설계/시공관련 질문
문틀 아래 사춤 문의
G 문의 | 댓글 3
화장실 문틀이 10cm정도 띄어져 시공 되어있습니다. 바닥에는 타일시공을 할 경우 문틀 아래는 사모래로 채워도 되나요? 몰탈 미장을 해야되나요? 일반 몰탈이 아니라 무수축몰탈을 써야되나요?
노출콘크리트 천정마감에서의 환기 설계
4 무급공무원 | 댓글 2
관리자님, 안녕하세요. 천장 슬라브 두께가 250mm인 노출콘크리트 천장마감인데.....덕트배관 매립이 어렵다고 합니다. 열회수환기장치의 메인 덕트배관 구경이 170mm라고 합니다. 그래서 반드시 천장틀이 계획되어 있어야 한다네요. 일단은 덕트배관이 지나가는 곳에 천장틀을 만들기로 하고… 더보기
화장실 타일 시공시 접착제 선택의 문제
1 smileliner | 댓글 2
화장실 타일 시공시 도막방수위에 세리픽스를 사용해서 포세린 타일(도기)을 부착한다고 하는데 괜찮나요? 드라이 픽스를 써야 하는게 아닌지 걱정되어 문의드립니다. 만약 드라이 픽스를 꼭 써야한다면, 그 이유에 대해 근거자료도 같이 부탁드립니다. 시공사를 설득하려면 자료를 보여드려야 할 듯해… 더보기
경목구조 기초엽면단열 및 시공방법
G 이승준 | 댓글 12
항상 큰 도움이 되고 있으며 감사드립니다 저는 비전문가로 주택을 직접 설계 지을려고 계획하고 있습니다 위 도면과 같이 시공할려고 하는데 잘못된점과 기초옆면 방수 및 단열재 시공방법을 알려주시면 감사하겠습니다
마루바다 숨구멍
G 도라이버맨 | 댓글 2
입주민께서 정확한 용도가 뭐냐고 ㅡㅡ 강화마루 숭구멍 이라고 설명드렸는데 만족을 못하시네요 1 정확한 기능 2 어디까지 구멍이나있을까요?
시공 검사 후 임의변경에 대한 질문입니다
G 이영길 | 댓글 1
안녕하세요 조언을 얻고자 글 올립니다 다락방 창문이 들어갈 벽체가 완성되고 시공한 부분에 대해 건축주의 검사가 완료되어 다음 시공으로 진행된 상태였습니다 창문이 설치된 것을 보니 창문 위치가 바닥에서 부터의 높이가 달려졌습니다 설계도면을 보니 최초에 창문 위치를 잡을 때 잘못한것 같은데… 더보기
이거 괜찮은 건가요?
G 관리소장 | 댓글 1
이번에 부임한 아파트 옥상인데 깜짝 놀랐습니다. 장기수선계획서상에는 세부위치 평지붕 + 파라펫(0.15m) 품명 및 규격은 우레탄(노출)이라고 되어 있습니다. 그런데 사진에서 보시면 알겠듯이 잡풀들이 난간 모서리 틈틈이 자리잡고 있습니다. 옥상 방수에 아무 문제가 없을까요? 걱정이 됩니… 더보기
화장실 다운턱 문의
1 지유철 | 댓글 2
안녕하세요 ^^ 화장실 바닥을 내리니 아래와 같이 빈공간이 생기는데 이 부위를 어떻게 밟고 다닐수 있게 처리를 해야 할지 궁금해서 문의를 남겨봅니다.
감리자에 따라 불필요한 부분에 대해서 꼬투리를 잡거나해서 시공사에 스트레스가 될 수 있을까요?
1 데이빛 | 댓글 10
안녕하세요. 조만간 감리자를 정해야하는 상황입니다. 기존 건축사님이 감리까지 하시거나 아니면 허가권자 지정감리를 해야할 것 같습니다. 허가권자 지정감리는 어떤 분이 지정되실지 모르기에 간혹 좀 까다롭게 감리를 보시는 분이 선정되면, 시공사쪽에서 스트레스(?)를 받을 수 있다고 들었습니다… 더보기
단열재, 역전지붕 등
1 와일드 | 댓글 3
안녕하세요. 8월중 입주를 목표로 하고 작업중입니다. 비가오면 외부일을 못해 걱정! 비안오면 무더위에 쓰러질까 걱정! 걱정가득한 요즘입니다 ㅜㅜ 평지붕 외단열 진행중입니다. 어제 비노출 방수를 마쳤습니다. 단열재 시공을 앞두고 있습니다. 질문1. 투습방수지의 위치 제가 이래 저래 고민을… 더보기
외장재 문의드립니다
2 캄사 | 댓글 5
1. 벽돌 겨울시공은 할 수는 있는데 비용이 많이 드나요? 2. 외장재는 바람이 고층으로 갈수록 심해져 탈락 가능성이 높아지나요? 3. 다가구주택같은 4~5층 빌라에서 쓰이는 커다란 징크판넬도 석재에폭시 시공처럼 탈락가능성이 있는 야매 방식으로 시공되나요? 감사드립니다 무더위 조심하세요
1층이 차고인 복층 주택의 외단열과 마감재 문의
1 타요타요 | 댓글 3
안녕하세요, 건축에 있어 차고를 염두하고 여러 사례를 보다가 궁금한 점이 있어 문의 드립니다. 1층에 필로티가 아닌 밀폐형 차고를 둔 주택의 경우, 2층부터 거주공간으로 외단열을 하게 되면 1층과 외벽에 단차가 발생하게 될 텐데 이런 경우의 외장재는 어떻게 마감하게 되는지요? 건축주가 … 더보기
데코타일 위에 원목마루 및 포세린 타일 시공 문의
G 신승진 | 댓글 6
안녕하세요. 오랜만에 질문 드립니다. 상가건물이고 도끼다시 위에 데코타일이 깔려있습니다. 난방은 들어오지 않고요. 도끼다시 위에 원목마루 시공이나 포세린타일(600각)이나 자기질타일 100각 시공에 가능할까요? 하자 걱정이 되지만 데코타일이 잘 붙어있는거 같아서 문의드립니다.
