설계/시공관련 질문
답변 감사합니다.
G 김승현 | 댓글 1
여러 가지 질문에 일일히 자세히 답변해 주심에 놀랍고 감사합니다. 한가지 더 여쭤볼 것은 판넬에 두께 각목을 붙인다면 피스 길이는 어떤걸 쓰는게 적당할까요?
노출콘크리트 경사지붕 방수처리 문의
G 릴리 | 댓글 1
어제 분명 설계도면 사진과 글씨를 적었는데 다 어디갔는지 사라졌네요. 설계사무실에서 심의도면을 받았는데. 경사지붕 구배 3/10 이고, 외벽 및 지붕 전체 내단열. 그리고 그냥 콘크리트 구체 위에 페인트 마감이라고 적혀있습니다. 지상2층짜리 휴게음식점입니다. 방수처리를 어떻게 해야 하는… 더보기
안녕하세요 수영장 바닥의 마감 재료가 무엇인지 궁금합니다!!
G 수영장 | 댓글 3
안녕하세요! 아래 사진에서 보이는 수영장의 바닥 마감재가 무엇인지 궁금합니다!! 고수님들 알려주시면 감사하겠습니다!! :) 그리고 수영장 바닥으로 FRP, 폴리우레아, 페인트 등.. 으로 하얀색으로 하고자 할 경우 어떤 재료가 가장 적잡한지 또는 추천해 주실 만한지 여쭙고 싶습니다. 고… 더보기
여쭙겠습니다.
G 김승현 | 댓글 10
판넬 내벽에 각재를 대고 스티로폼을 붙인 다음 석고보드 마감을 하려고 합니다. 그런데 판넬에 타카핀을 써도 될까요? 판넬에는 피스로만 작업해야 된다는 말을 들어서 정말 그런지, 또한 타카핀으로 판넬에 각재를 취부하면 어떤 문제가 있는지 알고 싶습니다.
외단열 및 역전지붕 설계/시공 문의
G thingmkr | 댓글 3
안녕하세요. 지난 번 하자관련 질문/사례 게시판(걸레받이와 온돌마루 틈 벌어짐)을 통해 많은 도움을 받았습니다. 이번에는 설계/시공 관련하여 혹시 또 도움을 받을 수 있을까 싶어서 글을 올리게 되었습니다. 현재 부모님이 거주하시는 44년된 2층짜리 상가주택의 리모델링을 계획하고 있습니다… 더보기
표준주택 짓고 싶습니다.
1 채쿤 | 댓글 2
안녕하세요. 저는 내년 봄 쯤에 경남 창녕에 표준주택을 짓고 싶어서 이렇게 글을 남깁니다. 우선 상담을 좀 받고 싶습니다만 귀 협회 소속의 건축가나 시공사는 제가 개별적으로 알아서 연락을 해야 되는지 혹은 협회 차원에서 배정을 해주시는지 알고 싶습니다.
철콘 골조에 지붕 하지는 목재 괜찮을까요?
G 홍성훈 | 댓글 6
종종 질문 올리는 양평 건축주입니다. 골조 시공사에서 지붕 하지까지 해준다고 하여 목재 구입 후 외장 목수들이 지붕 하지를 하였는데 철콘+목재하지 조합은 거의 하지 않는다고 하네요... 어떤 문제가 있을지 알려주세요
화장실 바닥 층(Layer) 구성 문의
G 이영식 | 댓글 14
아파트 인테리어 공사에서 화장실 바닥을 슬래브까지 철거 후, 난방배관(XL) 시공하려고 합니다. 이떄, 화장실 바닥 층(Layer)를 어떻게 구성하는게 좋을지 문의 드립니다. 슬래브 -> 단열재 -> XL -> 액방 2차 -> 도막방수 -> 사모래 -> … 더보기
누수인가요?보수빙법좀 알려주세요
1 호두마루우 | 댓글 1
비가 오고나니 바닥모서리 부분(벽건너편음은외부공간) 누수인가요????? 보수 방법이 뭐가있을까요?
캔틸레버 위에 기둥이 있는 구조
G 김승규 | 댓글 1
기초 바닥위에 1층 기둥이 올라가고 2층 바닥 슬라브가 타설 되었습니다. 2층 방이 발코니 확장형이라 확장되는 만큼 1층 기둥에서 캔틸로버로 빠져 있고, 물론 보가 캔틸러버 끝까지 연결은 되어 있습니다. 문제는 1층에서 올라온 기둥이 그대로 연장되서 2층 기둥이 연결된게 아니고, 확장된… 더보기
벽돌 조적 관련 시공사와 사전대화 부족했던 것 같은데 되돌릴수 있을까요?
1 보잉맨 | 댓글 2
도움 부탁드립니다ㅜ 모두 다 바쁘다보니 시공사와 대화 미흡으로 필로티 천장 테두리를 벽돌로 마감하고 싶었으나 이미 구멍없는 L형 앵글 위에 벽돌이 많이 조적 되어 있는 상황입니다 현 상황에서 L형 앵글 아래 벽돌을 고정시킬수 있는 방법이 있을까요? 답장 부탁드리겠습니다 원하는 마감 사진… 더보기
이 카페를 빨리 알았다면 ...
1 오리오빠 | 댓글 1
안녕하세요 옥상 방수와 창호 단열을 검색을 하다가어떻게 어떻게 타고 들어 왔습니다 많은 공부와 이해 하려고 노력하고 있으나 시간적인 압박이 오고 있는 상황이라 전문가님에게 조언을 구하고자 글을 올리게 되었습니다 티**님 삼**님 등 여러 회원님들이 현장에서 습득한 방법과 대처법에 감탄 … 더보기
건축법상 문제 없는지 궁금합니다.
