설계/시공관련 질문
osb 합판으로 지하실 벽, 바닥을 마감해도 하자가 없을까요?
1 intfac | 댓글 3
건축주에게 받은 도면과 3D 이미지입니다. 설계는 설계사무소에서 했고 저는 인테리어를 시공하는 회사를 운영합니다. 제가 osb를 좋아하지 않는 것도 있지만 디자인을 하면서 osb를 사용할 일이 없었기 때문에 해당 자재에 대해서 잘 모르는 상태인데 지하층의 작업실 공간을 벽, 바닥, 수납… 더보기
목조주택 2층 천정 단열에 관한질문입니다.
G 송은정 | 댓글 3
질문 올리는 위치를 잘 못 했네요 다시 올립니다. 목조주택 단열에 관한 질문입니다.목구조의 2층 주택이며, 지붕은 박공형태입니다.내부에선 박공 형태가 드러나지 않습니다.Insulation 작업을 하려 하는데 작업자가 목조주택 내장 공사 경험이 많은 작업자입니다.다른 부분은 문제가 없으나… 더보기
에어컨배관은 어떻게 해야 할까요?
1 초부리 | 댓글 15
안녕하세요, 이번 가을에 건축주 직영으로 콘크리트 집을 지을 준비중입니다. 최대한 정공법(?)과 금액과의 조율을 통해서 안정적인 집을 짓고자 공부하다가, 유튜브를 통한 좋은 내용을 정주행하고 있습니다. 항상 감사합니다. 질문드립니다. 에어컨 배관의 경우는 외벽을 뚫고 밖으로 나가는 경우… 더보기
경량철골 지붕 트러스 기둥위치 문의
G 딸둘아빠 | 댓글 21
안녕하세요. 리모델링 준비하다가. 궁금한점이 생겨 여쭤볼때가 없어 문의드립니다. 집 내부벽을 뜯었는데 기둥이 없습니다. 판넬벽에 그냥 얹어 놓았습니다. 여쭤보니 태풍에 지붕이 날아가 지붕만 새로 하셨다고 하네요. 위에가 트러스 구조인거 같은데 기둥을 트러스 끝단에다가 세워도, 구조적으로… 더보기
단층집과 2층집의 시공비 차이
1 류지10 | 댓글 2
안녕하세요! 늘그렇듯 여기저기 게시판을 보며 스터디 하던중 궁금한점이 생겨서 질문드립니다 표준주택을 보면 비슷한 면적의 단층과 2층집의 가격 차이가 오히려 단층집이 다소 높은 가격이던데 이것이 일반적으로 대부분의 주택에 통용되는 가격 비율 일까요? 단순한 생각으로는 외벽면적이나 시공의 … 더보기
용도변경 관련하여..
G 민길홍 | 댓글 1
안녕하세요. 아버지가 1992년도에 총 연면적 347m2의, 1층은 주유소 및 사무실, 2층은 숙소로 준공을 받아서 사용하고있었습니다. 그리고 2004년도에 사무실로 용도 변경 후, 사무실로 임대를 줬다가, 최근에 다시 숙소로 다시 용도 변경을 하려고, 청에 용도변경 신청을 하였는데, … 더보기
안녕하세요. 전열교환기 질문 있습니다.
