설계/시공관련 질문
아파트 단열에 대해 문의드립니다.
G 한지수 | 댓글 4
안녕하세요. 2014년에 첫 입주한 아파트에 살고있습니다. 위에 첨부한 평면도에 표시한 두 곳(베란다, 세대 대피장소)에 매년 겨울마다 곰팡이가 심하게 피고있어요. 낮 시간에 집에 사람이 없어서 환기를 할 수 있는 상황이 아닌지라 단열 시공을 하려합니다. 처음에는 열반사 단열재, 각재 … 더보기
목조 글라스울 40mm 외단열 질문입니다.
G 나디아 | 댓글 6
인터넷 검색으로 찾은 사진입니다.https://cafe.naver.com/minhammok/3272읽었던 기억으론 600mm 간격으로 38mm각목을 설치하고 글라스울을 설치하는 걸로 압니다.헌데.. 단열재 규격을 보면 폭이 575mm 입니다.아래 그림 도표에서 맨 아래에 해당하는 제품입… 더보기
경질 2종 1호, 2종 2호 난연 성능의 차이가 있나요?
G 코시리 | 댓글 2
안녕하세요. 지하주차장 슬라브 및 보 하부에 2종 1호 단열재로 되었는데 단열성능이 좀 더 좋은 2종 2호로 변경하려고 합니다. 마감은 단열재 취부 후 흡음 뿜칠 마감 있습니다 근데 고민은 혹시 이게 나중에 소방쪽에서 문제가 되나요?? 단열재 자체가 난연자체가 어려운데 1호하고 2호 따… 더보기
해당 창호 사이에 패킹이 안들어가는건가요?
G 잭팟아빠 | 댓글 7
안녕하세요창문틀과 사이가 공간이 떠있는데 저렇게 떠있어도 문제가 없는것인지와사이에 패킹이 들어가 공기나 빗물 유입을 막아주는것이 있어야 되는것이 정상이 아닌지 알고 싶습니다.설명이 미흡했네요 죄송합니다.벽에 붙어있는 창틀과 창의 레일이 달려있는 창틀 사이 공간이 지나치게 넓은것이 아닌가… 더보기
이 수도배관자재 이름을 알고싶습니다
G 브로콜린 | 댓글 8
저번에 비둘기 소리 때문에 문의드렸는데, 관리소에서는 뭐 큰 문제 없는 거라 해줄게 없다고 해서...제가 직접 기본적인 것을 알아보려고 합니다. 1. 사진 속에 나와있는 밸브랑 저 빨간 뭉툭한 부분을 무엇이라고 하나요? 2. 밸브랑 뭉툭한 부분이랑 사이 부분을 돌리면 분리되는데 기존 나… 더보기
중단열 없는 경량목조주택 외단열 벽체 구조
1 행글라이더 | 댓글 6
드문 드문 질문을 올리기는 하지만, 매주 1회 이상 방문하여 관련 지식을 쌓아가고 있는애독자(?) 겸 예비 건축주 입니다.단독 주택 건축을 준비하면서 구조를 비롯한 거의 모든 부분의 옳고 그름은 본 협회의 자료를 기준으로 판단하고 있습니다.표준 주택을 기준으로단열을 포함한 경량 목재 구… 더보기
동결심도 문의
2 유리그림자 | 댓글 6
관리자님 안녕 하세요 바쁘신데 죄송합니다 기초관련 동결심도에 대해 문의 하고자 합니다 패시브하우스 옆에 지어지고 있는 작업실이 거의 완성이 되어가고 있습니다. 혼자 시간을 내어 하다 보니 진도가 더디네요 ㅠㅠㅠ 옥상 공사는 관리자님 말씀대로 물이 고이지 않도록 경사지게 콘크리트 타설공사… 더보기
지진에 대한 관심도가 올라가면서 철물시공을 하는 현장이 많아지고 있습니다.