G 이세왕 | 댓글 4
저희집과 옆집이 이렇게 90도 형식으로 붙어 있습니다 현재는 기초공사만 진행된 상태라 이렇게 되어 있는.. 지금 노출되어 있는 콘크리트에.. EPS와 료와가 시공될 예정입니다. 그러면 5~10cm 정도 튀어나오게 되는데 이렇게 되면 저희집이 5~10cm정도 가려지게 됩니다 이게 건축법상… 더보기
지붕 내단열
G 김연희 | 댓글 4
계속되는 질문입니다. 양평지역, 철콘, 벽돌 조적, 지붕마감 리얼징크 현재 지붕은 설계상 내단열입니다. 협회나 많은 분들이 외단열을 강력 추천하고 있고 설계를 변경하라는 조언을 하십니다. 여러가지 이유로 설계 변경이 어려운 경우 협회에 올라온 하자율 낮추는 시공법(내단열, 공기층, 멤브… 더보기
고마스방수 아래 바탕면이 울퉁불퉁합니다 고마스가 발라지기만하면 괜챦나요?
G 이선재 | 댓글 1
안녕하세요 1.시공자가 욕실방수를 위해 욕조까지 철거하였습니다 그리고 욕조바닦과 욕조옆바닦이 높이가 같게 철거를 해야 한다고 생각이 들었는데 슬라브 바닦면이 여기까지라고 하면서 철거를 멈춘곳이 욕조바닥면보다 높았습니다 괜챦다는것입니다 그런가요? 2.그리고 슬라브 바닦면도 일부분 울퉁불퉁… 더보기
비드법과 경질우레탄폼보드
G 김연희 | 댓글 5
철콘주택인더 외단열로 비드법 단열재와 경질우레탈폼보드 중 어느것이 나을까요? 외단열이고 벽돌 조적입니다. 가격은 경질우레탄폼보드가 더 비싼데 제대로 시공한다면 비싼 자재가 나은건가요? 비드법은 스티로폼이다 함서 별로라는 의견도 있어서요.
단열 범위 및 정도 문의드립니다.
G 추승화 | 댓글 3
안녕하세요. 전남 완도에서 3층 상가 주택중 3층 단열 포함한 리모델링을 계획중인 일반인입니다. 공사 계획중 단열 관련하여 문의사항 있어 문의 드립니다. 현재 외벽 스치로폼 + 드라이피트 외단열 되어있는 상황인데, 20년전 집이라 얼마나 잘 되어있는지는 모릅니다. 천정은 슬라이 외부 단… 더보기
고마스 방수액이 완전 건조되지 않은 상태에서 사모래 시공 해도 되나요
안녕하세요 욕실에 고마스 방수액을 발랐는데 시공자 말은 완전히 건조되지 않아도 사모래 하고 타일하면 안에서 마른다고 합니다 어느 정도 말라서 부분적으로 안마른곳이 있으면 그럴땐 그냥 사모래작업으로 진행해도 된다고 하는데 그런가요?
욕실공사에서 세면대아래 배수구와 기존욕조철거 배수구 둘다 가능하나요
안녕하세요 30년만의 욕실 공사인데요 고뫄스방수를 하였습니다 기존욕조를 철거한 상태라 세면기아래 배수구 하나와 기존욕조 배수구 하나가 현재 있습니다 기존욕조자리는 샤워기수전만 있는상태입니다 시공자가 욕조배수구는 없앤다고 하였는데 저는 잘 모르지만 배수구 많은것이 좋은것 같아서그냥 살리라… 더보기
샷시 팽창테이프 시공 난색 (2)
G 신은정 | 댓글 1
늘 고맙습니다. 먼저 샤시 팽창테이프 시공 난색에 글을 올린 신은정입니다. -팽창테이프는 시공을 받았으나 실물을 본건 저도 처음이고 시공하시는 분들도 처음이라 팽창테이프 시공을 숙지 못하고 와서 샷시에 붙이고 바로 시공해야 함에도 부풀어서 뗏어다 다시 붙이고 난리였습니다.- 벽돌도 모자… 더보기
이중배수 질문드립니다!!!
G 초보집짓기 | 댓글 5
안녕하세요 항상 명쾌하고 좋은 답변 감사드립니다. 협회에서 운영하는 유투브에서 이중배수 관련한 영상을 봤습니다. 이중배수가 뭔지도 몰랐었는데 시공하면 참 좋을거란 생각이 잡혔습니다. 화장실 바닥에 물빠지는 관과 세면대 관이 있었는데, 바닥 물빠지는 관을 이중배수관으로하고 세면대에 물빠지… 더보기
RC 조 이중배수 제품관련 질문드립니다.
1 파인애플대디 | 댓글 2
이번에 RC조 단독주택 계획설계에 들어가는 건축주입니다. 화장실 이중배수를 꼭 하고 싶지만 국내에 제품이 마땅한 게 없는 것 같아서 인터넷 검색 중 몇가지 제품을 찾은 것 같은데 국내실정에 시공이 가능하고 원하는 기능을 제공하는 제품인지 잘 몰라 확인받고자 글씁니다. 사진이 업로드가 도… 더보기
목조주택 1층의 욕실 방수 관련 질문입니다.
G 이승희 | 댓글 6
안녕하세요. 목조 주택을 신축하고 있으며, 1층 욕실 바닥 방수에 대해 고민중입니다. 그간의 이중배수에 대한 많은 논의를 읽었고 필요성을 충분히 납득하고 있습니다. 그래서 해 보려고 했는데, 기초 작업 시 욕실의 배수관을 하나만 만들어 둔 관계로 별도 배관을 통한 이중배수는 어려운 상황… 더보기