설계/시공관련 질문
이중지붕(웜루프) 관련하여 질문드립니다.
G 문의자 | 댓글 5
안녕하세요. 현재 짓고있는 집의 지붕구조는 아래와 같습니다. 석고보드12.5T - 서까래(유리섬유 단열재) - OSB - 투습방수지 - 각재(2X2) - OSB - 방수시트 - 지붕마감 이중지붕(웜루프)의 경우 위와 같이 시공했을 때 석고보드와 서까래 사이에 방습, 기밀층이 없으면 결로… 더보기
단열 방법 문의
G 민규 | 댓글 2
안녕하세요. 단독주택 리모델링을 계획하고 있는데 단열재 결정이 너무 어렵네요. 많은 조언 부탁드립니다. 50년된 조적 구조의 단층 집으로 현재 단열이 하나도 없고 구조도 부실한 상태입니다. 그래서 단열과 구조를 한번에 개선하기 위해 실내에 경량목구조(2*4)로 구조를 다시 세운 후 단열… 더보기
외단열시 모서리부분 문의
2 윤태진 | 댓글 8
얼마전에 피코에서 올라온 영상을 보고 문의 드립니다 정압과 부압에 대해 설명을 들었습니다 외단열시 모서리 부분을 엇갈리게 시공을 해야하고 단열재 접착제 바르는 방식이라던가 이부분을 아주 잘 보았습니다 한가지 궁금한게 있어서 추가로 문의를 드립니다 단열재에 접착제를 바르고 나서 화스너를 … 더보기
지하실 줄눈컷팅
1 양우방쓰 | 댓글 1
안녕하세요!! 지하실 크랙유도 줄눈관련 질문입니다. 저희집 지하실 크랙유도줄눈이 설치되지않았는데요 시공한지 3년이지났는데 지금 와서 줄눈을하는게 의미가 있을까요?? 에폭시 시공을 앞두고있어서 .. 질의드립니다
합벽구조, 이중벽 지하방수 문의드립니다.
1 데이빛 | 댓글 29
경량목조 단독주택 설계 중인 예비 건축주입니다. 대지가 좁아서, 합벽구조로 지하층 공사를 한다고 건축사님이 알려주셨어요. 저는 도막방수라도 외방수를 하고 싶은데, 그것도 안 된다고 하시더군요..;;; 삼면이 흙에 닿고, 한 면은 차가 바로 들어가는 일종의 벙커형 주차장 느낌의 지하입니다… 더보기
스틸하우스 창문 개구부주변에 우드벅대신 압출벞 시공 방법 질문
G 백경훈 | 댓글 9
오늘 라방에서 질문드렸던 순디아빱니다 저희 영상도 보셨다니 너무 감사합니다 제 시공법중 혹 잘못된 시공 이있으면 엄히 지적해 주시면 고맙겠습니다 오늘 여쭤본 것은 스틸하우스 창호주변 개구부에 우드벅 대신 아래는 경질 우레탄보드를 시공하고 양옆과 윗부분은 압출법 단열재를 붙이려고하는데 압… 더보기
경량철골판넬집 창호 및 현관문 시공문의
G 초보건축주 | 댓글 11
저번에 지붕관련 문의 답변 정말 감사합니다. 현재 30평정도 되는 경량철골 구조 철골과 외벽 판넬작업만 끝내놓은 상태 입니다. 창호와 현관문 설치시 경량철골 판넬 구조에서는 어떻게 창호 및 문 설치 하면 좋을지 문의드립니다. 현재 바깥쪽부터 200t판넬 -> 100*50 아연각관-… 더보기
인방보 코어작업 질문입니다.
G 글쓴이 | 댓글 7
인방보에 125파이 코어작업해도 될까요?
안녕하세요 원룸 전열교환기 시공문의를 드립니다.
G 바나나1리터 | 댓글 2
안녕하세요. 8평 원룸에 거주하고있고 이 집에 꽤 오랜시간 있을 것 같아서 평소 고민이던 환기문제를 해결해보려고 합니다. 베란다나 발코니가 있는 다른 원룸과 다르게 창문 1개가있지만 바깥 공기와의 순환이 아예 안되고 있는 상황입니다. 여름이나 겨울이나 똑같습니다. 너무 답답해서 전열교환… 더보기
표준주택의 자재사양
1 율호파 | 댓글 3
안녕하세요. 양주17호 표준주택 건축중인 건축주 입니다. 표준주택 자재 사양이 궁금하여 글을 남깁니다. 1. 표준주택의 창호 후레싱 마감재사양 전용 후레싱으로 나온 알루미늄 후레싱을 사용하게 되는것인가요? 아니면 지붕재와 같은소재인 리얼징크로 만들어서 사용하게 되는지요? 2. 표준주택의… 더보기
거실창 결로현상 실내습도 및 온도 얼마 이하로 관리 해야 하는지
G 수원 시민 | 댓글 3
안녕하세요. 2021년 2월 준공돤 3층 다가구 주택에 거주하는중입니다. 거실 창문에 결로현상이 심해서 실내 온도 및 습도관리를 얼마로 해야하는지궁금해서 질문을 올립니다. 창호 A/S팀에서는 습도가 높아서 결로현상이 발생한다고 합니다. 2020-12-25 3층거실 21021-01-01 … 더보기
아덱스 도막방수제 실리콘
G 아덱스궁금 | 댓글 1
아덱스 도막방수제 셀프시공시,의문점 질문합니다. 조인트,면과 면이 만나는 부분, 실리콘 시공 하던데요.동영상에서요. 아덱스방수제를 바른 후, 그 위에, 실리콘을 조인트 부분에 발라도 될까요? 타일 ,실리콘 바른부분에 잘 붙을 수 있을까요 전용부직포를 코너에 면과 면 부분에,붙이려니,잘 … 더보기
젠다이 이거 괜찮을까요.
