설계/시공관련 질문
마당 화단에 관해
G 장정희 | 댓글 7
마당에 앞집(우리집보다 아래로 있음)벽에 맞다아 폭60가로180정도의 화단이있는데 비가많이오면 벽이나 집에 물로인해 좋지않다고하는데 여기에 작은 무화과나 열무를 심었는데 이걸 다 덮어야 하는지 아님 나무 한그루 정도는 둬도 되는지 궁금합니다 앞서 질문에도 답변 잘해 주셨는데 주택이 고지… 더보기
철근 배근 간격 수정하면 강도 영향이 클까요?
G Ggggg | 댓글 5
안녕하세요 상가 건물 지을려고 합니다 지인 중에 설계하시는 분 계셔서 작년에 상담 받고 견적 받고 올해 건물을 시공하려 하는데 자재값이 많이 올랐다 하더라고요... 그래서 방법이 없냐 물어보니 여러가지 말해주는데 철근 배근 간격을 200에서 250으로 늘리자 하는데 전문가가 말해주니 믿… 더보기
발코니 확장 후 단열시 바닥 단차가 충분하지 않을경우
G 집사 | 댓글 4
안녕하세요, 구축 아파트발코니 확장 및 단열 공사 반셀프로 하려고 합니다. 바닥 단열을 위한 아이소핑크 매립시 거실바닥과 단차가 30t 이상 충분히 나와주지 않을것 같아 차라리 발코니 부분 단높임 시공을 해서 한계단 위로 되도록 해볼까 고민 중입니다. 이렇게 하면 50t 이상 아이소 핑… 더보기
역전지붕
G 장정희 | 댓글 6
1.30년된 2층슬라브주택입니다. 방수에 관해서 찾다가 역전지붕을 알게 되었습니다. 건축지식이 없다보니 이해하는데 좀 어려워서요 방수후에 아이소핑크 부직포 석재를 깐다 하셨는데 지붕에 텃밭과 옛날 물탱크(시멘트로된)가 있어요 철거 안하고 가능할까요 옥상난간과 바닥ㄴ부분을 물이 유입 되어… 더보기
내수합판에 메쉬미장 질문입니다.
G 목포사는대구개형 | 댓글 3
안녕하세요. 도움받고자 글을 올립니다
시공 추가비용 궁금한게 있습니다.
G 시공추가비용 | 댓글 7
안녕하세요 3월중순부터 건물을 짓기시작해서 현재 단열재시공은 끝났구 외부벽돌을 쌓고있습니다. 부모님께서 건물을 짓는중이라 간간히 소식을 접하고있는데요 궁금한 부분이 있어서 문의글을 남깁니다. 건물을 올리기시작하고나서 이번에 광주사태? 때문에 건축법이 중간에 바뀌었다고하면서 추가비용을 몇… 더보기
폼 작업후 후속공정에 대한 질문입니다
G | 댓글 1
창틀등에 폼을 쏘고나서 튀어나온부분을 자르는걸 기본으로 알고 있습니다 그런데 그걸 꾹꾹 눌러서 안으로 집어넣더라구요 그러고 실리콘 코킹을 쏘는데 아니 폼이 단열을 하는 원리가 내부에 공극을 만들어서 공기층이나 가스층을 만들어서 단열을 하는데 그걸 밀실하게 하겠다고 꾹꾹 다져넣으면 내부에… 더보기
환기시스템 급배기 위치 문의
G 종곰 | 댓글 8
항상 협회의 조언에 감사드립니다. 이번에 도움을 많이 주셔서 리모델링은 현제 진행되고 있습니다. 다만 반지하부분으로 인해 제습부분이 걸려서 경동 환기장치와 에이올 복합환기 장치에서 고민하고 있습니다. 위에 녹색은 냉온풍기를 설치할 예정인 위치입니다. 현재 경동은 48평형으로 총 배기6개… 더보기
아이소핑크에 시멘트보드 접착 문의입니다.
