설계/시공관련 질문
옹벽공사 관련 질의드립니다.
1 제임즈 | 댓글 3
현재 약 3m 높이의 옹벽을 10m 깊이까지 파서, 그곳에 빌라의 안전을 위해 옹벽공사를 하고자 합니다. 이경우 옹벽공법 중에 콘크리트옹벽, 보강토옹벽 2가지가 있다고 들었습니다. 이 중 빌라의 안전성과 가성비 측면에서 보강토옹벽이 좋다는 의견입니다. 그런데 질문사항은 보강토옹벽 공사인… 더보기
농가주택 지붕 단열 방법은 뭐가 좋을까요?
1 즐거운시골 | 댓글 2
외곽이 30평정도되는 농가주택 (흙 나무) 있는데 이번에 지붕을 새롭게 (기존거 들어내고 대들보 새로하고 써가래 새로하고) 할 생각입니다. ( 기존 지붕 제거 후) 써가래있고 위에 나무판(혹 합판)으로 마감한위 위쪽을 뭘로 할까요 1) 수성연질폼 ( 요즘 많이 보이던데) + 칼라강판 2… 더보기
【질문】서양과 우리나라 조적쌓는 방식차이가 있는 이유는?
1 앤써휘트니스 | 댓글 2
https://www.youtube.com/watch?v=yhT52j7gD5o&t=254s 질문1. 어떻게 하면 위 링크의 서양사람들처럼 시멘트밥을 찰떡처럼 만들 수 있을까요?질문2. 서양사람들은 벽돌 옆구리에도 다 시멘트 밥을 주는데, 왜 우리나라는 벽돌 옆구리에 시멘트 밥을 … 더보기
바보 같은 질문
G 촌사람 | 댓글 3
안녕하세요? 스스로 생각해도 좀 바보같다는 생각을 하면서도 질문 드립니다. 화장실(욕실겸용) 천정을 리모델링하려고 하는 데 쓰다 남은 스티로폼과 석고보드(일반)가 제법 있습니다. 아까운 생각이 들어 이걸로 일반내단열처럼 목상을 짜서 천정단열을 하고 그 위에 비닐을 꼼꼼히 붙인 후 리빙우… 더보기
복도폭 질문드립니다.
G 복도폭 | 댓글 4
숙소와 주방간에 복도가 있는데 폭이 1,3m정도 나옵니다 근데 공동주택의 기숙사에 해당하는데 건축법시행령 48조 제15조의2를 보면 양옆에 거실이있는 공동주택은 복도폭을 1.8m라고 명시되어있습니다 부엌도 거실에 해당에 되니 1.8m로 해야할거 같지만서도... 복도에 면하는 면에 부엌으… 더보기
두 사진의 마감재가 궁금해요.
G 김성현 | 댓글 4
1. 첫번째 사진은 2층 오픈천장인데 천장 보시면 평평한 천장 마감이 아닌, 중목구조? 처럼 두꺼워 보이는데 장선을 그대로 오픈한 건 아닌 것 같아서 어떻게 시공되는건지 궁금합니다. 2. 두번째 사진 빨간 부분은 이제 거실과 주방의 별도 분리가 없어서 경계선의 의미로 디자인적 요소를 고… 더보기
단열재 부착시 세라픽스?
G 이영식 | 댓글 1
안녕하세요. 아파트 내단열에서 판형 단열재를 벽면에 부착시 일반적인 방법 중 하나로 우레탄 폼을 사용하는것으로 알고 있습니다. 금번 단열시공 목수님이 초기 고정력을 위해 세라픽스도 병행하여 사용하신다고 하는데.. 세라픽스를초기 고정목적으로 병용한 사례를 찾지 못해.. 혹시 모를 하자가 … 더보기
40년된 노후주택 화장실 리모델링 질문입니다!
