설계/시공관련 질문

파라펫 물처리

1 월령 3 6,703 2017.04.11 10:23

안녕하세요?

궁금한 점이 있어서 여쭤봅니다.

밤새 비가 꽤 왔는데 파라펫이 젖어 있어서요.

외벽이 쭉 올라와서 파라펫이 되었고 두겁석으로 마감했습니다.

바깥쪽은 외단열 마감, 안쪽은 골조 그대로입니다.

평지붕 옥상은 슬라브-XPS-우레탄방수로 처리했습니다.

두겁이 있지만 물이 외벽, 파라펫 안쪽 벽면에 떨어지는 곳이 생겨요.

두겁할 때 구배를 안쪽으로 했는데도 바깥으로 떨어져서 스타코 마감에 얼룩이 보이는 곳도 있구요.

또 두겁이 충분이 빠져나오지 않았는지 물이 안쪽으로 떨어진 부위에 파라펫 벽면이 얼룩지기도 합니다.

전부는 아니고 부분 부분이 그래요.

특히 파라펫 안쪽 골조의 균열이 있는 부위에 물얼룩이 많이 생기네요.

혹시 물로 인해 단열이나 방수 등의 문제가 생기지 않을지 염려가 됩니다.

문제가 된다면 해결방법이 없을까요?

바깥으로 물이 떨어지는 부분은 두겁 위에 실리콘을 길게 쳐서 물길을 막아볼까 싶기도 한데 잘 모르겠네요.

조언 부탁드립니다.

Comments

M 관리자 2017.04.11 14:42
안녕하세요.
우선 방수층의 높이가 너무 낮고, 형상과도 맞지 않습니다.
바닥 방수층이 두겁의 하부까지 올라와야되는 디테일입니다.
물이 안쪽으로 흐르는 것은 정상이나, 물처리 방식이 잘못된 경우 구요.
두겁석도 지금보다 안쪽으로 더 경사가 있어야 하는데, 그건 지금 어쩔 수 있는 상황같아 보이진 않습니다.
3 이명래 2017.04.11 22:25
물이 균열로 스며들거나 타고 흘러내리는 것은 틈이 있기 때문입니다.
관리자님의 말씀과 같이 파라펫 전면 도막방수를 하는 게 좋을 듯 합니다.
아래 설명드린 것을 참고하시 바랍니다.
1 월령 2017.04.12 14:01
네~
고맙습니다!!
시공할 때 잘 알았어야 했는데 늦었네요.
사후약방문.. 항상 이런 식이지요.ㅎㅎ
친절한 답변 늘 고맙습니다~~