설계/시공관련 질문
DRY AREA 개구율
G 정진웅 | 댓글 1
일반적으로 기계실/전기실/발전기 등은 지하에 설치하는데 환기를 위해 드라이에리어를 설계시 외부루버 개구율은 보통 50% 로 설계를 하는데 법적인 근거가 있는지 궁금합니다 있다면 어디에 있는지 알려주시면 감사하겠습니다
보일러 용량 설계 하자
G 어린이집 | 댓글 4
현재 각실별 평수 및 보일러 설치 용량 어린이집 264.2m2 80평 보일러 37000k/cal 경로당 150.1m2 45평 보일러 2200k/cal 게스트하우스 110.7m2 33.5평 보일러 18000k/cal 사건의 발단은 어린이집 난방을 해도 바닥 따뜻하지 않고 뜨거운물을 쓰면 … 더보기
목조주택 벤트 문의드립니다.
G 이찬희 | 댓글 1
안녕하세요, 항상 이곳에서 정보를 얻으며 직접 설계를 해 건축을 준비중인 사람입니다. 목조주택은 벤트가 필수라고 하는데요 루프벤트나 서까래 벤트를 시공하면 뭔가 복잡할 것 같기도 하고 어설프게 하면 하자가 날 것 같기도 해서 창호나 다른 방법으로 대체하고 싶어 질문드립니다. 일단 사진처… 더보기
창호 개구부입니다. 제주도만 이렇게 시공하는건가요?
G 개냥이조련사 | 댓글 1
안녕하세요. 평상시에는 제가 진행중인 단독주택관련 문의였지만, 저희 가족이 진행하고 있는 상가건물 문의를 드려봅니다, 제주도는 일체타설을 대부분 합니다. 상황이 그렇다보니 그냥 그 안에서 최선을 찾으려 하는데요. 제가 책임지고 진행하는 현장이 아니다보니 설계나 형태등 간단하게만 도와드리… 더보기
포치부분 열교 차단방법
G 나름다름 | 댓글 14
사진의 저런 포치 아랫부분 바닥면(데크?) 상단부에서 실내쪽으로 기초를 타고 이동되는 열교를 어떻게 잡을 수 있을까요? 만약 외단열적으로 방법이 없다면 실내 벽체내단열 + 방통바닥 단열재 + 엑셀파이프 난방으로 열교차단효과가 있을까 궁금합니다.
처마
G min | 댓글 1
처마길이가 고민이되는데요. 설계중에 있어요. 1층 철콘 주택인데 외단열 역전지붕 예정이구요. (옥상난간은 없는구조) 처마를 1미터 를 뺄생각인데, 양쪽 기둥이 없이요. 건폐율 부족때문에 처마 옆 벽,기둥이 제거되었는데 콘크리트가 무거워서 지탱이 될까요... ? 갑자기 금가거나 그러진않을… 더보기
스위치 질문드립니다
G min | 댓글 1
스위치와 콘센트를 전부 융스위치를 하려고하는데 설계도면에 그려져야하는건가요. 아니면 설계,건축허가 다 받고 시공사에 이야기하면 되는건가요. 컨센트박스? 스위치박스가 규격이 다르다고 들었어요. 감사합니다.
시스템창호 누기
G 소상훈 | 댓글 9
사진속 빨간색 동그라미친 곳이 유리를 고정하는 쫄대? 모서리부입니다 한 2mm정도 이격이 있어 기밀테스트시 연기가 새어 나온 곳입니다 시공회사는 2mm 정도는 패시브협회에서도 실리콘으로 막는다고 합니다 혹시, 이런 경우 실리콘으로 메우나요? 아님 재시공을 요청하는 것이 맞나요?
골조벽 타일 떠붙임 관련
G 박혁신 | 댓글 5
안녕하십니까, 선배님들 새해 복 많이 받으십시오. 현재 단종회사에서 타일 공종 담당을 하고 있는 현장관리자 입니다. 타일 떠붙임 공법은 영구적인 접착력을 낼 수 없을 뿐더러 다공질의 강도가 약한 도기질 타일에 탄성질이 없는 부자재를 사용하는 시공법으로 앞으로는 없어져야 할 공법이라고 생… 더보기
친환경주택 단열성능기준
G 냥냥 | 댓글 3
1.친환경주택 단열성능 기준이 2013년-48호에는 외벽과 측벽에 대한 사항밖에 없네요 혹시 2013년 기준 벽체(지붕 및 바닥), 창, 세대 내 강재문에 대한 친환경 주택의 단열성능 기준을 알 수 있을까요? 2. 2012년 69호 에너지절약 설계기준에 지역별 건축물 부위 열관류율표가 … 더보기
욕조 수도배관 문제
G 행자 | 댓글 1
항상 정성어린 답변 감사드립니다 어제 욕조수전 관련 문의 드리다가 이렇게 하면 어떨까 문의드려요 1. 관붙이 앵글을 스텐 304로 바꾼다 2. 스텐 배관 파이프로 길게 위로 연장한다 3. L자 니플로 한 번 꺾고 배관 파이프로 가로로 연결한다 4. 벽매립 수전 처럼 배관을 뺀다 5. 관… 더보기
기와 지붕 태양광패널 설치 문의
1 시윤아빠 | 댓글 1
안녕하세요 항상 협회에서 많은 도움 받고 있습니다 늦었지만 새해 복 많이 받으세요 경사 지붕에 기와 마감 입니다 남측에 건물이 위치하여 지붕에 3kw로 설치 하고 싶은데 누수 걱정에 지붕에는 구멍을 내지 않고 싶습니다 그래서 생각해낸게 기와 전용 설치 부속 사용하거나 어차피 패널 고정이… 더보기
도장 크렉관련 문의
1 이승주 | 댓글 2
벽체및 천정 석고보드 2py 가 만나는 인코너 부분을 도장할때 보통 수성실리콘작업후 위에 도장을 올리게 되면 구조체들이 튼튼하게 고정이 안되서 그런지 시간이 지나면 크렉이 많이 발생되는데 보강할수 있는 방법이 있을까요? 도장팀에게 문의해도 유성실리콘을 사용할수 있는것도 아니고, 수성실리… 더보기
단열재 끼리의 부착 문의입니다.
