설계/시공관련 질문
RC조 내부 석고보드 공사 문의드립니다.
1 초보전기쟁이 | 댓글 2
안녕하세요 관리자님 항상 좋은 의견 주셔서 건축하는데 많은 도움이 되고 있습니다. RC조 외달열 작업까지 거의 끝나고 내부 방통이 마르면 석고보드 작업을 하려고 하는데요 두겹을 치는데 일반 석고보드로 두겹을 하면 되는건지 아니면 외기와 맞닿는 부분은 방수 석고보드를 벽면에 부착하는게 맞… 더보기
목조와 RC조 단열재 문의
G 문의 | 댓글 2
협회에서 추구하는것은 외단열인 걸로 알고있는데요 목조 같은 경우에는 내부, 외부 모두 단열재를 붙이고, RC조만 외단열인것이 맞나요? 만약 그렇다면 목조는 내부, 외부 모두 단열하는 이유를 알 수 있을까요? 번외 질문으로 협회에서 스틸하우스는 열교 때문에 시공하지 않는것인가요?
비드법 단열재가 녹았습니다.
1 서산아자씨 | 댓글 1
안녕하세요? 패시브 협회에서 많은 정보도 얻고 질문도 드리고 있는 한 사람입니다. 다름이 아니라 외단열로 비드법 2종 3호를 사용하고 있습니다. 단열재를 사용하고 남은 것들은 수거용 큰 투명색 비닐 봉지에 담아 놨는데 사진과 같이 불에 탄것 처럼 되네요. 비닐에 담겨 빛이 닿은 단열재만… 더보기
네덜란드의 수상 가옥
2 에어원 | 댓글 6
패시브하우스는 아니지만 궁금해서 여쭤봅니다 티비에서 네덜란드의 수상 가옥을 짓는 영상을 보았습니다 콘크리트 케이싱을 지상에서 만들고 그 위에 집을 올린 다음 물에 띄우는 방법이었습니다 즉 콘크리트 케이싱이 물 속에 잠겨 균형추 역활을 하더군요 그런데 콘크리트 케이싱은 콘크리트 타설을 한… 더보기
타일 부착 방법에 대한 질문입니다.
G 박종민 | 댓글 9
아래 사진의 빨간색 박스의 복도 벽부분은 가로 1,000*세로1,200 10T포세린타일을 세로로 2장 노란색 부분의 아트월 부분은 1,200*1,200 10T 포세린타일 부착 예정입니다. 복도는 천장고가 2,400이라 복도부분은 1,200타일이 세로로 2장이면 되고, 아트월은 오픈된 곳… 더보기
아파트 공용욕실공사시 무기질방수만 써도되나요?
G 문태현 | 댓글 1
안녕하세요, 방수 공사하는데 물방패라는 무기질방수 제품이라는데 이것만 쓰고 미장 후 타일시공해도되나요? 욕조가 잇고 주로쓰는 공용공사 바닥 누수 공사입니다. 바닥부분 가까이에 있는타일만 제거 후 덧방입니다. 문제가 생긴다면 얼마후부터 생길 수 잇을까요 공사업체에 as기간을 얼마나보장받을… 더보기
발코니에 난방과 결로에 대해 여쭤보고 싶습니다.
