설계/시공관련 질문
샷시와 나무 상 틈 질문입니다.
G 내가 왜 이걸 | 댓글 2
제목처럼 샷시 와 나무 상? 만나는 부분 틈새 때문에 질문드립니다. 처음에는 목재용 피스로 작업했습니다. 나무용 드릴 비트로 먼저 길을 만들고 목재용 피스 + 손 드라이버로 조합으로 작업했습니다. 그때는 이 정도 까지는 아니었는데 바닥을 고정할 때 재미를 본 st45 타카심 으로 (손 … 더보기
노출 콘크리트로 아파트 리모델링을 하려고 합니다. 궁금증이 있습니다
1 병길 | 댓글 2
노출 콘크리트로 아파트 리모델링한 사진을 보고 해보려고 하는데 가까운 운동센터가 노출콘크리트 디자인인데 석면가루, 시멘트 가루같은게 쫌 떨어진다고 공기질이 안좋은것 같다고해서 이게 사실인지.. 공기청정기로 해결이 안되는 부분인지 실내용에 mdf, 석고, 벤자민무어 페인트 마감 역시 건강… 더보기
인테리어 시공 질문드립니다!
1 uihyun | 댓글 2
안녕하세요. 인테리어 시공 질문 이번에 공사를 하나 하는데, 이쁘게는 만들어드리고 싶은데, 금액에는 제한이 많네요. 그래서 여러가지 새각을 좀 해보다 생각들이 떠올라서 문의 드립니다. 1.페인트 가벽 시공할때, 석고보드 두장 사용하지 않고 고밀도 MDF 12T 한장으로 타일 본드발이 하… 더보기
유리 위 오염 제거
3 한엄지 | 댓글 25
https://ohou.se/productions/510796/selling?utm_source=google_shop&utm_medium=cpc&utm_campaign=commerce&utm_content=ssc&utm_term=510796&sourc… 더보기
신축문의
G 쟁이 | 댓글 4
안녕하세요 강아지와 함께 편안히 살수있는 마당있는 집을 찾다가 패시브하우스를 알게되고 큰맘 먹고 집지을 땅까지 알아보고있어요 제꿈을 위해~ 그래서 땅을 찾다보니 궁금한게 많더군요 1. 도시가스, 전기, 통신,정화조, 오폐수인입등 설비가 갖춰진 곳이 건축비 절감이 될것같은데 최소어디까지 … 더보기
창호 시공 문의
1 씩씩한여자 | 댓글 2
창호를 독일시스템 창호를 사용할려구 계획하고 있습니다. 외장재는 돌로 마감입니다. 이럴경우 창호를 먼저 시공해야 되나요 아님 돌을 먼저 시공해야하나요. 주변에서 돌을 먼저시공하고 돌위에 창호를 끼우고 사춤 또는 실리콘을 마감해야된다고 해서 헷갈리네요.
주택 옥상 방수
G | 댓글 1
안녕하세요 옥상 방수 문의드립니다. 장마전에 옥상 방수를 하려고 하였는데 최근 비가 조금씩 간헐적으로 내려 공사에 어려움이 있는데요. 1.우레탄 방수를 한 후 방수 시공한 부분에 비가 맞지 않도록 비닐을 덮어서 건조를 시켜도 되나요? 2.우레탄 방수 후 최소 몇시간이 지나서 비가 맞아도… 더보기
레미탈로 기초 작업 문의
2 연암 | 댓글 5
외부에 300x600x250T ALC 블럭으로 벽을 세우려고 합니다. 벽은 5000(길이) x 300(두께) x 3000(높이)입니다. 벽의 하중은 3.5ton 정도 됩니다. 기초를 해야 하는데요. 콘크리트로 하면 펌프카 불러야 해서 비용이 많이 지출되니 레미탈로 하려고 합니다. 두 가… 더보기
이웃집 철거 이후 내벽 크랙
1 gwenn | 댓글 3
우선 패시브하우스와 관련되지 않은 글로 문의를 드려 죄송합니다. 답답한 마음에 도움을 얻고자 올려봅니다. 지난해 6월 옆집을 철거했습니다. 벽 하나를 사이에 두고 있는 인접한 집이라 불가피하게 저희집에도 벽체 손상이 생겼고, 완전히 내려앉아 공사 중 위험할 수 있는 벽은 올해 1월 옆집… 더보기
도배지 손상 문의 드립니다.
G dnfldiq | 댓글 5
안녕하세요~ 천장 인테리어를 업체가 공사하다가 벽지를 찢어먹었습니다. 어른 엄지손톱 만큼 찢어졌습니다. 상세 내용은 천장 공사시 먼지가 내려올 것 같다고 판단. 티비에 먼지가 쌓일 것 같아 업체 기사님에게 티비위에 공사용 비닐로 가려달라고 요청. 기사님이 비닐을 고정하기 위해 벽지에 마… 더보기
지하주차장 코어 직접외기/간접외기 구분?
G 윤여재 | 댓글 1
지하주차장에 내부에 있는 코어입니다. 간접외기로 들어가나요? 직접외기로 들어가나요? 램프가 있어서 통하는 구조입니다.
단독주택 시공시 일반적인 구조체 두께
G 조성관 | 댓글 7
2층규모 철근콘크리트구조 단독주택 시공시 표준주택에 보편적으로 적용하는 외벽면구조체 두께치수와 내벽면구조체 두께치수는 얼마인가요?
제 예산에 맞는 패시브 란?
