설계/시공관련 질문
보나 매트에서 철근 중앙에 두는 방법은?
G 장성준 | 댓글 1
콘그리트 타설 전 철근을 바닥과 띄우기 위해서는 시공현장에서는 세멘트 벽돌을 사용합니다. 기초 매트 쪽에서는 그렇다고 해도 보에서 철근 받침으로서는 적정하다고 생각하지 않는데 부가적인 재료가 있을까요?
기존 주방 환기 설비 활용 문의
G 백광영 | 댓글 7
안녕하세요. 15년 전에 지은 집에 살고 있는데 계속 패시브 하우스에 대한 공부를 하던 도중, 저희 집에도 모든 방에 환기 시설이 있는 것은 아니지만 주방에는 환기시설이 있었다는 사실을 기억하게 되었습니다. 아마 당시에는 주방기기로 인식을 했던 것 같고, 'Haatz'(하츠)라는 업체에… 더보기
목조 주택 기초 단차에 대한 질문
G 예비건축주 | 댓글 5
단독주택을 건축할 예정인 건축주입니다. 약간의 경사가 있는 땅에 맞추어 설계를 진행하다 보니, 집 내부의 단차가 발생하게 되고 이에 따라 기초의 단차가 발생합니다(약 500mm, 두 번의 단차). 경량목구조로 골조를 생각하고 있는데, 이 경우 단차가 없는 기초에 비해 특별히 신경써야 할… 더보기
목조건물 외벽 단열관련 문의합니다.
G 룰루랄라 | 댓글 2
해외 겨울이 긴 지역에서 건축을 진행 중입니다. 전공자도 아니고, 딱히 전공법으로 진행하는 시공자도 만나기도 어려워 한국에서 기준이되는 정보를 얻고자 문의 드립니다. 기존 벽돌 건물(지하1층, 1층, 2층)의 1층과 철근 콘크리트 판이 연결되어 가건물이 있었는데, 철거 후 목조 건물을 … 더보기
천장 방음? 질문있습니다.
G 하행준 | 댓글 1
다세대주택 1층 입니다. 윗세대 소음이 너무 잘들려서 고민입니다. 리모델링 준비중에 있어서 천장에 비드 스티로폼을 댈지 아이소핑크를 대야할지 고민입니다. 물 내려가는 소리, 걸어다니는 소리 기타 등등... 어떤 자재를 써야하며 두께는 몇으로 시공해야될까요?
슬라브 지붕 역전지붕으로 시공하고 싶은데
G 꿀벌허리 | 댓글 7
안녕하세요. 패시브 협회에 관리자님을 포함 모두에게 감사드려요. 좋은 글 잘 보고 있습니다. 1976년에 건축된 슬라브지붕의 단열과 방수를 위해 역전지붕 시공하고자 합니다. 1. 역전지붕 시공 문의 구배가 없고 비오는날 올라가 보면 우레탄 방수를 아무렇게나 해서 군데군데 웅덩이와 언덕이… 더보기
빌라1층 비가오면 외부로 부터 물이 들어오면(누수)? 곰팡이 발생
G 유지하 | 댓글 6
안녕하세요 형님들 좋은 추석보내시고 있으신지 궁금증이 생겨 질문 드려봅니다 비가오면 동그란부분에 물이고임 비가많이 오면 이빗물이 건물 1층 바닥으로 들어와 1층 방다박에 물이 생겨 곰팡이 발생(1층 바닥몰딩 상부몰딩 전부?) 그로인해 방수 작업을 하려고함(ex 우레탄 페인트) 여기서 질… 더보기
미니벤트(통기밸브)는 꼭 수직으로 설치해야하나요?
1 버즈 | 댓글 2
안녕하세요. 여기 협회에서 많은 도움과 정보를 받아 주택을 짓고 2년째거의 문제없이 잘 지내고 있습니다. 지하1층 지상2층 구조의 집이고 원래 설계에서는 모든 하수구에 2층 벽면의 통기관과 연결되도록 되어있었는데 시공 시 지하층의 일부 하수구는 통기관과 연결이 되지 않았습니다. 그래서 … 더보기
급하게 의견 구합니다. 압출법 단열재로 창호 하중 지지 가능한가요?
