설계/시공관련 질문
롱브릭 문의드려봅니다.
2 땅쿠 | 댓글 1
https://www.xbrick.co.kr/product/XB-pd01-1 x브릭이라고 예전 협회 게시글 보면서 알게된 회사입니다 역시나 늘 그렇듯이 이 회사 홈페이지에 시험성적서는 없는데요. 성적서가 없으니 매번 질문드리기가 송구스럽네요 ㅠ 타회사 제품들 요철이 없거나 있어도 일자 … 더보기
바닥 단열재 위 합판 시공방법 문의드립니다
G 울산 총이 | 댓글 6
안녕하세요~^^ 얼마전 바닥 평탄화 관련해서 문의를 드렸고, 시멘트 몰탈위에 석분을 깔아서 어느정도 평탄화 하였습니다. 석분위에 50t 단열재를 두겹으로 교차하여 시공하고 18t osb 합판을 올린 뒤 장판을 깔 예정입니다. 몇가지 기초적인 질문이 있어 문의드립니다 ^^;; 1. 단열재… 더보기
단열시 아이소핑크에 타카, 펑소리나는 못총 고정 괜찮을까요??
G 정수 | 댓글 1
안녕하세요. 아파트 리모델링 중 방 확장을 하고 이중창 으로 교체했습니다. 인테리어 업체에 단열은 150mm로 해달라고 했습니다. 벽에 50mm아이소핑크를 우레탄폼본드+실리콘 조금씩 쏴서붙이고 다시 우레탄폼에 폼본드를 이용해 50mm추가. 목대? 나무로 사다리 모양을 만들어서 사이사이 … 더보기
단열재 질문 좀 드립니다 이해가 안되서요
1 어렵네 | 댓글 5
지역은 남부지방입니다 지하1층 외벽에 설치되는 단열재가 T65 압출법보온판2종1(가급)입니다 단열재 등급별 허용 두께 가등급 T65로 알고 있습니다 그런데 두께를 줄일려고 하는데 T50 경질우레탄보드2종1호나 2종2호로도 가능한가요? T50 PF보드으로 가능하다고 알고있습니다
안녕하세요 단열재 (열반사) 시공 관련하여 문의드립다.
G 단열재 | 댓글 5
저희 현장에 현재 실내 마감을 위한 공간이 3cm 밖에 없는 상황입니다. 쉽게 말해서 단열재가 1~2cm 정도의 두께 밖에 붙이지 못하는 상황입니다. 이러한 상황에서 맞는 적절한 단열재가 무엇이 있을까요? 얇은 고효율 열반사 단열재를 실내 내단열로 적용해도 무관할까요? 다른 좋은 방안이… 더보기
지붕 징크시공 관련
G 이너플 | 댓글 3
안녕하세요 현재 건축중에 궁금한것이 있어 문의드립니다. 지붕 콘크리트 위에, 각관 세로 가로, 내수합판, 방수시트, 멤브레인, 징크 시공 이렇게 하면 좋겠지만.. 비용이 만만치 않아, 이렇게 시공해 볼까합니다. 시공사에서 제안한 방법은 각관 세로 가로, 50t 샌드위치판넬(징크형태) 입… 더보기
주택평지붕 역전지붕시공문의
G 강대겸 | 댓글 3
주택리모델링준비중입니다 역전지붕을생각하고있는대 이렇게 시공해두 무관한지 궁금합니다 1.코너액체방수 2.프라이머도포 3.시트방수 4.단열제 5.지붕용투습 방습지 6.인조잔디마감 이렇게하고 옥상에올라가면 꿀렁거릴까요. 그리고.이중드레인은 어디서 구매할수있는건가요
PE 필름의 수명에 관해서
5 콜루 | 댓글 6
안녕하세요 전라도 광주에서 주택을 시공하는 플랜트리 대표 입니다 지금까지 콘크리트 타설전에 비닐(pe 필름)을 깔아 습기를 차단하거나, 타설하는 콘크리트의 수분이 빠져나가는것을 막아주고 있습니다. 별의심없이 지금까지 이렇게 시공하고 잇엇습니다만 주위의 여러 가지 자료를 보다가 추측 보다… 더보기