1 오호홋 | 댓글 4
안녕하세요! ㅎㅎ 30t짜리 2종3호가 여러장이 생겨서.. 이걸 세장 겹쳐서 90t로 만들어서 쓰고싶은데요.. 단열재끼리 미리 붙여놓으려고합니다.. 단열재끼리 붙여놓을때 실리콘으로 점 찍듯이 군데군데 쏴서 붙여놔도 상관없으려나요...?
조적욕조 데크형 수전 설치 문의
G 행자 | 댓글 3
1. 타일쪽에서 사진상 저 상태에서 2홀 데크형 수전 설치 가능하다고 하십니다. 저 상태로 줄배관 연결해서 빈 부분 냅두고 바로 타일 마감 하면 된다고 하는데 맞나요? 2. 사진상 보이는 배수관이 원래 욕조 배수관인데 조적용 육가 설치가 가능한지 궁금합니다
육가설치관련
G 행자 | 댓글 3
사진상 빨간부분 막혀 있고 사각형으로 pvc통같은걸로 되어있는데 육가 설치를 어떻게 해야 맞을까요? 원래 트렌치 육가였고 사각 육가로 설치 예정입니다 봉수가 배관 안으로 삽입되어야 하는걸로 알고 있는데 통이 생각보다 깊어요
공동주택 전기용량 관련 질문
G 오잉 | 댓글 14
안녕하세요. 아파트 세대별 전기용량 관련하여 질문드립니다. 용어를 잘 몰라서 정식명칭으로 바로잡아 주시면 감사하겠습니다. 1. 일반적으로 요즘 신축아파트는 메인차단기(배선차단기?)가 50A 정도 되나요? 2. 예를 들어 이런 구조라면, 메인차단기 50A, 부분차단기?(누전차단기?)는 단… 더보기
다세대주택 저주파소음 문의
G 옥탑방 | 댓글 3
안녕하세요 현재 거주중인 주택 옥탑에서 3년거주중입니다 올해 처음으로 이런 저주파음을 접했는데 현재 2주 이상 진행되어 아주 힘듭니다 ㅠㅠ 증상은 웅 하는 소리가 울리거나 잔진동이 방바닥을 탑니다 잘때 다리가 저릿저릿 한 감각이 돌구요 각 벽 밑부분에 귀를 대면 삐하는 소리와 모터전기음… 더보기
70년대 한옥 리모델링 바닥
G 최씨 | 댓글 199
안녕하세요, 리모델링을 계획하면서 이 협회를 알게 알게 되었습니다. 건전한 집을 짓는데 건전한 도움을 주시는 것에 대해 큰 감사를 먼저 전합니다. 제가 리모델링 하고자 하는 집은 70년대 중반, 남부지방에 지어진 한옥입니다. 현재 실내 바닥면은 사진에서 전면 미닫이 (창)문 높이입니다.… 더보기
압출법보온판 두께 기준
G 냥냥 | 댓글 8
압출법보온판에 대한 두께의 규정이 있나요 ? 법제처에서 확인한 것으로는 압출법보온판은 등급분류가 [가] 라고 나오는데 [가] 등급은 중부지방 공동주택 측벽기준 120mm로 나와있었습니다. 근데 공동주택 측벽에 사용하는 보온판 두께는 140mm, 100mm 로 여러 개로 사용하고 있길래 … 더보기
경기도 화성 지역 RC단독주택 시공사 문의
G withbak | 댓글 3
안녕하세요 경기도 동탄쪽에 200m2 이하 단독주택을 지으려 하고 있는 예비 건축주입니다. 착공 시기는 약 22년 4월경으로 생각하고 있고 설계는 90% 끝난 상태이며 시공사를 물색 하려고 합니다. 설계사께서 (사실 저희 아버지십니다) 고단열 저에너지 건축을 선호 하시고 저도 패시브 주… 더보기
테트라포드 거푸집설계 비용질문
G 집사고싶다 | 댓글 1
테트라포드 거푸집도면 설계해달라는 요청이 있어서 설계 하는데 비용을 얼마정도 받아야하나요? 아시는분잇을까요
T135 단열재를 반으로 재단해서 T65로 만들어서 사용
G 어렵네 | 댓글 2
T135 경질우레탄보드는 이제 쓸일이 없고 재고가 있는데 지금 시공상에서 T65가 필요한 사항입니다 그래서 T135를 반으로 재단해서 사용한다는데 사용해도 무방한가요?
역전지붕 상세 질문합니다
G 궁금러 | 댓글 2
한국패시브건축협회에서 게시한 역전지붕 디테일 이미지를 보았는데요 지붕의 가장 상단, 즉 마감을 무근콘크리트와 발수코팅으로 했던데 무근콘크리트는 아무런 고정없이 무근콘크리트의 무게로만 고정이 되는것으로 보면 되는건지 헷갈려서 질문 남깁니다