G 이수현 | 댓글 2
http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_01&wr_id=36659&page=2 며칠전에 이 사무실 전열교환기 질문 남겼었는데요. 내용 보고 나름 정리해서 상사님께 보고를 했는데. 또 다른 걸 물어보시더라고요. 잡자재님이 답변 주신… 더보기
설계도면 시공문제
G 김영일 | 댓글 2
유리 문제가 아니고 설계 도면에 따른 시공문제 입니다 ㅠㅠ저희 아파트 설계 도면상 내측 외측 샷시는 거실. 침실. 등등 모두 로이유리 적용이 되어있다고 나옵니다 (첨부파일 참조 부탁드립니다)그런데 사전점검때 가서 확인하니 내측 샷시만 모두 로이유리적용 되어있고 외측 샷시는 로이유리가 아… 더보기
화장실 방수 도와주세요( 공사중 긴급)
G 금붕어 | 댓글 9
안녕하세요 화장실 모두 철거 후 리모델링 중입니다 타일이 약속되어 있는데 문제가 생겨 문의드려요 방수하시는 분이 배관 신설과 수도 이동 후 백시멘트로 까낸 공간을 채우고 액체방수 2회 하셨어요 그리고 어제 아덱스의 도막방수제를 발라주셨는데 2회차는 직접 바르기 위해 들어갔더니 부분 부분… 더보기
리모델링시에너지절감관련인증, 역전지붕, 파라펫 등과 관련한 질문
1 근두운 | 댓글 8
가독성을 위해 이미지 파일을 06장 정도 본문에 삽입한 상태로 작성완료 버튼을 클릭하니 아래와 같은 오류가 떴습니다. 03차례 이상 시도해도 동일한 오류가 발생하였습니다. 본문에 삽입하지 않고, 첨부파일로 업로드할 경우 최대 05개밖에 업로드하지 못하며, 캡션을 달 수가 없어 가독성이 … 더보기
창호 제품과 시험성적서 비교 방법 문의
G phsosj | 댓글 5
안녕하세요. 현재 구입예정인 주택 창호에 인쇄된 내용과 매도인이 제시한 시험성적서상의 모델명이 같은지 확인할려고 하는데요, 육안으로는 구분이 안되서 확인하는 방법을 문의드립니다. 그리고 거실창, 방창, 부억창, 욕실창모두 아래의 창호사진과 동일하며, 매도인이 시험성적서 1장으로 다 설명… 더보기
욕실 이중 배수
1 무식장이 | 댓글 2
75 파이 하수관과 바닥을 잘 방수 처리 하고 -> 75보다 작은 크기의 트랩으로 설치해서, -> 약간의 여유 공간으로 물이 빠져나갈 수 있도록 마무리를 잘 하면 몇몇 글(유투브영상)에서 보았던 욕실 이중 배수가 구현 되는 것으로 보이는데요. 별도의 배수구를 하나 더 만드는 … 더보기
외부계단과 외벽을 만나는 구간의 열교현상은 어떻게 해결해야되나요?
G 텅빈하늘 | 댓글 4
이층으로 올라가는 외부계단과 외벽이 만나는 부위의 열교는 어떻게 처리해야되나요? 협회 홈피 등에서 열교차단제나 여러가지 제품을 보긴했으나, 설치 및 비용 등의 문제가 좀 있어서요. 완벽히 해결할 수는 없어도 어느정도만이라도 열교를 차단할 수는 없을까요?
목조주택 층간소음에 대한 진단
G 조성관 | 댓글 1
저는 목조주택으로 할 지, RC주택으로 할 지 아직 결정하지 못한 예비 건축주 입니다. 서로의 보편적인 장단점은 어느정도 파악하고 있습니다만, 이외 목조주택은 층간소음과 벽간소음이 RC주택에 비해 상당부분 취약하다는 말을 들어서 이 부분 관리자분께 고견을 듣고 싶습니다. 또한 현재 목조… 더보기
쪼메난 방 리모델링 하는데 매일 새로워 너무 즐거워~~ 젭알,,,,
G ㄴㄱㅇㅇㄱ | 댓글 2
무식하니까 용감하다 석고보드 뒤 목상이 있는 줄 알았는데 사진상 보이는 1p 구멍을 보수해줄 생각으로 손을 넣어서 주변을 더듬어 확인해 보았는데 목상이 없습니다. 나무가 없어욧. 시멘트 벽면을 솜? 같은 단열재로 작업 후 단열재를 고정하는 화스너 위에 떡가베? 시공으로 석고보드 작업을 … 더보기
욕실 철거중인데 문의드립니다
G gmrgmr | 댓글 5
안녕하세요 아래층 (주차장) 누수가 있어서 욕실 공사를 막 시작했습니다. (오늘 철거 했습니다) 그런데 인테리어 업체에서 방수는 고마스 방수로 바닥과 + 타일 메지로 방수를 한다고 합니다. 타일 본드를 사용하지 않냐고 물으니 타일본드는 방수과 관련이 없고, 떠붙임이 더 어려운 시공 방법… 더보기
옥상 우레탄 대신 "온새미로" ??? 가능할까요?
