설계/시공관련 질문
조적 쌓기 관련 질문입니다 ㅎㅎ
1 오호홋 | 댓글 3
안녕하세요 ㅎㅎ 단순한 질문드립니다 ㅎㅎ 창틀이나 문틀위에는 사진처럼 세로로 벽돌을 세우자나요 ㅎㅎ 이유가 뭔가요?? 저런식으로 쌓아야 상부에 힘을 더 받나요?
목조 1층 기초
G 웅이네스 | 댓글 1
안녕하세요~ 사진과 같이 지하 콘크리트+목구조 형태입니다. 지하계단 높이 때문에 1층 입구쪽이 살짝 올라가게 되었는데요 1.1층 기초 방부목 설치시 기울기를 주면서 해도 구조상 문제는 없을까요? (쐐기나 띄움은 아니고 나무를 약간씩(?) 구부리면서 바닥에 딱 밀착되도록 했습니다)
꼭 좀 도와주세요
G 김동윤 | 댓글 10
철거할 건물이 지하 1층이 있습니다 예상대로라면 현건물 매트를 안걷어내서 모르지만 1500 가량 부분성토가 이뤄져야 하고 허용 지내력은 30톤입니다 성토후 다짐으로 절반 가량은 성토 절반가량 은 성토가아닌 본 바닥에서 매트를 치는데 부동침하가 일어날거 같아서 문의를드립니다 건축주와설계측… 더보기
화장실 방수 5주되도 마르지가 않는데요.
G 미서니 | 댓글 9
화장실방수한지 5주째 됬습니다. 고마스 하지 않았고, 액방한거 같고, 그후 방수액 섞어 2차방수 했다고 합니다. 이미 타일본드로 붙인다고 물매 잡아놨다고 하는데, (미장) 화장실 바닥이 마르지 않아요. 5주 됬는데되도, 바닥면이 밟았을 때, 젤리처럼 들어가는데, 그나마 많이 말랐지만, … 더보기
우물형 천장 질문드려요.
G 김성현 | 댓글 6
안녕하세요 오늘도 질문이 있어서 왔네요 ㅎㅎ.. 원래 우물형 천장은 기본 높이에서 안쪽으로 파는 걸로 알고 있는데요. 이 주택은 특이하게 오히려 천장 높이가 다른 곳에 비해 낮게 시공되어 있습니다.. 저기 빨간색으로 표시해뒀는데 딱 저 높이만큼 옆 복도와 차이가 나요. 왜 그런지 알고싶… 더보기
샌드위치 판넬 건물 단열 문의
G 바람이들린다 | 댓글 3
안녕하세요? 이사할 건물에 손볼 곳이 많아 이것저것 찾아보다가 흘러흘러 이곳을 알게되어 찾아왔습니다. 건축에 기초지식도 없어 질문에 부족함이 많더라도 양해부탁드립니다. 첨부된 이미지상 보시는 바와 같이 이사할 곳은 여느 공장이나 창고 비슷하게 샌드위치판넬로 지어져 있어 단열이 취약한 상… 더보기
화장실 물소리 소음 관련 문의
1 감자깡 | 댓글 3
이사 온 후부터 화장실 물소리로 인해 고통받고 있습니다. 당연히 윗집이라고 생각했지만, 확인해보니 아랫집이더라구요. 이소리로인해 깜짝놀라 깨는 경우가 비일비재합니다. 관리실측에선 아파트 구조상 저층배관이 저희층(5층)으로 지나가서 어쩔수없이 나는 소음이라고하며 굉장히 소극적인 태도로 나… 더보기
주택에서 주방 위 천장 상부 공간 질문드려요
G 김성현 | 댓글 7
사진에서 보시면, 맨 우측 공간이 1층 주방공간인데 천장은 보이는 창에서 30cm정도 떨어진 곳에서 끝이 납니다. 그런데 건물은 보시다싶이 그보다 훨 높이 올라가서 활용하지 못하는 공간이 생겨요. 발코니 옆 부분도 그렇구요.. 왜그런건가요?
