설계/시공관련 질문
방수석고보드가 결로에 유리하나요?
2 가급적한글로 | 댓글 4
벽에 석고보드 떡가베 시공 합니다 방수석고 보드가 곰팡이 또는 결로에 유리한가요? 감사합니다 ~~~ 수고하세요~
리모델링 견적 관련 문의
G ㅇㅇ | 댓글 1
안녕하세요. 2억 7천만원 정도의 예산을 갖고 현재 에너지 절감형 리모델링 사업을 추진중에 있습니다. 대략 10kw 수준의 태양광을 설치한 후 (3kw*3 수준) 건물들에 패시브 건축 리모델링을 하려고 하는데요, 예산을 고려하였을 때 어느정도 면적까지 사업이 가능할지 견적을 요청드립니다… 더보기
커튼월 창호 관련 질문드립니다.
2 K13AC | 댓글 11
안녕하세요. 그림에서 창호의 동그라미 친 부분이 보와 매우 가까이 있습니다. 이 부분 하자가 발생할 확률이 높을까요? 건물 용도는 근린생활시설이고, 창호를 저렇게 설계한 이유는 외부에서 봤을때 창호가 크게 보이려고 하는 의도인것 같습니다. 답변 주시면 정말 감사하겠습니다.
현관문 하부 푸레니트 업체및재료가 있는지요?
G 최예지 | 댓글 3
현관문 하부, 폴딩도어 등 푸레니트(노란색) 적용 시킬 수 있는 업체및재료가 있는지요?? (압축강도,단열 등 자체 하중이 있는 문을 열교 차단하며 지지할수 있는 재료)
층간소음재 벽에 두르는거 안 했는데요...
G 김도환 | 댓글 4
다가구짓고 있습니다 층간소음재 벽에 두르는거 (하얀색 스티로폼?) 안 했는데요. 하하 새로오신 소장님이 자기는 한번도 안 해봤데요 ㅋㅋㅋ 쩝... 현재 층간소음재 기포 방통 이런식으로 되어있는데 1. 벽에 두르는거 안했는데 현시점에서 보완하는 방법 없나요? 2. 최종마감은 데코타일인데 … 더보기
일조권사선제한 문의드립니다.
G 하리오 | 댓글 2
안녕하세요. 이번에 다세대주택을 지으려고 하는데요. 일조권사선제한이 어떻게 적용되는지 궁금해서 문의드립니다. 지도에서 보면 녹색이 칠해진 부분이 대지이고 윗방향이 정북향입니다. 대지가 사선으로 되어있어서요. 북쪽 대지에 대해서 일조권을 사선제한을 받게되면 정북쪽으로만 적용되는 건지 아니… 더보기
외단열 콘크리트 구조체 건조 문의드립니다.
1 두둥등장 | 댓글 1
콘크리트건물의 건조에대해서 언급하신게 생각나서 문의드립니다. 단열재를 외단시공하고 마감재(벽돌등)로 마감하면 사실상 외부층에서는 습기가 나갈수가 없게됩니다. (창문 기밀테이프 및 단열재 은박테이프 시공등) 거기에 대부분의 외단열 다가구,다세대건물이 추가로 내단열재+석고+실크벽지를 시공함… 더보기
연기식과 차동식감지기 어떤게 더 오작동이 작을까요?
G 김복수 | 댓글 11
원룸 부동산관리를 하고 있습니다. 정말 감지기의 오작동이 참 힘드네요. 여태까지 울린 무수히 많은 경보중 실제 화재는 딱 한건 ㅠ ㅠ 양치기소년도 이런 양치기 없습니다. 경보를 정지하면 또 실제 화재에는 대응할 수 없으니 갑갑하네요 정지를 안 하면 세입자들도 경보소음때문에 엄청 스트레스… 더보기
욕실 벽 시공
G 대박이는 7살 | 댓글 1
안녕하세요. 욕실 벽 누수때문에 배관 누수 확인한다고 누수탐지업체에서 욕실 벽을 뚫었습니다. 누수 원인은 찾지 못하고 벽만 뚫어 놓고 가서 샤워기 수전 옆 부분은 종이컵이 들어가고 남을정도의 공간이 생겼고 다른 부분들도 벽체가 울퉁불퉁합니다. 누수가 잡히고 벽이 건조되면 욕실 벽에 다시… 더보기
시공문의
G 황이천 | 댓글 1
안녕하세요, 30평대 패시브하우스 표준주택 짓고 싶어 문의드립니다. 충남 서산시 인지면에 위치해 있으며 23년 상반기에 짓기를 희망합니다. 적당한 시공사가 있는지 궁금합니다.
주방에 석고보드 후 타일 설치하려고 합니다.
G 김복수 | 댓글 1
주방에 석고보드 후 타일 설치하려고 합니다. 도기질타일 붙이려는데요 1. 석고보드에 습식 시공할경우 곰팡이와 석고보드 피복이 눅눅해져서 탈락할 우려가 있다고 하는데요 일액형본드로 건식시공 하는게 좋겠죠? 2. 석고보드면은 면이 고르니 개량압착은 굳이 안 해도 되겠죠?? 하는게 낫겠지만 … 더보기
단열재 틈 기밀테이프 관련 문의입니다
1 오호홋 | 댓글 4
안녕하세요ㅎㅎ 단열재 사이에 기밀테이프 붙이려고하는데요ㅎㅎ 코너부분은 아무래도 테이프 붙이기가 어려울것 같은데.. 샤시외부용 실리콘으로 대신해도 되는가해서요!! ㅎㅎ 늘 감사합니다 패시브협회!!
대지레벨 문의 드립니다.
