설계/시공관련 질문
단열공사 준비중입니다. 문선 몰딩 방법 문의
G 을파소 | 댓글 1
현재 벽지제거 및 벽면 정리까지 진행했습니다.아이소핑크 + 석고보드 시공할 생각인데, 문이 있는 부분은 어떻게 마감해야 할지 문의드립니다.문선몰딩이란걸 해야 되는거 같은데..기존 문틀은 벽보다 2cm 정도 들어가 있어 그냥 두면 될거 같습니다.막연히 문틀 테두리에 한치각으로 상을 치고,… 더보기
타일 시공 공법에 관한 질문 ^^
G 이요한 | 댓글 6
사장님, 현재 화장실은 타일로 시공을하는데,저는 타일 사이에 줄눈이 쉽게 더럽고, 재 시공을 해야 깨끗해지는 부분이 있습니다.그래서 제 생각에는처음부터 타일 없이 시공을 하던지,아니면 줄눈 없이 타일 시공이 가능한 방법이 있는지,예를 들어 타일 둿면 가장자리에 홈을 파서 접착력을 높이는… 더보기
전열교환기 질문합니다.
1 혜남 | 댓글 17
안녕하세요. 곧 ssk 전열교환기를 시공할 예정입니다.경동의 판형을 설치하려다 ssk 환형을 선택하게되었는데추가로 글을 읽다보니 고민들이 또다시 ㅠㅠ협력사이기 때문에 ssk측에서 이 글을 읽을 수도 있을거 같아 염려스럽지만..다양한 의견이 듣고 싶습니다.15년된 구축 아파트 시공예정입니… 더보기
석고미장에 타일을 붙이기 전에 해야될 작업이 있나요?
G 벨기에산다 | 댓글 1
안녕하세요.집 내부공사에 강제노역중인 해외 외노자입니다.ㅜㅜ집 내부 미장상태가 엉망진창이라 자세히 보니석고!! 였습니다. 석고보드 아니고 석고!! 백시멘트 인줄 알았는데...거실 주방 침실은 물론이고무려 욕실과 화장실도 석고미장이네요.현재 탄성 압착시멘트로 바닥과 벽 다 해결할라고 재료… 더보기
기밀테이프 시공 문의 드립니다.
G 장성민 | 댓글 1
안녕하세요. 우선 이렇게 무턱대고 질문을 드려 죄송합니다.사실 여쭤볼 곳이 이곳밖에 없었습니다... 미리 감사드립니다.제가 여쭤보고 싶은 것은중부지방의 준공 18년차 아파트의 확장한 방(샷시 반창) 외측면 내단열을 할려고 합니다.이 사이트의 내단열 글을 토대로 공사 업자에게 얘기를 했습… 더보기
틸트창호 핸들 잘못 조작했을 때
G 패시브아파트 | 댓글 2
이런 거 질문드려도 되는지 모르겠는데요.방금 TT 창호가 열려 있는 상태에서 핸들을 틸트모드로 돌려버렸어요.그래서 지금 창호가 닫히지도 않고 핸들도 안 움직입니다.혹시 이거 사람 안 부르고 간단히 해결할 수 있는 방법 있을까요?
창문을 아예 막으려고 합니다.
G 2평흙수저 | 댓글 2
안녕하세요 최근에 방을 약간 수리하려고 하는데요사진에 이 곳은 몇년동안 붙박이장에 가려져 있던 창문입니다. (외부는 실외기 놓는곳)지금까지 저 창문을 쓴적도 없고 틈으로 바람이 들어오거나 주위에 곰팡이가 생겨서이번에 붙박이장도 철거 했고 창문을 아예 막으려고 합니다일단 곰팡이는 다 제거… 더보기
일반방화문(SD) 와 갑종방화문(FSD) 차이를 알고 싶습니다.