추가 보일러배관 문의
1 kangin | 댓글 1
패시브협회에 자꾸 보일러배관 문의를 하게 되는거같아 죄송합니다. 하지만 주변 설비업체에서도 애매모호한 답변뿐이여서 다시 질문드려봅니다. 우선 첨부한 파일은 건축설계사무소에서 그려준것입니다. 저번에 교육받을당시 배관모양은 달팽이관 모양처럼 해야한다고 들었습니다. 그리고 배관의 적정 길이는… 더보기
방풍실 내, 외부 유리 규격 질의
G 건축기술인 | 댓글 1
방풍실 구조로 할 경우 내부 유리문+픽스창 과 외부 유리문+픽스창을 모두 일반강화유리로 써도되는지 여부 한마디로, 방풍실구조일경우 내 외부 모든문과 픽스창은 복층유리가 아닌 일반강화유리 사용이 가능한지 여부
철근
G min | 댓글 1
기초 철근배근을 하고 바로 타설을 하지 못해서 철근에 녹이 많이 폈습니다. 한달이 지났구요. 몇일 있다가 타설을 하게될것같아요. 바닷가와 십분거리의 위치라 녹이 더 잘생기는 것 같습니다. 래미콘 타설전에 녹제거를 시공사측에서는 할 예정이라고 하시는데, 어떤 방법으로 녹을 갈아낼지는 모르… 더보기
보일러배관 벽에 매립시 문제점
G 타일 | 댓글 3
안녕하세요 보일러 위치를 바꾸면서 보일러 입출수 20a배관을 욕실내벽을 파내고 10t보온재로 감싸고 미장을 했는데요 미장두께는 보온재를 살짝 덮는정도에요 여기에 타일을 부착해도 문제되지 많나요? 타일부착시 잡착제는 드라이픽스 온돌용으로 써야되나요? 드라이픽스1이나 2. 를 써도 되나요?
표준주택 마이너한 변경 설계 의뢰 질문입니다.
1 지휘지휘 | 댓글 1
안녕하세요 선배님들, 여쭤볼게 있어 문의드립니다. 표준화된 주택도면에서 마이너한 변경 설계 의뢰에 관련하여 문의가 있어 씁니다. 1. 현관문의 위치, 창의위치 등 (저희가 보기에)마이너한 설계 변경 소요가 있습니다. 추가 금액을 드리고 설계변경을 요청드릴수 있다고 들었습니다. * 가. … 더보기
보일러 배관 문의
1 kangin | 댓글 9
이번에 교육 수료받았습니다. 마지막 기타 편에서 패시브와 크게 관련은 없지만 보일러 배관 교육을 조금 해주셨습니다. 제가 궁금한것은 XL배관으로 보일러 배관을 하고있는데 수명이 길어야 10년 안팎이라고 하셨는데요. PB배관을 써도 되는것인지 궁금합니다.
단차가 없는 마당 방수 문제 외
1 궁내동 | 댓글 7
안녕하세요. 단독주택 건축예정 건축주입니다. 성남지역에 RC구조로 생각하고 있습니다. 위 레퍼런스 사진을 보고 반했습니다. 가능하면 위 사진과 똑같이 구현하고자 하는데요. 건전한 건축을 위한다면 과연 저 사진과 같이 가능할까 궁금해지면서 전문가분의 눈에는 어떻게 보이는지 궁금해졌습니다.… 더보기
지붕 & 벽체 & 역전지붕 관련 문의 드립니다
1 까칠이82 | 댓글 4
항상 감사하단 말씀 부터 드립니다. 9월쯤 스틸하우스로 건축예정입니다(택지지구) 벽체와 지붕 역전지부 관련 동영상을 시청하다보니 더욱더 고민이 많아지는거 같습니다. 아래와 같이 구성했을경우 문제점이 있는지 알고 싶습니다. 참고로 구글검색하다가 GRACE 방수시트로 집 전체를 돌린 사진이… 더보기
경사지붕(기와) 단열과 방수 문의 드립니다.
