설계/시공관련 질문
사람출입이 가능한 옥상외단열
G 따뜻한집 | 댓글 13
안녕하십니까 열교를 최대한 방지하기 위해 사람출입이 가능한 옥상까지도 외단열로 하고 싶은데, 패데스탈방법 외에.... 단열제 위에 무근을 치는 방법은 합리적일까요? 만약 가능하다면...최소 무근두께에 대한 답변을 부탁드립니다. 감사합니다.
스틸하우스 외단열관련해서 궁금사항이 있어서 질문드립니다.
1 김형철 | 댓글 10
안녕하세요. 올해 스틸하우스 건축준비중입니다. 이곳 패시브건축협회에서 전문가선생님들의 글을 보면서 많이 배우고있습니다. 다름아니라 외단열 관련해서 궁금 사항이 있어서, 여러 전문가선생님들 고견을 듣고자 이렇게 질문 드립니다. 실내측부터 9t석고2장 설비층 40t 각상 가변형방습지 OSB… 더보기
지하층 외벽 시트방수 위 단열재부착방법
1 훕훕 | 댓글 1
지하층 외벽 구성시 궁금한 점이 있어 문의드립니다. 콘크리트 외벽 타이 제거 후 시트방수를 한 후 압출법단열재를 어떻게 부착하여야 하는지 모르겠습니다. 화스너를 쓸수도 없고 접착재를 이용해야 하나요? 어떠한 접착재를 쓰는 것이 좋을지 추천해주시면 감사하겠습니다.
인허가신청 직전, 노출콘크리트 외장
G 오혜진 | 댓글 5
안녕하세요? "노출콘크리트"로 설계하여 2월에 인허가신청 들어갈 예정인 예비건축주입니다. 설계 당시, 노출콘크리트의 단열 및 유지보수가 조적벽돌과 차이가 없고 가격도 합리적이라고 하셔서 노출콘크리트에 내단열을 컨펌하였습니다. 시공사 상담을 다녀보니.. 시공사분들은 모두 혀를 내두르시네요… 더보기
로이유리인지 궁금합니다.
G 최미정 | 댓글 2
인테리어 업체에서 kcc 프라임, 로이유리 견적으로 시공받았습니다. 세부견적서는 없고 저렇게 이야기 해서 진행 했는데, 시공된 모습을 보니 프레임에는 kcc라고 적혀있는데 유리에는 아무런 마크나 표시가 없더라구요. 업체에 문의하니 제대로 된 거 맞다고 하며 우리가 의심한다고 언짢아하네요… 더보기
누수인지 결로 현상인지 전문가의 도움을 구합니다!
G 임래승 | 댓글 9
안녕하세요... 새로 이사하려는 집에서 누수가 발견되었습니다.누수인지 결로 현상인지 불분명한 상황에서 전문가의 도움을 받고자 글을 올려봅니다. 5년차 아파트의 탑층 아래 세대이며, 외측벽 두개가 만나는 방입니다. 창문이 두개 있습니다. 누수인지 확인하기 위하여 석고보드를 뜯었는데 마지막… 더보기
오래된 콘센트를 교체했는데요..!
