설계/시공관련 질문
실내배관(하수 오수관)으로 무소음관vsVG1?
1 데이빛 | 댓글 4
안녕하세요. 설계에 PS실이 반영되어 있습니다. 각종 배관들이 들어가는데요. 저는 청각에 예민해서 소음을 최소화시키고 싶습니다. 알아보니, 건물 내부에 주로 VG2를 많이 쓰지만 VG1을 쓴다면 실내에서 듣게 될 소음이 거의 없을 거라고 하더라구요. (혹시 모를 물 내려가는 소리 등 배… 더보기
지하실 결로현상 해결 방법
G 김태식 | 댓글 8
안녕하십니까? 지하실 벽면의 결로현상으로 인한 곰팡이 문제를 해결하기 위하여 천장과 벽지를 모두 철거 하고 거실 벽면과 바닥, 방바닥은 타일을 시공하고 천장과 방의 벽면은 페인트로 마감을 하였으며 환풍기와 환기팬을 설치하여 항상 가동을 하고 있어서 거의 해결을 하였습니다. 습도가 높으면… 더보기
실리콘 문의드립니다.
G 라일락 | 댓글 4
1. 샷시 교체 하고, 우레탄 폼 쏘고 마지막으로, 실리콘으로 코킹을 해주는 것이 맞는 것이지요? 우레탄 폼 쏘고 그대로 두면 , 안되는 것이 맞지요? 샷시 외부 코킹 할 때, 실리콘은 어떤 것을 써야하는 것인지요? 소세지 실리콘? 이것을 써야하나요? 2. 옆 집이랑 경계가 사실상 없어… 더보기
유약 벽돌 위에 미장이 가능할까요?
G 수리문의 | 댓글 3
안녕하세요? 패시브하우스의 글과 답변으로 많은 도움을 얻어 공사를 진행하고 있습니다. 감사합니다. 저희 집은 무늬가 있는 유약벽돌로 마감이 되어 있는데 벽돌면에 미장을 하고 페인트를 바르려고 합니다. 그런데 유약벽돌에는 미장이 안 된다는 말을 들어서 어떻게 하면 면을 고르게 정리하고 페… 더보기
무근콘크리트 둔각 질문
G 콘크리트 | 댓글 5
평지붕에 방수 무근콘크리트로 할 경우에, 바깥으로 밀어내는 힘이 크다고 들었습니다. 모서리 부분에 완충을 할 수 있는 처리가 필요하다고 알고있는데, 그렇다면 무근 콘크리트를 지붕에 타설하기전에 둔각처리를 (세모형태의 나무조각 같은...) 하고 붓는 것이 맞는지 알고싶습니다. 감사합니다.
(셀프 단열 질문) 도움좀 부탁드립니다
G 이형준 | 댓글 5
안녕하세요 복도식 30년 다되가는 탑층 + 끝집에 외벽 내단열을 셀프로 하는 중입니다. 20평이고 안방 1면, 작은방 창문포함 2면을 진행해야하는데요, 일단 안방은 석고보드, 목상틀, 기존 단열재까지 철거가 끝난 상태입니다. 이 위에 아이소핑크 50t + 이보드 23t 후 도배를 진행할… 더보기
목조주택 발코니에서 중단열 후에 통기층을 두고 다시 외단열을 하면 효율이 어떤가요?