G 하승 | 댓글 5
안녕하세요. 이번에 구옥을 재건축하려고 알아보는 중인데요. 대지가 예전에 주택단지로 같이 개발했던 곳입니다. 사진의 모퉁이집입니다. 단지처럼 되어있긴한데 다 단독필지라 개별개발은 가능하다고 하는데요.( 단지내 한집이 최근에 도생으로 재건축 했습니다) 그런데 이 곳이 단지 조성하면서 대지… 더보기
방바닥 결로현상 해결 방법
G 이재성 | 댓글 5
단독주택 리모델링 중입니다. 기존 주택 뒷쪽(북쪽)으로 방을 증축 하면서 바닥 난방 파이프를 시공한 것같습니다. 그런데 난방을 하면서 새로 쌓은 벽이 아닌 기존에 있던 벽을 따라 20cm 정도 넓이로 방바닥을 손으로 쓸면 물이 줄줄 흐를 정도로 바닥에 결로가 심합니다. 오히려 증축한 벽… 더보기
DRY AREA 개구율
G 정진웅 | 댓글 1
일반적으로 기계실/전기실/발전기 등은 지하에 설치하는데 환기를 위해 드라이에리어를 설계시 외부루버 개구율은 보통 50% 로 설계를 하는데 법적인 근거가 있는지 궁금합니다 있다면 어디에 있는지 알려주시면 감사하겠습니다
보일러 용량 설계 하자
G 어린이집 | 댓글 4
현재 각실별 평수 및 보일러 설치 용량 어린이집 264.2m2 80평 보일러 37000k/cal 경로당 150.1m2 45평 보일러 2200k/cal 게스트하우스 110.7m2 33.5평 보일러 18000k/cal 사건의 발단은 어린이집 난방을 해도 바닥 따뜻하지 않고 뜨거운물을 쓰면 … 더보기
목조주택 벤트 문의드립니다.
G 이찬희 | 댓글 1
안녕하세요, 항상 이곳에서 정보를 얻으며 직접 설계를 해 건축을 준비중인 사람입니다. 목조주택은 벤트가 필수라고 하는데요 루프벤트나 서까래 벤트를 시공하면 뭔가 복잡할 것 같기도 하고 어설프게 하면 하자가 날 것 같기도 해서 창호나 다른 방법으로 대체하고 싶어 질문드립니다. 일단 사진처… 더보기
창호 개구부입니다. 제주도만 이렇게 시공하는건가요?
G 개냥이조련사 | 댓글 1
안녕하세요. 평상시에는 제가 진행중인 단독주택관련 문의였지만, 저희 가족이 진행하고 있는 상가건물 문의를 드려봅니다, 제주도는 일체타설을 대부분 합니다. 상황이 그렇다보니 그냥 그 안에서 최선을 찾으려 하는데요. 제가 책임지고 진행하는 현장이 아니다보니 설계나 형태등 간단하게만 도와드리… 더보기
포치부분 열교 차단방법
G 나름다름 | 댓글 14
사진의 저런 포치 아랫부분 바닥면(데크?) 상단부에서 실내쪽으로 기초를 타고 이동되는 열교를 어떻게 잡을 수 있을까요? 만약 외단열적으로 방법이 없다면 실내 벽체내단열 + 방통바닥 단열재 + 엑셀파이프 난방으로 열교차단효과가 있을까 궁금합니다.
처마
G min | 댓글 1
처마길이가 고민이되는데요. 설계중에 있어요. 1층 철콘 주택인데 외단열 역전지붕 예정이구요. (옥상난간은 없는구조) 처마를 1미터 를 뺄생각인데, 양쪽 기둥이 없이요. 건폐율 부족때문에 처마 옆 벽,기둥이 제거되었는데 콘크리트가 무거워서 지탱이 될까요... ? 갑자기 금가거나 그러진않을… 더보기
스위치 질문드립니다
G min | 댓글 1
스위치와 콘센트를 전부 융스위치를 하려고하는데 설계도면에 그려져야하는건가요. 아니면 설계,건축허가 다 받고 시공사에 이야기하면 되는건가요. 컨센트박스? 스위치박스가 규격이 다르다고 들었어요. 감사합니다.
시스템창호 누기
G 소상훈 | 댓글 9
사진속 빨간색 동그라미친 곳이 유리를 고정하는 쫄대? 모서리부입니다 한 2mm정도 이격이 있어 기밀테스트시 연기가 새어 나온 곳입니다 시공회사는 2mm 정도는 패시브협회에서도 실리콘으로 막는다고 합니다 혹시, 이런 경우 실리콘으로 메우나요? 아님 재시공을 요청하는 것이 맞나요?
골조벽 타일 떠붙임 관련
G 박혁신 | 댓글 5
안녕하십니까, 선배님들 새해 복 많이 받으십시오. 현재 단종회사에서 타일 공종 담당을 하고 있는 현장관리자 입니다. 타일 떠붙임 공법은 영구적인 접착력을 낼 수 없을 뿐더러 다공질의 강도가 약한 도기질 타일에 탄성질이 없는 부자재를 사용하는 시공법으로 앞으로는 없어져야 할 공법이라고 생… 더보기
친환경주택 단열성능기준
G 냥냥 | 댓글 3
1.친환경주택 단열성능 기준이 2013년-48호에는 외벽과 측벽에 대한 사항밖에 없네요 혹시 2013년 기준 벽체(지붕 및 바닥), 창, 세대 내 강재문에 대한 친환경 주택의 단열성능 기준을 알 수 있을까요? 2. 2012년 69호 에너지절약 설계기준에 지역별 건축물 부위 열관류율표가 … 더보기