G 폴박 | 댓글 1
안녕하세요 패시브주택 으로 짓고자 하는 예비건축주 입니다 유튜브를 통해 제가 생각하는 집에 대한 철학이 딱 맞았습니다 현재 인천 택지지구에 75평 토지가 있으며 집에 대한 개략적인 니즈는 35평정도에 2층 1층엔 방x 2층은 방 3개 다락있으면 좋구요 4인 거주 입니다 자금은 max 3… 더보기
샤시 시공 관련하여 질문입니다.
G 양희민 | 댓글 3
안녕하세요 저번에 부모님 집 리모델링관련하여 질문드렸었습니다. 먼저 감사하다는 말씀부터 드립니다. 현재 아이소 핑크 20t + 목상 + 사이에 아이소 핑크 30t + pe필름 1mm + 석고보드 두장으로 했으며 필름은 g-2본드로 했습니다. 시공하는데 큰 도움 되었습니다. 정말 감사합니… 더보기
외벽의 써머사이딩으로 열을 막을 수 있을까요?
G 여름나기 | 댓글 1
여름에 가장 더울때 한쪽 벽으로 한낮의 뜨거운 태양이 비쳐서 벽이 뜨거울 정도입니다. 외벽은 외단열(EIFS) 로 되어있지만 두껍지 않아 말이 외단열이지 거의 외벽 마감정도라 단열을 크게 기대할 수 없는거 같아요 그래서 여름의 뜨거운 태양빛이라도 막아보면 좀 더 낫지 않을까 싶어서 그 … 더보기
표준주택 계약 가격
G 이주락 | 댓글 1
최근 표준주택 계약 가격이 수정되었는데, 올해 확정된 가격인가요?
목조주택 외장재
G 프리마 | 댓글 1
안녕하세요. 패시브협회 통해 도움 많이 받습니다. 목조주택 외장재로 어떤 것이 가장 적절할까요? 경량목과 중목은 아직 고민중이며, 단열은 경질폼입니다.
내단열 및 전열교환기 선택 문의
2 윤태진 | 댓글 4
안녕하십니까 건축을 준비하고 있는 예비 건축주입니다 자료를 찾다보니 관리자님께서 남긴 글을 보고 제가 이해를 잘 했는지 문의를 하려 합니다 시중에서 단열+마감을 하는 두가지 방식이 있는데..1. 단열재 본드 접착 + 석고보드 본드접착 --> 떡바름 시공이라고 하나요 테두리부분에 접… 더보기
골파기공법
G 김성록 | 댓글 7
안녕하세요~ 애독자입니다 이번에 아파트 올수리를 예정하고 있습니다 인테리어 업체에서 난방배관을 골파기 공법을 이용해 시공하는게 어떻냐는 의견을 받았습니다. 시공 기간이라던가.. 금액적으로 절감 된다고합니다. 어떤 단점이 있을까요??? 고견 부탁드립니다(꾸벅)
평지붕 옥상 방수
G 전형준 | 댓글 11
안녕하세요 관리자님 일전에도 질문을 드렸습니다만 어려움에 봉착하여 질문을 드려봅니다 옥상의 역전지붕 시공을 고려하고 있는데요 이럴경우 어떻게 해야할지 모르겠어서요 1. 난간 두겁에 전기 인입 배관과 각종 배관이 올라와있습니다 방수시트를 어떻게 덮어야할지와 앞으로 두겁시공은 어떻게 해야할… 더보기
시공 계약서 문의
1 정덕구 | 댓글 5
안녕하세요. 이제 곧 시공을 눈앞에 두고 있습니다. 설계사무소에서 제 역할을 하지 못해 패시브 협회 컨설팅 부터 많은 일들을 있었습니다. 이런 과정에서 시공사를 먼저 알게 되어 시공사에서 많은 도움을 받아 곧 착공 예정입니다. 이러한 시간이 벌써 2년이 되어 가고 있습니다. 그래서 누구… 더보기
방수 관련 질문
1 씩씩한여자 | 댓글 5
건축에 무지하지만 용감하게 직영 콘크리트 공사를 하고 있습니다. 골조 공사는 끝이 났어요. 지붕 모양이 아래 사진처럼 살짝만 구배를 주었어요. 첫째 질문 : 이렇게 살짝만 구배를 주어도 문제가 없는 건지 만약 문제가 있으면 징크 지붕 공사때 높이를 조절하면 될까요? 둘째 질문 : 지붕 … 더보기
외단열 관련하여 문의드립니다.
G 어흥아범 | 댓글 2
안녕하세요.현재 외단열과 관련하여 글라스울, 미네랄울에 대해 공부하고 있습니다.이와 관련하여 궁금한 내용이 생겨 열심히 구글링을 해보고 있습니다만, 답을 찾지 못해 문의드리게 되었습니다.1. 외단열용 글라스울의 시공 방식 관련- KCC 홈페이지에서 검색해보면, 미네랄울의 경우 건식/습식… 더보기
단열에 관하여 질문이 있습니다.
G 개미 | 댓글 3
철콘구조 외벽은 조적벽돌+징크포인트 2층 상가주택(스라브옥상)을 짓고있습니다. 1층은 상가이고, 2층은 저희 가족이 평생 살 집입니다. 2층 평수는 21평으로 작은평수 입니다. 1. 현재 콘크리트 다 치고, 외단열 후 벽돌조적 단계입니다. 허나 외단열을 열반사단열재 (4cm)를 해놓아서… 더보기