설계/시공관련 질문
단열재 위 기둥?
G 배우자건축 | 댓글 7
제목이 좀 그런데요 버림위에 단열재를 깔고 매트기초를 칩니다. 그런데 단열재 위에 철근배근하고 하는거까지는 좋은데 구조상 힘을받는부분 기둥이나 벽체이런곳에는 단열재를 빼야되지않나 싶은데 단열이 우선인지 구조가 우선인지 알려주십시요.
화장실 방수 관련
G 아리 | 댓글 3
시골에서 아는 소장님께 일을 맡기며 직영방식으로 집을 짓다보니 시공방식에 대한 입장차이가 좀 있습니다. 화장실 방수를 위해 아쿠아디펜스를 사놨는데.. 현장소장님이 원래 하시던 방식을 고수하십니다. 1. 고뫄스 방수 후에 아쿠아디펜스를 위에 발라도 되는지 2. 1로 할 경우, 두께가 너무… 더보기
외벽 쪽 주방 상하부장 설치 관련 질문
G 장성완 | 댓글 14
안녕하십니까? 주택에 입주를 앞두며 리모델링 계획 중에 있습니다. 항상 친절한 답변에 감사드립니다. 이번에는 외벽에 직접 닿아있는 주방 벽쪽에 기존과 동일하게 상하부장을 설치 시 결로, 곰팡이 문제에서 자유로울지 걱정되어 글을 남깁니다. - 연식: 건물은 1997년에 지어진 조적조 단독… 더보기
샷시축소 외벽마감
G 달팽이 | 댓글 5
안녕하세요 리모델링 진행중 입니다 급해서 본론 먼저 들어가겠습니다. 오른쪽 면이 줄어들게 창문축소를 했습니다. 합판을 대고 안에 단열을 한다는데 문제는 외벽이에요 외벽을 합판으로 두고 페인트를 칠해서 마감하자는데 벽에 닿는 틀은 폼을 쏘고 건축용? 실리콘으로 끝에 마무리한다네요 그래도 … 더보기
판넬집
1 구럼비 | 댓글 2
유튜브 판넬집에서 질문한 내용입니다. 영상 잘 보고있습니다.퇴직후 전원 주택을 직접 지어 볼려고 짧은 지식으로 현재 설계를 해보고 있는데, 도면이나 그림으로 질문하면 쉬울것 같은데 글로 질문 하려니 어렵네요.판넬집으로 결정한 이유는 혼자서 가능한 구조이기 때문에....먼저 지역은 제주도… 더보기
강화유리를 2층 발코니 난간으로 하는 거, 별 문제 없을까요?
1 데이빛 | 댓글 6
혹시 태풍 등에 파손되거나 하진 않을지 궁금합니다. 청소가 좀 귀찮을 것도 같고요.. 해보신 분들이나 주변 의견 들어보신 분들 있다면 의견 부탁드립니다..