통기관 질문
1 으뜸 | 댓글 12
안녕하세요. 통기관 관련하여 질문드립니다. 통기관의 경우 각 하수, 오수 배관의 시작점보다 앞과 배관의 종점보다 뒤쪽에 루핑되는 형태로 설치되어야 하는것으로 알고있는데요. 그렇다면, 아래와 같이 통기관을 설치하게되면, 통기관으로서의 역할을 아예 못하게 되는건가요? 건물의 규모는 2층이고… 더보기
alc 지붕마감 시공문의
G 바람과별들사이 | 댓글 3
이전에 기초 관련 문의에 대한 답은 굉장히 도움이 되었습니다. 이번엔 지붕입니다. Alc조적으로 지붕패널까지 완성하면 보통 지붕 마감을 1. 목재를 작업해서 통기성이좋은 글라스울을 교차시공하고 2. 합판을 댄후 3. 방수시트를 깔고 (통기용 용마루부분 제외) 4. 기와를 얹던데요 2번3… 더보기
진공 단열재
G 이하모 | 댓글 1
안녕하세요 30년된.아파트를 리모델링 하려고 계획중에.단열재 궁금한 사항이 있어 문의 드립니다. 100mm두께의 xps로 기밀하게 시공하는것이 가장 나은 선택인듯 하던데요. 10cm추가 석고보드 2장만큼의 방이 좁아지는데다 그마저도 외벽에는 붙박이장을 놓으면 안된다 하셔서 1. 붙박이장… 더보기
아파트 확장 이중창 단열 문의드립니다.
G 이영식 | 댓글 7
안녕하세요. 아파트 철거 과정에서 거실 확장 이중창 단열에 대한 문의 사항이 있어 글을 올림니다. 시공 계획은 [철거 -> 단열 -> 바닥 방통 -> 창호] 로 설정 했습니다. 해당 사진은 이중창 설치 예정인 거실 창호 아래 부분입니다.(현재는 단창) 이 단창이 철거전에… 더보기
옥상조경이 포함된 내단열 평지붕 시 마감레이어를 어떻게 구성하면 좋을까요?
2 로유 | 댓글 6
안녕하세요. 사정에 의하여 현재 골조까지 완성된 현장의 현장관리를 맡게 되었습니다. 지난번 현장을 돌아보니 평지붕 하부는 일체타설로 단열재까지 모두 완료하셨더라구요 그래서 가급적이면 협회에서 권장하는 방식으로 진행하고자 내단열을 모두 뜯고 외단열로 돌리자고 했으나 창문턱이나 여러가지 여… 더보기
국내에 철재 단열 양개도어는 없나요?
G 단단열 | 댓글 8
안녕하세요, 작업장이 붙어있는 주택을 시공중이고 에너지절약계획서 제출대상은 아닙니다. (목공 등)작업장인 특성상 도어를 철문으로 사용하고 싶고 양개도어 설치해서 출입구를 폭넓게 사용하고 싶습니다. 시공업체에서는 국내에 철재문으로 양개도어는 단열시험성적서가 없다하고, 감리는 건축물 열손실… 더보기
경기도 양평에 패시브 하우스를 짓고싶습니다
G 양반장 | 댓글 3
현재 패시브 하우스를 짓기위한 좋은 땅을 계속 찾고 있는 단계입니다, 양평쪽에 실력 있는 건축업체 회원사가 있다면 혹시 추천을 해 주실수 있나요? 표준주택에 관심이 많습니다. 제가 혼자 판단해서 땅을 사는것 보다 설계 시공업체와 같이 토지 매입에 관한것이나 공사금액 등을 논의하는게 좋을… 더보기
alc기초측면단열
G 바람과별들사이 | 댓글 5
Alc블럭으로 주택 자가 또는직영건축을 고려하고 있는 예비 건축주 입니다 단열에 대해 공부하는데 공부를 하면 할수록 마지막에는 이곳에서 답을얻게 되어 이제는 대부분 자료를 여기서 검색하여 정리하고있습니다. 댓글들도 관지자님의 친절한 답변으로 명쾌해서 많은 도움이 되고 있습니다 다만 AL… 더보기
