설계/시공관련 질문

글래스울 크라프트지 관련 질의드립니다

1 무지개토끼 4 3,297 2017.03.29 19:38
안녕하세요~

제가 검색을 못해서인지‥ ^^;;
내용이 없어서 질의드립니다~

시중에는 에코벳, 존슨앤맨빌, 이소바 등등
많은 종류의 글래스울 메이커가 있는데요~
고밀도 글래스울 말고‥
이런 일반적인 제품에 붙어있는 크라프트지의
방습성능이나 투습 성능에 대한 평가가  나온게
있을까요?

예전에 잠깐 들었던 제품 설명에서 방수와 투습 기능을
가지고 있다고 들은듯 싶습니다
입자가 큰 수분은 막고 미세한 입자의 습기는
통과시킨다고 들었던것 같습니다

이런질문을 드리는 이유가 있는데요
중목구조의 경우 실내측에 골조면이 노출되게
 되면서‥ 이 경우 가변형 방습지를 시공하더라도
기둥과 기둥 사이로 벽면이 단절되는지라
효과가 있을까?  하는 의심이 들어서 입니다

Comments

M 관리자 2017.03.29 20:51
저희가 경험해 본 모든 글라스울의 크라프트지는 "방습지"였습니다.
만약 투습성능을 지녔다고 이야기하는 제품의 이름을 알려 주시면 찾아보겠습니다. 저희가 모든 것을 다 알고 있는 것은 아니니까요..

그리고, "실내측에 골조면이 노출되게 되면서‥ 이 경우 가변형 방습지를 시공하더라도 기둥과 기둥 사이로 벽면이 단절되는지라..."의 의미를 제가 이해하지 못했습니다. ㅠㅠ
1 무지개토끼 2017.03.29 21:29
아‥ 경량의 경우 방습지가 골조를 덮어 버리지만

중목의 경우 샛기둥(간주)은 마감재 속에 묻히지만
메인기둥과 천장에 보는 노출되니 기둥사이사이
방습지를 덮어야 되서요~
1 무지개토끼 2017.03.29 21:34
사진처럼 골조가 노출되는경우 입니다
약 4분의 3은 묻히고 나머지는 노출 되는‥
M 관리자 2017.03.29 22:27
아.. 네
이해했습니다.
중목구조의 방습층은 참 어렵습니다.
이론적으로는 각재와 각재 사이에 방습지 또는 가변형방습지를 대고, 방습지와 보사이에 모두 테이프를 붙혀야 하거든요..
저희도 구상만 했지, 실행은 아직 못했습니다.