설계/시공관련 질문
건축물 외벽 창호의 방화, 단열기준 적합 제품 생산업체를 찾습니다
G 박노호 | 댓글 24
서울 양천구 목동에 다가구주택을 짓고 있는 건축주입니다. 2021년 6월 23일 이후 시행중인 건축물 창호의 방화기준과 기존 단열기준을 충족하는 제품 생산자를 찾다가 결국 못찾고 이렇게 문의 드립니다. 4층 다세대에 다락방이 있고 1층은 필로티 주차장에 근린생활시설이 배치되어 있습니다.… 더보기
안녕하세요 오피스텔10층 유리창문 상황 문의드립니다.
G 백승우 | 댓글 1
입주한지 1년쯤 지낫는데 갑자기 어느날보니 유리창이 이렇게..파손이..되어잇는데요 사실 이쪽에 충격이 가해지거나 할 요소가없엇고 제가 고소공포증이 심하여 유리근처에도 잘 접근을 하지않는데 갑자기 이렇게 깨져잇는걸 보니 조금 난감하더라구요 2중유리라고 하는데 내부가 깨진상황입니다. 이런 … 더보기
현관문 개폐시 진동 및 소음
2 긍정맨 | 댓글 2
옆집 또는 아래 윗집에서 현관문 개폐시 진동 및 소음을 느끼는 것은 어찌보면 당연할 수 있습니다 ㅠ 다만, 이때의 정상 범위의 진동 및 소음의 기준이 있을까요? 그리고 현관문 개폐를 강하게 해서 진동과 소음이 발생시 건물 구조물의 안정성에 영향을 주게 되는가요? 늘 감사드립니다 !
보일러 엑셀파이프 이음
G 아키노 | 댓글 1
설비에서 200미터 배관을 당장 구할 수 없으니 이어서 가겠다고 이음부속을 가지고 연결을 했습니다. 압을 걸어 며칠째 확인중인데 누수는 없습니다. 언젠가는 문제가 생길거라 생각하는데 괜찮을까요?
중목구조 외벽 구성 단면
2 숀리 | 댓글 13
허접한 손그림입니다. 1. 저는 두번째 구성시 레인스크린 통기층 두께(40+16T)가 너무 두껍고, 각재의 직교 반복(3번)이 너무 많은게 마음에 걸려서 1번에 마음이 갑니다만, 두 단면 중 어떤 것을 추천하시는지 이유와 함께 알려주시면 감사할께요 2. 중목 모듈 간격은 910입니다. … 더보기
방통 후 갈라짐 문의
G 쿨쿨이 | 댓글 1
전부터 방통에 궁금한 점이 있었는데요, 방통 후 콘크리트가 갈라지면 왜 안좋은걸까요? 난방 효율이 떨어지나요? PE 필름은 비닐하우스용 0.1mm 짜리로 써도 되나요? https://m.smartstore.naver.com/dprice/products/5135612243?NaPm=ct%… 더보기
아파트 진동소음
G 백현 | 댓글 1
안녕하세요 작년 여름경부터 글쓰는 지금까지 진동소음에 시달리고있습니다. 작년 여름에 애엄마가 입덧이 심해 친정에 가있었고 저 혼자 생활하였기에 진동소음은 다른 집 실외기 소린가 여름이라 에어컨 끌 수 없고 애엄마도 없으니 피곤해도 그냥 자야지 하고 넘어갔습니다. 그리고 올해 여름부터 또… 더보기
정착 갈고리 질문드리겠습니다.
