설계/시공관련 질문
현행법 상 외단열미장마감 시 각 층별 미장몰탈 두께에 대한 질문
1 정용주 | 댓글 3
수고하십니다^^한참을 검색해보아도 찾기가 어려워 질문드립니다.제목대로 현행법 상 마감미장 전반에 대한 국내 법조항을 찾기가 어렵군요.몰탈두께가 너무 얇아도 파손, 습기유입으로인한 동파, 화재 등 여러가지로 문제가 많을듯 싶고 재질은 시멘트와 아크릴 등 유기제품이 섞일텐데 괜찮은건지 등등… 더보기
조적 담장의 백화현상
5 콜루 | 댓글 5
정성스레 지어드린 벽돌집, 벽돌 담장에 백화가 아주 많이 생겼습니다.담장에만 생겼습니다.시공해드린것은 9월경이고백화가 생긴 시점은 12월 쯤 됩니다.백화를 지워드리려고 하는데어떤 방법이 좋을지 궁금합니다.늘 감사합니다.
철콘 열교를 방지하는 창호시공법은? 단열법은?
1 아름다운청년 | 댓글 4
저는 3월에 철콘 상가주택을 지을 예정에 있습니다. 그런데 정말 단열에만 집중하고 싶어서요. 첫번째로 창호 설치를 외부 페어단창, 가운데 통바를주고 내부 페어 단창 이렇게 하고 싶습니다. 그런데 외부창이 단열재위로 가야할텐데 이 경우 어떤 브라켓이나 하지작업이 필요한것인지.. 또 이렇게… 더보기
오늘같은 날씨에도 타설공사를 하나요?
G 흐르는강물처럼 | 댓글 1
오늘 건설 현장을 지나가다가 타설 공사를진행중인 현장을 보았는데요. 오늘처럼 영하 15~17도를 오가는 날씨에도 타설공사를 진행하는 현장이 많은지? 영하 15~17도에도콘크리트 타설공사가 가능한것인지?콘크리트에 방동제를 혼합하여 타설을 하는것인지?타설시 콘크리트 품질에는 문제가 없는지 … 더보기
창틀결로 현상에 대해 조언을 듣고싶어요
G 김아무개 | 댓글 4
지난번 결로때문에 글 올렸던 김아무개라고 합니다 15년간 영업중인 상가에 리모델링중이고 픽스창2개와 가운데 폴딩도어, 총 3부분의 창호를 바꿨습니다 그리고 맞이한 한파에 결로현상이 생겼습니다 그때당시에는 목공시공중이였고 난방X, 물도쓰지않았고, 내부에서 라면끓이기 등등 어떤 취사도 하지… 더보기
앞 베란다 타일 깨짐 현상
G 은지숙 | 댓글 6
안녕하세요.아무 문제 없던 앞 베란다 타일이 갑자기 깨져 있는 것을 보고 의아하여 문의 드립니다.어제 빨래 널면서도 문제 없던 베란다 타일이 오늘 일어나보니 깨져 있습니다.오늘부터 한파가 시작되기는 하였지만, 지지난 주에도 한파가 있었고,저희집은 몇일에 한번 정도는 환기도 시키고, 세탁… 더보기
백화 현상인가요?(사진첨부)
G 데이즈 | 댓글 3
저는 건축의 건자도 모르다가 최근 인터넷을통해백화현상이라는 것을 알게된 일반인 입니다.저는 분양받은 아파트를 하나 가지고있는데요 최근 공사현장에 방문하였다가 콘크리트 표면이 하얗게 된부분을 발견하였습니다. 발견후 현장 담당자에게 문의하였을때는 단순히 모래의 성분때문에 그렇다. 품질에는 … 더보기
공동주택 전열교환기 문의드립니다
1 언이은이 | 댓글 17
안녕하세요 공동주택전열교환기가 법으로 설치하게 되어있어 아파트에 설치가 되고 있는데 용량등이 법적으로 규정되어 있나요? 풍량은 면적이 84m2형이고 층고가 2.4m이면 어찌 계산되나요? 열효율등의 세부스펙은 법으로 나와있지 않을거 같은느낌;; 그리고 헤파필터 관련 보통 H11등급의 필터… 더보기
벽체 누수관련 방수질문입니다.[사진첨부]
1 질문하는사람 | 댓글 1
사진이필요하시다 혀서서 사진첨부하여다시 글을 올립니다
콘크리트 단열 시공 문의
G 예비건축주 | 댓글 1
콘크리트로 2층건물을 지으려는 예비 건축주입니다단열을 어떻게 해야 저에너지 주택으로 지을수 있는지 문의 드립니다마감은 스타코로 하려는데 벽 내측부터 외벽까지 순서 알려 주시면 감사하겠습니다
제대로 작동하는 것이 맞는지 아리송합니다.
1 월령 | 댓글 9
안녕하세요?오랜만에 질문을 올립니다. 제가 집을 지으면서 협회 질문게시판 도움을 참 많이 받았습니다. 덕분에 쾌적한 집에서 살고 있습니다. 셀파 열교환기를 사용 중입니다. 천장에 아무런 마감이 없이 슬라브 골조 그대로 사용하고 있습니다. 그래서 열교환기 배관을 비노출로 하기 위해 배관을… 더보기
벽체 누수관련 방수질문입니다.