G 무겸 | 댓글 1
확장방 창호 공사를 하였는데 그림처럼 창호 아래에 PVC 프로파일로 걸쳐 놓았습니다. (250mm 이중창인데 200mm가 허공에 노출됨) 브라켓은 없고요. 목공으로 받침을 설치하라고 하는데요. 이 부분을 단열재로 보강이 필요한데 아이소핑크 같은 압출법 단열재로 아래부분을 꽉 채우면 창호… 더보기
판넬집 지을예정인데 질문드려봅니다
G 22 | 댓글 6
안녕하세요 조립식 판넬 주택 건축을 앞두고 있습니다. 여러가지 궁금한 내용을 인터넷에 찾아보다가 이 홈페이지를 알게되어 많은 도움받고 있습니다. 감사합니다. 그런데 궁금한점이 몇가지 있어서 질문드려봅니다. 1. 판넬집 이중구조 관련입니다. 원래 계획은 외벽100t 공기층 50t 내벽 5… 더보기
상가 칸막이 공사 alc질문
G 이효진 | 댓글 8
안녕하세요. 40평 상가 3개층을 리모델링하여 고시원으로 영업을 하려 합니다. 칸막이 내벽 공사를 해야하는데 대부분의 업체에서 alc를 추천 하더라구요. 예전에 공사했을때 alc로 칸막이치니 곰팡이가 자주펴서 골치 아팠던 적이 있습니다. (alc 100t + 석고1p 위 합지도배) 인테… 더보기
커텐박스 창틀 결로 관련 실리콘 마감재 질문 드립니다.
G 황인권 | 댓글 9
추석 잘 보내셨나요^^ 다름이 아니고 겨울마다 결로가 심해서 우선 벽지는 제거 하였고 합판과 창틀 이음부 실리콘 총 쏘려고 합니다. 어떤 실리콘 자재가 좋을지 추천 부탁 드립니다. 우레탄폼 보단 실리콘이 낫겠죠?? 창틀도 벽지제거하며 실리콘 도 일부 제거 하였습니다
파이프덕트내부가 아니라, 그냥 벽체내부에 수직배관들을 묻어도 될까요?
G 윤정만 | 댓글 6
벽 배관 소음 문의드립니다. (phiko.kr) <-- 클릭하면 됩니다. 위의 글의 댓글들중에 2016년3월30일8시42분에 관리자님이 단 댓글을 보면 : "30년 전이라도 하수배관을 벽 속에 매립하는 경우는 드물었거든요.." ( 저는 이 문장을, "지금보다 공사 방법이 훨씬 더 … 더보기
창호 주변 방수페인트 문의 드립니다.
1 박준상님 | 댓글 2
안녕하세요. 페시브 협회 때문에 건적한 건축을 진행 중인 건축주 입니다. 감사 합니다. 기초 타설 완료 하여 현재 1층 거푸집 중이면 10월 달 내로 골조 완료 예정입니다. 오늘 문의 드릴 내용은 1. 시스템 창호 외부 방수테이프 주변 방수페인트 하는게 좋을까요 ? 시스템 창호 업체와 … 더보기
지하 외벽 및 지붕 방수
G 한봉희 | 댓글 3
안녕하세요? 협회의 좋은 자료들을 참고해서 주택을 지으려는 예비 건축주 입니다. 아무리 자료를 모으로 고민을 해 봐도 답이 없어서 전문가님의 조언을 듣을 수 있을까해서 질문을 올립니다. 저는 경사지에 주택동과 지하동을 지으려고 하고 있습니다. 문제는 지하동(주차장 + 사무실)의 방수 부… 더보기
로이유리 시공위치 외창1번면 문제점?
G 로이 | 댓글 1
안녕하세요 :) 집 전체 창호를 로이유리로 시공을 했는데, 확인(라이터 불빛&유리면 표시)결과 외창 1번면(외부와 맞닿는면)에 시공이 된 것 같습니다.(일부는 내창7번면에, 또 일부는 외창3번면에 뒤죽박죽ㅠㅠ) 이곳 자료실에서 공부한 내용은 단열효과는 내창7번면, 결로방지를 위해… 더보기
저주판 진동으로 인한 소음원인이 궁금합니다.