G 배워야산다 | 댓글 3
여기서 제 질문은 철물이 시공이 된 부위에 합판이나 구조재를 고정하는 경우에 철물과의 충돌로 못이 튕겨나오거나 웜루프 시공 이후에 지붕 타이벡을 찢는 경우가 발생합니다. 효율적인 방법에는 어떤 방법이 있을까요? 그냥 지금처럼 네일러로 시공을 하는 방법만이 있을까요? 철기리로 뚫고 피스로… 더보기
외부통기지붕 (슁글마감) 질문드립니다~
1 하나리네 | 댓글 4
노후주택 리모델링 중입니다.. 지붕을 만들려고 하는데 외부통기지붕으로 하고 싶어서 이곳에서 여러 도움을 받아 지붕 구성을 해 보았어요.. (통기층은 각재 38mm로 할 수밖에 없을 듯 합니다.. ㅠㅠ) 여기서 궁금한 점이 있어 질문드립니다. 1. 용마루 부분을 아스팔트 슁글로 덮어야 하… 더보기
지붕 외단열 질문드립니다
1 머무름 | 댓글 3
현재 현장이 진행되고 있는 중이라, 현 상태를 기준으로 급히 질문드립니다. (죄송합니다)우선 콘크리트 박공지붕에 외단열을 적용하려 합니다.현장에서 골조면에 비노출 타르 방수(삼화페인트)를 하였고 외단열을 위해 단열재는 이소바 글라스울 100+120으로 구매하였는데 사진을 보니 단열재가 … 더보기
가변형투습방습지, 그라스울 지붕 벽체 혼용 여부 및 차이
G 호신 | 댓글 11
가변형투습방습지 지붕용과 벽체용 나누어 져있는데...가변형투습방습지 벽체용을 지붕용에서 사용해두 되나요?단열재도..r19 -r40 있는데 이 역시 혼용지붕에 r21 사용해두 되나요??국산용 kcc, 벽산 그라스울 ,ISOVER(이소바)[독일], 크나우프ECOBATT(에코벳)[미국인디애나… 더보기
복층 로이유리 질문,.(사진첨부)
G Dark86 | 댓글 1
저희집에 설치되는 유리 인데요.요즘 성능미달 복층로이 유리가 많다고해서 이렇게 글을 올립니다.제조사는 일신글라스? 인것 같고. B종(U3-2) 유리라고 적혀 있는것 같은데. 제조사는 네이버에 검색해도 안나오네요, 믿어도 될만한 제품인지...조언을 얻고 싶습니다.
비드법 2종 단열재 비 맞아도 되나요?
1 Im삭 | 댓글 2
안녕하세요 건축관련직장에서 프로젝트를 맡고있는 건축인입니다.현재 현장상황이 골조공사를 마치고 거푸집을 때어낸 상태로 아래의 그림과 같은 상태로단열재가 외부에 노출되어있습니다 (단열재를 거푸집안에 넣은상태 골조 타설했습니다).이 단열재는 비드법 2종인데요 (회색 비드법).최근 우천으로 인… 더보기
화장실 욕실 배수구 관련 문의드립니다.
G 파이아 | 댓글 6
안녕하세요. 화장실 배수구와 방수 관련 문의드립니다 오래된 아파트라 화장실에 배수구가 하나입니다. 한 개에 배수구로 세면대, 욕조, 바닥의 배수를 모두 처리해야 합니다. 설비하시는 분이 화장실 배수구 사진처럼 처리하시고 가셨습니다. 제가 의아한 게 파이프와 유가에서 들어온 물이 바로 메… 더보기
고산지 겨울철 보일러실 열손실을 최소화 할수 방법 좀 가르쳐 주세요 ?