파라펫 및 두겁 문의
G 개냥이조련사 | 댓글 8
안녕하세요. 제주에서 단독주택 신축을 앞두고 홈페이지에 상주하며 몇달째 공부하고 있는 건린이입니다. 배워가는 과정이 있다보니 보고 또 봐도 새롭고, 유투브채널을 통해서도 많은 정보 얻고 있습니다. 왠만해서는 검색 및 정독으로 정보를 얻어내려하고 있는데 이게 가능한 부분인지 궁금하여 글을… 더보기
아파트 샷시에서 로이유리및 공기층두께
G 조창현 | 댓글 2
안녕하세요. 매번 유투브와 웹사이트에 좋은 정보를 얻어가고 있습니다. 감사합니다. 협회 자료와 달린 댓글들을 보니 한가지 헷갈리는게 있어서 질문드립니다. 1. 예전 아파트들은 대부분 베란다 단창 +내부 단창or이중창인데요. 이 경우 확장을 하지 않는다면 로이유리 최적의 위치는 어딜지 궁… 더보기
욕실공사 관련질문입니다
G 띠용용 | 댓글 17
저희집이1층목조주택짓고있는데 오늘욕실방수석고위에초록색페인트(삼화페인트-에포코트프라이머A)를발랐습니다.이위에다타일시공을한다고합니다.근데 욕실에이런페인트를바르는게정상적인지알고싶습니다.독한냄새가나고 몸에해로울것같아서 ㅜ 그리고 바닥방수는하지않는다는데 저라도아쿠아디펜스를사서발라야하나고민입니다.… 더보기
공장 지붕 누수관련 자문구합니다 ㅠㅠ
G 공장 | 댓글 3
공장 지붕에 자연채광용도로 폴리카보네이트로 일부분이 되있습니다 거기서 누수가 생기는데 지붕철거 제외하고 누수 잡을 방법 없을까요? 폴리카보네이트 부분에 뭘 덮으면 잡힐까 싶은데 어떤 자재를 사용해야 덥힐까요? 구체적인 방법이 궁금하네요 ㅠㅠ 감사합니다.
한옥 단열 및 난방 관련 질문입니다.
G 해인 | 댓글 3
전통한옥을 신축하려고 설계사무소와 논의를 진행 중입니다. 패시브주택에 준하는 건물을 짓고자 패시브한옥 관련 자료를 찾아봐도 별로 없어서 문의드립니다. 먼저, 단열 관련 질문입니다. 지붕을 동기와로 하기로 하였는데, 설계사무소에서는 지붕단열재로 아스팔트 방수시트를 깔고 THK12 내수합판… 더보기
리모델링 공사 자문을 구하고 싶습니다.
G 하행준 | 댓글 5
리모델링 공사를 하고있습니다. 20년 넘은 다세대주택이어서 바닥 기포까지 철거의뢰해서 마무리 됐습니다. 수도배관이 골조매립이 아닌 기초콘크리트라고 해야하나요? 기초바닥면 위로 지나갔더라구요.(공용배관과 전용배관) 전용배관은 에이콘(pb)으로 온, 냉수 전부 교체 예정입니다. 질문 1. … 더보기
석고보드에 페인트 이후... '모자이크 타일시공'문의
G 유준영 | 댓글 1
안녕하세요! 이번에 매장 부분리모델링을 하게되서 석고보드를 두르고 페인트 칠을 했습니다. 무광페인트 시공했더니 손자국이랑 먼지 자국이 너무 많이남는듯 하여 그위에 바니쉬칠을 했는데요 바니쉬 칠이 너무 지저분 하게 되서 그위에 타일을 붙히려고 합니다. 세라픽스 도포 후 모자이크 타일을 바… 더보기
기초방식 변경에 대하여
G 율호파 | 댓글 15
안녕하세요. 협회에서 많은 유익한 정보를 얻고 있습니다. 제가 생각하는 기초방식은 협회의 방식 (아래 그림1) 인데요. 그림1. 이것을 건축사가 건축허가시 아래 그림과 같이 변경하였습니다. 기초 양쪽 길이가 땅속으로 더 깊이 내려갔습니다. 그림2. 여기서 궁금한것이. 첫째, 그림2와 같… 더보기