설계/시공관련 질문
스틸하우스 구성
G joony | 댓글 1
안녕하세요 협회의 노고에 진심으로 감사드립니다 스틸하우스에 관한 유투브 영상을 보고,현재 다음과 같이 벽체의 구성을 외단열로 계획 중입니다 질문은 다음과 같습니다 1.본 구성이 적합한지 확인 부탁 드립니다. 2.상기 구성이 가능하다면,벽체에서 투습방수지는 사진과 같이 내수합판과 우레탄 … 더보기
초등학교 평지붕 외단열 질문입니다..ㅎㅎ
G 어맹란 | 댓글 1
안녕하세요. 저번에 여쭤봐서 궁금한것들이 많이 해소가 되었는데요.. 옥상층 지붕도 외단열로 바꾸기로 해서 (운영하시는 유튜브 보니, 반드시 바꿔야 할것 같았습니다..) 수정하고 있는데요.. 질문이 몇가지가 생겨서 또 여쭤봅니다. 1. 옥상에 탄성포장운동장이 있는데요. 외단열에 맞게 올바… 더보기
박공지붕 맞춤가구 문의
1 장미 | 댓글 1
김해 표준주택 시공중입니다. 박공지붕에 지붕모양에 맟춰 수납장을 짜 넣으신 건축주분들이 계시던데 어디 제품인지 알 수 있을까요?
벽면젖음 조언부탁드립니다
G 라일락 | 댓글 4
노후 주택 리모덜링 중 도배하려다가 발견했습니다 벽이 바닥에서 15-10cm 젖어서 옆으로 퍼져있네요 주방 코너에서 옆으로 안방도 코너에서 옆으로 원인을 모르겠는데 인테리 업자도 모르겠다고 하네요 준공은 50년 됐고 수도는 안건드렸는데 수도가 터진건지 한쪽이 아니고 두군데서 그러고 아니… 더보기
벽과 단열재 사이, 접착공간 클 때의 선택은....
G 김주영 | 댓글 8
이곳의 글들을 읽다보면 감탄과 존경의 마음이 큽니다. 관계자 여러분의 관심과 배려에 늘 감사합니다. 초보자의 우문인지라 고민하다가 난감하여서 글을 씁니다. 인건비라도 줄여보고자 , 10평의 방을 셀프시공으로 단열한답시고.. 100mm 우레탄보드에 폼본드를 칠하고, 단열재를 방의 벽에 붙… 더보기
경량목구조 지붕 질문입니다
G 신성호 | 댓글 3
모임지붕 단층집이고, 지붕 마감재는 기와모양 칼라강판 예정입니다. 1. 지붕 투습방수지의 위치 질문인데요. 내부부터 비닐 > 서까래(단열층) > OSB합판 > 투습방수지 > 세로가로 상 > 칼라강판 으로 해도 될까요? 타이벡 시방서엔 투습방수지를 서까래와 OS… 더보기
eps숙성과 장마기간
1 으뜸 | 댓글 2
안녕하세요. 요즘 같이 습한 날씨에도 eps 7주숙성으로 충분할까요? 빨래가 잘마르지않는것을보고 문득 궁금해져서 질문드립니다.
평지붕 역전지붕에 부동전 시공
4 무급공무원 | 댓글 8
안녕하세요. 관리자님, 마지막 기본 도면 수정작업 중인데, 도면에서 보듯이 평지붕 옥상에 부동전을 설치하는 것이 바람직할까요? 평지붕은 슬라브 다운하고 역전지붕으로 시공합니다. 미리 답변에 감사드립니다.
RC조 외단열에 PIR 사용 가능할까요?
1 하비에르바르뎀 | 댓글 11
안녕하십니까!! 작은 RC집 골조까지 완성되었는데요 경남이라 외단열 100t EPS로 설계가 나왔습니다. 외장 시공은 아직 결정하지 못했지만 하지하고 사이딩 종류의 조합으로 할 것 같습니다. 그런데 경남 단열 기준을 겨우 충족한다는걸 알고 단열재 두께를 늘릴려하니 시공상 100T를 넘길… 더보기
지하층 외부 방수 및 단열 시공 문의드립니다.