양생
G min | 댓글 5
철근콘크리트 주택의 양생기간이 보통 한달로 들었는데요. 다들 그 기간을 채우시는지요. 혹시 벽 내외부 거푸집말고도 지붕 지지하는 서포트까지 전부 철거를 요즘처럼 계속 더운 날씨라해도 8일만에 했다면 발생될 , 주의해야할 문제사항이 있을까요. 평지붕 1층 주택입니다.
3층 단독 전원주택 창호 문의
1 리비스 | 댓글 3
안녕하세요! 수고가 많으십니다. 건축법이 2021년도에 변경되어 3층 이상의 건물인 경우 알루미늄 창호로 해야 한다고 하는데 이게 지역이나 이격거리 등 상황에 따라 달리 해석이 될 수도 있는지요? 전원주택의 경우는 주변 건물과 충분한 이격거리가 있기에 적용 대상에서 제외되지 않을까요? … 더보기
pb수도시설시공 관련 질문입니다.
2 원성대마왕 | 댓글 3
안녕하세요 구옥조적조 입니다. 일반 22평 가정집입니다. 화장실 천장에 급수분배기를 설치하여 각 해당 수전과 1대1배관 시공계획입니다. 이중배관은 하지않고 냉수 급탕관 둘다 보온재만 입혀서 천장노출로 할 예정입니다. 천장 상 안쪽으로 지나가게 할껀데 몇가지 궁굼증이 있어서 질문 올려봅니… 더보기
철근 콘크리트 슬라브에 매립하는 각종 설비 및 배관
4 무급공무원 | 댓글 5
안녕하세요. 관리자님, 철근 콘크리트 슬라브에 열교환기 덕트와 전기통신, 조명 및 배관 등을 매립하고 실내는 노출 콘크리트에 플라스터 마감을 계획하고 있습니다. 현재 평면도, 입면도, 단면도 등이 거의 완성 단계인데, 실내 마감을 결정해야 합니다. 2F 철근 콘크리트 슬라브 두께도 25… 더보기
아파트 내부 복도 벽이 젖었는데 괜찮은 건가요?
G 제갈건희 | 댓글 1
발견은 한 3개월 전에 한거 같은데 아직도 저렇게 젖어있어서 궁금해서 올려봐요
설계에 방습층이 없는데
G 궁금 | 댓글 16
인텔로를 설치하면 좋겠지만 PE 필름이라도 설치하는게 없는것보다 훨씬 낫다 라고 들어서 아래 바닥에 설치하는 필름이라도 해볼까 하는데 경험이 없어서 망설여집니다. https://proclima.co.nz/ https://www.eliteinsulation.co.nz/ground-vapo… 더보기
물속에서의 금속 내구성
1 패시브를위하여 | 댓글 5
안녕하세요, 밑 이미지와 같은 티 테이블을 만드려고 합니다. 생각해둔 시공법은 금속각관 하지+아쿠아 디펜스 도막방수+ 천연대리석 or 타일 마감을 생각하고 있습니다. 질문드리자면, 1. 족욕 공간안의 물에 금속각관이 담수되어있는 기간이 꽤 길텐데, 아쿠아 디펜스 도막방수를 하고 시공하면… 더보기
외벽 하부 물끊기
G 질문 | 댓글 2
외벽 하단에 물끊기 질문드립니다. 벽돌타일마감으로 하려고 하는데 아랫쪽에 이런 물끊기를 해줘야하나요. 사진에는 금속으로 둘러준것같으나, 비용이 많이 들테니 하부에는 시멘트 미장마감만으로 하고 위에만 외장마감으로 벽돌타일을 붙이는 방식으로 해주면 되는건지. 이런것들 안하려면 외벽이 면한 … 더보기
공장 벽체 하부마감 문의
G saehan | 댓글 4
안녕하세요 공장을 증축중입니다. 벽체 하부 마감이 어떻게 진행이 되어야 냉기유입을 막을수 있을지 문의드립니다. 현재 진행상황 사진 첨부드립니다.
외벽단열보수 도면 조언바랍니다.
G 박실장 | 댓글 2
안녕하세요. 사진과 같이 설계도면이 나왔는데 이대로 진행해도 괜찮을지 조언부탁드립니다. 기존외벽 철거 후 수선 및 단열하는 공사입니다. 그 중에서도 pe필름 시공해도 괜찮은지, 고정은 어떻게 하는지 궁금합니다. 감사합니다.
EIFS(외단열미장마감) 시 단열재를 음각하여 디자인을 표현해도 될까요?
4 지람 | 댓글 3
안녕하세요, 시공 관련하여 질문이 있습니다. 외벽을 외단열미장마감하고 단열재 일부를 음각하여 단조로운 입면에 디자인을 입힐까 고민하고 있습니다. 가족 간에 논의를 해도 결론이 안나서 도움을 얻고자 합니다. 단열재니 비용이 크게 증가하지는 않으면서, 단열재를 줄이는게 아니라 전체적으로 늘… 더보기