2 원성대마왕 | 댓글 3
화장실에 아이소핑크로 단열하고 시멘트보드 부착후 타일마감 계획입니다. 현재 아이소핑크50t를 화스너를 이용하여 부착한 상황이고 기존 벽면이 고르지못하여 단열재가 휘어져있습니다. crc보드로 본드부착하여 면을 잡으려합니다. 1. 무슨 본드를 써야할까요? 2. crc보드는 몇t짜리 쓰는게 … 더보기
변기와 세면대 냉수 분배
G 박영현 | 댓글 6
안녕하세요. 이곳에 질문을 드려도 되는지 모르겠습니다. 셀프 인테리어 중 이곳에서 다양한 정보로 많은 도움을 받고 있어서 여쭙니다. 변기와 세면대의 냉수를 함께 쓸 수 있도록 설치를 했는데 세면대는 물이 잘 나오고 변기는 물이 공급되지 않습니다. 사진으로 보시고 어떤 문제가 있는지 아시… 더보기
기와지붕 내단열시 방수층이 궁금합니다.
1 화이트타이거 | 댓글 2
안녕하세요? 현재 단독주택 신축 중인 상황이라 자주 방문을 드리다가 질의를 드립니다. 철근콘크리트 구조의 단독주택을 시공 중에 있으며, 내단열로 경사 지붕을 설계한 상태이며, 일체타설로 진행되고 지붕 마감은 기와로 합니다. 배포 자료인 소규모건축물 품질향상 가이드에 수록된 내용을 본 바… 더보기
주차장 외벽 석고보드위에 루바월 설치시공
G 소상훈 | 댓글 11
주차장(창고) 외벽을 벽돌쌓기 위에 목재틀+석고보드 마감을 했습니다 최종 외장마감재로 합성목재 루버를 설치하려고 합니다 석고보드가 습기에 매우 불리하다는 것 같아 걱정이 되어어 질문 드립니다 석고보드에 별도의 보호층?(페인트 등)없이 현재 상태에서 루버를 바로 설치(각관 미설치)해도 큰… 더보기
안녕하세요. 신축 건물 인테리어에 들어가기에 앞서 방수작업 전에 문의드려요.
G 서울오빠 | 댓글 2
안녕하세요. 신축 건물 인테리어에 들어가기에 앞서 방수작업 전에 문의드려요. 유튜브를 통하여 화장실 배수설비와 관련한 영상을 접하고, 2중 배수에 대해 관심이 생겨서요. 사모래를 넣기에 앞서서 도막방수를 하려고 하고요. 2중 배수를 하려면 어찌해야 하는지 궁금해서요. 문턱을 넘어서 마루… 더보기
주차장 우레탄방수
G 소상훈 | 댓글 1
주차장 우레탄방수 진행 중입니다 콘크리트 바닥면에 주차라인을 먼저 그어 놓다보니 주차라인 부분을 제외하고 우레탄방수를 시공했는데요 한번도 이렇게 시공한 걸 본적이 없어서 혹시 주차라인 부분의 우레탄방수 내구성에 문제는 없을까요?
복도 창호 실리콘 두께 질문드립니다.
G 강민재 | 댓글 1
안녕하세요 복도 실리콘 두께 관련해서 문의드립니다. 복도식 구조로 복도에 있는 방 창호 시공을했는데 제가 생각했던 것보다 실리콘 두께가 너무 넓다고 생각되어 인테리어 업체에 질의했는데 외기에 접하다보니 수축팽창에 의해 실리콘이 떨어지게 되어 두껍게 하는게 맞는 시공이라고 답을 들었습니다… 더보기
기초공사 유튜브를 보고 궁금합니다.
G 궁금 | 댓글 1
유튜브 강의 잘 보고 있습니다. 이번에 기초공사 조적편을 보고나니까 이 도면이 가능한지가 궁금해졌습니다. 지역이 외국이고 겨울이 그다지 춥지 않아서 인지 한국에서 하는 기초 공사에 비해 정말 부실해 보이는데요. 구조엔지니어의 승인은 받았습니다만 과연 그림대로 기초공사가 가능한건지 의문이… 더보기
내부 열반사 단열?