G 김철수 | 댓글 5
1번 둥글게 2번 완전 직각 RC 구조 바닥 슬라브 배근하는데요 슬라브 정착 갈고리 모양이 1번이 맞나요? 2번이 맞나요? 표준갈고리 보면 최소지름 규정이 있잖아요 주근의 경우 10mm 철근은 6db 둥글게 하는게 맞는것 같은데 다들 틀렸다고 하더군요. 답변부탁드립니다~
어린이집 평지붕 리모델링 공사
G 초보건축인 | 댓글 4
2007년 지어진 아파트1층 어린이집입니다. 단열,방수가 문제인 곳입니다. 설계컨설팅보고서 개선안에 "역전지붕 적용 - 참고:T180압출보온판 특호" 라고 되어 있어서 검색하다보니, 이곳을 알게 되었습니다. "역전지붕" 글을 꼼꼼히 읽었습니다. 그래도 실제 적용까지는서툴러서 질문 드립니… 더보기
석면텍스 버릴려면요..
G 궁그 | 댓글 3
석면철거업체 없이 가족끼리 천정 석면테스 철거해볼까하는데 폐기물 버릴려면 일반인은 용량제한이 있는건가요 ㅜㅜ
스탁벤트-전문가의 조언 부탁드립니다.
G kaye | 댓글 5
안녕하세요. 저는 외국에 살고 있습니다. 많이 시골인 곳이라 벤트에 대해 잘 아는 분이 없습니다. 지금 sip 패널로 집을 짓고 있는데요. 현재는 기초 콘크리트를 친 상태 입니다. 1-2층을 지나는 주 배관이 일자가 아니어서 어떻게 스탁벤트를 연결지어줄까 고민이 됩니다. 혹시 도움을 주… 더보기
내단열 문의
G 쿨쿨이 | 댓글 5
얼마전에 문의드렸던 내용에 추가 문의드립니다. 참고로 역전지붕 시공 예정입니다. 1. 집 한쪽 벽면을 내단열 해야하는 상황에서 구조보강이 들어간 싱황에서 단열방법을 여쭤봤을때 수성연질폼+방습층 시공을 추천해주셨는데요, 아무래도 다른방법은 없나 고민을 해봤습니다. 오늘 현장을 다시 보니 … 더보기
실내측 가변형 투습/방습 기밀층의 유용성 관련
2 숀리 | 댓글 10
단열은 암면 중단열/외단열의 목구조이며, 세라믹사이딩이 레인스크린 통기층을 두고 있고, 실내측 방습기밀층은 건전하다는 가정 하에 여쭙습니다 하절기 동절기 실내외 수증기압차로 습기 이동 방향이 계절에 따라 변화하고, 이에 가변지가 여름과 겨울에 각각 투습과 방습으로 변화하며 구조체를 보호… 더보기
보일러 잘 아시는 분 계시면 동영상 좀 봐주세요~출구관(?)에서 물이 새는데요.
G 보일러 | 댓글 1
 안녕하세요. 보일러를 잘 아시는 분 계시면 조언부탁드립니다. 전에 앞면에 위치한 부품의 오링 갈아끼우는 것은 제가 스스로 한 경험이 있어서요. 이번에도 해보려고 하는데요. 위치가 뒤쪽에 있어서요. 앞부분에 보이는 부품을 제거하고 오링만 바꿔 끼우면 될 것 같은데요. 전문가님들이 보시… 더보기
옥상 역전지붕 시공 전 구배 맞추는 작업 문의
G 쿨쿨이 | 댓글 16
요새 하루 걸러 한 번씩 질문을 하게 되네요. 시공사의 중요성을 아주 뼈저리게 깨닫고 있습니다... 옥상에 역전지붕을 하려고 보니 역구배더라구요. (서울지역, 지붕 면적 약 70제곱미터) 구배를 맞춰야 하는데 파라펫 높이가 40cm밖에 되지 않습니다. 시공사에 옥상 구배를 맞춰달라 했는… 더보기
아파트 발코니 확장 장판 물기(습기) 문제 원인 문의
G 확장확그냥 | 댓글 5
안녕하세요.올해 겨울에 인테리어 공사를 했습니다. 최근 발코니 확장부를 보다보니, 장판 변색이 발견되어 결로, 곰팡이 생각이 들어 마감 실리콘을 잘라서 들춰봤습니다. 다행히, 곰팡이가 생기진 않은 상태였는데, 장판 밑에 물기(습기)가 좀 있습니다. 사진에 검게 보인 부분은 샤시 하단부… 더보기
기밀테스트
G | 댓글 3
현재 경랑 목구조 건축중으로 협회추천 기밀자재를 사용하고 있습니다. 프로클리마제품요. 패시브 인증 신청은 하지않았고 시공사의 시공력을 믿고 패시브에 준하는 시공 방법으로 하려고 노력중입니다. 질문1. 기밀테스트, 열계산? 확인 테스트를 하지않는다면 기밀자재사용과 단열을 추가사는 것이 의… 더보기
신축주택 단열, 방수 관련 문의드립니다.