1 데이빛 | 댓글 7
지하층 도면을 보면, [내부->외부]방향으로, [콘크리트 면처리->고무아팔트도막방수->T.3 시트방수->T.50압출법 보온판->드레인보드] 이렇게 되어 있습니다. 질문 드립니다. (1)콘크리트면: 면처리 시공을 따로 하는게 필요할까요? 추가 인건비가 들 것 같… 더보기
대수선, 허가변경에 관하여 문의드립니다.
G 대수선 | 댓글 6
대수선 업체와 관련 건축사가, 건물에 대한 제반 지식이 전혀 없어 (기본적인 지식이 전혀 없습니다, 의원이 1,2종 다 가능하다고.. 방화창 필요없다고.. 지하 거실이 아니라도 비상탈출구 필요하다고.. 1종 문 사이즈도 700mm 만들고...그래서 공사를 매번 두번씩 손가게 만드네요, … 더보기
욕실 타일 들뜸 문제입니다.
G 건축주 | 댓글 1
안녕하세요. 항상 도움 받고 있음에 감사드립니다. 아래 사진과 같이 욕실 하부 타일 들뜸 현상이 나타났습니다. 입주 4년 된 목조주택이고, 이런 현상 전에 2년 전쯤부터 간간히 타일 틈새 사이로 흰색의 액체 같은 것이 흘러나왔습니다. 혹시 원인을 알수 있을까요?
질문3가지(1.에어컨 벽체배관, 2. rc조 벽체 & 목조지붕, 3.외벽석재미장
G dh k | 댓글 3
1. 에어컨 벽체배관 다른 기밀 체크리스트나 자재들을 보면 어느정도 이해가 되는데 에어컨은 수분배출, 열교환파이프가 직경이 다르면서 같이 묶여 외부로 나가면서 어떻게 기밀과 열교를 동시에 패시브 하우스에서 잡는지 이해가 잘 되지 않아 문의합니다. 타공한 관의 빈 부분을 연질폼 등으로 최… 더보기
자동수평몰탈 - 양생. 문의드립니다.
G 라일락 | 댓글 1
* 금일 자동 수평 몰탈 시공을 했는데요. 미장 하시는 분이 했고요. 저는 현장에 있지는 못했습니다. 근데, 마무리 하고 한 시간 이내에 도착해보니,, 창문 양쪽을 다 열어두고,, 거실문도 열어두고,,, 또, 내일은 거실에서 전기 작업을 한다던데요. 그래서 , 인테리어 사장님에게, 적어… 더보기
외단열재 중국산 문의드립니다.