G 이지혜 | 댓글 6
아파트에 안방앞에 확장하지 않은 발코니가 있습니다. 외부 창은 단창이구요. 발코니와 방 사이에도 단창이 하나 더 있습니다. 현재는 결로는 없습니다. 바닥이 타일이고 벽면은 페인트로 마감되어 있습니다. 최상층 집이구요. 마지막 라인이기에 한쪽 벽은 외벽입니다. 지대가 높고 앞이 확 뚫려 … 더보기
양생기간 질문드립니다
G 양생 | 댓글 2
콘크리트 타설후에 양생기간을 가져야한다는 말이 무슨 말일까요. 제대로 이해하고 싶어서 질문드립니다. 양생기간을 가져야한다는 것이- 콘크리트 타설하고 바로 다음날 또는 이삼일 후, 벽 거푸집 해체 (지붕을 받치는 서포터는 있는상태) 를 하고나서 어떤 내부 작업도 하면 안되는 걸 이야기하나… 더보기
도막방수 후의 타일시공에 대해
G 김승현 | 댓글 3
관리자님 안녕하세요? 판넬벽에 시멘트보드를 붙이고 쌍곰사의 고무아스코트라는 제품으로 도막방수를 했습니다. 이 위에 타일을 시공할 때 압착시멘트로 붙여야 하나요? 아님 드라이픽스 같은 타일접착제로 붙여야 하나요?
난방배관 설치 후 방통 대신 시다지(?) 작업
G 우노 | 댓글 1
안녕하세요 현직 인테리어쪽 타일공 예비 건축주입니다 예전부터 가져왔던 의문인데 최근 협회의 방통 관련 영상을 보고 질문을 남기게 되었습니다 본론부터 말씀드리면 엑셀까지 시공이 된 이후 미장이 아닌 몰탈을 이용한 시다지로 (주꾸미, 영어론 베딩이라고 하는...) 마무리를 해도 추후 난방을… 더보기
장마를 앞둔 비드법 단열재시공
1 와일드 | 댓글 1
안녕하세요. 충북 보은에 rc조로 주택 겸 사무실을 건축하고 있는 사람입니다. 골조를 마치고 골조후 작업을 진행하고 있습니다. 레미콘 품질, 작업여건 등 최선을 다했지만 당일 현장상황과 작업하는 분들의 숙련도, 실수 등에 기인하여 어쩔수 없는 상황들이 결과로 나타났습니다. 건축은 또 그… 더보기
물 많이 쓰는 아파트 발코니 내단열 마감방법.
G JASON | 댓글 3
안녕하세요. 아파트 리모델링을 하고 있습니다. 거실 발코니와 안방 발코니에 대한 내용입니다. 창호를 기존 단창에서, 이중창으로 교체했고 그 밑을 아이소핑크로 단열을 하고 방수석고보드 두 장으로 마감했습니다. 그런데 저희는 발코니에서 물을 많이 쓸 것이고 사진처럼 화분을 놓고 물을 벽까지… 더보기
물끊기
G j | 댓글 12
콘크리트 타설할때 면끼? 명끼? 어디에 하면될까요? 외장재는 롱브릭 점선은, 처마마감 (나무루바 또는 합판에 미장마감) 예정입니다. 저 보 부분에 물끊기 홈을 내줘야할까요? 아니면 ㄷ자철물을 심어서 ?
유튜브 방습 방수편에 대한 질의입니다
G 엄희찬 | 댓글 2
항상 유튜브 영상 잘보고 있고 많은 도움이 되고 있습니다. 질문에 앞서 감사드립니다 질문은 목조주택 방습을 위해 외벽은 투습방수지, 내벽은 가변형투습방수지가 현재까지의 가장 현실적인 방안이라고 알려주셨는데요 너무나 기초적인 질문일 수 있겠습니다만 질문1. 내부 외부 상 하부 모두 방습지… 더보기
커튼월 설계 시 로이유리~픽스창 구간 단열선 관련 문의
G 궁금 | 댓글 1
안녕하세요. 매번 문의시 마다 친절히 알려주셔서 감사합니다. 이번엔 설계용역 중 커튼월 관련해서 질문이 있어서 글남기는데요. 저희가 외벽이 골조벽 및 커튼월로 이루어져 있는데요, 커튼월은 단열 히든바 + 24mm 로이유리로, 골조벽이 있는 곳은 8mm 픽스창 + 130mmm 경질우레탄 … 더보기
폴딩도어 업체 문의드립니다
G 돌감 | 댓글 1
안녕하세요. 현재 실내에서 실외로 나가는 곳에 폴딩도어를 설치하려고 합니다. 국내의 여러 업체를 찾아봤는데 기밀성에 관련된 내용을 찾을 수가 없었습니다. 혹시 기밀성이 좋은 외국 폴딩도어 업체를 알 수 있을까요?