G 박정환 | 댓글 9
안녕하세요. 전원주택 건축허가를 받고 시공을 앞두고 있는 건축주로 많은 도움을 받고 있습니다. 첨부도면과 같이 RC조에 기와지붕 구조인데요. 1) 지붕(내단열)과 벽체(외단열) 사이의 열교를 최소화시키기 위해 빨간색 부분(외벽 내부 지붕선과 천정선 사이)에 단열재를 부착하면 효과가 있을… 더보기
재료분리 관련 질문!
G 조호영 | 댓글 1
강구조와 마감재간의 간섭을 제 하기 위해 사용가능한 재료분리 시키는 재료가 뭐가 있을까요 예를들면 열교차단 테이프나 열교차단 시트지 같은 것 들이요! 단가가 저렴하고 시공성이 좋은 재료분리 소재 알려주시면 감사하겠습니다 부탁드립니다. 사진 참고 부탁드립니다!
안녕하세요! 나사 피스 인장 하중에 대한 문의
1 이승주 | 댓글 1
안녕하세요! 인테리어 현장 작업중에 목재나, 금속에 나사 피스를 통해서 무언가를 고정할때 항상 불안한 마음이 있습니다. 피스로 간단하게 고정할때 정말 무거워 보이고 문제가 생길것 같은데, 업체에서는 피스 한두개면 된다 튼튼하다 불안하면 실리콘 찍어줄게 뭐 이런식으로 가볍게 이야기하시는데… 더보기
2층 필로티 단열 질문들립니다.
2 땅쿠 | 댓글 4
필로티건물 2층하부에 단열재 붙이면서 대부분 일체타설을 하잖아요. 그리고 열교문제가 발생하고 시멘트로 벌어지면서 생긴 틈새에 우레탄폼을 쏘는 것도 일이고 해서요. 그런데 이 방법 말고 수성연질폼이랑 내화뿜칠 하는 것이 나을까요? 뿜칠업자분들 말씀으로는 똑같이 준공서류 줄 수 있다고 하더… 더보기
마당 화단에 관해
G 장정희 | 댓글 7
마당에 앞집(우리집보다 아래로 있음)벽에 맞다아 폭60가로180정도의 화단이있는데 비가많이오면 벽이나 집에 물로인해 좋지않다고하는데 여기에 작은 무화과나 열무를 심었는데 이걸 다 덮어야 하는지 아님 나무 한그루 정도는 둬도 되는지 궁금합니다 앞서 질문에도 답변 잘해 주셨는데 주택이 고지… 더보기
철근 배근 간격 수정하면 강도 영향이 클까요?
G Ggggg | 댓글 5
안녕하세요 상가 건물 지을려고 합니다 지인 중에 설계하시는 분 계셔서 작년에 상담 받고 견적 받고 올해 건물을 시공하려 하는데 자재값이 많이 올랐다 하더라고요... 그래서 방법이 없냐 물어보니 여러가지 말해주는데 철근 배근 간격을 200에서 250으로 늘리자 하는데 전문가가 말해주니 믿… 더보기
발코니 확장 후 단열시 바닥 단차가 충분하지 않을경우
G 집사 | 댓글 4
안녕하세요, 구축 아파트발코니 확장 및 단열 공사 반셀프로 하려고 합니다. 바닥 단열을 위한 아이소핑크 매립시 거실바닥과 단차가 30t 이상 충분히 나와주지 않을것 같아 차라리 발코니 부분 단높임 시공을 해서 한계단 위로 되도록 해볼까 고민 중입니다. 이렇게 하면 50t 이상 아이소 핑… 더보기
역전지붕
G 장정희 | 댓글 6
1.30년된 2층슬라브주택입니다. 방수에 관해서 찾다가 역전지붕을 알게 되었습니다. 건축지식이 없다보니 이해하는데 좀 어려워서요 방수후에 아이소핑크 부직포 석재를 깐다 하셨는데 지붕에 텃밭과 옛날 물탱크(시멘트로된)가 있어요 철거 안하고 가능할까요 옥상난간과 바닥ㄴ부분을 물이 유입 되어… 더보기