G 외단열k | 댓글 2
건축물 마감재료의 난연성능 및 화재 확산 방지구조 기준 제7조4항에 의해한국산업표준 KS F 2257-8(건축 부재의 내화 시험 방법-수직 비내력 구획 부재의 성능 조건)에 따라 내화성능 시험한 결과 15분의 차염성능 및 이면온도가 120K 이상 상승하지 않는 재료의 시험성적서가 있으면… 더보기
마루바닥과 걸레받이 틈
G 이게 무슨일 | 댓글 3
안녕하세요~이사후 문의드립니다 새로 입주하는 아파트에 이사를와서 이삿짐을 놓은후 정리하면서 짐을 치워보니 바닥과 걸레받이사이가 많이 벌어져서 틈새가 생기고 실리콘이 모두 떨어졌습니다 안방 모서리와 벽면 거실 모서리와 벽면 작은방 모서리 그리고 알파룸은 전체적으로 벌어졌습니다 혹시나 싶어… 더보기
소형 단독주택 벽 철거
G Cube | 댓글 9
안녕하세요. 소형 단독 주택 (약14평) 벽철거 관련해서 궁금한 것이 있어요. 아래 벽들은 철거 또는 변경해도 될까요? 욕실을 옆방 일부 공간으로 이동할려고 해서요. 인테리어 업체에서 가능하다고 하는데 건축물 대장에 벽돌조로 되어 있어서 불안해서요.(벽돌조 건물의 벽은 모두 내력벽이라고… 더보기
데크플레이트의 검측시기에 대하여
G 우퍼 | 댓글 1
SRC구조이고 2,3,옥상층까지 총 3개의 슬라브 데크플레이트작업 및 스터드볼트작업까지 완료가 된 상황이고 옆에 따라 붙는 RC조는 현재 1층까지 작업중인데, 데크플레이트 시공(2,3,옥상층)의 검측을 받으려 했는데 인접부위의 거푸집 설치시기와 동시간대에 검측을 진행해준다고(층별로 검측… 더보기
가벽에 벽붙이 세면대 시공
1 신승진 | 댓글 2
https://smartstore.naver.com/likehaus/products/4334724753 위 제품을 벽에다가 달려고 합니다. 현재 벽은 가벽이고 합판 2장으로 보강이 되어있습니다. 혹시 합판벽에 고정하려면 가장 안전한 방법이 무었일까요? 벽 반대편은 석고 1p로 되어있어서… 더보기
조적시 L형 보강철물 및 외벽마감 관련
G 해피니스 | 댓글 3
안녕하세요. 다름이 아니라 몇가지 문의를 드리려합니다. (이렇게 묻는게 맞는지 잘 모르겠지만요..) 저희 친척분 근생 건물 외벽이 손상되어서요 (6층짜리). 내벽은 미장을 곧 해서 편편하게 할텐데요. 층마다 L형 보강철물을 붙이고 외벽을 벽돌로 쌓으려합니다. 궁금한점이 1. 한층 높이가… 더보기
로이유리 반강화, 강화 관련 질문
2 K13AC | 댓글 12
안녕하세요. 항상도움주셔서 감사합니다. 1. 외벽에 설치되는 로이유리의 경우 강화처리보다는 반강화 처리가 좋나요? 강화처리할경우 유리 파손시 산산조각이 나고 외부로 쏟아질 위험이 있어서 오히려 안좋을수 있다고 해서 맞는 이야기인지 궁금하여 질문드립니다. 2. 반강화(강화) 처리 로이유리… 더보기
급수급탕 분배기의 위치에 관한 질문입니다.
G 그린 | 댓글 2
일반적으로 급수급탕 분배기를 주방 싱크 하단에 1EA 설치하고 있습니다. 급수급탕 분배기 하나로 부족한 경우에 (실이 많은 경우) 추가로 분배기를 설치하려고 하는데 냉장고 자리 배면 등 설치위치는 상관이 없을까요? 아니면 분배기 위치도 고려해야할 점이 있을까요..? 고견 부탁드립니다.
방화창 설치에 관하여 문의드립니다.
G 방화창 | 댓글 7
인접대지경계선에 접하는 외벽에 설치하는 창호(窓戶)와 인접대지경계선 간의 거리가1.5미터 이내인 경우 건물 정면은 도로와 접하는데, 정면 양쪽 끝의 창호는 양측면 인접대지경계선 1.5미터 이내인 경우에 정면의 좌우측 끝 창은 방화창으로 해야하나요? ' 인접대지경계선에 접하는 외벽' 이라… 더보기
일반인이 집 지으려고 하는데요...
1 새콤아빠 | 댓글 2
건설 관련 지식이 전혀 없는상태에서 이것저것 자료들이나 영상들, 책들을 찾아보고 직접 스틸하우스를 지어보려합니다. 사는곳은 광주인데요 나주시에 있는 소재지에 집을 직접 지어보려 합니다. 아버지와 함께요. 근데 이곳저곳 알아보니 평면도를 준비해서 평면도대로 설계해주시고 인허가를 해주시는곳… 더보기