녕하세요^^ 25년된 아파트에 거주 중이고 3년전쯤 주방쪽 베란다 천장 구석에서(저희 집 창과 반대쪽 구석) 처음 얼룩을 발견해서 윗집에 알려 드렸더니 누수 업체에서 윗집 문제입니다. 하셨어요, 근데 베란다다 보니 저희도 페인트만 한번 칠하고 넘겼어요. 그리곤 작년엔 거실쪽 베란다 찬… 더보기