설계/시공관련 질문
친환경주택 단열성능기준
G 냥냥 | 댓글 3
1.친환경주택 단열성능 기준이 2013년-48호에는 외벽과 측벽에 대한 사항밖에 없네요 혹시 2013년 기준 벽체(지붕 및 바닥), 창, 세대 내 강재문에 대한 친환경 주택의 단열성능 기준을 알 수 있을까요? 2. 2012년 69호 에너지절약 설계기준에 지역별 건축물 부위 열관류율표가 … 더보기
욕조 수도배관 문제
G 행자 | 댓글 1
항상 정성어린 답변 감사드립니다 어제 욕조수전 관련 문의 드리다가 이렇게 하면 어떨까 문의드려요 1. 관붙이 앵글을 스텐 304로 바꾼다 2. 스텐 배관 파이프로 길게 위로 연장한다 3. L자 니플로 한 번 꺾고 배관 파이프로 가로로 연결한다 4. 벽매립 수전 처럼 배관을 뺀다 5. 관… 더보기
기와 지붕 태양광패널 설치 문의
1 시윤아빠 | 댓글 1
안녕하세요 항상 협회에서 많은 도움 받고 있습니다 늦었지만 새해 복 많이 받으세요 경사 지붕에 기와 마감 입니다 남측에 건물이 위치하여 지붕에 3kw로 설치 하고 싶은데 누수 걱정에 지붕에는 구멍을 내지 않고 싶습니다 그래서 생각해낸게 기와 전용 설치 부속 사용하거나 어차피 패널 고정이… 더보기
도장 크렉관련 문의
1 이승주 | 댓글 2
벽체및 천정 석고보드 2py 가 만나는 인코너 부분을 도장할때 보통 수성실리콘작업후 위에 도장을 올리게 되면 구조체들이 튼튼하게 고정이 안되서 그런지 시간이 지나면 크렉이 많이 발생되는데 보강할수 있는 방법이 있을까요? 도장팀에게 문의해도 유성실리콘을 사용할수 있는것도 아니고, 수성실리… 더보기
단열재 끼리의 부착 문의입니다.
1 오호홋 | 댓글 4
안녕하세요! ㅎㅎ 30t짜리 2종3호가 여러장이 생겨서.. 이걸 세장 겹쳐서 90t로 만들어서 쓰고싶은데요.. 단열재끼리 미리 붙여놓으려고합니다.. 단열재끼리 붙여놓을때 실리콘으로 점 찍듯이 군데군데 쏴서 붙여놔도 상관없으려나요...?
조적욕조 데크형 수전 설치 문의
G 행자 | 댓글 3
1. 타일쪽에서 사진상 저 상태에서 2홀 데크형 수전 설치 가능하다고 하십니다. 저 상태로 줄배관 연결해서 빈 부분 냅두고 바로 타일 마감 하면 된다고 하는데 맞나요? 2. 사진상 보이는 배수관이 원래 욕조 배수관인데 조적용 육가 설치가 가능한지 궁금합니다
육가설치관련
G 행자 | 댓글 3
사진상 빨간부분 막혀 있고 사각형으로 pvc통같은걸로 되어있는데 육가 설치를 어떻게 해야 맞을까요? 원래 트렌치 육가였고 사각 육가로 설치 예정입니다 봉수가 배관 안으로 삽입되어야 하는걸로 알고 있는데 통이 생각보다 깊어요
공동주택 전기용량 관련 질문
G 오잉 | 댓글 14
안녕하세요. 아파트 세대별 전기용량 관련하여 질문드립니다. 용어를 잘 몰라서 정식명칭으로 바로잡아 주시면 감사하겠습니다. 1. 일반적으로 요즘 신축아파트는 메인차단기(배선차단기?)가 50A 정도 되나요? 2. 예를 들어 이런 구조라면, 메인차단기 50A, 부분차단기?(누전차단기?)는 단… 더보기
다세대주택 저주파소음 문의
G 옥탑방 | 댓글 3
안녕하세요 현재 거주중인 주택 옥탑에서 3년거주중입니다 올해 처음으로 이런 저주파음을 접했는데 현재 2주 이상 진행되어 아주 힘듭니다 ㅠㅠ 증상은 웅 하는 소리가 울리거나 잔진동이 방바닥을 탑니다 잘때 다리가 저릿저릿 한 감각이 돌구요 각 벽 밑부분에 귀를 대면 삐하는 소리와 모터전기음… 더보기
70년대 한옥 리모델링 바닥
G 최씨 | 댓글 199
안녕하세요, 리모델링을 계획하면서 이 협회를 알게 알게 되었습니다. 건전한 집을 짓는데 건전한 도움을 주시는 것에 대해 큰 감사를 먼저 전합니다. 제가 리모델링 하고자 하는 집은 70년대 중반, 남부지방에 지어진 한옥입니다. 현재 실내 바닥면은 사진에서 전면 미닫이 (창)문 높이입니다.… 더보기
압출법보온판 두께 기준
G 냥냥 | 댓글 8
압출법보온판에 대한 두께의 규정이 있나요 ? 법제처에서 확인한 것으로는 압출법보온판은 등급분류가 [가] 라고 나오는데 [가] 등급은 중부지방 공동주택 측벽기준 120mm로 나와있었습니다. 근데 공동주택 측벽에 사용하는 보온판 두께는 140mm, 100mm 로 여러 개로 사용하고 있길래 … 더보기
경기도 화성 지역 RC단독주택 시공사 문의
G withbak | 댓글 3
안녕하세요 경기도 동탄쪽에 200m2 이하 단독주택을 지으려 하고 있는 예비 건축주입니다. 착공 시기는 약 22년 4월경으로 생각하고 있고 설계는 90% 끝난 상태이며 시공사를 물색 하려고 합니다. 설계사께서 (사실 저희 아버지십니다) 고단열 저에너지 건축을 선호 하시고 저도 패시브 주… 더보기
테트라포드 거푸집설계 비용질문
G 집사고싶다 | 댓글 1
테트라포드 거푸집도면 설계해달라는 요청이 있어서 설계 하는데 비용을 얼마정도 받아야하나요? 아시는분잇을까요
T135 단열재를 반으로 재단해서 T65로 만들어서 사용
G 어렵네 | 댓글 2
T135 경질우레탄보드는 이제 쓸일이 없고 재고가 있는데 지금 시공상에서 T65가 필요한 사항입니다 그래서 T135를 반으로 재단해서 사용한다는데 사용해도 무방한가요?