G 방화문 | 댓글 3
안녕하세요.아파트에 살고 있는 입주민 입니다.아파트에 보면 대피실에 FSD 방화문이 설치 되어 있고, 실외기실는 SD 방화문이 설치 되어 있습니다.근데 이번에 하자로 인해 실외기실 SD 방화문이 아닌 FSD 방화문을 설치 하고 갔습니다.어떻게 구분했나면, FSD 방화문에 홈이 있고 없고… 더보기
수도(지하수)관, 하수관 설치방법 문의
G 7057 | 댓글 9
안녕하세요.오래된 조적, 슬라브 2층 주택을 직접 리모델링 중입니다.기존의 수도(지하수)관, 하수관을 모두 교체하고 새로 시공하려고 합니다.제가 궁금한 것은1. 수도(지하수)관을 설치할 때 지켜야할 기본규칙이 있는지 궁금합니다.예를들어 보수를 하기 쉽게 가벽을 만들어 설치를 한다던지, … 더보기
내부 샷시 상판 공간 문의
G 가마우지 | 댓글 5
안녕하세요.이번에 인테리어를 의뢰하면서 의문이 생기는 부분이 있어 글을 올리게 되었습니다.인테리어시 내부 샷시가 왔는데 사진에 보듯 상판과 천장 사이에 공간이 있습니다.인테리어 사장님께서는 빈 공간에 폼을 쏴서 마감을 하려하는데이게 맞는 시공인지 궁금합니다저는 천장과 샷시 천장이 딱 맞… 더보기
중정이 있는 집의 패시브건축 실현여부
1 경로당회장님 | 댓글 2
안녕하세요.안도다다오의 스미요시주택이라는 집에 관심이 많은데요.일반적인 중정이 있는 집과는 조금 다른 두개의 건축물이 있고그 사이에 벽을 세워서 중정을 만드는 형태를패시브요소를 적용하여 짓기 무난할까요?제 생각에는 건물에는 외단열을 적용하고 건물과 벽을 잇는 부분의 열교만 고려하면다른 … 더보기
목조주택 장선 시공시 규정 문의?
G 정정수 | 댓글 1
안녕하세요목조주택 공부중에.. 궁금한점 문의드립니다목조주택 2-3층 시공시 장선이 하부층 스터트 간격에 맞게나란히 시공되어지는게 규정인가요?아니면 시공자나 현장특성에 맞게 시공되는게 맞는건지 궁금합니다하중분산 및 구조안전을 위한 필수규정인지?하중및 구조안전에 도움을 줄수있는 권고사항인지… 더보기
역전지붕의 쇄석처리 후 판석깔기 시공 질문
1 일개직원 | 댓글 11
안녕하세요.역전지붕 옥상 테라스를 설계하여 이제 시공에 들어가는 와중에 질문드립니다.시공사에선 역시나 처음해보는 공법이라 평활도나 슬롶에 대해 걱정을 하는데슬롶은 우선 구체 위에 몰탈 50mm 정도로 잡아달라 하였습니다.문제는 쇄석들로 어떻게 레벨링을 잡아야 하나 서로 고민이 많은데이게… 더보기
외기직접과 간접
G 정한범 | 댓글 3
안녕하세요외기 직접과 간접에 대한 차이를 확실히 알고 싶어서 글을 올립니다.외기 직접 면한다는 뜻이 외단열로 했을때는 직접이고 내단열로 했을때는 간접인건가요?지역별 건축물 부위의 연관류율표를 참고했을때 외기직접과 간접으로 나누어져있는데이게 내단열과 외단열의 기준으로 나와있는건지 햇갈려서… 더보기
옥상 평지붕 단열 방수 시공 관련 문의드립니다.
3 dnsrl | 댓글 9
안녕하세요.협회 사이트에 올려주시는 자료와 정보들 항상 감사히 잘 보고 있습니다.현재 옥상 공사를 계획 중에 있는데 궁금한 점이 생겨 글을 올리게 됐습니다.우선 현재 상태부터 말씀 드리겠습니다.1. 역전지붕 기술자료에 따라 시공을 하면 좋겠으나 옥상 중앙에 벽난로 연통이 위치해 있고, … 더보기
오래된 스티로폼 위에 퍼티 하려면 어떻게 해야하나요?