G onej | 댓글 2
이사를 와서 반년 정도 살았는데요.. 콘센트가 벽 안으로 들어가있어서 너무 불편해서 (전에 사시던 분도 그냥 쓰신 거 같더라구요ㅠ 단열재 높이 때문에 코드를 꽂을 수가ㅠ) 큰맘 먹고 콘센트를 새로 사와서 교체를 했거든요. 교체 후, 코드를 꽂았다 뺐다 테스트를 하다가 보니 스파크가 일어… 더보기
발코니에 파이프덕트설치 관련
G 튼튼해버리기 | 댓글 15
안녕하세요. 주택에 파이프덕트실을 만들고 싶은 예비 건축주입니다. 이런 벽면배관 형식의 변기를 설치하고 바닥면적에 들어가지 않는 발코니의 일부에 배관을 빼서 파이프덕트실로 이용할 수 있을까요? 아파트의 발코니에는 우수관도 지나가고 세탁기 설치도 가능하던데 단독주택의 발코니에도 세탁기 설… 더보기
확장방 난방배관시 열전도 방열판 효과
1 조곰 | 댓글 2
안녕하세요. 단열 공사에 공사하고 있는 사람입니다. 항상 좋은 정보 열심히 공부하며 현장에 적용하려 노력하고 있습니다, 오늘 질문드리고 싶은 내용이 있어서 글을 적게 되었습니다. 확장을 할때 난방배관을 깔게 되는데 확장부의 난방배관 작업시 난방배관 위에 열전도 매쉬망(알루미늄 방열판)을… 더보기
목조주택 2층 방통과 방음에 대해
G 목조주택 | 댓글 8
안녕하세요. 목조주택2층 바닥작업시 최적의 방음과 바닥처짐문제에 대해 질문드립니다. 바닥OSB까지는 작업이 되어있습니다. 1층에 글루램이 있긴하지만 주방거실이 연결되어있어 경간거리가 제법됩니다. 사진처럼 방통작업시 꿀렁거림이나 바닥처짐, 타일틀어짐등의 문제가 없을까요? 그리고 , 1층에… 더보기
천장 가베 문의
1 전원주택짓기 | 댓글 1
안녕하세요. 2층 경량철골구조로 전원주택을 짓고 있습니다. 현재 1층 천장 부분(2층 바닥)을 철판위에 콘크리트 타설했습니다. 이제 1층 천장 가베를 쳐야하는데 일반적인 방법으로 전산볼트 + 목재로 마감하려고 하였으나 전살볼트를 꽂기위해 드릴에 콘크리트 기리로 뚫으려고 하였으나 철판이 … 더보기
어느날 갑자기 천장에 누수가 생겼습니다
G 송의환 | 댓글 5
안녕하세요 제목대로 천장에 누수가 있어서 글 올려봅니다. 고층아파트이며 탑층은 아닙니다. 다만 누수가 발생한곳은 아파트 끝라인 방입니다. 벽체에서 1미터정도 떨어진 천장에서 물방울이 누수발생 50센치정도의 라인내 3~4군데에서 많을때는 30초에서 1분간격으로 뚝뚝 떨어집니다.(비는 오지… 더보기
기초를 이렇게 해보고 싶습니다
G 모산 | 댓글 15
안녕하세요 이번에 2층 경목주택을 지으려 합니다. 기초는 협회자료대로 지어보고 싶습니다. 55CM정도 땅을 파고 잡석다짐 150, PE필름 2겹, 버림콘크리트 50, XPS 150, 콘크리트 메트 350(GL-150, GL+200), 실내 단열재 150(토대 두께 정도로 열교 안생기게)… 더보기
곧 시공계약하려고 합니다. 자문 구합니다.
G 김상엽 | 댓글 6
https://www.youtube.com/watch?v=Mid38XO63zA 영상처럼 7:53 의 경우와 비슷한거같지만 다른거같습니다. 이번에 계약하려고하는데 5억 공사비가 나왔다고 하더라구요.. 견적서는 종건에 4억에 올리고 실질건축사와는 1억에 대해 추가계약하자고합니다. 종건에다가… 더보기
외단열재 시공상태 관련 질문
1 비옴안 | 댓글 13
스틸하우스로 주택 신축중입니다. 외단열 공사를 진행 중인데...단열재 시공 후 공간이 비는 부분들이 있어 보강을 요청하려 합니다. 문제는 현장에 계신 분들이 이정도는 시멘트바르고 마감하면 다 메워지는 건데 왜 그리 시비를 거느냐 하는 태도를 보인다는 것입니다. 과연 제가 너무 민감하게 … 더보기