1 포세 | 댓글 4
안녕하세요~ 질문이 있어서 글을 남기게 되었습니다. 2층에 베란다가 있는 목조주택 현장입니다. 베란단에 셀룰로오스 중단열 시공 예정인데 단열재 두께 때문에 외단열을 한 번 더 하려고 합니다. 문제는 통기층을 장선 바로 위에서 40mm 공간을 확보한 다음 그 위에 비드법 단열재를 시공하려… 더보기
셀프 단열시공을 하려는데 까다로운 곳이 있습니다
G 아마다 | 댓글 2
결로때문에 곰팡이가 심한 집입니다. 벽 위에 벽지만 붙어있는 상태에서 벽지를 모두 철거하고 단열시공을 하려는데 어떻게 처리해야할지 너무 고민되는 부분이 있습니다 저 부분에 맞게 아이소핑크를 재단해서 넣어야하는건지 아니면 우레탄 폼으로 채운뒤 막아버려야하는지 고민됩니다 어떻든 DIY로 시… 더보기
지층 창고방 내단열 질문
G 이창호 | 댓글 9
안녕하세요.! 더운 날씨에 고생이 많으십니다. 유튜브를 보면서 많이 공부하고 있습니다. 현재 주택 건축허가 들어가 있으며 지하공간 내단열공사에 문의가 있어 이렇게 글을 작성합니다. 충북지방이고 지층공간입니다. 지하층 창고 설계는 사진과 같고 8*4.2m 공간입니다. 측면은 흙으로 덮힐예… 더보기
창호사춤
G min | 댓글 5
콘크리트로 창호사춤하고 도막방수예정입니다. 얼마나 마른후에 방수가진행되어야하는지 하루이틀지나서 해도 방수에 영향이 별로없는지알고싶어요. 그리고 외벽매쉬미장이 창호사춤전에 대부분이루어져도 순서는상관이 없는걸까요. 감사합니다
기초측면 유공관 우수관 집수정
G 작성자 | 댓글 7
안녕하세요 안녕하세요. 스틸하우스 및 패시브하우스 관련 글과 영상들을 항상 잘 읽고 구독하고 있는 설계자입니다. 단독주택 시공중 기초 측면과 관련하여 궁금한 것이 있어서 여쭤봅니다. 건물의 둘레에 쇄석을 깊이 400에 폭 400으로 설계했습니다. 또한 쇄석하단에 유공관이 있고 지붕의 빗… 더보기
설계 중 궁금한 것이 있어 여쭤 봅니다.
1 솔이아빠 | 댓글 4
안녕하세요~ 협회 여러분들 덕분에 정말 많은 것을 배우고 있는 예비건축주입니다. 현재 철콘으로 2층 주택 설계중인데 설계 의뢰가 처음이라 몇가지 궁금한 사항이 있습니다. 경상도 지역이고 최초 베란다 부분이 내단열로 나왔지만 외단열(역전지붕)로 바꿔 달라 강력히? 요청을 드려 현재 이부분… 더보기
경량기포콘크리트패널 롱브릭타일 마감 문의
1 브랜든 | 댓글 2
안녕하세요. 현재경량철골 박공소형주택(17평) 직영건축 중인 건축주입니다. 벽체는 경량기포콘크리트판넬이라는 XPS를 경량콘크리트로 양면을 양생해서 만든 판넬을 사용하였습니다. 외장재 마감은 롱브릭타일을 계획하고 있습니다. 롱브릭타일을 시공하기 위해 준비 중인데, 도움 부탁드립니다. 우선… 더보기
지붕 방수 시트와 욕실 시트 방수의 재료는 많이 다른가요?
G 영덕대게 | 댓글 4
안녕하세요. 이제 골조 공사가 끝나고 방통 준비로 바쁜 한창입니다 제목 그대로 방통 전 50mm 기초가 다운 된 욕실에 방수를 하려 하는데 시트 방수나 탄성도막 방수를 많이 하는 것 같더라고요. 여기서 시트 방수의 시트를 지붕에 사용한 오웬스코닝의 언더가드 방수 시트를 사용해도 될까 궁… 더보기
슬라브후 경사지붕
G bjb | 댓글 12
안녕하십니까 많은자료를 참고하여 시공하고 있습니다 지역은 전라남도입니다 자료를 찾아봐도 이러한 자료는 없어서 문의드립니다 신축진행중 이해가 안되는 시공사측 권유에 하자가없는지 답을 얻고자 문의 드립니다 제가 알고 있는바로는 내부 벽체를 경사지붕 면까지 올려서 지붕골조를 만들어야하는데 내… 더보기
신축 주택 비드법 외단열 후 추가 내단열 관련 질문입니다.
