설계/시공관련 질문
다세대 5층 건물의 유지/보수
2 에어원 | 댓글 5
다세건축을 계획중입니다 콘크리트구조에 준불연 스티로폼외단열과 드라이비트마감을 생각하고 있습니다 5층에는 주인 세대가 거주하며 테라스를 계획하고요 그런데 벽돌이나 타일마감과는 달리 4-5년마다 외벽을 청소 내지는 칠을 다시하는것이 그나마 건물의 유지에 좋을 것 같은데 과연 어떤 방법으로 … 더보기
샷시 부딪힘 소리
G 한윤숙 | 댓글 3
비밀글입니다.
내단열콘크리트 기와지붕 방수 보수관련 문의
G 질문합니다 | 댓글 6
안녕하세요 항상 많은 도움을 받고 있는 실무자입니다. 현재 누수가 발생하고 있는 시멘트기와주택의 보수공사를 계획하고 있습니다. 여기서 몇가지 질문을 드리려 합니다. 1. 현재 누수는 옥상 배수로의 구배 불균형으로 물이 고이는 현상이 집 안쪽으로 새고 있거나, 2. 시멘트기와 자체의 누수… 더보기
콘크리트 골조건물에 매립 VG1, VG2 배관 차이가있을까요?
1 두둥등장 | 댓글 5
안녕하세요. 매번 큰도움을 받고있습니다. 다름아니라 설비협력업체와의 이야기중 궁금한점이 있어서입니다. 다들 비슷한고민 해보셧을꺼 같기도 하고요. 검색해도 없길래 올려봅니다. 회사에서 근10년동안 골조에 묻히는 배관이나 외부 배관이나 둘다 VG1을 사용했습니다. 그런데, 이번에 설비협력업… 더보기
안녕하세요. IOT 스위치 설치를 위해서 몇가지 여쭤보고자 합니다.
G IOT 스위치 | 댓글 6
우선 전선 매립박스를 콘크리트 타설전에 거푸집에 짜 넣어야하는 걸로 알고있는데요.. 혹시 아래 사진 제품을 넣으면 콘크리트 무게나 압력으로 인해서 제품이 파손되거나 CD관 내부가 콘크리트로 막히는 불상사가 생길까요? 스위치 카세트 병 소켓 스위치 액세서리 정션 박스 86mm * 86mm… 더보기
가변형 내부 투습/방습지 시공 시기.
1 종이배선장 | 댓글 3
안녕하세요.이곳에서 많은 도움을 받으며, 목조주택을 직접 내손으로 짓고 있습니다. 작년 봄부터 시작하여, 현재 골조와 지붕(기와), 세라믹 외장, 난방배관/방통까지 진행된 상태입니다.벽체 외부부터 기술하면, "세라믹사이딩 > 5mm 사이딩클립 > 38mm 세로상 방부목 >… 더보기
태양광 모듈 설치 자재 문의
G 유덕열 | 댓글 6
안녕하세요? 4년 전 부터 협회 홈페이지에서 많은 자료를 보고 단독 주택 완공, 입주 후 2년 동안 하자 없이 잘 살고 있습니다. 협회 여러분께 감사드립니다. 요즈음 유튜브 동영상 잘 보고 있습니다. 태양광 모듈 설치 자재 판매처를 알고 싶어서 글올립니다. 업체 추천 부탁드립니다. 감사… 더보기
주택외단열에 pf단열보드 적용 관련 질문
G 권병석 | 댓글 3
제가 계획한 신축주택에 현재 스티로폼으로 설계되어있습니다 2층주택에 외단열이고 외단열미장마감입니다. 페놀폼단열보드가 인터넷에 많이 소개되고 건축사사무소에서도 추천을 하고있어 문의드립니다. 협회자료실에는 이부분에 대한 언급이 거의 없는 관계로 압출 및 비드단열재를 pf 보드로 대치할수 있… 더보기
다가구주택 승강기와 직통계단 문의드립니다.