역전지붕 상세 질문합니다
G 궁금러 | 댓글 2
한국패시브건축협회에서 게시한 역전지붕 디테일 이미지를 보았는데요 지붕의 가장 상단, 즉 마감을 무근콘크리트와 발수코팅으로 했던데 무근콘크리트는 아무런 고정없이 무근콘크리트의 무게로만 고정이 되는것으로 보면 되는건지 헷갈려서 질문 남깁니다
단열재와 콘크리트 사이에 물 들어가는거 방지
1 그린이이이 | 댓글 4
첫번째 사진은 인터넷에 퍼온 사진입니다. 두번쨰 사진을 보시면 왼쪽 콘크리트 와 단열제 사이가 빈공간으로 인해 나중에 비가 스며들어 문제가 될까 걱정하는마음에 미리 방지하고자 방법을 찾고 있습니다. 위에 두겁석과 물끊기를 하더라도 쫌더 물 스며드는거에 방지 하려고 여쭤봅니다. 혹시 위에… 더보기
단열재두께
G jj | 댓글 1
콘크리트 일층집입니다. 구조체가 200두께이고, 외단열은 스티로폼 100t에 위치가 제주입니다. 단열재두께가 저정도면되는지 더두꺼워야하는지요. 보통 어떻게하는지 궁금합니다 평지붕, 역전지붕으로할 예정이라 옥상에도 저정도두께가들어가는건지요?
테라스 외단열 문의
1 전원주택짓기 | 댓글 1
안녕하세요. 현재 H빔과 판넬로 1,2층 전원주택을 짓고있습니다. 현재 2층 테라스(1층 지붕)를 1층 내단열이 아닌 2층에서 외부단열 시공을 하고싶은데 어떻게 해야할지 감이 잘 안옵니다. 3년마다 방수를 하고 싶지가 않습니다. 2층에 외부 단열재(징크판넬) 240T를 쓰자니 2층 현관… 더보기
차음성능(성적서 혹은 전문 자료)이 있는 시스템창호가 있을까요??
G 이재현 | 댓글 5
안녕하세요. 이번에 제주 애월읍에 단독주택 설계를 하게 되었습니다. 현재 조건부 허가를 득 한 상황입니다. 조건은 현 부지가 제주공항 제3종구역 '다'지구에 해당 되므로 창호는 복층창 16mm + 복층창 16mm를 써야된다고 합니다. [공항 소음대책지역의 방음 및 냉방시설 설치기준] 제… 더보기
주방 후드 작동시 현관 천장 소음
G 박상미 | 댓글 10
안녕하세요 아파트 주방 후드를 작동하면 현관 천장 속에서 바람 소음이 발생합니다. 이런 현상이 왜 일어나는지 아시는 업체들이 없어서 문의드립니다. 집안에 창문을 조금 열면 소음은 발생하지 않습니다
30년된 노후주택 단열관련 문의드립니다..
1 오호홋 | 댓글 3
안녕하세요.. ㅎㅎ 셀프로 열심히 집 수리하고 있습니다 ㅎㅎ 지역은 대구이구요, 시멘트 조적이랑 빨간벽돌 사이에 50t스치로폴 중단열 돼 있는 30년된 집이구요 고민고민하다가 2종3호 30t 2p로 단열중입니다.. 기밀이나 테이핑이나 이런접은 직접하기때문에 성실하게 하고는 있습니다.. … 더보기
창문 빛 반사 줄일 수 있을까요?
7 trueman | 댓글 2
복도식 아파트 복도에 창(복층유리 단창)을 설치했더니 반대편 아파트에 빛이 반사가 되서 불편하다고 합니다. 빛 반사를 줄일 방법이 있을까요? 검색했더니 도움이 되는 방법은 없어보입니다. 소중한 의견 미리 감사드립니다~! 새해 복 많이 받으시구요~
철콘건물 단열문의드립니다.
G 다재 | 댓글 1
현재 외부에는 큰스티로폼을 붙이고 올벽돌마감중입니다.(비드법2종인가..비드법무엇이엇습니다. 지중단열재도하였다고하였습니다) 사진상 왼쭉에 현재 회색 벽돌을쌓고있는집입니다. 아이소핑크와 석고보드로 내단열을 하기로하였으나 겨울이어서 아이소핑크나 이보드를 대면 폼이 나중에 떨어진다하여 하자발생… 더보기
표준주택 다락 높이 올리기에 대한 질문
G 남세 | 댓글 2
안녕하세요. 멍청한 질문인 것 같은데, 깨닫기 위해 질문드립니다. 저는 단층 표준 주택의 다락을 침실 등으로 하고, 메인 층을 업무 등의 용도로 사용할 계획을 가지고 있습니다. 그런데 다락은 높이가 낮아 게스트룸으로 사용하기 약간 불편할 것 같다는 글을 보았습니다. ( http://ww… 더보기