1 스카 | 댓글 4
먼저 사이트 및 동영상을 통해 많은 도움을 받고 있는 건축주 입장으로 감사에 인사를 드립니다. 생업을 우선적으로 하면서 집을 짓는 준비를 하다가 보니 사이트 내용과 동영상을 차근차근 보지 못하고 그때그때 상황에서 영상 시청을 주로 하다고 보니 개념 정리가 잘 안되어 있는듯해서 정확하게 … 더보기
일본주택의 평면
2 숀리 | 댓글 6
단독주택의 경험과 역사가 오래된 일본은 단열과 구조를 떠나, 평면도와 각 실의 연결 동선이 매우 효율적으로 설계되어 있습니다. 건식 화장실과 세탁/세면실, 그리고 욕실의 분리, LDK와 이 습식 공간의 연결 동선 등등.... 주택설계시 참고하려면 일본 주택 평면을 많이 접하고 싶은데, … 더보기
담장 기초 관련
G 7057 | 댓글 3
안녕하세요. 담장을 새로하려고 하는데 몇가지 궁금증이 있어서 문의드립니다. 담장은 벽돌로 만들것 같아요. 1. 담장 기초의 깊이를 얼마나 해야할까요? 동결심도 아래로 해야할까요? 지역은 충청남도로 중부2지역입니다. 2. 담장 기초를 만들 때 철근 콘크리트를 써야 할까요? 철근량을 얼마나… 더보기
지붕 단열시공
G 궁금 | 댓글 1
지붕단열 R 값이 3.2 로 설계되어 있습니다. 2023년 부터 단열이 강화되어 6.6 으로 변경이 되는데, 이대로 시공해도 법적으로 문제는 없습니다. 6.6 단열재가 아직 찾을수가 없어서 3.2 를 두겹 시공하려고 합니다. led 라이트가 열이 많이 나고 그게 고장의 원인이 된다고 알… 더보기
줄기초와 콘크리트 데크 분리 시공 방법을 알고 싶습니다.
G 이호준 | 댓글 16
안녕하세요, 거의 매일 본 사이트에 방문하고 궁금한 점을 해결하며 늘 감사하고 있습니다. 그런데 제 검색 능력 부족인지 몰라도 본 질문과 관련 된 내용을 찾지 못하여 질문을 올리게 되었습니다. 관리자님께서 댓글 다신 글 중 열교를 차단하기 위해 콘크리트 데크의 경우 기초와 콘크리트 데크… 더보기
스라브 지붕 마감에 대해 문의드립니다.
G 깔루아 | 댓글 4
안녕하세요. 질문이 있어 문의드립니다. 지금 전원주택 2층을 시공하고 있는데요. 2층 지붕은 한쪽으로 구배가 진 모양이구요 지붕은 내단열이 되어서 스치로폼 위로 공구리가 쳐져있습니다. 지붕 옆면은 리얼링크로 돌릴 예정인데 지붕면은 저렴한걸 찾다보니 지붕 콘크리트 위에 투습방수지 2장씩 … 더보기
지반보강공사 관련 조언을 부탁드립니다.
G 더블에쓰 | 댓글 2
안녕하세요. 4층+다락 구조의 필로티 구조의 협소 다가구주택을 건축하려는데 강변이라서인지 지반조사에서 매립층 0~3m, 퇴적층 3~11mm, 풍화토 11~21m, 풍화암 21~31m이라고 나왔고, 구조기술사는 지내력 25ton이 나오도록 지반보강을 해야 한다고 합니다. 지반보강공사 종류… 더보기
버림 타설 전 단열재 시공
G 1122 | 댓글 5
버림 타설 전 단열재 시공과 버림 타설 후 단열재 시공의 구체적인 차이가 궁금합니다.