G 저주파소음 | 댓글 5
저주판 진동으로 인한 소음입니다. 도움 받고자 문의드립니다. 1. 현재 20년 정도 된 아파트이며 21층 중 15층입니다. 2. 스펙트로이드 측정 값 – 소음 측정 시 85db, 121Hz(동영상 첨부합니다.) 특징: 짧은 시간대가 아닌 아침부터 저녁까지 긴 시간 동안 위 진동으로 저주… 더보기
커튼월의 눈물자국 방지방법이 있나요 ?
1 제임즈 | 댓글 5
커튼월을 한 빌딩의 경우 별첨 사진과 같이 커튼월에 눈물자국이 많이 있습니다. 일부 건축사님은 여름철 날이 뜨거워지면 유리를 감싸고 있는 실리콘 코킹들이 녹아 실리콘의 유분기가 유리창에 흐르게 된다고 하며 빨리 제거하지 않으면 유리에 착화된다고 합니다. 이런 눈물자국의 원인과 발생하지 … 더보기
근린생활시설의 기초단열은 어떤방법이 좋을까요 ?
1 제임즈 | 댓글 3
근린생활시설의 경우 주택의 단열기준 보다는 다소 완화된 기준을 적용하는 것으로 알고 있습니다. 주택의 경우 별첨과 같이 기초단열 방법을 소개해 주셨습니다. 질문 드릴 것은 4층의 근린생활시설의 경우 기초단열 방법은 어떻게 해야 하는 것이 가성비 측면에서 가정 좋은 방법인지 문의드립니다.
스프릿블럭 방수관련 질문입니다.
G 이의현 | 댓글 4
안녕하세요 1층으로 이루어진 건축물 신축 도면을 보다가 궁금한 점이 생겨 질문좀 드립니다. 도면에 표기 되어 있다시피 8인치 스프릿블럭+ 압출보온판 140mm+석고보드+도배지로 설계가 되어있습니다. 도면을 보면 하단에 방수턱이 별도로 설계되어 있지않아 하단부로 통하여 빗물이 바로 바닥으… 더보기
안녕하세요. 사진상의 토질이 풍화암이 맞을까요? 지내력 관련해서 여쭙고 싶습니다..ㅠㅠ
G 풍화암 | 댓글 3
안녕하세요. 캔틸레버 구조의 건축물을 공사 준비 중인 건축주 입니다. 현재 지질조사를 시행하고 해당 보고서를 바탕으로 현재 설계 배치를 마치고 착공 중에 있습니다. 문제점이 지질 조사 한 부분에서 약 10m 내외 떨어진 지점이 기존에는 (현재는 성토를 한 상태) 산 골짜기라고 하여 현재… 더보기
외벽단열과 방수
G 소머즈 | 댓글 8
안녕하세요? 40년된 벽돌집 2층구옥에 살고 있습니다 워낙 오래된 집인데 골목 안쪽에 위치하고 있어서 차량진입이 쉽지 않아 공사를 하기가 엄두가 안나는 집입니다ㅠ 1년전 옥상 우레탄 방수 공사와 외부벽돌 발수 공사를 했는데 천장쪽에서 계속 비가 새는거 같아요(옥상은 지붕이 없는 평평한 … 더보기
역전지붕 및 외단열 문의
G 뚠뚜니 | 댓글 2
노후된 주택을 외단열미장마감공법을 통해 스타코마감 리모델링 예정입니다. 스타코를 이용하여 마감할경우 건물의 하단부에 빗물튐으로인해 오염되는 경우를 많이 보았습니다. 해서 시방서처럼 배수구와 쇄석을 통해 해결하고자하였으나 건물의 하단부(30cm정도)에 아이소핑크를 단열재로 부착하고 그 바… 더보기
화장실 난방 및 방수 관련해서 질문드립니다 ㅎㅎ
1 오호홋 | 댓글 4
안녕하세요 ㅎㅎ 잘 아시겠지만 리모델링 준비중입니다! ㅎㅎ 노후주택이다보니.. 슬라브 바닥 다운 같은건 없습니다 ㅠㅠ 제가 패시브협회에서 검색하며 공부한바로는.. 제가 그린것이 최선일것 같은데.. pb관이랑 엑셀이랑은 겹치지 않도록 할것이구요.. 이럴 경우 제가 그린것이 맞는지 궁금합니… 더보기