G 이민 | 댓글 2
나중에 물들어가면 새지 않을까요. 오분만에 뚝딱. 아주얇게 매지로 미장해놨는데,하루 뒤 껍질 벗겨지듯이 금이 갔는데요.
집을 지으려고 합니다.
1 희재 | 댓글 2
질문을 연달아 올리게 됐네요. 최근에 집을 집어보려고 토지를 알아보고 있습니다. 토지를 매매한 상태가 아닌데요. 이럴 경우 마음에 드는 토지를 발견하면 매매전에 건축사에게 컨설팅을 받는 건가요?
기존 주택에 외단열 시공.
1 희재 | 댓글 3
안녕하세요. 부모님집이 B1/3층 높이의 콘크리트 다세대 주택입니다. 제가 문외한이라 정확한 표현인지 모르겠지만 외부는 벽돌로 되어 있습니다. 리모델링을 몇년전에 했는데 여러 하자와 단열의 문제가 있어서 (부모님께서 스트레스를 많이 받으셨습니다.) 조금씩 다른 업체들을 통해 보수하고 있… 더보기
라멘구조 단독주택 문의
G 영호아빠 | 댓글 7
RC 라멘구조 단독주택 궁금하게 있어서 질문드립니다. 1. 단독주택 라멘구조가 거의 보이지 않는게 가격 상승, 면적 감소 두가지로 알고 있는데 맞는 건가요? 2. 라멘구조 단독주택을 지을때 벽채는 어떤식으로 구성하는지 궁금합니다. 콘크리트 블럭 같은걸로 짓는 걸 찾았는데 이게 정석인지 … 더보기
EZ블럭 적용 문제로 건축가와 분쟁중입니다.
G 둥둥이 | 댓글 8
안녕하세요! 패시브 건축협회의 유튜브 영상과 소중한 자료... 많은 도움을 받고 있습니다! 늘 감사한 마음만 가득합니다!^^ 건축 설계를 진행하는 과정에서 EZ블록 적용 문제로 건축가와 사소한 분쟁이 있어 패시브건축협회 여러분의 의견을 구하고자 이렇게 글을 남깁니다. 현재 허가를 득한 … 더보기
겨울철 방통 문의
G 쿨쿨이 | 댓글 17
우여곡절끝에 금요일에 방통을 하게 되었습니다. 그런데 날씨가 영하로 떨어진다고 합니다. 보통 영하로 떨어지면 양생을 위해 고체연료를 태운다고 본거같은데 위험할 수 있어 라디에이터를 약하게 틀어 놓는게 어떤가 생각해봤습니다. 라디에이터로 인해 온도는 영하로 떨어지지 않겠지만 수분즐증발이 … 더보기
석재 시공 방법에 대해서
G 김도환 | 댓글 3
최근 올려주신 영상 잘 봤습니다 대다수 사람들이 하는 석재 시공 방법이 ㄴ자 앵커만 달고 에폭시 떡질하는 걸로 끝이군요 석재에 핀을 연결해야 하는 것은 생략하던데 석재마감인 저희 현장도 아마 그럴 것 같네요 보강하는 방법 없을까요? 구조용 실리콘이라도 써야하나.. 근데 가격이 거의 3배… 더보기
상하수 배관 질문드립니다..
G 상하수 | 댓글 1
흰색 굵은파이프랑 회색 얇은 파이프? 두개가있는데 굵은거랑 회색 용도차이가뭔가요 ? 둘다 물나오는거아닌가요?? 어떤차이가있는지궁금합니다!
욕실 바닥 타일부착
G 늘루범 | 댓글 3
현재 욕실리모델링중에 있습니다. 세라픽스를 당연하게 사용하는 모습에 다급하게 수정요청으로 하단부를 드라이픽스 사용하여 타일 시공하였는데 문제는 바닥입니다. 덧방시공으로인하여 바닥에 압착시멘트나 드라이픽스를 사용하려하였으나 배수구 엘보가 돌출되는 문제로 기존타일위에 사모레를 형성하고 타일… 더보기
지붕 타일마감
1 오조건축사 | 댓글 2
제주에서 설계하고 있는 오조 건축사사무소 소장 장한권입니다. 지붕에서 타일 마감은 불가하다는 답변을 해주신 걸 봤습니다. 많은 건축사들이 외벽 타일을 지붕까지 이어지게 하는 마감을 선호합니다. 일체감 때문에요. 그리고 그런 건축물도 여럿 보구요. 불가한 이유가 뭘까요? - 지붕이라서 일… 더보기
지붕마감시 합판과 방수지 필요성
2 숀리 | 댓글 9
경사지붕 단열재 상부 투습방수지 위에 통기층이 있는 온지붕의 경우, 지붕마감재 시공을 위해 합판과 방수지(방습)가 반드시 필요할까요? 기와의 경우 각재로 만든 통기층 위에 바로 기와를 얹는데, 금속판 마감은 합판/방습방수지/각재 하지 위에시공을 하는 걸로 압니다. 어차피 각재 위에 금속… 더보기
원인모를 층간소음 때문에 질문드려봅니다..
G 사과땅 | 댓글 1
안녕하세요! 2층짜리 주택에 거주중입니다. 저는 1층에 거주하고 있구요. 2~3주 전부터 원인모를 소음발생으로 인한 2층과의 갈등이 생겼어요. 문제의 발생내용은 2~3주 전부터 2층 분들이 2층 바닥에서 드르르륵, 쿵! 거리는 진동소음이 발생한다며 1층에 거주중인 저희 가족에게 조금 신… 더보기