G 단열방수 | 댓글 2
안녕하세요. 부모님과 같이 살려고 단독주택 신축예정입니다. 2층 단독주택에 RC조, 외벽마감(모노롱브릭타일), 시스템창호 예정입니다. 현재는 건축허가 들어간 상태고 시공업체 선정과정에 있습니다. 협회 유튜브, 자료실에서 건축공부를 많이 했다고 생각했으나, 시공 할려니 제 생각과 시공사 … 더보기
중목구조 천정단열재의 기준 및 규격질의
G 박준하 | 댓글 8
첨부파일의 싸까래 하단 비드법 2종2호 를 재외하고 1. 서까래에 R37을 각상작업하여 단열시공 2. 파란색 표시된부분이 벽체의 연장으로 속지붕에 있을때 R23을 시공해야하는지, 또는 천정으로 보고 R37로 시공해야 하는지 질의합니다 3. R23과 R37의 단열계산 식, 또는 단열값차이… 더보기
욕실 난방을 하는 이유
1 봉구아저씨 | 댓글 2
안녕하세요 설계하다가 궁금한점이 있어 글 올립니다 제목 그대로 욕실에 난방배관을 설치하는 이유를 알고싶습니다 그리고 보통 욕실에 난방배관을 하게 되더라도 샤워실은 제외하고 설치하는 듯한데 그 이유도 알고 싶습니다!
외부 테라스 바닥 마감 고민입니다~!
1 빅데이 | 댓글 9
안녕하세요. 이번에 테라스 바닥마감을 교체해보려고 하는데요~ 기존에 있던 잔디를 제거하고 흙바닥에서부터 제가 직접 시공을 하려고요! (비용절감?...) 데크나 타일.. 콩자갈 등을 시공하려면 비용이 많이 발생하더라구요ㅠ 그냥 흙바닥에서 하기엔 벌레도 많이 생길 것 같아서 몰탈을 치고 페… 더보기
LG의 열교환기는 어떤 것 같나요?
G 개냥이조련사 | 댓글 6
https://www.lge.co.kr/kr/business/product/cooling/ventilation-ceilingtype 위의 제품이구요. 귀사의 유투브채널을 통해 국내 열교환기로는 경동 나비엔제품이 제일 낫겠다고 생각하고 있습니다. 그런데 LG에도 열교환기 제품이 있더라구요… 더보기
수도계량기 주변으로 세로금이 길게 생김
G 마모 | 댓글 3
안녕하세요 4층 빌라에 살고 있어요 벽에 세로 금이 심하게 생겨서 그냥 두면 안될것 같아 알아보고 수리 받으려고요. 건물이 위험한건 아닌지 전문 업체를 불러야하나 동네 철물점에서 해야하나 막는다면 뭘로 막는게 좋을까요? 사진 올리니 조언 부탁드려요.
방수+ 방통 문의
G 쿨쿨이 | 댓글 5
며칠 전 질문글에 답변을 남겨주셔서 추가 질문을 달았는데 누락이 된 것 같아 재 질문 올립니다.(추가질문 포함) 1) 2층 주택부 동쪽과 남쪽의 바닥이 외부 발코니와 맞닿고 있어 열교의 우려가 있을 것 같아 방통 시 측면 바닥에 20mm 압출법 단열재 시공을 고려하고 있는데요, 측면완충… 더보기