화장실 방수 관련 질문입니다.
G 김소희 | 댓글 2
안녕하세요. 늘 협회 글과 유튜브 잘 보고 있습니다. 건축을 준비하는 입장에서 이것저것 궁금한 점이 많아지네요. 화장실 방수 관련해서 질문 드리려고 합니다. 1. 탄성방수제-미장(면정리)-타일압착붙임 순으로 시공하려고 합니다. 2. 이 때 탄성방수제는 아래 둘 중 무엇으로 하는 것이 좋… 더보기
콘크리트 크렉 보수 관련
G 헤이데이 | 댓글 7
50년 정도 된 옛 집입니다. 손볼데가 한두군데가 아니라 재건축도 염두해 두고 있지만 구체적인 계획이 잡힌 게 아니라 몇년간은 보수를 하면서 지낼 예정입니다. 계속해서 벽지 위로 벽지만 올리면서 살던 집인데 장판 곰팡이가 있어 장판이랑 벽지 하단부분을 들어냈더니 나무 골조로 된 집벽과 … 더보기
건축할때 주변에서 사진찍는건 실례인가요?
G 첫건물 | 댓글 5
안녕하세요. 부모님께서 건축을 3월중순부서해서 지방에 2층짜리 상가주택을 올립니다. 업이 자영업이라 하루종일 있지는 못하고 사진 몇번 찍고 갑니다.(30~1시간 내로 머무름) 동선이나 방해되는선은 절대아닙니다. 간간히 들려서 일하시는분들 음료수 나 치킨혹은 족발 같은거 한번씩 시켜드리구… 더보기
처마에 매입등
G min | 댓글 6
콘크리트 처마에 매입등이 들어갈 공간을 확보하려면 어떤방법을 쓰나요. ? 보통 처마아래에 루바를 치고, 매입등 을 설치하는것같은데요.... 콘크리트 처마에 바로 설치하려면 타설전에 미리공간확보를 어찌하는지 궁금합니다. 시공하시는분 측에서 어려워할만한 까다로운 작업일까요? 처마 1층 평지… 더보기
소규모건축물 현장에서 콘크리트의 품질을 확인하는 방법
4 지람 | 댓글 3
안녕하세요... 박강현 건축시공기술사의 "100년을 견뎌내는 집 내가 짓는다" (http://www.yes24.com/Product/Goods/34958573) 책과 한국건설기술연구원 건설기준코드 중 "KCS 14 20 01:2022 콘크리트공사 일반사항" (https://www.kcs… 더보기
태양광 문의
G 서민규 | 댓글 2
비밀글입니다.
현관앞 계단 시공관련
G 이너플 | 댓글 5
안녕하세요. 우선 매번 자세한 설명 감사드립니다 직영 건축중에 막히는 부분이 있어 문의드립니다. 아래 그림과 같이 현재 시공된 집 현관 앞부분에 계단을 만들 예정입니다. 계단을 콘크리트로 만들기 위해 우선 철근은 앞으로 뽑아놨습니다 문제는 단열인데요, 현상태에서 콘크리트 계단을 만들면 … 더보기
시멘트 보드(아쿠아판넬)위에 페인트
G KAYE | 댓글 3
안녕하세요. SIP으로 건축하고 외부에 시멘트 보드로 마감을 하려고 합니다. KNAUF사에서 나오는 AQUA PANEL(8MM)을 쓰려고 하는데요. 페인트공은 메쉬를 전체에 다 붙이고 퍼티작업을 한 후에 페인트를 칠해야한다고 합니다. 두꺼운 마감이 아닌 단지 페인트로 마감할 경우에도 메… 더보기