G 제이슨 | 댓글 3
안녕하세요. 4층 다가구주택 승강기 설치시 직통계단 문의드립니다. 3,4층이 1세대인데 직통계단은 3층까지 있고, 3,4층은 내부계단으로 연결됩니다. 승강기가 4층까지 운행시 직통계단도 4층까지 운행되어야 하나요? 승강기의 4층은 외부 베란다를 향하고 있습니다. 직통계단이 4층까지 있으… 더보기
통기관 투엘보마감
G 박준희 | 댓글 1
안녕하십니까 항상 많은 도움 받고 있습니다. 다름이 아니라 궁금한 게 있어서요 통기관을 보통 옥상을 뚫어서 투엘보로 시공을하던데 구체적으로 그렇게 하는 이유가 어떤건지 궁금해서요. 그리고 옥상이 아니라 벽에 뚫을 때는 투엘보가 아니라 캡마감으로 하던데 그렇게 하면 하향이 안되니까 (원칙… 더보기
조적 마감 벽체 상새도
G 박영호 | 댓글 1
수고하십니다. 조적 마감 벽체시 상세도가 석고2p - 각상 - 가변형투습방습지 - 벽체(단열재) - osb합판- 각상(열교단열재)-방수투습지- 공기층 - 조적마감 이상적인 벽체인가요? 조언 부탁드립니다.
승강기문 앞 단열을 위한 도어 설치 문의
G 제이슨 | 댓글 1
안녕하세요. 층당 20평 정도의 다가구주택을 지으면서 승강기를 설치하려 합니다. 승강기와 계단은 외부 단열선 안으로 넣으려 합니다. 일조사선 문제로 승강기가 4층에서는 외부로 나가야 하는데, 승강기 문이 단열되지 못하는 상황입니다. 1. 4층 외부 승강기 사용 빈도가 높지 않아 승강기문… 더보기
철골구조 지붕,벽 재료및 방수 문의드립니다.
1 archisus | 댓글 8
열심히 공부하고 있는 건축인입니다. 철골 구조에 박공 지붕으로 계획중인데, 지붕과 벽체에 대한 재료및 방수 문제가 궁금하여 문의드립니다. 사진과 같은 방법에서 방수문제가 없을런지요? 수정이 필요한 부분이 있다면, 어떤것이 있을까요?
샷시 유리사이의 아르곤 가스가 2-3년 뒤에 점차 사라진다는데 맞는건가요...??
1 lffdms2 | 댓글 1
오늘 *림 샷시 업체에 견적 문의하고 견적 받았습니다. 시스템 창호로 하고싶었지만..... 엘엑스 슈퍼세이브5 견적의 2배 이상의 견적을 주셔서(....) 진즉에 포기했습니다.... 상대적으로 저럼한곳을 원해서요...ㅠㅠ 엘엑스가 슈퍼세이브5 기준 2500이 제일 저렴한 견적이었습니다.… 더보기
자재비 급상승 으로 인한 질문입니다 도움 부탁드립니다 ㅠ
G 김헤일리 | 댓글 20
안녕하세요! 유튜브 늘 경청하고 있는 애청자입니다. 건축허가 받고 시공사 선정중에 있는데요~ 원래 목표는 6월에 착공하는 것이였는데 설계가 자꾸 늦어져서 얼마전에 건축허가를 받았습니다. 6월달에 견적을 한번 받고 예산안에 들어와서 설계를 그대로 진행했는데 며칠전 견적을 받고 3억이나 올… 더보기
조적미장은 양생 기간이 어떻게 되나요?
G 궁금이 | 댓글 2
안녕하세요~ 지난번에 조적벽 보수로 문의 드렸었습니다~ http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_01&wr_id=37429&page=2 조언해주신 덕분에 조적벽이 방쪽을 바라보는 부분도 미장을 잘 했습니다.! 미장을 하고 나서 궁금… 더보기
안녕하세요! 독일식 창호와 내단열 문의입니다!