G 고향지킴 | 댓글 6
하시는 사업에 무궁한 발전을 기원드립니다.백두대간 오지입니다.심야 전기 보일러 조립식 판넬 (뚜게5cm. 13.22314m2 약4평정도)목조 농가 주택 처마 끝 쪽에 심야 전기보일러실입니다.한겨울 혹한기에는 보일러실 열손실로 전기요금이 많이 나옵니다.단열 효과가 좋은 신 소재 단열제나 … 더보기
집에서 원인모를 소음이 납니다
G 정우희 | 댓글 3
그동안 이것저것 많이 해봤는데 해결이 안돼 거의 포기상태입니다만 한번 추정이라도 해주실지 몰라 질문글을 올립니다.아파트 24/25층 최상층 복층에 거주하고 있습니다. 그리고 2년차 아파트입니다.어디선가 웅웅웅웅 이렇게 공기팬 돌아가는 소리가 나는데요.이 소리는 거의 24시간 들리고 동일… 더보기
화장실 배관에서 비둘기 소리(?)가 납니다 도움부탁드립니다 ㅠ
G 브로콜린 | 댓글 8
안녕하세요 저는 오피스텔 세입자입니다 올해 6월부터 거주하기 시작했는데 최근 일주일전부터 집에서 비둘기소리가 나길래 보일러실에 비둘기집이 있나 했더니....이 배관에서 소리가 나던거였어요...밸브를 잠그면 물이 안나오구 그러네요...이게 무슨 문제일까요?? 동영상하고 사진 첨부 해드립니… 더보기
분배기 소음관련해서 도움이 필요합니다
G 칠리고추 | 댓글 4
안녕하세요 아파트 거주 중인 한 청년입니다 현재 영상처럼 굉장히 고음의 소음이 계속 발생하는데요 처음에는 물 흐르는 소리로 시작했다가 마치 영화에서 시한폭탄 터지는 느낌으로 점점 고음으로 올라갔다가 멈추고를 간헐적으로 반복합니다 영상은 거의 마지막 부분에 찍은거로 너무 불규칙적으로 발생… 더보기
정회원
G 김민영 | 댓글 1
비밀글입니다.
이렇게 성처럼 담장을 둘러도 법적문제가 없을까요?
6 gklee | 댓글 15
인천에 있는 주택이라고 합니다. 해당택지의 정확한 건폐율은 모르지만 대지 전체에 상당한 높이의 담장이 세워져있는데 동네마다 기준이 다른걸까요? 분명 1.2미터도 초과할것같고 저렇게만 할수있다면 중정형태로 집을 지을 필요도 없을것같습니다. 해당사진은https://www.homify.co.… 더보기
시멘트 크랙 해결방법
1 푸른바다 | 댓글 5
안녕하세요.현재 귀협회를 통하여 패시브하우스를 건축중인 건축주입니다.제가 드리고자하는 질문은 건축에 관련 된 것은 아닙니다.정원에 있는 조경석에 대한 질문입니다.바닥에 직사각형의 조경석을상층 : 무수축 시멘트 (두께 10~15mm)중층 : 일반 시멘트 ( 두께 100~150mm)하층 :… 더보기
아파트의 야간 실내공기질 악화 문제
G 애기아버지 | 댓글 8
2003년에 지어진 20층 아파트의 18층에 살고 있습니다. 지난 3월에 수리를 하면서 창호를 모두 교체했는데 *샘의 24(?)mm 외부용 로이유리를 이용한 창호를 외창과 내창에 모두 설치했습니다 (발코니 확장을 하지 않고 기존 발코니를 모두 둔 상태라 발코니 바깥쪽을 외창, 발코니와 … 더보기
아파트 욕실 위층 배수소음 및 문제 문의
G 보통사람 | 댓글 5
안녕하세요. 생애 처음으로 내집마련을 하여 아파트 리모델링 후 이사하였습니다.전체 리모델링 후 이사하였는데요, 전체적으로 잘 되었으나 화장실 소음으로 인해 고통받고 있습니다.열심히 찾아보니 여기까지 오게 되었습니다. 갑작스레 질문드리는점 사과드리며 도움을 청하고자 게시물을 등록하였습니다… 더보기
부실한 창호 내부코킹
G aesec | 댓글 9
관리자님 그리고 회원님들 모두 안녕하십니까? 20년이 다 된 낡은 집에 살며 조금씩 고쳐가며 살고있는 사람입니다. 단열 관련작업을 하면서도 관리자님의 천금같은 조언과 협회 홈페이지의 귀한 자료 덕분에 큰 도움을 얻어 잘 해결되었습니다. 다름이 아니라 지난번 폭우땨 북쪽에 면한 베란다 중… 더보기