1 서산아자씨 | 댓글 7
안녕 하세요? 늘 질문만 드리고 있습니다. 철근 콘크리트조 2층 주택이구요 골조 공사 후 창호 선 시공 후 치장 벽돌 시공 중입니다. 작업을 하다보니 외부 비드법 단열재가 파손된 부분도 많고 치장벽돌로 마감 하다보니 창호 주위 단열재도 일부 누락되고요. (열교를 최소화할수 있는 창호후레… 더보기
외벽에 두개 이상의 재료를 사용할 경우 접하는 부분 처리에 대해서
G 하람 | 댓글 1
현장을 모르고 시공을 몰라 디테일을 공부하고 있습니다. 주위에 보면 두개 이상의 재료를 사용한 건물이 많이 보입니다. 상부 마감 두께가 하부 마감두께보다 얇으면 두께 차이가 발생 빗물이 흐를 후레싱 같은걸 해줘야 할거 같습니다? 상부 마감이 하부보다 두껍고 통기층이 있는 경우에는 비워두… 더보기
준공후 문제에 대하여..
G 준공후문제 | 댓글 2
안녕하세요 지방에 올해 3월부터 공사를 시작해서 지금은 준공은 끝나고 인테리어도 거의 끝난상태입니다. 준공은떨어졌고 잔금까지 다 입금을 해버렸는데 나중에 문제를 발견해가지구요.. 이것에 대한 해결을 어떻게 해야할지 난감합니다.. 1. 인터폰 인터폰 설치를안해서 기다리고있었습니다. 나중에… 더보기
기초콘크리트 상부피복두께가 150넘어가도 괜찮을까요?
G 이용 | 댓글 1
400두께의 2복배근 기초입니다 질문처럼 상부의 피복두께가 150미리 이상 나올때 구조상 문제가있는지 알고싶어요
rc구조 외벽을 금속마감으로 하게 되면 구성이 어떻게 되나요?
G 궁금 | 댓글 1
안녕하세요 항상 자료들 보면서 많이 배워갑니다. 만약 콘크리트 외단열에 징크나 알루미늄 등 금속재로 마감을 하게 된다면 1) 금속 외장재 - 통기층 -철물 - 단열재- 벽체 순일까요? 2) 목조에는 방수지나 합판 같은거 사용하는거 같은데 rc구조에서는 따로 사용하지 않아도 되나요? 3)… 더보기
저희집 역전지붕의 깊은 고민거리입니다.
1 와일드 | 댓글 4
안녕하세요. 하나가 해결되면 하나의 고민이 생기는 일들의 반복이 건축의 과정인듯 합니다. 평슬라브 역전지붕 관련 세번째 질문인것 같습니다. 항상 감사한 마음으로 글을 작성합니다. 순조롭게 xps 50mm + 150mm 두겹을 깔았습니다. 저희집 평슬라브 대략의 크기는 가로 약 5.3미터… 더보기
벽면 크랙 보수 및 방수 문의드립니다.
G 수리문의 | 댓글 3
안녕하세요? 경남에서 노후주택을 수리중인 집주인입니다. 1. 외부 마감이 유약벽돌로 되어 있는데 크랙이 많이 가 있습니다. 인테리어 업체에서는 미장을 살짝 바른 후 페인트 칠하겠다고 하는데 협회 글들을 읽어보니 V자 홈을 판 뒤 메꿔야 한다고 되어 있어서 이렇게 시공되어도 괜찮은 건지 … 더보기
방화지구 준불연 드라이비트 가능할까요?
G 해피니스 | 댓글 2
6층건물인데요, 방화지구입니다. 1. 외장재로 준불연 드라이비트가 가능할까요 (법적으로요)? 2. 제가 찾아본 드라이비트는 준불연단열재가 아니더군요... 그런 자재를 파는 곳이 있을까요? 감사합니다.
배관공사
G 감자 | 댓글 2
본채 1층 2층 욕실 배관은 설치를 했는데 주차박스 위에 별채는 욕실 배관설치를 안했어요 설계사무소에 물어보니 배관은 지금 없는 상태고 후에 뚫어서 지하주차장 천장배관으로 시공 예정입니다 .라고 답변이 오고 ... ( 타설 다 했는데 뚫어서 관을 빼요?) 하고 질문을 했더니 .. 그게 … 더보기