1 질문하는사람 | 댓글 1
안녕하세요저희할머니 건물벽체에서 누수가 발생하여 보수를 하려는데저희아버지가 지은건물이라 누수되는곳 안쪽으로 정화조가 있다하시네요 (위치는 지하1층입니다.)전체뜯어내서 다시공사하려다 일단 임시방편으로 시멘트액체방수 1종 을 하려합니다일단 서론은 여기까지고요 질문사항은1. 벽체에서 현재 누… 더보기
갑자기 배관 소음
G 미루 | 댓글 1
안녕하세요, 근래에 배관 소음으로 고민이 있어 문의합니다. 본 아파트에서 3년 정도 거주 중입니다. 3년간 전혀 소음 걱정 없이 살다가 약 한달 전 옆집에 새로운 분이 이사오고 나서 갑자기 배관 소음이 나타나기 시작했습니다. 또한 새로운 분 이사 직전 집밖(복도식 구조) 계량기(?)인가… 더보기
아파트 수격현상 관련 질문입니다.
G 이건웅 | 댓글 4
지어진지 15년정도 된 아파트로 이사온지 일주일 정도 됐습니다. 층수는 11층에 2동이며 건물이 바로옆에 3동과 붙어있는 구조입니다. 윗층에서 발소리처럼 약간 쿵쿵하는 소리가 나고 간헐적으로갑자기큰 소리로 쿵! 하는 소리, 물건(작은 가구)을 질질 끄는 소리, 그리고 가끔 쇠구슬 굴러 … 더보기
건축물의 에너지절약설계기준 일부개정
2 아도라 | 댓글 1
안녕하세요~2018년 9월 1일부터 건축물의 단열기준 강화에 관한 법률이 바뀐다고 합니다.아래 링크로 가시면 내용이 잘 정리 되어 있습니다.https://blog.naver.com/sesimjun/221187681537업무에 참고하시길 바라겠습니다.감사합니다.^^
외단열 건물 내부 마감시 열반사단열재 효능?
1 형태공방 | 댓글 2
안녕하세요. 조적 외단열 건물 내부 마감시 (콘크리트 구체 + 각재 +석고보드 2겹 + 도장 마감) 콘크리트 구체와 각재 사이에 열반사 단열재를 넣는 것이 단열 성능이 있을까요?
역전지붕 구성(안)에 대한 질의
2 아도라 | 댓글 4
안녕하십니까~^^벌써 2018년 1월 중순을 지나버렸네요~세월은 참~~빠르게 지나가는거 같습니다.요즘들어 날씨는 따듯한데 미세먼지가...ㅜㅜ북서쪽 나라를 어떻게~ 곤장을 매우 치고 싶어지는 공기질입니다.오늘 질의할 내용은 역전지붕입니다.협회 글중"평지붕의 방수"http://www.phi… 더보기
내부 단열 셀프 시공
G 이수근 | 댓글 5
준공된지 10년된 목조 주택 입니다..천장이 높아서 그런건지 단열이 실패 한건지한기가 느껴지겨든요..벽체 안쪽에 철거없이 비드법 50mm~80mm추가 하면단열효과는 어느정도 일지 궁굼합니다..창문은 2중창입니다..천장빼고 내부 전체에 두른다는 가정입니다.
아파트 창호 시험성적서 관련질문드립니다.
1 언이은이 | 댓글 4
안녕하세요아파트 창호 시험성적서를 받기위해 건설사쪽에 연락하였는데(16.11월 입주)상담사는 시험성적서가 무엇인지도 모르고 있으며상담사가 건설사 CS팀에 문의하였을때 시청을 통해서 받으라는 답변을 가지고다시 연락왔습니다이에 유선상으로 크게 한번 싸웠는데...일단 관리사무소 준공도면에는 … 더보기
스타코/스타코 플랙스 마감두깨?
G 김연수 | 댓글 4
안녕하세요 이제 1년다되가는 초보 건축기사입니다.다름이 아니고 스타코/스타코플랙스 마감두깨를 알고싶습니다.일반적으로 내단열에서 석고보드 마감을한다고하면 단열재 120+석고보드9.5t를 10전으로쳐서 120+10 이렇게 표기하는데,외단열 스타코/스타코플랙스의 경우 단열재120+a를 어떻게… 더보기
난방시 바닥소리
1 팽거동강사장 | 댓글 14
안녕하세요? 궁금한게 있어 질문해봅니다.지방에서 스틸하우스 시공하는 사람인데요,바닥에서 "딱딱" 소리가 나는 것은 어디 문제일까요??1년 전에 입주한 집에서 바닥 소리가 심하다고 연락이 와서혹시나 싶어 근래에 완공된 집 3군데에 전화를 해보니 다들 소리가 난다고 하더라구요.보일러를 돌리… 더보기
단열재 시공관련
G 이순철 | 댓글 1
단열재 시공 관련해서 형별성능에는 지하층 외기직면은 외벽에 단열재를 설치하라고 되어있는데펌프실이랑해서도 외기직면이라고보고 외벽에해야하나요???
내창 실리콘 결로조언구합니다
G mar20023 | 댓글 13
안녕하세요 16년말 입주아파트 창호입니다 17층이며 이중창호중 내창에 발생된 실리콘쪽 곰팡이 사진입니다 유리에 인쇄된 글자까지 번져흘러내린걸로 볼때 내부쪽 간봉(?)쪽 문제와 연관이 되어 있지 않을까 추정중이며 하자접수처에서는 세대문제라고 발뺌중이구요 이에 도움을 구하고자 합니다 외부창… 더보기
외벽 하부(재료분리부분) 결로 현상에 대해
G 바람사람나무 | 댓글 19
외벽중 일부에서 다소 심한 결로가 발생하고 있습니다.(하부의 청고파벽돌이 젖어 있을 정도로)결로가 발생하는 부분은 집의 정면 주차장쪽 외벽입니다.방향으로 하면 북서쪽 이고요.재료분리를 위해 시공해 놓은 징크 위로 물이 흥건하게 생기고 현재는 보시는 바와 같이 얼음이 얼어 있습니다.입주전… 더보기