G 노후 주택 | 댓글 2
안녕하세요! 40년 지어진 노후주택에 이번에 들어가기로 했습니다. 어릴 때 부터 살던 곳이라 리모델링을 직접하려고요! 이 집이 굉장히 각별하네요! 일반 방 리모델링은 세번정도 해봤지만 화장실은 처음이라서요! 20년 전에 리모델링을 한 번 했지만 화장실은 하지 않았고 화장실 바로 위에 다… 더보기
열교환기 없는 집에 열교환기 장착
G 초심자 | 댓글 4
열교환기가 없는 집을 샀는데요. 철근콘크리트 2층집입니다. 2층 방에다가 강제 환기 장치를 만들었습니다. 즉, 2층 방의 창문에다가 공기청정기를 연결시켜서 외부 공기를 빨아들이는 양압 상태를 만들었습니다. 그러니까 집안 구석 구석이 1층까지 모두 미세먼지 수치가 0이 나오고 라돈 수치도… 더보기
비드법단열재로 외단열 후 시멘트사이딩 부착?
G 개냥이조련사 | 댓글 11
본격적으로 설계가 들어가다보니 찾아볼 것도 많고 여쭈어볼 것도 많네요. 다양한 정보 및 도움에 항상 감사합니다. 기본적으로 외단열을 하려하구요. 비드법 2종 3호로 가려합니다. 미장마감으로 하려다가 외장 표현의 한계를 느껴 ㅇㅏ래 링크의 시멘트사이딩으로 가려 합니다. http://m.w… 더보기
바닥 방통 전 단열재 질문입니다.
G 하행준 | 댓글 5
바닥 방통 작업 전 단열재 선택에 있어서 고민입니다. Pe필름 -> 수도배관을 피해 비드법단열재 가등급 50t 깔고나서 폼으로 틈새 충진 -> 압출법(아이소핑크) 비품 30t -> pe필름 -> 난방배관 -> 방통 이렇게 작업하려 합니다. 지역은 제주이며 1층… 더보기
기초관련 질문입니다.
G 이소은 | 댓글 7
안녕하세요 좋은정보글 먼저 감사드립니다. 예비 건축주입니다. 현재 경남산청에 전원주택집을 계획중입니다. 목 구조에 내진을 위해 철 기둥 이고요 벽은 황토 벽돌로 가로30세로17높이17로 외벽2겹 내벽1겹으로 지붕은 알루미늄 징크로 하려합니다. 22평정도 입니다. 질문1) 기초공사할때 지… 더보기
샷시 유리가 1cm가량 작습니다
1 Hoon2c | 댓글 2
인테리어 공사 중에 작업자가 샷시 유리를 깨먹어서 유리를 교체 했는데요 실리콘에 교모하게 가려져서 인지를 못했는데 오늘 다시 보니.. 샷시 틀보다 좌측 하측이 1cm가량 유리가 작아 보입니다 간봉이 샷시 틀보다 하측 좌측 모두 1~1.2cm 가량 나와 있구요 실리콘으로 단단하게 고정 되… 더보기
조적 쌓기 관련 질문입니다 ㅎㅎ
1 오호홋 | 댓글 3
안녕하세요 ㅎㅎ 단순한 질문드립니다 ㅎㅎ 창틀이나 문틀위에는 사진처럼 세로로 벽돌을 세우자나요 ㅎㅎ 이유가 뭔가요?? 저런식으로 쌓아야 상부에 힘을 더 받나요?
목조 1층 기초
G 웅이네스 | 댓글 1
안녕하세요~ 사진과 같이 지하 콘크리트+목구조 형태입니다. 지하계단 높이 때문에 1층 입구쪽이 살짝 올라가게 되었는데요 1.1층 기초 방부목 설치시 기울기를 주면서 해도 구조상 문제는 없을까요? (쐐기나 띄움은 아니고 나무를 약간씩(?) 구부리면서 바닥에 딱 밀착되도록 했습니다)
꼭 좀 도와주세요
G 김동윤 | 댓글 10
철거할 건물이 지하 1층이 있습니다 예상대로라면 현건물 매트를 안걷어내서 모르지만 1500 가량 부분성토가 이뤄져야 하고 허용 지내력은 30톤입니다 성토후 다짐으로 절반 가량은 성토 절반가량 은 성토가아닌 본 바닥에서 매트를 치는데 부동침하가 일어날거 같아서 문의를드립니다 건축주와설계측… 더보기
화장실 방수 5주되도 마르지가 않는데요.