시공사 선정
G det | 댓글 1
1. 언제쯤 시공사를 알아봐야할까요. 건축허가신청이 들어가면 알아봐야하나요. (도면을 가지고) 아니면 그전에 어떻게 시공사를 알아봐야할지 고민됩니다. 패시브하우스가 아닌 보통의 철콘의 주택을 지을 예정입니다. 작은 1층 주택 규모를 설계를 맡긴 상태입니다. 2. 설계의 보편적인 소요기간… 더보기
직영공사
G | 댓글 3
직영공사가 무엇을 이야기하는건가요. 소형단독주택을 짓는데 직영공사를 한다고 하면 현장소장을 구해서 직영공사?를 맡기는건가요
24년된 지역난방아파트 딱딱거리는 소음 원인을 알고싶어요
G 다크서클 | 댓글 5
여름에는 소리가 안나고 난방시작하면서 부터 안방화장실 천장쪽에서 딱딱딱 거리는 소리가 밤과 새벽시간에 심하게 납니다 위층세대에서 물쓰는 소리가 나면서 딱딱거리는 소리도 나는것 같아요 안방화장실과 붙어있는 작은방 벽쪽에서도 소리가 들리고 밤과새벽시간에는 집전체에 울릴정도로 크게 나서 잠을… 더보기
반지하 내단열 시공방법 및 바닥재에 대한 문의
G 김보람 | 댓글 5
안녕하세요? 여러글을 통해 많이 배우고 있습니다. 현재 반지하 공사를 진행중에 있습니다. 철거를 완료하였고 역시나 바닥장판을 드러내니 습기가 올라와 있었습니다. 실별 가운데 부분은 덜하나 벽체와 바닥이 만나는 부분이 조금씩 젖어있었으면 외벽과 내벽, 방바닥이 동시에 만나는 부분이 가장 … 더보기
지하층 단열관련 질문드립니다
1 marq | 댓글 5
관리자님 안녕하세요? 저희가 지금 설계를 하고 있는 곳은 중부2지역 입니다. 지하층 외벽과 바닥부분에 단열을 하고자 하는데 지표면 2m 이내에만 단열조치를 해도된다는 단서조항이 있습니다. 그러면 1. 지하 외벽 2m이내의 열관류율 기준의경우 외기직접으로 보면 되는지 궁금합니다 2. 바닥… 더보기
점토벽돌 외장, 밝은 색으로 하면 나중에 쉽게 때가 탈까요?
1 데이빛 | 댓글 19
안녕하세요. 외장을 벽돌조적으로 생각 중인데요. 저는 밝은 색을 좋아하는데..(미색 계열?) 아내는 나중에 때가 타지 않을지 염려가 되나봐요. 그래서 약간 황토색 느낌으로 하자고 해요. 혹시 직접/간접으로 경험해보신 분 있다면 조언 부탁드립니다.
외단열 콘크리트건물 내부 여쭤봐요.
G 김윤서 | 댓글 8
중부2지역 콘크리트180T+외단열190T+스타코플렉스마감입니다. 타카페&이곳에서 몇몇글을 보니 콘크리트의 축열축냉기능을 위해 내단열을 하지않고 미장후 내부마감을 추천하시더라구요. 어떤분은 단열제&석고보드 모두 없이 미장후 마감하라고 하시고. 어떤분+설계사분은 평활도? 때문… 더보기
역전지붕 조건에서 테라스에 세대간 가림막 설치
2 로유 | 댓글 4
안녕하세요. 이번에 협회 교육 이수하고 평지붕에 역전지붕을 도입하고자 합니다. 레이어는 우레탄도막방수 - XPS2겹 - 투습방수지 - 부직포 - 쇄석과 페데스탈 겹침(꿀렁임이 없다는 것 입증 실패) 입니다. 바닥 타일은 온장으로 쓰고 남는 부분은 쇄석으로 더 채워 올릴 예정이구요. 디테… 더보기
급탕(온수) 와 바닥난방의 분배기는 별도인가요?
G 배관 | 댓글 7
각각의 분배기는 모두 별도인가요? 즉 일반적인 경우라면 한 주택에 2개가 설치되나요? 아니면 분배기 하나에 급탕(온수)와 바닥난방이 모두 함께 처리가 되나요?? 그리고 급탕의 일반적인 파이프 직경과 바닥난방의 일반적인 엑셀 파이프 직경은 얼마인가요? 너무 기본적인 질문을 여쭙는 것 같아… 더보기
석축 이격거리 문의
2 연암 | 댓글 15
(출처 :https://m.blog.naver.com/ajjsh/221885354145) 위 사진 중 오른쪽이 맞는 것으로 알고 있습니다. 1. 2층 소규모 주택 증축을 계획하고 있습니다. 2. 1층은 위 사진처럼 석축 가장자리에서 2M떨어뜨리려고 합니다. 3. 2층은 켄트레버로 석축 … 더보기
탑층 외벽쪽 붙박이장 설치가 가능할지 문의드립니다.