1 토론토한량 | 댓글 3
안녕하십니까.. 이 사이트 덕분에...머리속에 너무많은 생각을 가지게 되버린 1인입니다. 이번에 장모님을 위해서 시골에 집을 짓고 있는 중입니다.. 지방 촌 지역이다보니 시공하시는 분들에게 패시브 개념이나 이곳 사이트에 나오는 정보를 토대로 이야기 해도 잘 먹히지 않는 상황이라 쉽지가 … 더보기
경량철골 / h빔 주택 건축 시 열교에 대한 질문입니다.
G 건축주 | 댓글 5
현재 상가주택 신축 예정이며, 여러가지 골조에 대해 알아보고 있는 중입니다. 공기나 비용적인 측면에서 경량철골, 혹은 H빔으로 골조를 하고, 샌드위치 판넬을 벽체로 시공하는 방법을 알아보고 있습니다. 인터넷에서 살펴보면, 판넬 사이의 기밀 시공을 위해 우레탄폼 충진, 코너부분 45` 각… 더보기
창호 디테일 관련 질문
1 오조건축사 | 댓글 8
안녕하세요. 제주에서 건축사사무소 운영하고 있는 건축사입니다. 먼저 패시브 협회에서 정말 많이 배웠고 유튜브나 모든 댓글 거의 다읽어보았습니다. 큰 뜻을 가지시고 행동하시는 점에 깊이 아주 깊이 감사드립니다. 질문 창호 선정과정에서 창호 아랫부분에 빗물받이를 설치할 틈이 없는 창호를 선… 더보기
창호 간봉 간격 기준
1 씩씩한여자 | 댓글 1
늘 감사드립니다. 좋은 정보를 공유해주셔 감사드리고 또 새로운 것을 배웁니다. 저희는 도로변 단독주택입니다. 차음에 중요하게 생각하고 있습니다. 견적하는 곳 마다 차이가 있어 표준이 있는 지 궁금합니다. 아래는 제가 견적을 받은 곳에서 제시한 유리 규격입니다. 가. 유리5+간봉16+유리… 더보기
우수관 처리
2 연암 | 댓글 1
건물에서 4개의 우수관이 옥상에서부터 내려옵니다. 보통은 맨홀을 설치해서 집수정으로 연결하는데요. 맨홀이 미관이 좋아 보이진 않습니다. 집 주변으로 드레인보드 + 자갈을 놓아 우수를 처리해도 괜찮을까요?
현장관리자 선임 관련 문의
2 삐삐 | 댓글 3
안녕하세요? 개정된 건축법에 소규모 건축에서 현장관리자를 선임하게 되어 있는걸로 알고 있습니다. 건축주가 관련 자격기준을 갖추었다면 스스로 현장관리인이 될 수도 있습니까?
화장실 방수 문의
G 김민희 | 댓글 14
안녕하세요. 단독주택 수리중입니다. 화장실 내부도 모두 철거하고 방수를 하려고 하는데요 화장실에 세탁기,건조기 놓을 자리를 조적해서 단을 높이려고 하는데 방수는 조적하기 전에 하는것에 맞나요 조적 후에 하는것이 맞나요?
옥상 조경 및 배수 관련 문의
2 K13AC | 댓글 3
안녕하세요. 옥상 조경 위치와 배수, 방수 등이 관련이 있는지 문의드립니다. 그림과 같이 화살표 방향으로 경사가 있는 평지붕위에 옥상 조경을 만들 경우, (평지붕 전체면적은 배수판이 포함된 역전방수 방법으로 시공예정) 개인적으로는 1번과 2번 중 1번이 배수가 원활할 것 같이 느껴지는데… 더보기