에어컨 옥상 구멍 방수질문드립니다
2 가급적한글로 | 댓글 9
ㅇ우수관은 총7개입니다 제가 X한곳 빼고요. 에어컨은 현장에서 창출한 디테일(?)입니다 ㅋㅋ 에어컨 배관은 좀 랜덤하게 배치되어있더라고요. 제가 정확하게 파악하진 못 했는데 대략 저렇습니다 요렇게 파라펫과 슬라브를 스치듯 시공했어요. 현재는 돌에 막혀 있습니다. 실내에는 이렇게 되어있고… 더보기
비냉난방공간의 단열
2 재섭 | 댓글 7
공장등의 건축물은 에너지절약계획서 제출대상 예외이며 또한 냉난방을 하지 않는다면 열손실방지조치에서도 예외 대상이지요. 그렇다면 역으로 생각해봤을때 냉난방을 하지 않는 공간에서 단열을 해버린다면 무슨 문제가 있을지 좀 고민을 해보게 되더군요. *상황에대한 가정 1.공장의 경우로 내부 기계… 더보기
철근콘크리트 외벽 단열제 시공방식에 대하여
G 이원구 | 댓글 16
안녕하세요! 관리자님! 본인이 철콘구조로 2층단독주택을 시공사에 맡겨 짓고 있습니다 골조공사가 마무리 되었고 외벽에 아이소핑크 특호100T로 단열재 부착 시공을 하고 있습니다 (사진첨부) 궁금한것은 외벽과 단열재 사이에 약3센티미터 정도의 다루끼? 각목을 기초상단부터 세로로 상을걸고(하… 더보기
시공사 추천 받을 수 있을까요.
G j | 댓글 1
패시브하우스는 아니지만, 건전하게 시공이 되었으면 하는 바램입니다. 작은 철콘의 주택이며 위치는 제주도 입니다. 아무래도 역전지붕에 외단열시스템으로 할 예정이라, 꼭 소개를 받고싶습니다.
벽에 관련한 질문입니다.
G | 댓글 1
보통 벽을 보면 샷시쪽에 튀어나와있는데요 1번 이미지처럼요. 왜그런건가요. 저렇게 튀어나온 부분이 없으면 창호설치 및 유지할 때 단점이 있어서 저러는건가요? 그렇다면 보통 최소 몇 센치정도의 콘크리트 구조벽을 세워야하나요?
외단열 마감재
G 제이 | 댓글 2
철콘주택에 외단열을 할때, 외단열에 미장말고 파벽돌로 시공하면 탈착이 잘되나요? 외단열재인 스티로폼에 1.몰탈바르고 2.매쉬대고 3.다시몰탈바르고 4.파벽돌 이렇게만 하면 되는건가요? 보통 외단열미장공법 이런단어로 설명이 되어있어서 혹시 타일은 무게때문에 어려운가 싶어서 여쭤봅니다. 벽… 더보기
난방을 하지 않는 지하층 단열에 대한 문의
1 마른장작 | 댓글 3
안녕하세요. 예비 건축주로 기본 설계를 구상하고 있습니다. (공부중입니다.) 부지가 2단으로 되어 있어 반지하를 생각하고 있으며, 아래와 같이 문의 드립니다. 1. 난방을 하지 않는 지하층에 대해 기초와 바닥에 대해 외단열을 고려중인데 효과가 있을지? (냉,온풍기 또는 화목난로로 일정 … 더보기
내단열 단열재 연장 1m 법칙 궁금한 점
1 한글2자 | 댓글 5
안녕하세요! 피코네 유투브를 보면서 열교를 해소하는 단열재 연장 1m의 법칙 관련해서 궁금한게 있어서 글을 남깁니다! 지붕에서 이어지던 단열재가 벽을 만나면, 단열재 1m를 연장해서 열교를 해소한다고 이해를 했습니다. 제가 작업하고 있는 건물의 최상층에 단차보가 생겨 보의 폭 1000 … 더보기
거실에서 갑자기 삐 소음이 계속 됩니다
G 정태성 | 댓글 2
거실에서 갑자리 삐--하는 소리가 엄청 크게 두 시간 넘게 들리고 있는데 관리실도 원인을 못찾고 있습니다ㅠ 실제로는 녹음된 소리보다 훨씬 커요 사람이 살 수 없는 정도입니다 ㅠ 이유가 뭘까요?