G 미서니 | 댓글 9
화장실방수한지 5주째 됬습니다. 고마스 하지 않았고, 액방한거 같고, 그후 방수액 섞어 2차방수 했다고 합니다. 이미 타일본드로 붙인다고 물매 잡아놨다고 하는데, (미장) 화장실 바닥이 마르지 않아요. 5주 됬는데되도, 바닥면이 밟았을 때, 젤리처럼 들어가는데, 그나마 많이 말랐지만, … 더보기
우물형 천장 질문드려요.
G 김성현 | 댓글 6
안녕하세요 오늘도 질문이 있어서 왔네요 ㅎㅎ.. 원래 우물형 천장은 기본 높이에서 안쪽으로 파는 걸로 알고 있는데요. 이 주택은 특이하게 오히려 천장 높이가 다른 곳에 비해 낮게 시공되어 있습니다.. 저기 빨간색으로 표시해뒀는데 딱 저 높이만큼 옆 복도와 차이가 나요. 왜 그런지 알고싶… 더보기
샌드위치 판넬 건물 단열 문의
G 바람이들린다 | 댓글 3
안녕하세요? 이사할 건물에 손볼 곳이 많아 이것저것 찾아보다가 흘러흘러 이곳을 알게되어 찾아왔습니다. 건축에 기초지식도 없어 질문에 부족함이 많더라도 양해부탁드립니다. 첨부된 이미지상 보시는 바와 같이 이사할 곳은 여느 공장이나 창고 비슷하게 샌드위치판넬로 지어져 있어 단열이 취약한 상… 더보기
화장실 물소리 소음 관련 문의
1 감자깡 | 댓글 3
이사 온 후부터 화장실 물소리로 인해 고통받고 있습니다. 당연히 윗집이라고 생각했지만, 확인해보니 아랫집이더라구요. 이소리로인해 깜짝놀라 깨는 경우가 비일비재합니다. 관리실측에선 아파트 구조상 저층배관이 저희층(5층)으로 지나가서 어쩔수없이 나는 소음이라고하며 굉장히 소극적인 태도로 나… 더보기
주택에서 주방 위 천장 상부 공간 질문드려요
G 김성현 | 댓글 7
사진에서 보시면, 맨 우측 공간이 1층 주방공간인데 천장은 보이는 창에서 30cm정도 떨어진 곳에서 끝이 납니다. 그런데 건물은 보시다싶이 그보다 훨 높이 올라가서 활용하지 못하는 공간이 생겨요. 발코니 옆 부분도 그렇구요.. 왜그런건가요?
통기관 질문
1 으뜸 | 댓글 12
안녕하세요. 통기관 관련하여 질문드립니다. 통기관의 경우 각 하수, 오수 배관의 시작점보다 앞과 배관의 종점보다 뒤쪽에 루핑되는 형태로 설치되어야 하는것으로 알고있는데요. 그렇다면, 아래와 같이 통기관을 설치하게되면, 통기관으로서의 역할을 아예 못하게 되는건가요? 건물의 규모는 2층이고… 더보기
alc 지붕마감 시공문의
G 바람과별들사이 | 댓글 3
이전에 기초 관련 문의에 대한 답은 굉장히 도움이 되었습니다. 이번엔 지붕입니다. Alc조적으로 지붕패널까지 완성하면 보통 지붕 마감을 1. 목재를 작업해서 통기성이좋은 글라스울을 교차시공하고 2. 합판을 댄후 3. 방수시트를 깔고 (통기용 용마루부분 제외) 4. 기와를 얹던데요 2번3… 더보기
진공 단열재
G 이하모 | 댓글 1
안녕하세요 30년된.아파트를 리모델링 하려고 계획중에.단열재 궁금한 사항이 있어 문의 드립니다. 100mm두께의 xps로 기밀하게 시공하는것이 가장 나은 선택인듯 하던데요. 10cm추가 석고보드 2장만큼의 방이 좁아지는데다 그마저도 외벽에는 붙박이장을 놓으면 안된다 하셔서 1. 붙박이장… 더보기