1 오호홋 | 댓글 1
안녕하세요.. ㅎㅎ 늘 큰 도움 받고 있습니다. 단독주택 리모델링 중인데.. 이런저런 사정떄문에 결국 내단열로 가게 되었습니다. 독일식 창호로 가고자하는데.. 열교가 좀 걱정 돼서 문의드립니다.. 외벽 두께보다 창호가 많이 얇다보니.. 몇번 방식이 그나마 가장 나을지 궁금합니다 ㅠㅠ 차… 더보기
간단한 스케치 입니다 (이런 집을 지을려면 내부 가구 주방 주방 빼고 어느정도 설계 시공 비용이 들어 갈까요
G 현우 추 | 댓글 18
스케치업 건축물 디자인 포함(세로 200 가로15 크기) 전화가 안되네요 패시브협회 전화 드려 피코님 에게 문의 하려 하였으나 개시판에 올리라고 하셔서 올렸습니다 영종도 제주도 강릉 동해 마리나 근처나 강변 수심 3미터 이상의 선착장이 근처에 있는 조망도 좋고 발전 가능성이 있는 땅을 … 더보기
청정환기시스템 관련(2008년 설치)
G 최경진 | 댓글 3
안녕하세요? 유튜브에 올리신 국산 전열교환기 비교영상을 보다가 관심이 생겨서 이사갈 집에 교체하고자 공부 중입니다. 현재 상황입니다. 1. 2008년에 완공된 아파트(현대건설) 2. 56평형으로 하* 제품이 설치되어 있으나 고장으로 풍량체크가 안됨. 3. 관리사무소에서 천장 도면을 받음… 더보기
해당 사진의 창호의 이름이 뭔가요? 열관류율 문제는 없을까요?
G 창호 질문 | 댓글 6
위 사진의 창호는 커튼월 인가요? 아니면 뭐라고 물리는 창호 인가요? 해당 창호는 적법하게 사용 할 수 있는 자재인가요? 열관류율에 문제는 없을까요? 디자인 적으로 매우 슬림하고 이뻐서 숙박업에 적용해보고 싶은 창호라서 여쭤봅니다!
유리 열관류율 문의
G 조창현 | 댓글 3
유투브에서 유리필름에 대한 내용을 보니 단판유리 열관류율을 6이라고 말씀하시네요(단위는 생략) 아마도 3미리를 말씀하시는것 같은데요. 그러면서 단판유리는 아무리 두꺼워도 단열성능을 기대할 수 없다고 하시는데요. 제가 아는 상식으로는 열관류율은 두께를 분모로 놓고 나누는 값이니 6미리면 … 더보기
조적벽 리모델링시 외단열미장마감 가능여부
G 뚠뚜니 | 댓글 9
구옥을 구입하여 리모델링을 계획중인데요.협회 글을 읽다보니 궁금증이 생겨 글을 남깁니다. 제가 이해한 내용이 맞는지 확인부탁드립니다. 우선 저희 집이 조적마감인데 이 경우 중공층에 의해 외단열미장마감의 단열효과가 크게 반감된다고 보았습니다. 하지만 시공이 아예 불가능한것이 아니라는 답변… 더보기
창호후레싱 관련
G 고영규 | 댓글 1
창호후레싱 업체를 검색하면 대부분 징크?관련입니다 너무 고비용입니다 jabjaje.com 검색하면 PVC타입 검색됩니다. 추천 브랜드나 업체 없나요?
노출발코니 바닥타일 손상여부
G 율산 | 댓글 16
1. 샷시가 없는 노출된 발코니바닥을 타일로 마감할경우 사모래의 수분에의해 동절기에 동파로 인한 타일의 파손이 발생될수가 있을까요? 이경우 층구성은 도막방수-이중배수-단열재-사모래-타일로 하면될까요 2. 페데스탈로 마감할경우 층구성은 방수-이중배수-단열재-투습방수지-1차배수-페데스탈로 … 더보기