G 어렵네요 | 댓글 5
안녕하세요? 아래와 같은 구조의 집으로 입주를해야하는데요, 파란색 박스 공간쪽에 붙박이장 설치를 해야 어느정도 수납이 될 거 같습니다. 다만 고민이 되는 부분은 높지는 않지만(17층) 꼭대기 층이구요, 건물 외벽쪽이라 결로나, 곰팡이가 생길까봐 걱정이 됩니다. 신축에 속하는 편이라 단열… 더보기
건축물 준공 후 용도변경 하고 싶을 때 절차..?
1 데이빛 | 댓글 44
설계 중인데 애초에 원하던 용도로 건축심의 통과가 어려울 듯 합니다. 두 가지 조건을 넣고 싶었는데요. 예컨대 (1)안을 넣으면 (2)안을 넣을 수 없고, (2)안을 넣으면 (1)안이 불가하답니다. 그래서 일단 준공 한 뒤, 한 개 층을 용도변경할까하는데요. 이 경우 1)대체로, 건축심… 더보기
건물 지붕, 외장재 색상 결정에 있어서 건축사의 역할..?
1 데이빛 | 댓글 4
안녕하세요. 외장재 지붕재 색을 정하려는데 제가 원하는 색이 건축사님 눈에는 안 어울린다며 반대하시는데 건축사님은 디자인을 본인 전문성 영역으로 여기시는 것 같은데요..아무리 그래도, 건축주 취향에 따라 색상을 선택하는 게 맞다고 생각합니다. 이런 경우(건축사와 건축주의 디자인 취향 차… 더보기
외벽단열재에 대한 시공사의 변경요청건으로 질의드립니다
1 찡코아빠 | 댓글 3
도면상 외벽180mm+외벽 단열재 PF보드(100mm)+ 석재30mm마감으로 되어 있습니다. 시공일정상 공기단축을 위해 열반사단열재(60mm)로 변경하고자 하는데 추후 사용승인을 받는데 문제가 발생하지 않을지 궁금하여 문의드립니다 2재료 모두 중공층은 25mm이상 확보되는 상태입니다.
안녕하세요. 콘크리트 동결피해에 대해서 여쭙고자 합니다.
G 콘크리트 동결피해 | 댓글 4
콘크리트 타설당시 초결이 일어나기 전 수분이 영하의 온도에서 어는 것을 콘크리트 동결 피해로 알고 있는데요. 그렇다면 초결이 일어난 이후에 기온이 영하로 떨어지는 경우 콘크리트의 강도에 영향을 주지는 않나요? 또는 콘크리트 내구성이나 결함을 일으키지는 않나요? 궁금합니다 ㅠㅠ
콩자갈 야외시공 질문
G 벨기에산다 | 댓글 8
안녕하십니까 저희 집 앞에 6m x 3m 가량의 흙땅이 있는데요. 그곳에 콩자갈 시공을 해볼까 합니다. 구글이나 유튜브에서 검색을 해봐도 홍보용 영상들만 한가득이고 시공시 주의점 같은 것들은 찾기가 힘드네요. 타일이나 보도블럭은 다양한 시공법들이 나오던데ㅜㅜ 그래서 부득이하게 이곳에 질… 더보기
아파트 베란다 결로/곰팡이 방지 방법
G 박찬욱 | 댓글 1
안녕하세요. 유튜브 애청자이자 주택건축에 꿈을 가진 예비건축주입니다. 항상 유익한 방송 감사합니다. 매년 결로/곰팡이 때문에 고통받고있어 조언을 구하고자 글남깁니다. 18년도에 입주한 아파트입니다. 빨간 동그라미 부분이 안방 베란다와 세탁실입니다. 안방 베란다는 창문 위아래와 실외기실 … 더보기