G 행복한세상 | 댓글 2
오래된 벽지를 제거하고 시멘트위에 핸디코트 퍼티칠하고 페인트 올리려고 했는데...두둥...ㅠㅠ 초록색 부분까지는 단단한 시멘트라 퍼티가 잘 묻는데..빨랑 부분은 엄청나게 오래된 스티로폼 같은 재질이더군요..퍼티가 잘 발리지도 않고 발리면서 같이 떨어져요...이 스티로폼 같은 부분을 전부… 더보기
씽크대상판구멍
G iltrash | 댓글 1
씽크대가스렌지 기준으로 한쪽편에가스배관이 있으면 상판에 구멍이 두개나있습니다두개의구멍이 왜나와있는지 궁금합니다아시는분들 답변부탁드립니다
내단열 시공 중 문의 사항이 있습니다.
1 초보셀프단열 | 댓글 11
안녕하십니까~! 관리자님.설계/시공관련 자료를 보고서 용기를 얻어서 집사람이랑 같이 단열 시공을 도전하고 있는 초보입니다. 올려놓은신 많은 정보를 통해서 용기를 얻고 스스로 작업을 해보고자 도전을 시작했습니다.우선 작은 방부터 하고자 합니다. 그 이유는 가장 많이 곰팡이가 피어있고 외벽… 더보기
2층 화장실 환풍기 설치 문의 ?
1 밤송이 | 댓글 2
40년 된 주택으로 화장실 작은 창문 외 환기구가 없어요그래서 샤워 할때 습기가 엄청 찹니다 화장실 덴조 완료된 상태 인데 이런 경우 환기구 어떻게 설치 하는게 가장 이상 적일까요?전기는 전등 에서 따내면 되나요? 2층 화장실 내부 사진과 2층 화장실 외부 사진 올립니다 질문? 벽 천공… 더보기
40년된 연와조/시멘트 기와조 건물이 어떤 구조 인지요? 지진에 약한 건물이죠?
1 밤송이 | 댓글 2
40년된 단독 주택 입니다 내부( 1층 2층)올 수리 해야 합니다 1. 1층 2층에 크랙이 발생 했습니다 세월의 흔적 입니다그런데 시멘트/기와조 건물은 인테넷 검색 해도 속 시원한 검색이 안되네요이 건물은 철근 콘크리트 기둥이 없나요? 조적위에 2층 올린 건물인지요?( 지진 발생시 흔들… 더보기
창호 시공시 유리 색상 관련
G 이도엽 | 댓글 3
안녕하세요. 이번에 첫 집으로 인테리어 후 입주하는 사람입니다.창호관련 질문드립니다.관리자님이 올리신글 읽어보니 창호 유리색은 모두 투명으로 하는것이 좋다고 했는데요.발코니 외부-단창 내부-이중창안방 내부-이중창작은방 외부-이중창 등등전부 투투 및 로이투 유리로 시공하면 되는걸까요??답… 더보기
인테리어 공사후 입주한 윗집 층간소음
G jwj | 댓글 3
2달전에 윗집이 인테리어 공사를 한 뒤에 입주했어요근데 그뒤로 평소 듣지 못했던 물소리, 두두두두하는 소리,무언가 쿵 하는 소리가 아침 점심 저녁으로 들립니다ㅠㅠ툭, 팍, 물소리, 도르르 하는 소리가 나는데화장실이랑 그옆방에서 유독 소리가 크구요 거실에서도 나네요복도식 아파트는 아니고 … 더보기
사무실 로이복층유리, 단열필름 시공문의
G 문의 | 댓글 1
안녕하세요.사무실의 한 면이 전부 창문(동향)으로 되어 있는 사무실에단열필름을 시공하려고 합니다.그런데 열차단율이 높은(90%이상) 필름은'열파'의 위험이 있다는 말을 듣고 문의드리려고 합니다.1. 창문의 종류 : 로이복층유리로 예상 -> 유리에 KS L 2003 3종III류로 적… 더보기
샌드위치 패널 지붕재 280mm가 존재하는지요?
1 the숲 | 댓글 3
안녕하세요패시브 건축협회서 여러가지 정보를 배워가고 있는 유령회원입니다.현재 저는 경주부근에 위치한 건축시공업체에서 근무중입니다.이렇게 질문글을 올리게된건 다름이 아니오라이번에 새로 들어가게 되는 현장에 제목과 같이 샌드위치 패널 지붕재가 280mm로 잡혀있고.부위별 단열기준 및 성능내… 더보기